本文へ

高齢の母

レス3
(トピ主 1
😣
無気力
ひと
ほぼ愚痴ですが、吐き出すところがないのでお許しください。 実家の母は79歳。父は数年前に他界し、一人暮らしです。 私は車で10分程度の場所に住む母にとっては一人っ子の娘です。 実家で椎茸をもらうことになり、見せてもらうと大きなものだったので、 「わぁ、大きくて立派だね〜」と言った所、母は、 「大きいとダメ?いらないの?」 次にピーマンをくれるというので、 「たくさんあるね〜」と言ったら、 「たくさんじゃ嫌!?」 と返されました。 一時が万事こんな風なので、さすがに腹が立ち、感想を言っただけなのに、私が言ってもいないことをそんな風に言わないでほしい、と抗議してしまいました。母は一応反省していましたが、思えば父ともこんな会話をしていて、軽い口論をしていたので、母の性格だと思います。 また、私の話を茶化す傾向もあり、子供の頃から相談できないなと感じていました。悪い人ではないのですが…… 母は耳も遠くなり、こちらは大声で何度も話さなければならない為、帰宅するとどっと疲れます。 実家に行った後数日間は、腹立ちと、イライラしてしまう罪悪感で頭がいっぱいになります。 きっとどこのお宅でも見られる光景でしょう。 仕方のないことで、私も理解してはいますが、とても辛いです。

ランキング

レス

ありがとうの言葉を先に

🙂
べるる
お母さまはネガティブな考え方をする癖があるのかな? 今更性格は変わらないし、多分もっとひどくなっていくでしょうね~ お疲れ様です。 罪悪感なんて持つ必要はないです お母さまはトピ主さんを苛々させる天才なのでしょう でも、お母さんを変えるより、ご自身が変わるほうが早いと思いますよ。 「わぁ~ありがとう嬉しい」などの言葉を先につけるようにしてみては如何でしょう?

レスありがとうございます。

🙂
無気力 トピ主
べるる様、こんな愚痴にレスをいただきましてありがとうございます。 母は悪口も多いし、会話を楽しめる雰囲気は年々減っています。そして、おそらく無意識にでしょうが私に罪悪感を感じさせる天才だと思っています。 それでも、ご助言、試してみます。

わかりますよ。

🙂
エリオ
何でも悪く考えるみたいで、話してるとうんざりしてしまいますよね。 トピ主さん、言い返してよかったと思います。 毎回うなずいていると、余計にイライラします。 どんなに言われてもお母様は変わらないでしょう。 私も母が似ているので、よくわかります。ネガティブな上に人の悪口が多く、 数時間一緒にいると、帰りはどんより疲れてしまいます。私の母はさらに高齢ですが、年々ひどくなるように思います。 よく「ヘルパーさんになったつもりで、ハイハイそうですかと聞き流すといいよ」と言われますが、自分の母だから余計に情けなく腹が立つのかもしれませんね。 相手はどんなに言っても変わらない、それも悲しいですが、こればかりは仕方ないので、うまく気分転換しながら過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧