本文へ

彼氏との経済格差

レス9
(トピ主 0
041
さつ
恋愛
21歳学生の者です。 1つ年上の彼氏がいます。彼氏は家族ととても仲が良く、親も大手外資系に勤めていて家庭環境が恵まれています。年に数回家族旅行に行ったり、また記念日もレストランでお祝いなどしていて見てて羨ましいと思う反面、 嫉妬してしまいます。 一方私は父子家庭であり、遠出や外食などを親とあまりしてきませんでした。なので彼氏が家族旅行に行っていたりすると、お金あるなぁと思ったり自分の嫉妬心や、負の感情が出てきてしまって寂しくて悲しくなります。 頭では分かっていてもどうしても比べてしまいます。 これから先もこの考え方が続くんだったら、別れて楽になった方がマシだと思ってしまいます。 彼氏はとても良い人なのですが、この思いを傷つけずに上手く伝える方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

そんな考え方だと

041
まなまな
自分よりも不幸な境遇の人としか付き合えないことになりますよ。 彼に思いを伝えてどうして欲しいのですか? 自分の境遇を思いやって、家族との外食や家族旅行には行くなということ? 家族との外食や旅行を自分に話すな、ならまだ分かりますが、どうせあなたが彼に会いたい日に彼が会えないと言ったら、理由を聞くでしょう? 理由が「家族との予定がある」ならば、その時にバレますよね? 生まれ育った環境は今更変えられないし、伝える事で彼にどうして欲しいのか明確にあなたの中で決まってないと、彼だって困りますよ。 第三者の私から見れば、境遇の恵まれていない方の自分を思いやれ、というような考えのトピ主は、傲慢です。

多分

🙂
匿名
自分なら。 どう感じるか。 羨ましいとかではなく あまりにも家族がくっつきすぎて、そこが嫌悪感になるかなと。必ずお祝いはレストラン 年に何度もみんなで旅行 素敵な仲良し家族。 いやいや。子供たち自分の予定が大事でほぼみんなで集まらない家族の方が 健康的だと思います 親もそんならいいわ。 夫婦で外食するわみたいな わたしならそっちの感情かな。

何言ってんの?

🙂
まりも
>この思いを傷つけずに上手く伝える方法はあるでしょうか? この思いとは? 家族仲良くてお金もあっていいよねーという僻み妬み嫉みの思いですが? そんなもの伝えられてどうしろと? いやいや、あなたに合わせて家族仲悪く貧乏生活すればいいんですか?となりますが、なにを望んでるんですか? 世の中、平等なことなんてないんですよ。 みんな不平等の中で生きてるんです。 格差が嫌なら自分が上がるか、自分と同じレベルの人と付き合うしかないでしょ。 相手に伝えてどうしろと言うんですか?

伝えなくても良いです

🙂
楽しんでいきたい
私は団地育ちの今は母子家庭で、高校生の時にお父さんが亡くなり就職の道を選びました。 学歴もありませんし、借金もあった家なのでお金もありません。 お金持ちで裕福な家庭を見ると すごいなぁ、羨ましいなぁと思います。 やるせなさを感じる時もあります。 でもその人はそれが普通なんです。 分かり得ないことも出てくるでしょう。 敵意を持ったり、妬むこともできますが、その人は悪くありません。 ですが比べて自分を惨めに思ったり、悲観に思うことは一切ありません。 私は母親が頑張って育ててくれたことに感謝してます。 逞しい母には顔が上がりません。 外に意識を向けるのではなく 内側にフォーカスしてください。 相手には伝えなくても良いです。 これはあなたの問題なので。

伝えるって、どういう意味?

🙂
タイトルのとおりです。 伝えて、どうしたいの? つまり彼に理解させたい、彼が私に合わせろってこと? 無理だよ。 彼はそういう家庭環境に生まれて育ってきたんだから、無理。 なら、あなたが変われば? 無理でしょ? 自分が変われないのに彼には変わることを強要するの? 伝える意味はないよ。 あなたの、自己中且つ「伝えることができた」という一時的な欲求を満たせるだけ。 彼があなたに合わせられるようなことではないから今後が変わるわけじゃないし、一時的に満足できるだけで変わらないので元通りだから意味なし。 別れた方がいいよ。 あなたは、自分のことしか考えていないからね。 彼が気の毒。

そういう考えなら

🙂
ゆかたん
トピ主と同じくらい不幸な人だけお付き合いするのがいいと思います。 >彼氏はとても良い人なのですが、この思いを傷つけずに上手く伝える方法はあるでしょうか? 甘えないでください。 どうして伝える必要があるのでしょう。 関係性がぎすぎすするだけ。 彼もあなたへの話題をこれまで以上に、選ぶようになるでしょう。 そんなに無理して自分に合わせてもらいたいですか。 その先にあるのは当然、別れです。

伝える必要ある?

🙂
通りすがり
これはあなたの心の問題であって、彼、および彼家族には何も関係がないことですよ? あなたが乗り越える問題です。 問題ですらないと思いますが。 自分の思い通りにならないと 負の感情がわき嫉妬して相手を思い通りに支配したいのですか? 家族旅行や会食をやめろと? それ言えます? 私の家も普通ではなかったけれど それこそ、超仲良しいい人ばかりの家族とか 毒親の家庭とか 様々な家の子と友人ですけれど それが何?って感じ。 立場を代われるわけでもなし。 自分は自分が与えられた環境でどうにか やりくりするしか無いのです。 来世があるのなら そういう家に生まれたいけどさ、しょうがないでしょ。 彼が好きならば 彼が大事にしている家族も大事でしょ。 家族と引き離すような行為は 洗脳でしかないよ。 そんなことを伝えるなら 別れる覚悟あるんだよね? そのくらいのことだよ。

向き合うべきは自分の心

🙂
ゴータム
>自分の嫉妬心や、負の感情が出てきてしまって寂しくて悲しくなります。 >これから先もこの考え方が続くんだったら、別れて楽になった方がマシだと思ってしまいます。 「自分の嫉妬心や負の感情」を自分自身で制御したいとは考えないのですか? 大人になるってそういうことです。 「別れて楽になる」って、そういう自分の醜い部分に蓋をして見ないようにするってことであって「逃げてる」だけなんじゃないでしょうか?

感想

🙂
gon
>この思いを傷つけずに上手く伝える方法はあるでしょうか?  彼に、うちはお金がなくて家族旅行に行けないから、あなたも家族旅行に行かないで欲しい、ということを伝えるのですか?  やめた方が良いと思います。 >一方私は父子家庭であり、遠出や外食などを親とあまりしてきませんでした。  だったら、トピ主さんがバイトしてお金を貯め、お父様を旅行や食事に誘えば良いです。そうすればお父様は感激すると思いますけどね。  そうすれば良いのに、なんで、嫉妬や負の感情が出てくるのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧