本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自家製クッキー、美味しいけど、かなしい・・・

自家製クッキー、美味しいけど、かなしい・・・

レス2
(トピ主 0
041
肋骨骨折中
話題
お盆休みに家でクッキーを焼きました。
バターをたっぷり使ってしっとりとしたクッキーは、大変美味で良い香り。
以来、病みつきになってしまいました。

バター90g
砂糖45g
卵黄1個
小麦粉110~120g
塩少々

で作っています。

が・・・最近、今まで履いていたジーンズのファスナーがキツくなっていることが発覚・・・。
クッキーのためだけに、この2カ月で1kgのバターを消費しました。
ついでに体重も1kg増で、そのまんま下腹に蓄積されたみたいです。
ちなみに焼いたクッキーは全部自分で食べてます。
こんなに大量のバターはヤバイ!と思いつつ・・・。

みなさんはどんなレシピで美味しいクッキーを作っていらっしゃいますか?
バター控え目でも美味しいクッキーは作れるでしょうか?

ご指導いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

チュイール

041
まーまれーど
チュイールというクッキーは、卵白で作る軽いクッキーで、カスタードクリームを作ったあとに残る卵白を使って作ることができます。薄くぱりっとしたクッキーで、白ごまや黒ごまを入れると香りがいいですよ。 「チュイール、レシピ」でググると、いろいろ出てきますので、ご自身にあったのを探してみてくださいね。

オールブランクッキー

041
便秘知らず
オールブランってダイエット効果はバツグンだけどあの味で断念した人も多いと思います。 私も7キロ減しましたが、とうとうあの味を受け付けなくなりました・・・ でもクッキーにすると食べられるんです! 今市販でもクッキーになって売ってますが、作った方が安いです。 http://cookpad.com/nora/recipe/160590/ ↑ものすごく簡単で結構美味しいです。 増えた1キロなんてすぐに戻るくらい便通良くなると思いますよ! 毎回だと飽きると思うのでいつものクッキーと交互に作ったらどうですか? バターたっぷりのクッキーは美味しいですもんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧