本文へ

これって心霊現象?それとも・・・

レス5
(トピ主 0
041
ロミロミ
ヘルス
7~8年前に経験したことでずっと不思議に思っていることがあります。ある日、体調が優れず会社を午前半休した私はベットの上(掛け布団の上に)パタリとうつ伏せになってウトウトしていました。

すると人が部屋に入って来る気配が。「母かな?」と思うのですがそこは結婚して住んでいる場所で母がいるはずないと気付く私。でもその気配は私のベットの横まで来ました。私はうつ伏せのまま手を伸ばすとそこには人間らしき感触が(布の下に体がある感じ)。

「あれ?確かに誰かいる。でも誰もいるはずないのに・・・。ちょっと待ってもう一回。」と思って手を伸ばすとやっぱりいる。でも目はどうしても開かず、伸ばした手と反対方向を向いてる顔も上げることができないのです。そのうちその気配は私の頭をなでて去って行きました。

その後普通に目が覚めても記憶は鮮明で「なんだったんだろう??」と思ったのです。不思議と怖さはなく、おばあちゃんが会いに来て頭をなでてくれたような不思議な感覚が残りました。

それから3~4年後にもう一度同じような事がありました。起こったのはその2回だけ。2回の共通点は昼間の明るい時間で体は疲れてるけど頭ははっきりしている「半覚醒」の状態ということです。これって心理学的に名前のある現象だったりするのでしょうか?

小学生の頃「私には予知能力があるのか!?」と思ったら後にそれは「デジャブー」という現象だったようにこれもよくある錯覚の一つだったりするのでしょうか?ご存知の方教えてください。ちなみに私は霊感は全くなくこれ以外の不思議な体験はしたことがありません。

ランキング

レス

私もありますよ~。

041
アン
怖いのやら、幸せなのまで~、いろいろあります。 トピ主さんの場合はおばあちゃんですよ。会えてよかったですね。でも、なにか(体調など)が悪くなるじから気をつけて。と注意に来たのかもしれませんので、数週間は無理をしないでゆっくり過ごしてね。

私的には…

041
怖い話大好き
怖い話大好きな私的には十分に心霊現象と考えてしまいます。 動けないのは金縛り状態で、あなたに好意を持っている(少なくとも敵意を持ってはいない)霊が、はじめのケースだと体調不良を心配して様子を見に来た、とか。 でも半覚醒状態の時には、いわゆる金縛り状態とよく似た「意識はあるけど、体は動かない」という現象が起こるらしいので、常識的な大人の意見としては、やっぱり心霊現象ではなく科学的な解釈をするしかないでしょうね。

シックスセンス・・・

041
カンナ
私もその方面を感じる性質です。 子供の頃から目に見えないモノの気配を感じることがしばしば。また、予知夢もよく見ます。 今でも自分の心とは別にもう1人の自分がいて彼女が?「貴女はそう思っていても、これはこうなる・・」と言うと結果そうなっています。自分のことではなく第3者の出来事でもです。 そんな私にはかなり鈍感な妹がいます。霊感なんてこれっぽちもないような(笑) ところが彼女が1度だけ夜中にとび起きて叫んだ事がありました。 「誰かいる!この部屋にだれかいる~っ!」 誰かって私もいましたけど、そう意味ではないとのこと。眠かった私は「いいから寝なさいよ!!」と冷たく言い放って無理に寝かせました。 が、すぐに来ちゃいました。 妹のベットのそばから私の布団の上に移動してのしかかってきたんです。胸の部分を両手でゆっくり押してくるので苦しいことこの上ない。 来ていたのは父の前妻でした。怖くはありませんが何か訴えたかったのでしょうね。 私には珍しくもないことでしたが妹には恐怖だったようです。 まさにシックスセンスですよね。 医学や科学とはまた違ったものだと思っています。

面白いですね

041
南無南無
私も朝寝や昼寝中に同じような経験が何度かありますが、それが霊体験だとか思ったことはありません。 体が疲れていて動かない、頭が寝ぼけている、という状態のところへ、周囲の生活音が聞こえてきて「人の気配」と誤認するのだと解釈しています。 霊を全否定するわけではありませんが、自分としては「朝っぱらから幽霊はないよね」と思ってしまうので。夜の金縛りはちょっと怖いですけどね。 ほかの方のレスを読んでいると、同じ体験でも霊体験と取る人と、私のようにそう思わない人がいるのだな~と、とても面白く感じました。 知人に「私って霊感が強いの」みたいに言う人がいますが、体験していることは結構同じで、考え方が違うだけなのかもしれないですねえ。

わかりますが・・・

041
あるこ
なんだか水を差すようで悪いのですが、それは「夢うつつ」な状態だったのです。ようするに、起きてるか起きてないかでの夢ですよ。 金縛りの時に見る幽霊の正体もこれですよね。 特に風邪の時など、弱っているので寂しくて、誰かに優しくされたい、そばにいて欲しい、と思う気持ちがそういう夢につながったのだと思います。 感触があったのは、何か違うものを触ってそう思い込んだというか、思っただけなのでは? わたしは似た状況で誰かが手を握ってくれてたと思ったのですが、実はただ枕に触ってただけでした・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧