本文へ

PMSで自殺願望が芽生える

レス11
(トピ主 1
🤔
トピ主
ヘルス
こんにちは。 28歳の女性です。 もともと希死念慮が強い方ではあるのですが、20代後半になってから生理前のPMSが酷くなり、自殺願望が出てくるようになってきました。 ロープを通販でカートに入れたり(購入を迷ううちに生理が来てPMSが落ち着き購入には今のところ至っていません) 遺書を書こうとしたり、葬儀形式や費用を調べたり…… 彼氏がいた時はここまでひどくなかったのですが、別れてからまた酷くなり上記のような状態になります。 妙齢ですし、このまま1人で生きていく覚悟も、新たな出会いで誠実な方を探し出せる自信もなく、漠然とした不安や孤独にいつも苛まれているからではないかと思うのですが… 同じようにPMSに悩んでいる方いらっしゃいますか? ここまで酷いのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

病院で相談されてみては?

🙂
もここ
生理前だけなのですよね。そこまで強い自殺願望が芽生える時点で心が弱っているのかもしれません。専門家に相談してみてはいかがでしょう。彼氏ができればそれが治まるとも思えないです。

一度、受診しましょう

041
詩音
私は医療従事者ではないので、断定は出来ませんがPMSではなくPMDDではないかと思いました。 一度、受診をお勧めします。 婦人科で行きつけがあるならば、まずは婦人科へ。無いなら精神科に最初から行っても良いと思います。 私も一度だけだったんですが、月経前から急に自殺念慮が始まって、月経が始まると一気に波が引くように正気に戻りました。 もう一度なったら受診するつもりでしたが、幸い再発してないので今は様子見です。

普段の食事を見直す

🙂
ひつじ
普段のお食事、きちんととっていますか。 白い砂糖の入っているものや、炭水化物をたくさん取っていると 婦人科系にもよくないといわれます。 分子栄養療法を調べてみてはどうでしょうか。基本はプロテインと鉄剤を とることです。

PMSを知っているなら…

041
レラ
PMSを知っているなら、PMSの軽減方法はご存知じゃないですか? 婦人科でピルなり漢方薬を処方してもらうことはご存知ないですか? あなたが通える範囲にある婦人科クリニックのHPを調べて、PMS治療に力を入れているところに行って下さい。 同じようなPMSに悩んでいる人をネットで探しても何にもならないし、あなたがどこまで酷いのかを知っても何にもなりませんよ。 あなたと同じPMS症状を持っていた私から言えるのはそれだけです。 私は最初は女医さんに診てもらいたいと思いネットで調べた人気の女医さんの婦人科に行きました。 そこは産科もあったので待ち患者さんが多く、確か2、3時間待たされました。 そしてPMSでつらいというと薬の一覧表を見せられて「どれがいいですか」と。 ピル、抗うつ剤、あと1、2種類あったかな。 特に薬の説明もなく一覧表を見せられて自分で読みました。 「気分が沈みがちになるので抗うつ剤にします」と言うと「分かりました。薬の説明は別の医師がします」と。 夫婦でクリニックを開院していて、奥さんは産・婦人科、ご主人が異なる科。 ご主人の医院の方に行き、「抗うつ剤は薬の相性の向き不向きがあります。合わなければ頭痛や吐き気がするかもしれません」と。 ご主人の先生はとてもいい方でしたが、女医さんの対応が嫌だったので薬は飲まずに捨てました。 そしてネットでPMS治療に力を入れている別の医院を見つけ、そこの先生はおじいさん先生でしたがPMSの症状の話をゆっくり聞いてくれました。 そこで処方された薬を飲んでPMS時の自殺願望はなくなりました。 こんな風に医師もいろんな人がいます。 合わない医師と出会ってもゆっくり時間をかけて自分と合う先生を探してください。

ありましたね

🙂
さっちょん
それはPMSよりもっと重いPMDDだと言って良いと思います。 私も30代はじめくらいまでずっとそんな感じでした。 本当にもうどうしようもなく死にたくなるんですよね… でもそれから数年経った今は、メンタル面は概ね大丈夫になりました。 その理由は、一つが「これはPMDDのせいだ」と思えるようになったからです。 今日すごく死にたい!と思う時って、大体生理の数日前なんですよね。 その規則性をはっきり認識してから徐々に自分との付き合い方がわかってきた感じです。 死にたくなっても、何とかあと数日だけは生きることにしよう!と決めてやり過ごす。 すると生理が始まったあたりで毎回スッと楽になるので、ほらやっぱり楽になったじゃん!と。 あともう一つ、自分一人でも生きられるように努力したこともかなり大きいです。 当時の私もトピ主さんと同じでした。 彼氏や家族、友人などへの依存心がものすごく強かったです。今思うと。 誰かがどうにかしてくれる、私を養ってくれる、じゃないと私死んじゃうからね!みたいに思ってた。 だから周りが思うように動いてくれないと不安で孤独で、イライラしたり消えたくなったり。 これ、全部依存心です。 自分一人で生きられるようになれば、そんなもの一切なくなります。 それどころか周りにも優しくなるから人間関係良くなりますし。 トピ主さんもまずは自分がPMDDなんだという認識と、一人で生きられるように頑張ってみてください。 人間関係って鏡なので、自分が他者に依存しようとすると依存的な男ばっかり寄ってきます。 独り立ちできるようになったほうが、誠実な男性とたくさん出会えますよ。 蛇足ですが、「メンタル面は楽になった」と書いたのは、体の不調はそこそこ残ってるからです。 これはもうある程度どうしようもないですね… 月経関係の不調を改善するハーブティーを飲んでやり過ごしてます。

PMS PMDD うつ病…原因の切り分けをして適切な治療を

リボン
>生理が来てPMSが落ち着き購入には今のところ至っていません 生理開始とともに精神的な不快症状や希死念慮が消えるのならば、PMSではなくPMDDの可能性が高そうな気がします。 また、PMDDには、浮腫みや眠気などの肉体症状はあまりなくて、生死に関わる希死念慮などの強い精神症状が出やすいという特徴もあります。 あとは、気付かぬうちにうつ病になっていて、生理前になると強い精神症状が出ている可能性もあると思います。 主様の症状が上の3つのうち、どれなのか?或いはそれ以外の病気なのかを知った上で、適切な治療を受ける必要があります。 ですが、PMDDはあまり知られていない病気なので、婦人科にはPMDDに詳しい先生は殆どいません。また婦人科ではうつ病も専門外です。 そこで、お勧めなのは、精神科のPMDD専門外来をネットで探して受診することです。PMDD専門外来でなら、ご自身がPMDDなのかPMSなのかうつ病なのかを知ることが出来ると思います。 死にたいという気持ちが湧くのは、決して主様が悪いわけではありません。適切な治療を受ければ、きっと気持ちが軽くなりますよ。一人で抱え込まないで下さいね。

睡眠とれてますか?

🙂
いちじく
わたしも、4月5月そんな感じでした。 わたしって、PMS中こんな性格だっけ? となりました。 死にたい理由など、ないのに、不安で怖くなり…また、 生理がきたら、パタリとなくなるので、、婦人科と心療内科に伺って、連携したところ、 ピル(排卵しないもの)と、抗うつ剤を処方されました。 あれから、ずいぶんよくなりました。 あと、睡眠時間も関係しているそうなで、寝る時間は意識しています。 都内の大学病院で、 PMDD外来があります。 そこは、心療内科、婦人科が連携しています。いちど調べてみてはいかがでしょうか。 あなただけじゃないから、心配しないでくださいね。

私は抗うつ剤で救われました

🙂
ねぐせ
今、30歳ですが20歳過ぎてからPMSがどんどんひどくなり、ピルも漢方も生活習慣の改善も試みたけどダメでした。 別件の不眠症で精神科にかかった際にPMSの希死念慮についてこれまでの経緯を相談すると、抗うつ剤を試してみますか?と言われました。 抵抗があり最初は断ったのですが、その後も生理前の絶望感、焦燥感で頭がおかしくなりそうだったので改めて自分から抗うつ剤を試したいと話、飲み始めて1ヶ月でびっくりするほど気持ちが楽になりました。 別に生きてて最高にハッピー!みたいにハイになるとかじゃなく、 生理前とそうじゃない時の精神状態の差がなくなり、テンションがフラットになる感じです。 合う合わないはあるでしょうし、抗うつ剤にもたくさん種類があるので、1発で効果を得られるかどうかは分かりませんが、私の場合でいえば漢方は効き目がなく、ピルは副作用のむくみや過食による体重増加で余計に情緒が不安定になってしまったので、もっと早く抗うつ剤を試していれば…と思いました。 合わないと感じたらやめれば良いので、少しでも楽になれそうな作戦があればどんどん試してみてください!

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さまご回答頂きありがとうございます。こんなにレスを頂けると思っておりませんでした。 長くなりますが、総括してご返信させていただきます。 一応命の母を飲んでみたり、PMSを見てもらえる病院を探したりもしたのですが、口コミを見るとよく分からない電気治療をされたとかで、どうしたら良いものかと悩んでおりました。 また、生理前生理中だけだと思っていたのですが、生理が終わった今でも1日に何回か涙が出たり、死にたくなる気持ちが消えるわけではないこともわかって来ました。生理前よりはマシですが… PMDDは私もよくわかっていませんでした。最寄りの婦人科はかなり古めで年配の男性がされているのでどうかなぁと感じていますが、一度受診してみたいと思います。 彼氏に依存は…してなかったと思います。お恥ずかしいのですが今年に出来たこの彼がほぼ初カレで何もかもが初めての人だったんです。 彼が趣味が好きな人だったのと、私も友達とよく遊んでいたのでそこまでべったりしてなかったと思うんですが、付き合ってはじめての喧嘩で他の女性を食事に誘ってたり(これは別れてから知りました。) 振られたことがショックだったんだと思います。 結婚したい気持ちもあるのですが、育った家庭環境が悪く毎日夫婦喧嘩の末離婚。母と長男とは20年音信不通。祖父は夕食どきに決まって暴れ、再婚した継母はとてもいい人でしたがその継母に祖母はいびりをしていたり…と家庭において嫌な部分をこれでもかと幼少期から見てきました。 妙齢になってきて、結婚に憧れがあるのと、上記のような思いはもうしたくないとのせめぎ合いでいつも考えが堂々巡りになり、トラウマがフラッシュバックし、消えたくなるという感じでしょうか。 身の上話になってすみません。 早くこの悩みから解放されたいです

ピルの服用を検討してみては?

🙂
のん
私は生理前、気持ちの波が激しくなり、社会人になってからピルを服用していました。 結婚して子どもが欲しくなったので服用をやめましたが、やはり気持ちの波が激しく、つらいです。 副作用もあるし、毎月数千円のコストもかかります。私が通っていた産婦人科では年に一度、血液と子宮頸がん検診が必要でしたが、私はピルがあっていました。 ピルにもいろんな種類があるので一度検討してみてはいかがでしょうか。

お辛いですよね

🙂
けい
50歳主婦です。 私も20代からずっとPMS、PMDDに悩まされ本当に苦しみました。 トピ主さんはまだ28歳なのだから、誠実な方との出会いはいくらでもありますよ。35歳くらいまでは、まだまだ女性として結婚相手に相応しい年齢です。自信を持ってください。 私は当時は仕事が忙しく、ストレスが多かったこともあり、生理前になると夫に当たり散らし、毎月のように離婚届を差し出しました。でも生理が始まると忘れてしまうんです。食欲も膨れ上がり、甘いものを沢山食べていました。 仕事を正規社員からパ-トに切り替えたら、少し症状が改善されました。 44歳の時、婦人科検診で卵巣嚢腫が見つかり、摘出手術をしました。後、子宮内膜症異型増殖症になり、生理になると大量出血とレバー状の塊が沢山出て、仕事中にもズボンを貫通して、出血してしまった事が何度もあり、49歳の時に子宮ともう1つの卵巣を摘出しました。 これによって、完全にPMDDの症状は出なくなりました。 もしかすると、婦人科も影響していたかもしれません。 死にたいと思うのは何か精神疾患が隠れている様に思えます。また、トピ主さんは疲れ過ぎていませんか? 山田和男著書 PMSを知ってますか? という本を読んでみてください。 PMSだと思っていたら、実は双極性障害だったり、うつ病だったり。 病院では話を聞いて貰うだけでもスッキリします。自殺願望がある事もありのまま話して下さい。何か病気だったら、障害年金が貰えるかもしれませんよ。 早めの精神科、婦人科検診受診をお勧めします。 大丈夫です。安心してください。トピ主さんは1人ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧