本文へ

家計ってどうされてますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
ちよ
夫婦
今年の2月に結婚しました。 彼は29歳、主34歳 彼の年収500万、主の年収400万 現在財布は別々です。 家賃は折半で、光熱費は彼が。その他食費や日用品は決まっておらずに大体半々くらいで購入してます。外食やデート代等は彼が出してくれます。 今後、家や車を購入したり、子供ができたりとお金がかかると思いますが、どのように家計管理するかに悩んでいます。 彼は貯金が苦手なタイプですが、月々3万円はNISAに入れています。 私は割と貯金が好きで貯められるタイプです。 みなさんはどのように家計管理をされておりますでしょうか。参考にしたいので、例やアドバイス等、いただければ幸いです。

ランキング

レス

別財布でないので

🙂
匿名
参考にならないかもしれません。 私は別財布って「家族としての必要 なお金」が必要な時にどうするんだろと不思議です。その時その時夫婦で出し合うより予め家族として管理した方がいいと思うし、収入差もあったり、特に育休中も別財布で出産前と同じ負担とか違和感を感じるので…。別財布の人って、例えば出産で入院したら入院したのは妻だから妻が個人のお金で入院費なども賄うのでしょうか。2人の子なのに。それとも「代わりに出産できないからお金は出すよ」と夫が出すのか、2人の子だから2人できっちり後で半額ずつ折半するのかなぁ。まぁ本人たちが良ければそれでいいんだけど。 我が家は家計は私が一括管理です。 いくつかの口座にそれぞれ必要な時に出し入れして管理してます。夫はあまりお金に頓着しないタイプなのでどの口座にいくらくらいあるかも話して右から左に流れる感じです。

別財布の場合家計の貯金を多くするしかない

🙂
主婦
別財布の場合、問題が多いようですね。 私は、家計の貯金を多くする以外ないと思います。 たとえば、とぴさんとだんなさんが8万ずつ出して16万で生活ができるとします。 プラスお互い5万ずつ二人の貯金(名義はどちらでもいい)を増やします。 共同の貯金から、育休の時の差額費用や出産時の入院・車・家を考えます。 このように考えると自由に使えるお金は、お小遣い制に近いものになるかもしれませんね。 子供が2人だと、大学費用だけで1000万以上用意することになります。(私立県外だともっと) 子供とマイホームを考えるのなら、覚悟が必要です。

生活費10万ずつ出しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。母が家計管理していたので、31歳で結婚した時、妻が「私は家計管理できない」と言いました。フルタイム共働きなので毎月10万円ずつ生活費に入れました。当時は賃貸住まいで、賃料は妻が、水道光熱費などの引き落としは私が負担。 その後、中古戸建てを1800万現金一括、貯金から折半で購入。私は親の援助がありました。 妻は賃貸料負担がなくなり、水道光熱費をいくらか負担すると言いましたが、引き落とし口座を変えるのも面倒で、そのまま私が払っています。 フルタイム共働きで、妻の帰りが遅くなってくると、時間を金で買う生活になりました。平日、子供は実家から保育園に行き夕食は実家でもらい、夫婦の夕食は市販弁当でした。 子供2人が中学、高校になると生活費20万では不足して、1人15万ずつ出して、1ヶ月30万でした。 夫婦共自動車通勤なので、各自の新車を自分の貯金から買い10年以上乗ります。維持費も各自払い。ガソリンは家計で買うこともあります。 小遣いは各自3万程度とし、残りは貯金しました。賞与で各自が好きな物高価な物を買い、半分程度は貯金しました。 家電の買い換え、家の修理費などは、話し合い、今回は俺が負担、今回は私が負担、今回は折半などと決め、貯金から払いました。 私は結婚当初(財形貯蓄3万が天引で)手取り20万程度だと思いますが、10万を家計に、水道光熱費2万?を引き落とし。3万を小遣いにして、残り5万は貯金しました。 妻の年収が100万多いので、妻はもっと貯金できました。子供の大学費用は私の学費保険(年12万支払×2人)から支払、なくなると妻が負担しました。二人とも大学院修士まで言ったのは想定外で、最後は私の貯金から出しました。 夫婦の貯金額を合計したのは定点退職時で、あって良かったのですが、不足しても間に合わないので、毎年1回は合計しておくべきでした。

メイン口座を共有

🙂
バイオレット
私は扶養内のパート勤めなので、お給料は少ししかありません。 夫の給与が振り込まれるメイン口座に私のパート収入から6万円を入金します。 そのメイン口座は2枚キャッシュカードを作ることができますので、夫と私とそれぞれがキャッシュカードを持っています。 メイン口座からか光熱費も保険料もクレジットも全部引き落とされます。 私が主に日常の買い物をしますが、支払いは全て家族用のクレジットカードです。 メイン口座のキャッシュカードを持っていますので、自由に引き出すことができますが私は全て夫に相談してから引き出しています。 メインの口座はオープンなのでお互いが見れます。 大きな買い物や出費は夫が管理していますのでお任せしています。 私はパート収入から6万円メイン口座に入れた後のお金をお小遣いにしています。 お互いが一冊の通帳でほぼ家計の流れを確認することができるので、今のやり方で満足しています。

旦那に丸投げ

🐤
まるこ
あんまり参考にならないかもですが、 独身時代はお互い年収500万くらいで、遠距離だったため私が退職しました。 同時になぜか夫も退職しフリーランスへ。 それから夫の年収は知りません。 すぐ子宝に恵まれたので、私は専業主婦→フリーで在宅仕事やったりパートにいってみたりと、子供優先で余裕があるときだけお小遣い程度稼いでます。 目先のチマチマ預貯金するのは得意ですが、長い目で見た資産形成?みたいなのは夫の方が得意です。 なので、日々のやりくりは私がやっており、生活費としてくれる分と私の収入からちょっとずつ貯めてます。 夫は夫で、色々やってるみたいです。 私は今月食費をいくらにできたよ!みたいなのは得意ですが、保険とか投資とかそういうのはよくわかりません。 そのあたりは夫に丸投げして、何かあったら生命保険などここに連絡してね!というのだけ教えてもらってます。 子供の入園入学など大きなお金がかかるときは夫に言って渡してもらってます。

私も不思議です

🙂
学費や家買うとか老後資金とか数千万必要でしたけど別財布の夫婦はどうやって計画的に貯蓄するのでしょうか。 うちは妻が大病や命に関わる手術になり、私が転職して収入増やして暮らしました。 親の介護など想定外の出費もあることです。

二人の納得する形で

🙂
FIRE希望
うちは夫がお小遣い制はモチベーションがなくなるから嫌だと言ったので、家計に10万円ずつ入れて、残りは各々の管理、つまり別財布でやってきました。 別財布でもお金の管理の得意な方(うちの場合は妻の私)が全体像を把握している方が良く、月にいくら必要か、とか、お互いの引き落としを考えて現金はいくら集めるのか、など決める人は必要です。ボーナス時にはまとまったお金を集めて、強制的に貯金したり、住宅ローンの繰上げ返済をしました。 子育てもほぼ終わり、クレジット払いが主になった最近では、完全に別財布になり、ザル管理ですが、全体像(夫の貯蓄、年間の家計費)は私が押さえています。 二人で話し合って、良い方法を見つけてくださいね。

後手後手はダメよ

🙂
マダム
そんな大事なことを手つかずのまま結婚するのはハイリスク。 だいたいお金の問題で揉めてるのはそのように方針確認をしてないまま結婚してるケースが多いです。 結婚前、家も車も買わない子供も持たないはずが急に変わるわけないし。 結婚しなくたってそんなのは考えればわかること。 結婚したさに大事な手順をあえて飛ばして進む人がいますが、横着すれば自分でツケを払う確率が上がります。 他の家で通っている方法でも、片方でも受け付けないなら意味もないし。 我が家は私の収入増減と無関係に、支出は夫の口座から、お金の交通整理も夫がメイン。 最低年1回は、去年の結果の反省と、次からの方針、予算調整などを話し合い。 大枠で同意できていれば、管理手続きは一方がやるほうが重複・漏れがないのでこの方式で数十年です。 一応100歳までエクセルでシミュレーションが入っていて、人生の前半は夫の資産と稼ぎから生活費が出て、それが80歳前後で尽きた後は私の資産と稼ぎからとなっています。 年金はあまりアテにしてないので資産から取り崩すことを織り込み済です。

人それぞれやり方が違うとは思いますが

🙂
あんこもち
我が家の場合です 当時収入は私500万 夫300万でした。 家賃や保険料など毎月固定で値段が変わらないものは私の支払い 光熱費、食費、医療費その他月により変動するものは夫支払いとしていました。 加えて夫の収入からは投資する分も割り当てていました。 夫の支払いで余った分はお出かけや趣味に使い、私のほうは余った分全て貯蓄でした。 夫は貯蓄苦手、投資得意 私は投資苦手で貯蓄得意でしたし担当分野を決めていたような感じです。 毎月ほぼ同じ額を貯蓄できるので目標額も設定しやすく、また使っていい分も明確で個人的にはやりやすい方法でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧