本文へ

離婚するか仮面夫婦か

レス26
(トピ主 0
🙂
のあち
夫婦
妻 20代後半 育休中 夫 20代後半 18時には帰宅 1歳の息子がいます。 夫は私に対する愛情が無くなり、歩み寄る気もないため離婚するか仮面夫婦を続けるか迷っています。夫は仮面夫婦を続けていきたいそうです。 きっかけは小さいことの積み重ねで、夫は私の家事のやり方が気に食わない、雑すぎる、育休中で家にいるにも関わらず名もなき家事がされてないことでイライラが募りに募ったそうです。 私も家事のやり方など合わせようとしますが、元々の性格が大雑把で言われてもなかなか直すことが出来ないのと、気づかないことも多いです。 私も悪いとこがあるので、言い返すことができません。 私には離婚しても子供1人を養う経済力がギリギリあるので、離婚してもいいのですがそれが子供にとっていいのか不安です。 仮面夫婦を続けるか、離婚するか迷っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんで夫さん自分でしないんだろう…

😷
ぬま
気になるところがあるのは仕方ないけど、自分でやらないなら目を瞑るべきでは…という感じ… むしろそこを手伝ってくれてもいいのに。 「離婚してもいい」と思えるのであれば離婚していいと思います! お子さんも多分、親が不仲なのはどうあがいても感じ取ってしまうと思うのでそこで迷われているのであれば離婚して、親権はのあちさんが取り、養育費をキチンともらいながら定期的に面会はさせるという円満離婚ができそう!

子供の立場です。

🙂
雪だるま
両親が不仲でした。 小さい頃からずっと。 仮面夫婦って子供には絶対わかりますよ。 取り繕っても。 内心早く離婚すれば良いのに‥ って私は思ってました。 結局20歳の時に正式に離婚しましたが もっと早くすれば母も父も人生無駄にしなかったのにと言うのが感想です。

愛し合ってないなら、別れる。

🙂
りーず
子供の為にが1番迷惑。 人のせいにすんなって話。 家族の最小単位は夫婦でしょう。 子供はその後の話。 仮面夫婦て。どんだけ人生と時間の無駄使いするつもりさ。

子供の幸せ

🙂
yasu
仮面夫婦の家庭で育つって、子どもの精神面に悪い影響しかない気がしますが。 夫婦そろってさえいればいいってもんでもないと思いますけどね。 夫婦仲がいい家庭のほうが子供も心身健康に育つ(可能性が高い)と思います。 20代後半。ご主人にとってこれから長い人生を仮面夫婦でやっていくメリットはなんなんでしょう。 今は仮面夫婦でいいと思っていても、他に好きな女性が出来たら離婚を切り出されるのでは?

レスします

🙂
青雲
私も育児中で、沢山本を読み育児について勉強している身ですが、たまたま今日読んだ脳科学と育児の本から仮面夫婦について書かれていたのでお伝えしますね。 「子どものために」離婚しない―という選択肢はしない方が良いそうです。 いくら子どもの前では仲良しの演技をしていても、子どもは動物的感覚で敏感に気づくそうです。一見和やかな会話だが目を合わせていない..など、不穏な空気によって子どもはより不安になるそうです。 きちんと、「お父さんとお母さんは意見が合わないんだ」と明確に知らせておけば、ショックではあるが納得はするらしいです。ところが、それを隠して仲良しのフリをして仮面夫婦をするということが、どうやら悪影響のようですね。 私も離婚を迷うことがあり、シングルの友達に相談した所「離婚最高だよ〜!」と明るく言われました。 母親といえども母親の「人生」もありますからね。「人生において【不愉快】なことに囚われない方がいいんだよ」と言われ、なるほどと思いました。 子どもだって、ギスギスの生活の中にいるよりは、少しでもニコニコの保護者の方がいいのでしょうね。 私達家族も離婚せずにおりますが、子ども達にとってはどうなんだろうなと考えてしまうことはあります。 答えがまるでわかりません。 ただ、本当にたまたまタイムリーに本に出てきた案件でしたので、共有致します。

がんばろうよ

🙂
おじさん
不満が、トピのとおりに家事だけの話なら、もうちょっとがんばろうよと思いました。 仮面夫婦なんて言わずに、愛情を取り戻す余地はあると思いますよ。 経済的にも問題ないなら、家事家電を購入したりしつつ時間作って、二人でデートっぽいことするとか、一日一回ハグとキスするとかしてたら、愛情も取り戻せそうですけどね。

仮面夫婦に成育てられる子供のほうが可哀想

🙂
チョコバナナ
仮面夫婦と言っても気に入らない事があればどうせ子供の前でも平気で醜態を晒すんでしょう?同じ家で暮らしてるんだから嫌でも視界に入りますよね?子供がいる以上一切干渉し合わないなんて無理だと思います。小競り合いが続けばそのうち同じ空気を吸うのも嫌になるでしょうね。 一生仮面夫婦でやっていくのは、どちらにとっても余程のメリットがない限り、かなり難しいんですよ。 何処かのタイミングで離婚になるなら、おばあちゃんになってからより今の方がマシじゃないですか? 両親不仲って子供はすぐに気づきますよ? そんな家庭で育った子供の末路のほうが私は心配ですが、トピ主さんは全然気にならないんですか? お互いまだ人生をやり直せる歳なのに勿体ないとしか思わないし、何より離婚しない言い訳に利用されてる子供が気の毒です。後なって「あなたの為に離婚しないで我慢した」とか絶対言わないで下さいね。

しばらく様子みては?

🐱
窓からみている猫
夫婦は相性がよければ 欠点をかばい合います。 欠点を責めるのは相性が悪いからかもしれません。 まだ20代ならまだ人生経験も浅いので男性も包容力に欠ける部分もあるでしょう。 (今は耐えて) もしかして?30代になれば お互いの価値観にも変化が あらわれて今はダメでも 5年先には円満夫婦になれるかもしれないし。 もう少し様子みるのもありかもしれませんね。仮面夫婦を続けたいという夫はまだ奥さんに愛情があるからだと思います。 嫌いだったら一緒に住みたくないですよね? あと子は(かすがい)といいますし、子供の為にも簡単に 別れるなんてご主人も言えない。様子みでいいのでは?

もうすぐ共同親権なんで

🙂
とくめい
共同親権になるので、その時を待って離婚でいいでしょう。 その時には育休も終わっているでしょうし。 もちろんお子さんは二人で養育するんですよ。 弁護士さんと相談しながら離婚協議書を公正証書で作成しましょう。

旦那さん、変わった人ですね

🙂
ぽん酢
あなたにいろいろ細かな文句がたくさんあるのに、仮面夫婦を続けたいって 旦那さん変わった人なんですね。 仮面夫婦を続けたら、ずっとイライラしっぱなしなんだけど、それは良いんだ(笑) 俺とお前は仮面夫婦だからな!!と言ったら普段のあなたの大雑把なところは多めに見れるんでしょうね。 本当に変わってる。 あなたにも悪い所はあるけど、夫にも悪い所はあるでしょう? 自分の価値観であれやってないこれが出来てないってイライラするなら、お前がやれよって話だし。 今専業でしょ?というなら、これだけは必ずやってくれと言うのを、箇条書きにでもしたらいいのに。 経済力がギリギリあるのは子供にとってネックですね。 本当だったら両親共稼ぎでもっとお金に余裕があって、子供の進学とかもギリギリではなく 望みをかなえてあげられるかもしれないのに、ギリギリオッケーだから別れるより あなたも夫も割り切れるなら、仮面夫婦でいいんじゃない? なんだかんだ言ってて、時間が過ぎると夫婦関係も変わってくるよ。

別に

🙂
たんたか~ん
離婚したくなければ、そのままでいいんじゃないですか? 私が(男)離婚したいって思った時は、子供は面会交流で会えば良いと普通に思ったので、一刻も早く元嫁とは切れたかったです。 我慢できる人は、まだマシなんじゃない?

様子見推奨

🙂
ガンバ
仮面夫婦で様子見を推奨します。 というのは、私も息子が1~3歳くらいまでは、夫と険悪になりました。 義両親と実両親は遠方に住んでおり、夫の仕事の移動先に住んでいたので、頼れる人が全くいない。 お互い育児ノイローゼだったんだと思います。 子供が4歳くらいから意思疎通がしっかりとれるようになり、育児が楽になりました。 それに伴い家庭が落ち着き、今では子供を中心に家族全員仲良しです。 家族旅行に行ったり、週末家族でお出かけしてると、ああ今日も幸せだなって思います。 トピ主さんも、お互い子供がストレスになっているのであれば、数年後に子供とコミュニケーションを楽に取れるようになるのを機にどんどん家族仲が良くなりますよ。 なので、私は様子見推奨です。

離婚してきちんと育つお子さんはごまんといます。

🙂
ぱち恵
だから、お子さんのことはとりあえず置いといてください。 それよりも、貴女の夫のいう『仮面夫婦』ってなんでしょうか? そもそも貴女の性分も夫の性分もほぼ変わりません。それなのに、結婚をしましたって、結局そんな貴女の性分(大雑把?いい加減な掃除?)はわかってたことでしょう? しかも掃除くらいならば夫もできることじゃないですか。人には向き不向き、得手不得手ってあります。それを我慢できないというのならば、離婚した方がお互いに気持ち良いでしょう?顔も合わせたくないし、掃除もそれぞれがすれば良いわけですから。子供がいようがいまいが関係ありません。子供にとって父親としてはよくやってくれているのであれば、離婚しても親権を共同にしてそれぞれの方法で子供に向き合えば良いと思いますが。そのうち、お互いにまた相性合う人と出会うかもしれませんし。 仮面夫婦なんて・・・まじキツいし拷問だわ…

被害者ではない

🙂
甘えるな
>夫は私の家事のやり方が気に食わない、雑すぎる、育休中で家にいるにも関わらず名もなき家事がされてないことでイライラが募りに募ったそうです。 私も家事のやり方など合わせようとしますが、元々の性格が大雑把で言われてもなかなか直すことが出来ないのと、気づかないことも多いです。 これを出来ないから仕方ないじゃないか、としてしまうなら、今後あなたは再婚できないと思いますよ。 子供が大学卒業するまで、本当に1人で育てて行けるんですね? 誰だって一方的に名も無き家事を押し付けられ続けたら、なんで自分ばっかり、なんで気が付かないんだよ、わざとかよって思うでしょう。 相手が誰でも結果は同じことになりますね。 そして離婚してシングルで育てるなら、夫に押し付けてきた名も無き家事は全部あなたが1人でやることになりますね。 それは出来るんですか? それとも、シャンプーもずっと空のまま何ヶ月もとか、洗剤も空のまま何ヶ月もとか、 そうした生活をするのですね? 子供が手を洗う石鹸がなくても別にいいと。 体洗うボディソープがなければ、湯浴みだけで何ヶ月もいくと。 シャンプーないなら髪の毛はお湯で洗うだけと。 あまり、自分を甘やかすことばかり考えない方がいいですよ。 出来ないんじゃなくて、やりたくない、面倒臭いだけでしょ。 屁理屈捏ねない方がいいですよ。 離婚してシングルなら名も無き家事はあなたの仕事ですよ、全部。 そこでやるしかないなら、今、そのズボラな考え方を強制的にでも改める方がいいと思いますけどね。 なんか被害者みたいに言ってますけど、ズボラでずる賢いあなたの方が加害者だと思いますけどね。 育休なのに。

仮面夫婦

🙂
ささ
仮面夫婦でイライラしなくなるのなら、現時点でも気の持ちようで何とでもなりそうに思うのだけど。 そもそも、育休って有限では? 来年なのか再来年なのか、職場復帰したら、その家事は夫が負担するんでしょうか? それとも、既に負担してるんでしょうか? 育休は文字通り育児休暇ですので。 家事休では無いんですよね。 家にいるんだから育児しながら家事をって事でしょうか? であれば、夫くんは仕事しながら会社の清掃も担ってるんですかね? であれば、その感覚も致し方ないとは思うのですが。 何かあれば容易に死んでしまう子育てを有休か何かと思ってませんかね、彼。

仮面夫婦で。

🙂
ガンバ
夫は仮面夫婦でいい。 トピさんも1人で子供を育てる経済力はない。 なら、仮面夫婦でいいと思います。 とりあえず、トピさんが仕事に復帰して、子供も手がかからなくなれば、離婚の話をすれば? もう2人目もない訳だし、子供と2人で生きる段取り、人生プランを、今のうちに立てておけばいいですよ。 資格など取っておけば有利ならそうすればいいし。 いずれは離婚って事で、しばらく同居人を続ける方が楽だと思います。

結論を急がなくても

🙂
amneris
名も無い無数の家事は沢山あります でも子供の面倒を見るために産休育休があるわけで、家事の為じゃないです お前の子供の面倒見てるんだよ、家事するためじゃないわ、気がついたらお前がやれ!って言ってやりたい笑 娘が1歳児子育て中だけど、家の中は散らかってるし、火も危なくてあまり使えないよね、娘婿が帰宅して家事をやってるし、今は仕方ない、程度はあるけども 夫がそう言ってるなら、取り敢えず仮面夫婦やってれば良いと思います 保育園とか行きだしたら生活も変わるし、夫も主様も変わる部分もあると思うし、考えも変わってくると思いますよ

離婚すれば良いのに

🙂
ぼんじり
相手側の仮面夫婦希望なら、多分離婚したら世間体が悪い。自分のマイルールしか認められない神経質な人だから 再婚も厳しそう。文句言いながらも自分は家事したく無いからあなたを良いように利用したいだけでしょ。そんな ご都合主義な人は自分に好きな人ができたら今度はあなたに離婚迫りそう。

離婚して

🙂
ピヨピヨママ
仮面夫婦なんて子供にはあっという間にバレますよ。 そんな両親に育てられる子供は地獄です。 なんで2人目できたのか不思議〜。 雑把な妻と細かい夫って最悪の相性じゃないですかね。 とにかく離婚してくださいな、子供のためにも。

仮面夫婦は無理でしょ

041
もものき
熟年の方かと思いきやまだ20代ですか!あと60年仮面夫婦なんて無理と思いますよ。 当方離婚経験者ですが、トピ主さんケースだとまだ話合いや改善の余地はあると思います。話合いで決めたことを互いが実行する気があるかによりますが。それでダメなら別れたほうがいいとおもいます。

経済的に大丈夫なら

🙂
とおりすがり
仮面夫婦より 離婚する方が 子供にとっては絶対にいいです。

子は鎹 結婚は我慢と忍耐

🙂
四槓子
まだ結婚して数年よね? ちょうど恋愛の熱が覚めてきて、お互いの粗がみえてきただけのような。 生活習慣も全く違う赤の他人同士が一つ屋根の下に暮らすんだから、細々とした不平不満が出てくるのは当たり前だと思うんです。 幸い、ご夫婦ともお子様を大切にする気持ちは充分あるようですから、お子様の話題や関心事で夫婦としての絆がこれから出来上がってくる可能性はあると思うのね。 昔から、子は鎹(かすがい)といいまして、恋愛を超えて家族愛に変革していく時期だと思ってはどうでしょう。 それとね、旦那様もトピ主様も、誰と結婚しても同じような悩みが出てくることを理解してください。 自分の価値観にピッタリ合う人なんて、まずいない。 今のように喧嘩して揉めて、擦り合わせしながら、歩みより夫婦になっていくんです。 我慢と忍耐の連続だからね。 (子育て)という共通の目標が一緒なら、なんとかなるのでは? お子さんを通して、楽しい思い出をたくさん作ってみてください。

とりあえずこのまま

🙂
あかり
文句ばかり言うのに離婚はしたくない。 そういう人って ただ文句が言いたいだけ。もっと最悪な人は人を蔑んでマウント取っていい気分になりたい人。どちらかはわかりませんが、別れたくない。って言うならそのままで良いんじゃないかな。 小学生までは子供に手がかかり大変な時期ですのでこのままの状態でお金を貯めつつ入学の時もう一度考えてみるで良いと思います。 もう顔も見たくない!ってなったら直ぐ様離婚しても良いですしね!

離婚したいの?

🙂
へー
彼は離婚はしたくないのでは? とりあえず、離婚をちらつかせて、あなたを思い通りに動かしたい。 という段階でしょうね。 大体、育休なんだから、育児すればいいのよ。家事は夫にさせなさいよ。18時に帰ってくるんでしょう? 文句があるなら自分で家事をすればいいのにね。 夫も、そのくらいで離婚できないのは知ってるんですよ。 そして離婚しても慰謝料を払うのも自分だと知ってる。 損得考えて、あなたを離婚で脅して従わせよう。そう考えたのでしょう。 子供生まれるまで、家事はどうしてたのかしら? トピさんは早めに復職して、家事育児を折半すればいいと思います。

仮面でも良いじゃないか

🙂
キバナコスモス
子供は10年たつと10歳,20年たつと20歳。当たり前の話です。 小さい男の子女の子です。二人で大きくなったなとか、おしゃまなことを話し出すわ等、成長見つめることが楽しみですよ。 旦那が暴力振るうとか、おねーちゃん連れ込んだりするようなら離婚しても良いけど。 子供にとっては、唯一の両親なのでなるべく揃っていた方が貴方達ちにとっても運気が良いほうに転がる。 仮面夫婦でも,することをすると二人目三人目と兄弟も産まれ,仮面ではいられなくなる。おきばりやす。

夫が悪いね

🙂
へー
綺麗好きなら、自分が掃除するしか無いんだよ。相手に求めない。 離婚するなら、今のうちに準備した方がいい。育休で時間あるから。 収入もギリギリ大丈夫だと言うなら、母子手当などの加算、子供への行政支援を含めたら、充分やっていけます。 このままでは、夫のいいように利用されますよ? 夫は離婚するつもりはないかもね。 離婚をすると言って脅してるつもりなのでは? 本気を見せてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧