本文へ

小5息子 友達がいない

レス2
(トピ主 0
🐤
フラワー
ひと
小5の息子がいます。 3、4年生のクラスでは仲良しがいたようで、楽しくて仕方ない、という様子でいたのですが、5年生になり仲良しとは全員別クラス、仲良しは同クラスとなりかなり落ち込んでる様子でした。 そんな中でもなんとか、1学期は過ごしていましたが、夏休みは友達と遊ぶのは2、3回。2学期始まり、これまでは、前のクラスの仲良しと帰って来ていたのに、その子は沢山友達がいて別の子と帰るように。自分には何申し訳魅力がないからだ、と初めて話してくれました。仲良しから仲良しと思われず、みな自分以上の仲良しが既にいるから親友にはなれない。 合う子が見つかる気がしない。 と切々と話すのを聞いて聞く事、好物を作る事くらいしか出来ません。 学校ではよく発言し、スポーツも大好き、勉強も出来ない方ではありません。悩みに悩みます。 どなたかアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

全く同じでした

🙂
あや
うちの息子のことかと思うくらい同じで、私もトピ主さんと同じように悩みました。 もう高校生になるので、その時のことは今は冷静にとらえられるのですが、当時は辛かったです。クラスが違うとこんなにも違うの?と思うくらい付き合い方が変わってしまいました。でもそれって、息子さんが悪いのではなく、お友達も同じクラスの子と過ごすというノリで仲良くしてるだけで、息子さんを省いているわけじゃないので。 切なくなっちゃうのもわかりますが、すぐ環境も変わります。  うちもつらい思いも経験したからこそ、なおさら今友達のことを大事にするし、他の子のことを思いやれる気持ちも育ったんな。と親バカながら思っています。 その中にいるときは、なかなか気持ち切り替えられないですよね。 でも、大丈夫です! お母さんが作ってくれる好きな物をいっぱい食べて心満たされて元気に過ごせますように。。

発想の転換を!

🙂
お絹
話を聴いてあげて好物を作ってあげて、やさしいお母さんですね。 仲良しと別れてしまい新しいクラスで味方がいない気持ちになっているのかな? わたしもそんな経験あります。ちょっと辛いですね。 今思えばわたしもお子さんと同じで「親友」という言葉に囚われていたような気がします。 でも「親友」ってクラスや環境がかわるたびにいないといけないものでしょうか? クラスがかわるたびに延々と親友を作りましたか?就職して会社に入ってからも親友がいないとダメでしたか? そんなことないですよね。 変化する環境の中で生きていくために「合う子がいない」という思ったらならば、「自分が変わっていく」ということや、相手に合わせることも必要です。 お母さんはお子さんの凝り固まった「こうあるべき」や「こうあった方が良い」という観念から発想の転換を導けると良いと思います。 クラスの中に親友がいなくても、楽しく過ごせれば良いと思います。 楽しくしていればそんな中から自然に親友になれる友達ができるかもしれません。 楽しく過ごすために重要になってくるのは「言葉」です。 友達に投げかける「言葉」で好かれたり嫌われたりします。 こういった訓練はすぐに結果がついてくるものではありませんが、今後のためにほめ言葉、ポジティブな言葉を使えるようにしておいた方が生きやすくなると思います。 色んなシリーズで「言い換え図鑑」というものが出ていますので、親子で読んで日常的にポジティブな言葉を使えるようにしておくと良いと思います。 あとはお母さんが心配しすぎている姿は見せず「なんとかなるよ!」とどっしり構えていれば大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧