本文へ

個人事業主の生活費

レス28
(トピ主 13
😢
AZ
夫婦
個人事業主の方の生活費はどの程度が普通(相場)か教えて頂きたくお願いします。 私は40代で、中学生1人、小学生1人の母です。 私は会社員で年収400万円程度で、収入のほとんどを家計に入れています。 夫は個人事業主で年収は不明ですが、仕事は毎日しており、仕事が無いわけではないようです。夫は生活費として毎月20万円振り込むことになっていますが、 事業の支払いが多い時や取引先からの入金スケジュールによって、生活費は遅れるか、忘れるか、金額が減ることが多々あります。 夫は年に1〜2度長期で出張に行き、その時は稼ぎも良いようですが、私にくれる生活費は平均すると変わらず20万円のままなので、私にとっては夫は年収240万円の人と同等に感じています。 家計の支払いの多くは私で、子の扶養や貯金も私が行っています。数年前に車を購入した時も私が貯金から支払い、住宅ローンの支払いも私です。夫は自分の生命保険と車の保険を支払っています。 長期出張の時は私は家事も育児もワンオペで、生活費の多くも私が出している。そんな現状では私の負担が大きく感じ、とても疲れてしまいました。 月20万というのが、個人事業主の生活費の相場より低いなら、夫にはもっと出してもらわないとと思ってお伺いします。 また夫が生活費を今以上には出せないなら、個人事業主を辞めてもらってサラリーマンになってもらった方が良いのかな?とも感じています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫に確認するしかない

🙂
個人事業主だけど
出張費など諸経費があるはずなので、年収はもっと多いはず。年収ではなく所得が240万円以上というべきですね。 ま、それは置いといて…。 相場云々じゃなくて、今の家計で足りなくてあなたがもう出せないのなら、夫に出してもらうか生活レベルを下げるしかないですよね。他人に聞いても無意味です。夫に確認するしかないですよ。 夫に年収を聞けないんですか?個人事業主なら確定申告してますので、自分の年収と所得ははっきり分かってるはず。申告書を見せて貰えばいい。 夫が言わないのであれば、市役所で課税証明書を取れば所得が分かります。配偶者なら取れるはずです。 ただし、想像より多過ぎても少なすぎても家庭内に波乱を呼びそうですので、夫に内緒で取るからにはそれ相応の御覚悟を。

確定申告書で分かること

🤔
自営隊
ちょうど確定申告の時期なので、その書類を見せてもらいましょう。 それと職種により大分変わってくるので、相場の比較は難しいです。 例えば店舗併用でお店などを営んでいる場合は、水道光熱費、ローン等は経費になってきます。 様々な生活費を払った上で、月20万円渡しているのであれば悪くないと思います。 月20万円から、社会保険や食費、水道光熱費などを引くのであれば、それは足りなくなるでしょう。 いずれにしても家庭に入れる金額だけが重要なのであれば、トピ主の不満は理解できます。 個人事業の仕事内容は何ですか? 40代?の旦那さんが再就職できそうなのですか? 結婚前の計画からと10数年経った中で、まだ仕事の内容を掴めていないのですか?

事業の収益によって違う

🙂
ゴータム
>月20万というのが、個人事業主の生活費の相場より低いなら、夫にはもっと出してもらわないとと思ってお伺いします。 「個人事業主の生活費の相場」の意味を「個人事業主として働く人が生活費として家計に入れる金額の相場」という意味だと解釈しますが、そんなの人それぞれです。 「個人事業主」は、仕事をする立場を表現しているだけで、収入の水準を表す言葉ではありません。 個人事業主として仕事をしている人でも、その事業の内容によって収入は大きく異なります。 したがって「相場」なんてありません。 「会社員の生活費の相場は?」と聞かれても、年収1,000万円の人と400万円の人では、家計に繰り入れる金額も大きく異なるのと同じです。 >夫は個人事業主で年収は不明ですが それが分からなければ「夫が家計に拠出できる金額」なんてわかりませんよ。

相場などない

🙂
ぽん酢
個人事業主の生活費の相場などありません。 儲けが千差万別ですから。 毎年の所得を見て、だいたい〇百万くらいは最低でも稼げているから、月平均何十万だしてもらおうとか 稼ぎが少ないときは少なくなってもしょうがないけど、 多いときは増やしてくれと頼むしかないような。 夫は20万出して後はどうしてるんですか? 子供の将来の学費とか貯めてると思ってたら、全然貯めてなかったりしませんか? そういう可能性があるので夫婦別財布でもお互いの収入はしっておいて、夫婦共通の老後資金や子供の学費の為の貯金口座を作っておかないと、 不安すぎて生活できません。

収入による

🙂
ゆゆ
それこれ億稼いでいる人もいますし、ぜんぜん稼げないで廃業寸前の人もいますから。 それよりも生活費高すぎでなんじゃないかと気になりました。 400万が額面であったとしても320万なので、240万と足したら560万ですから。 年間560万、月46万も本当に使っているんですか? もし良かったら内訳を教えてください。節約できるとこがあるかもです。 家計簿アプリを入れると自動で収支を出してくれますよ。 ご主人に見せて今の生活だと足りてないと相談してみては?

稼ぎが無ければ出せない。

🙂
ドラマ大好き
うちは私が個人事業主(所得は1,000万円以上)で、夫を養っている立場。 夫は事業として赤字な状態ですので、夫は生活費出せないですね… 個人事業主に限らず正社員にしても、収入が低ければそんなに出せないですね。 稼ぎ次第な話ですね。 確定申告の時期ですから、去年の所得お聞きになればいいと思います。

嘘>夫は年収240万円の人と同等

🙂
ザンギエフ
正しくは「手取り20万、年収300万の人と同等」ですね。 個人事業主だと、社会保険料や地方税が天引きされません。経営上、まとまった出費が必要な場合もあります。毎月確実に渡せるのが20万円ということなのでしょう。 >夫が生活費を今以上には出せないなら、個人事業主を辞めてもらってサラリーマンに そういうトピ主さんも、年収400万しかないなら、家計に入れる金額はご主人と月10万円も違わないと思います。 >生活費の多くも私が出している。 とまで言えるのでしょうか? また、転職してもらうとして、そんなに簡単に年収400万以上のサラリーマンに転職できるとお考えでしょうか。 >月20万というのが、個人事業主の生活費の相場より低いなら、夫にはもっと出してもらわないとと思ってお伺いします。 個人事業主の年収の中央値が241万円ですから、そこから生活費として出せる額はもっと少ないでしょう。ご主人は相場程度には出していると思います。

相場は無い

🙂
coco
相場など無い。 しかし、結婚生活というのは実際かかっている費用と家事育児、相手への思いやりの割合を考慮して按分するのが上手くいくのかなと考えます。 まずは車の減価償却費も考慮した月々の総支出の把握から始め、無駄な出費を省いた後に夫に相談或いは交渉するのがいいのでは? 本来は人生の節目(家や車の購入、子供が産まれたタイミング、子供の貯蓄を始める時など)には相談、話し合うはずのことを避けてきたのかなと感じます。『察してよ!』ではなく根拠や必要性を伝えて相談、交渉することが必要だなと感じました。

ありがとうございます

😢
AZ トピ主
レスありがとうございます。 モヤモヤしたまま夜中に投稿するから、ちゃんと整理できてない、稚拙な文で失礼しました。 何からお返事すればいいやら… 皆様ご指摘の、相場なんでない、家庭による、ごもっともですね。 私が伺いたいのは相場というより、夫の生活費20万が妥当なのかということのようで その為には20万の使途や家計の内訳を出さないとですね。 それと夫が貯蓄をしっかりしてるなら生活費20万でも納得できるように思えてきました。 夫の貯蓄がしてるように見えない上に、言わないので、その分も考えて20万では厳しいと思っています もう少し整理してお返事します。

いくら稼いでいるかによる

041
あまなつ
サラリーマンと違って、個人事業主は人によって稼ぎはまちまちですから、相場を聞かれても困ります。 個人事業主は、売上から経費を引いたものが、サラリーマンでいう所の年収になるかと思います。 で、そこから税金や社会保険料を引いたものが、サラリーマンでいう所の手取りですね。 たくさん稼いでいるように見えても、たくさん経費がかかっていたら、収入は思っているほどないって事も往々にしてあります。 ご主人の稼ぎがわからないと、月20万以上の生活費を出せるのかどうかもわかりません。 確定申告の時期ですし、ご主人の稼ぎの内容を確認してみてはいかがですか? 私も今日、顧問税理士さんにせっつかれた所です。トホホ…。

ざっくり過ぎる

🙂
個人事業主と言っても色んな仕事の人がいますけどご存知ですか。事業所特と給与所得の違いご存知ですか。売上と給料の違いご存知ですか。 少し調べてみたら夫さんの見え方が変わると思います。個人事業主について学ぶのが良いです。いろいろ人任せに出来ないのが個人事業主。知識を増やしてくださいね。それは、あなたのためにもなりますよ。

んー私的には・・

🙂
ぱち恵
50代半ばです。 結婚して30年になりますが、小町でもよく読む、「夫や妻の収入を知らない・訊けない」というそれぞれの夫婦の生活観が全く想像つきません。お互いに何を求めて夫婦として同じ屋根の下で寝食を共にしているのか。いえ、それで平等をお互いに感じているのであれば全く構わないのですが、大いにしてワンオペだとか夫婦の間で不平等を感じておられる方が多い気がしてなりません。お子さんがいたら余計でしょう。だって家族は個々を尊重することは最も大切なこととは言え、共同体、なのです。子供達が無事に心身ともに健康で自立してくれるまでは。 お金が云々の前に、その辺りの夫婦間の価値観を擦り寄らせてお互いに平等に生きることのできる環境、空間を同じ家の中で作ることが必要なことなのでは、と思います。 とはいえ、私ども夫婦には真似できない価値観で正直どちらが善し悪し云々はわかりません。 私としては、なるべくいざこざ無く運命共同体の夫と行雲流水、自然な生き方を2人で構築していきたい、と思う生活を過ごしているところです。

夫の収入資産把握してないの?

🙂
もも
私も自営、夫は会社員の夫婦です。 不思議なんですが、子どもがいれば児童手当とかは年収の多いほうが基準となり、受給の可否や申請などもしますよね? それでだいたいどっちが収入多いとかいくらくらいとかはわかりませんか? 私は結婚当初から夫より収入が多くて児童手当も長らくもらえなかったので、夫もだいたいの私の収入はわかってますよ。 生活費20万が妥当かどうかは、今の家計支出の状況と双方の収入の状況によるので、まずその情報が出ないと妥当かどうかは誰も判断できないと思います。 わが家は基本同額負担ですが、余裕があるほうが他方を助ける方式です。 二人とも投資が趣味で情報交換するのもあって、資産関係はほぼフルオープンです。 子どもの預金や投資信託・保険関係は完全にオープンです。 自営はどうしても波があるから会社員と同じようには計画立てられないし、貯められるときに貯めるというやり方で私は来てますけど、少なくとも資産関係は把握しておかないと相手から見たら怖いですよね。

「個人事業主だけど」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、所得240万ですね。というより手取り240万という感覚なのです。それ以上に出して…という不満でした。 課税証明では詳細がわからないので、今年の決算の貸借対照表を出してもらうことにしました。 日々の疲れの蓄積で、感情的になり勉強不足なまま投稿してしまったので、今後はしっかり調べてから皆様にアドバイスを伺うことにします。 ありがとうございました。

損益計算書の方が分かりやすい

🙂
自営隊
>今年の決算の貸借対照表を出してもらうことにしました バランスシートよりも、所得税の申告決算書の方が分かりやすいです。 確定申告の際に作成する申告内容確認票も合わせて見ましょう。

BS、PLどちらもですね

🙂
AZ トピ主
自営隊様 BSから「使った生活費」、PLから「使える生活費」を確認してみます。 夫はそれらを見せてという妻としては当然の要求が嫌なようです…

「ゴータム」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます ご指摘ごもっともですね。 夫からの生活費20万が妥当なのか確認する為に、BS、PL、現在の貯金額も出してもらうことにします。 ご指摘ありがとうございました

「ぽん酢」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます。 >夫は20万出して後はどうしてるんですか? まさにそれなのです。私も再三聞いてはいるのですが…答えは出てこず 子供や事業や将来のために貯金はしてるのか? 資産運用はしてるのか?等 元々資金管理は苦手な夫なので期待してませんが… とりあえず事業のBS、PLと個人資産を確認する事から始めてみます はい、大変に不安です。しかも私だけが家計を心配しているのが不満でした。これまで1人で心配してたので、夫の情報を得つつ、家計の情報を共有して夫婦で対応します ありがとうございました

「ゆゆ」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます 年560万円なら生活するにはもちろん十分です。 でも貯金までするには十分な金額ではないのです… 私は夫自身が貯蓄や資産運用をしてるとは思ってなかったので、貯金分もこっちにくれやーって感覚でした。 情報不足で投稿して失礼しました。 実際のところどうなのかは、今年こそは事業の収支と夫の貯金額を確認して見る事から始めてみます。 ご指摘ありがとうございました

「ドラマ大好き」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます。 夫の業種の会社員では私とそれ程変わらない給与になると思いますが、フリーだからこそ所得を増やせる、可能性がある!と励ますのですが、 「ドラマ大好き」様なようには頑張ってないのが現状です。 夫の事業の収支を確認したくてもはぐらかされてきましたが、今年こそは実行したいと思います。 ご指摘ありがとうございました

うちも自営業です

🙂
今回は匿名で
自営業暦30年の夫ですが、かつかつの時代は会社員時代の貯蓄を削って生活していました。家賃光熱費がかからなかったので、なんとか普通並の暮らしはできていましたが、子供の私立中受験はあきらめました。 その後、自営業がだいぶ良くなって今は不自由ない暮らしができていますが、子供たちには幼少期に旅行等も連れて行けなくて、申し訳なく思っています。 失礼ながらトピ主さんの夫は自営業に向いていないのではありませんか。きちんと話し合いもできないような状況なので、下手したら会社は借金を抱えているのではありませんか。 サラリーマンとして働いてもらうのはいいのですが、自営業で自由にやっていた人間がサラリーマンに戻るのは相当にしんどいです。 その点も含めてきっちりと自営業の状況と個人の資産についてしっかりと向き合った方がいいです。 子供たちに不自由な生活をさせてきた私からすると、大変に心配な状況です。子供たちのためにも、トピ主さん目を背けず夫と立ち向かってください。

貯蓄額の他にも

😨
とある個人事業主
個人事業主なら、節税のためにidecoや小規模企業共済をやってるのではないかと思います。貯蓄額の確認だけでなく、そちらも確認しましょう。 個人事業主は年金額が少ないので、老後資金についてきちんと情報共有した方が良いですよ。

「ザンギエフ」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございました。 そうですね、手取りが20万ですね、ご指摘ありがとうございます。 毎月確実に出してるわけではないところも困っているところです… 現場経験が豊富な職人なので、会社員への転職は可能と思っていますが、本人は嫌でしょうね。 会社員になり年収が上がることを期待しているというよりも、毎月確実に生活費は入ることや、厚生年金であること、賞与や有休があることなど労働対価としては得るものが多くなると思っています。 私は時短勤務ですが、来年度からはフルタイムになるので、少し収入は増える見込みです。私としては月給も賞与も貯蓄も含めて家計に入れているので、多く出している感覚でした。 家計を気にしているのが私だけというのも不満要素なので、夫にはもっと家計に関心を持ってもらうよう話をしてみたいと思います。 ありがとうございました

「coco様」

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます。 事業用も家庭用の車も一括で購入してるので、車の出費は終わっているので大丈夫なのですが、夫が貯蓄を含めて家計への関心が低いことが不満要素なようです。 夫には毎月の固定費や家計状況は話してたつもりですが、それでも関心が低いのが変わらないので、別のアプローチを工夫してみます。 ご指摘ありがとうございました

「あまなつ」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます そうですね、事業経費と各種保険料の支払いについては理解しないとですね。 今年の確定申告をしっかり確認することとします。ご指摘ありがとうございました

「風」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます。 勉強不足で失礼しました。 今後は知識をつけてから質問します。 ご指摘ありがとうございました

「ぱち恵」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます お金のことをちゃんと話し合えるご夫婦関係とは大変羨ましいです。 夫がお金の話をすることを嫌だと思っているのが見てわかるので、それ以上聞けなくなってしまうのですが、もう少し踏み込んでみようと思います。

「もも」様

🙂
AZ トピ主
レスありがとうございます。 子供は私の扶養になっているので、書類上は私よりも年収低いとなっています。大体は把握してますが、早朝から夕方までの現場仕事の一人親方の働き方を自身の会社員待遇と比較して、 なんか生産性の悪い仕事に感じてしまいました。 夫が家計や資産運用などお金に関心が低いことが、不満であり心配です。 夫婦どちらも関心が高くて大変羨ましいです。 夫に関心を持ってもらえるよう話しの持っていき方を工夫してみます ご指摘ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧