本文へ

気分上々な曲☆

レス30
(トピ主 0
041
えりり
話題
通勤時に家から最寄の駅まで音楽を聴きながら
自転車で走ってるんですが、最近会社に行くのが憂鬱になってしまう時があるんです。
そこで、みなさんのテンションがあがる曲、
ノリノリになる曲、ココロが穏やかになる曲など教えてください。
ジャンルは問いません

ランキング

レス

もう古すぎてゴメンナサイ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。もう圧倒的に古い曲ですがテンションの上がる曲を紹介いたします。 フィル・コリンズ&フィリップ・ペイリー「イージーラバー」 ブライアン・アダムス「サムバディー」 ローリングストーンズ「サティスファクション」「スタートミーアップ」 ビレッジピープル「YMCA」「インザネイビー」 ほとんど20年前の曲ですね。でもトピ主様がお若ければ聴いた事無いと思いますので新鮮かもしれません。御参考になれば幸いです。

UKロックオススメです。

041
まちゃみ
 90年代UKロックオススメですよ。 ノリがいいバンドが多いし、歌詞もイギリスならではの皮肉っぽさが可笑しくて、結構なんでも笑い飛ばせちゃう感じです。  スーパーグラスの「ALRIGHT」とか、ブラーの「カントリーハウス」なんてオススメですねぇ!

「それ行けウィークエンド」

041
りんりん
「いかにも80年代」の古い曲ですが、私は大好きです。 原題がわからないのですが… 20年くらい前、高校の文化祭でみんなで踊った曲です。 「Everybody workinng for the weekennd…」というフレーズが、当時より今身にしみます(笑) ヨコですが、ヘッドホンしながら自転車に乗るのって怖くないですか?

私の通勤BGMは

041
りょう
トピ主さんの年齢がわからないので、 ズレたお返事になってしまうかもしれませんが・・ 私も仕事に行くのが嫌なときが多々あります 笑。 大抵は大好きなミスチルで、自分が好きな曲だけを編集して聴いています。 通勤時に特にお気に入りなのは「優しい歌」です。 で、あ~行きたくない~っ!!ってかなり憂鬱な時は ブルーハーツを聴いて奮起してます。 ノリノリですよ 笑。

ジャズは、

041
60のおばさんです。 「A列車で行こう!」 元気の無い時、落ち込んだ時、私はこの曲で立ち直ります。 お勧めします。お試しあれ!

お掃除中に必ず聴いています

041
ゆき
私はジャンルに囚われないで何でも聴きます。 最近毎日聴くのは 「セリーヌ・ディオンのパワー・オブ・ラブ」です。 透明感のある素晴らしい歌声はその題名通りに 聴けば元気に満ち溢れます。 お掃除や苦手の拭き掃除をするときは必ず聴きながら 部屋を磨き上げます。 私は歌手を尊敬するのは、素晴らしい歌唱力だけでなくその人の人生も必ずネットやCDジャケットの資料を読みます。 セリーヌ・ディオンは14人もいる兄弟の末っ子に生まれ歌が好きなのは勿論ですが、家族の生活のために5歳から歌っていたそうです。 カナダのフランス圏に生まれフランス語が母国語でしたが、後に英語をマスターして英語でもアルバム出しています。 美しい容姿と類まれな歌唱力からは子供の頃の苦労は全く想像出来ません。 彼女の生い立ちを知り、益々彼女の生き方を尊敬するようになりました。 彼女の愛が溢れる歌声を聴きながら彼女の人生を 思い出すと、どんな苦労も乗り越えられるような気が しています。 ただ単に好きな歌を聴くだけでもいいですが、歌手の人生にも目を向ければもっと深みのある音楽の聴き方が出来ると思います。機会が有れば是非聴いてください。

なんといってもサザンです!

041
グムグム
私だけかもしれませんが、サザンの局を聞くと、夏、海、青空を連想して、元気が出ます。おすすめです。

りんりんさん

041
洋楽大好き
その曲はLoverboyの"Working for the weekend"です。 ほとんど歌詞そのままですね。アマゾンで試聴できます。 このバンド自体はあまり有名ではないでしょうが、ボーカリストのマイク・レノがデュエットで入った"Almost Paradice"が映画フットルースで使われていたといえば、ピンとくる人が多いのではないでしょうか。 トピの本題に戻ると、ノリのいい曲でお勧めは Richard Marx "Satisfied" Cheap Trick "Mighty Wings" Journey "Seperate Ways" Survivor "High On You" Daryl Hall & John Oates "Private Eyes" あたりでどうでしょう。

チャゲアスのこの曲☆

041
まーら
私のオススメは、CHAGE&ASKAの「One Day」です♪ シングルカットはされていないのですが、 「CODE NAME2」というアルバムに入っていますので、 もしよろしかったら、聴いてみてください! にぎやかでご機嫌なイントロを聴いただけで元気が出ますヨ。 (イントロ部分だけを繰り返し聴いちゃうこともあります・・・笑) そして、 「誰にだって訪れるさ、どうしたって悪い日は~♪」 「あとは天に祈ろう~♪」 という歌詞の軽快な歌いっぷりに、 ふっと肩の力が抜けて励まされます。 お試しください

chemistry♪

041
みゃあ
先日、ちょっとした話題に上った 『約束の場所』です。 私は、毎朝、これを聞きながら通勤していますが、 足取りも気持ちもどんどん軽くなっていきます。 身体も心も重たい月曜日の朝でも、 明るく、元気になれる曲です。 ケミファンの私は、 あと『伝説の草原』など前向きな曲が 収録されているアルバム『fo(u)r』が、 断然お勧めです!!

大黒摩季

041
みき
少し古いですが 彼女が一番乗っていた頃の曲です。 「ら・ら・ら」「夏が来る」「永遠の夢に向かって」「あなただけを見つめている」など・・・ベスト盤が出ていると思います。 レゲエで BOB MARLEYのベストもお勧めです。

あがります!

041
にけ
ブラック・アイド・ピーズ、絶対あがります!! よっしゃ!って思えます。

お耳に合うかわかりませんが・・・

041
ノリノリ子
私はコレです↓↓ ・コブクロ  穏やかになれる曲、元気が出る曲何でもこい!  です! ・スキマスイッチ  「ガラナ」「全力少年」は元気が出ます!  足取りも軽やかになります! ・the pillows  曲がかっこよくてノリノリになれます!  テンションあがります! 是非一度聞いてみてくださいね。

ドー・ソー!

041
臨床哲学者
こんばんは。りんりんさんに賛成なんですが・・・。 心理学的に、主音から5度に展開するフレーズ、つまり、「ドー・ソー」というのは気分を高揚させるそうです。5度から主音「ソー・ドー」もいいそうです。 J.ウィリアムスの「スターウォーズのテーマ」「スーパーマンのテーマ」「E.T.のテーマ」など。ワグナーの歌劇「タンホイザー」から、序曲、そのメインフレーズの「巡礼の合唱」、「行進曲」。短調では、ビゼー、歌劇「アルルの女」の「三人の王のテーマ」。かわったところではショスタコーヴィチの交響曲第12番第一楽章。 まあこれらは「ノリノリ」のほうで、「穏やか」ではないですね。朝の憂鬱を、というのなら・・・ Carpenters 「Only Yesterday」 ABBA 「Dancing Queen」/「Chiquitita」年齢バレ。 バッハ、管弦楽組曲第一番の序曲。 パッハベルの「カノン」 モーツァルトの弦楽四重奏曲第14番第一楽章。 映画「Sound of Music」のサントラ(どれも名曲)。 あと。 アニメ「ふたりはプリキュア」のテーマ、「DANZEN! ふたりはプリキュア」のインストゥバージョン(唄のフレーズがノリノリのブラスに編曲)。

気分爽快!森高千里

041
ビール
古くてごめんなさい。森高千里の、気分爽快です。昔、ビールのCMソングだったと思います。 17才も大好きです。何年か前にシェイプアップ教室に行った時、この曲で踊った事がありますが、リズムに乗りやすい曲で、気持ちが弾んできますね。 あと、杏里のキャッツ・アかっこいいです。 ZARD 負けないで 岡本真夜 TOMORROW  西条秀樹 ヤングマン チャゲ&飛鳥  YHA・YHA・YHA 長渕剛  乾杯 徳永英明 輝きながら 広瀬香美  ロマンスの神様 石井明美  CHA・CHA・CHA などまだまだありますが、おばさんの為、古い曲ばかりですみません。知ってますでしょうか? 私の好きな曲でちょっとおすすめしたいと思いました。

懐かしい

041
おっちゃん
りんりんさんが紹介した歌は、WORKING FOR THE WEEKENDという歌です。Loverboyというミュージシャンが歌ってました。今でもテレビから流れてきますね。 A-haのTake on meもノリがいいです

エアロビクス用

041
イントラちゃん
エアロビクス用の曲なんてどうですか? ノンストップで、明るい曲が色々! 昔の70年代後半~80年代前半のヒット曲いっぱい。 bravogroup とか おとや で検索してみてください。 ネットで試聴も出来て、注文も出来ます。 仕事柄、自分がテンション高くないとーなので、 仕事に行くときは、聞きながらです。

アバ・・・

041
さくら
なんぞは如何でしょう。 私は通勤が車なので、ついついスピード違反になりがちです・・・

横ですが、「それ行けウィークエンド」

041
米國住まい
面白い物見つけましたぁ! 先ずは、クレージーボーイ (私が勝手に命名) を 見てくださぁーい。 これっ、最高。 テンションがあがる曲、ノリノリになる曲、笑えるパーフォーマンスです。 http://www.youtube.com/watch?v=c73BWezsyEo 次は、本物のラバーボーイ( Loverboy) を見てください。 クレージーボーイの後だと、ちょっといまいちかも。 1980年代の代物ですので、画像があまりよくありません。 http://www.youtube.com/watch?v=ClEvW0eLmBw

私のお気に入りはこれ!

041
チコ
ダニエル・パウターの「バッド・デイ(Bad Day)」という曲です。日本語のタイトルには「ついていない日の応援歌」という副題もついているようです。 16歳になる息子と私は音楽の趣味に関しては平行線ですが、この曲に限っては意気投合。ラジオからこの曲が流れてくると一緒に歌ってしまいます。気持ちを晴れやかにしてくれるようなメロディーと歌詞で、何度聞いても飽きません。 ところでりゅうりゅうさんご推薦の(古めの!)曲は全部いいですね。余談ですが、曲の選択があまりにも私個人の趣向(同時に年齢も)と似ていてなんだか驚いてしまいました。

ミヒマル

041
きら
mihimaruGTの気分上々↑↑はいかがですか? 『気分じょーじょーじょー』って楽しい歌です♪

どっどっどー どっどっどどー

041
檸檬@基次郎
古いですが、ダイアナ・ロス&シュープリームスの「恋はあせらず」という曲をご存知でしょうか。(フィル・コリンズもあまり原曲を変えずにカバーしている) この曲のベースラインが ♪どっどっどー どっどっどどー というものなのですが、このリズムの曲がとてもウキウキで私は好きです。 同じリズムパターンの曲は洋・邦問わずたくさんありますが、ダイアナ・ロス&シュープリームスの「恋はあせらず」がやっぱり最高♪

再度古すぎてスミマセン

041
りゅうりゅう
トピ主様、2度目です。タイトルにつられ”気分上々な曲”ばかり紹介してしまいましたが、”ココロが穏やかな曲”というのもリクエストしてましたね。イチオシはコレ! レッドツェッペリン「天国への階段」。心が穏やかになりつつ最後はノリノリになるという名曲です。40前後から50代前半くらいの人にはたまらないでしょう。12弦ギターに皆憧れたはずです。もう一曲はコレ! イーグルス「ホテル・カリフォルニア」。私の場合はこの曲を聴くと穏やかになりつつ哲学的な考えを巡らすという不思議で大好きな曲です。でも悲しくなってしまうかも? あとノリノリではディープ・パープル「スモーク・オンザ・ウォーター」「ハイウェイスター」忘れてました。昔の曲もお試しアレ。 >チコ様、お褒めいただきありがとうございます、おそらく同年代かと(私は40前半です)。私の子供達はまだ小さいので徐々に洗脳中です。

そうねえ Part2

041
宵待ち蛍
ビートに乗ったロックは、 THE YELLOW MONKEYの「LOVE LOVE SHOW」 布袋寅康の「スリル」 私はこれで、長い不調を断ち切れました。 布袋さんのギターのテクニックは本当にすばらしいし、吉井和哉の声は魂を揺さぶられる感じがあります。とにかくパワーもあるし、人生つまらないと思って生きていたけど、これからは楽しく生きよう!と心に決めました。詩もすてきです。 他に相当古いけど、 コ二ーフランシスの「VACATION」 二-ルセダカの「ダイアナ」 もいいです。 日本人は基本的にまじめなので、仕事が嫌でもがんばるけど、外国人は、楽しむことが基本と考える人が多いので参考までに聴くと元気になりますよ!きっと。

鳥肌が立った。

041
ブルブル
韓国から来たユンナという女の子の歌う「ほうき星」。 私だけかもしれませんが、 初めて聞いた時は鳥肌が立ちました。 (今でも寒い部屋で聞くと鳥肌立ちます。笑) 歌詞の内容は恋愛なのに、 彼女の声があまりにも力強く透き通っているので重くないのです。 ネットで試聴できるところがあるのでもし宜しければ聞いてみて下さい。

スイング・ジャズ

041
ルブ
邦画のスイング・ガールズのサントラ、おすすめです。 元気でますよ~。

幕の内アルバム

041
車通勤
『ドライヴィン』 『ココロデキクウタ』 など、色々な歌を飽きずに聴けるオムニバスCDをお勧めします。 前者は、車のCM曲を集めたもの。 車のCM曲ってものすごーく厳選されているのか、ハズレが少ないと思います。 後者はリラックスムードのアコースティックな曲が中心です。

とび主です

041
えりり
みなさまへ 沢山の曲を紹介していただいて ありがとうございます。 昔の曲から今流行ってる曲、ジャズなど 色々投稿していただいてうれしくなっちゃいました~ 年齢20代後半です。 ブルーハーツいいですねえ~月曜日の会社に行きたくない時など聴いてます! 人を楽しくさせてくれたり、元気づけてくれたり、 つくづく音楽ってすごいぞっと思いました。 これで会社行くのが楽しく?なってきたら いいのですがね☆ありがとうございました

米米、EWF、Lindberg、森高…

041
あいぽっと
まずは米米CLUB!復帰後の曲もいいけど、やっぱり本命は90年代!アルバム「DECADE」は今も大のお気に入りです。 その米米が目指したと思われるEarth, Wind, and Fireの曲もおすすめ。今でも時々CMなどで使われるので、聴いたことがある曲も多いのではないかと思います。 最近のアーティストで好きなのはm-flo。最初は「日本語と英語が混ざったラップなんて・・・」と思ったけど、曲のテンポは最高です。 その他、他の方も上げられている森高や広瀬香美、Lindbergなどもお勧めです。少し古いものばかりですが、みんな歌がうまく、曲もガチャガチャせず、すっきりと爽快な気分になると思います。

気合だ~っ!

041
かる
ウルフルズ ♪ ガッツだぜ ♪ なんていかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧