本文へ

なんでも実家に報告する夫

レス5
(トピ主 0
😣
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。最近結婚した者です。 夫婦共働きで、私はフルタイム の社員です。 夫が、なんでも夫実家に報告することが最近気になってしまいました。 義実家は車で10分ほどで、近いです。 報告の件ですが、例えば、私が自分の実家にいつから帰るか、ライブに行く、友人と出かけるなどです。 実家に帰る日を知られると、義実家の両親がお土産などを持たせてくれたりするため気を使います。 気を使わないで欲しいと言っても結局なにかを持たせてくれます…。 ライブや友人と会う日は、夜ご飯が作れないため、夫は義実家に食べに行くことが多いため、わたしが出掛けていることがバレます。 夫を放ったらかしにして、遊んでいるようで気が引けます。 実際に咎められたことはありませんが、気になってしまいます。 また、義実家が近いため、私を連れて義実家に帰ったり、食事をすることもあり、私は休みの日は自分の家でゆっくりしたいです。 1〜2週間に1回は必ず顔を出します。 少ししんどくなってきました。 夫に実家に帰らないように言うのは、少し悪い気もします。 ただ、私のことを何でもかんでも話さないで欲しいのです。 何が良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

気ままに生きる事に夫を巻き込まない

🙂
義弟独身フリーター
 似たような状況ですけど。  ウチは普通に夫一人でゴハンを食べに行きます(勿論作れます)。  私は自由に行動するので、夫も自由です。  実家に行く(農作業と介護)とか、旅行に行くのも知ってますけど。  気にしません。  トピ分の中には特に「何でもかんでも」話してないですよね。  実家に行って何か後ろぐらいのですか?  自分の為に束縛はナシでは?  私の場合、義母は構わないけど。  独身別居の議定にまさにスピーカーのようにラインするのは止めてくれ、と注意しても直りません。  アレを買ったとか、ナニを喋ったとか。義弟はSNSで拡散するので、困ります。  注意するとラインでそのまま報告です。

なんでも?

🙂
インコし
なんでもと言うから、何のテレビを見たとか、幾らの服を買ったとか、ほんとに何でもかんでも話すのかと思ったら全然なんでもじゃないですよね。 実家に帰ってご飯を食べてるのに、食べに来た理由は秘密ですって言う方がよっぽどおかしくないですか? 仲が悪いのかと勘ぐられますよ。 夫は実家にいかず家でカップ麺でも食べてろってことなんですか。 そうなると、それこそ夫をほったらかして遊んでることになります。 でもトピ主はそれが義理の親に伝わりさえしなければ構わないんですよね。 だったら、私が出かけた時に実家に行くの禁止、遊びにいったのがバレるのが嫌だから、って言えばいいじゃん。位置情報アプリで行ってないか監視すればよいでしょう。

夫に言ったの?

🙂
けいと
トピに書いてある事をすでに夫に伝えましたか? 夫と話し合ったようなことは書かれていませんが。  まずは夫に嫌なことは嫌と伝えないと。 対策を考えるのはその後です。

具体的に夫に伝える。

041
ハナミズキ
>私を連れて義実家に帰ったり、食事をすることもあり、 >私は休みの日は自分の家でゆっくりしたいです。 >1〜2週間に1回は必ず顔を出します。 >少ししんどくなってきました。 これは夫に今のうちに言っていいですよ。 義実家は気を遣う場所。 夫にしたら自分と親にお嫁さんが加わって家族という認識なのかもしれないですがお嫁さんはどうしたって気を遣う立場。 上司のようなもの。(例え話で分かりやすく) 1〜2週に一回じゃ頻繁すぎる。 近いからーとかではなく 週末も仕事になるような感じで疲れてしまう。 自宅で過ごしたい。 実家へは、あなただけで行ってください。 で、いいじゃない? 仕事していますよね? 休みは休み。あなたの時間ですから。 具体的にしんどい思いを伝える。 男性には具体的に話をしましょう。 LIVEに行くのも、いいじゃないですか。 夫もその度実家でご飯って、、? 自宅で自分で食べる。 帰ってきたあなたの分の軽食を用意しておくとか、、無理か(苦笑) いい嫁キャンペーンしなくていいです。 最初が肝心ですよ。 義実家も息子が結婚して初めての義親になってるんで手探りって面もあるので、これから擦り合わせしていけばいいのですよ。

秘密主義?

🤔
からから
自分の活動について言うなってこと? 秘密主義?でしょうか。 結婚すると、秘密主義を守ることは不可能だと思いますよ。 自分の活動が周りの人に伝わっても、別に良いのでないでしょうか。 自分がどんな人間なのか、周りの人達に分かってもらってる方が得なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧