本文へ

夫のマッサージ要求

レス19
(トピ主 0
041
ゆう
夫婦
現在妊娠20週目なのですが、夫がたまにマッサージをしてほしいと言ってきます。 腰や肩揉みはまだいいのですが、足を持って振って欲しいと言われ、凄く重くかなり疲れるのであまり長時間できませんでした。 そのあと、膝をマッサージしてほしいと言われ揉んでいるとそこじゃない!違う!さっきは揉む場所あってたのになんで動かすの!などきつめに言われて一気にやる気が失せます。 毎日仕事してくれていて疲れているしと思って少し無理してでもしているのにそんな言い方されるとムカついて私も言い返してしまうのですが、私が間違っているのでしょうか? 口答えすると頼まなきゃよかったと言われるのですがそうじゃなくて言い方を変えてほしいだけなのです。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

言い方を変えてもらうより

🙂
めんどくさがり
そもそもマッサージを頼まれなければ、そんなこと言われることも、言い方考えてよと不満に思うことも無いわけで。 うちの夫もたまにマッサージしてと言ってくるんですが、プロのマッサージ師じゃないんですから、下手だと思われたって私は痛くも痒くもありません。 むしろ、下手だと思われて次に頼むのを諦めてもらえるなら、その方が喧嘩にもならないし、お互いに楽だと思います。

翌日にマッサージしてもらう

🙂
@RIN
頼まれたら 次日の夜に 「昨夜のマッサージで 腕が痛いし…背中までシンドイ」と マッサージしてもらいましょう 距離されたら トピ主さんも 以後はお断りすると、返答したら? 街暮らしなら…… リラクゼーションの店探して 「有料」でマッサージしてもらいましょ。

妊婦に重いものを持たすな

041
カイン
「妊婦に重いものを持たすな」というのは、妊婦自身を楽させるために言ってんじゃないんです。 妊婦が重いものを持つと 「胎児に身体生命の危機が生じる」 から言ってるんです。 切迫流産切迫早産て、思ったよりすぐなるんですよ。 >足を持って振って欲しいと言われ、凄く重くかなり疲れるのであまり長時間できませんでした。 私も妊娠時以外は↑たまにやってた(私もやってもろて、かわりばんこな)から分かるが、あんなもん妊婦がやっちゃダメだよ!何やってんだ。 赤ん坊を守るためだよ。 あなたが重い苦しいことをやってる間、(切迫騒ぎにはならない間でも)胎盤の血流が滞って酸素が充分回らなくなる可能性があんだよ。 他の揉み作業だって腹に力込めるでしょ?腰押すときとか。 ダメだよそれをきっかけに張りが来て…てのを繰り返したら大変なことにつながるし。 ちゃんと知識と意識を堅固にして、 「妊婦に重いものを持たすな、力仕事させるな」 ってのはどういうことか説明して拒否しなきゃ。 夫にはマッサージガンでも買っておけば?うちあるよー夫がよく使ってる。

そうですね

🙂
眠り姫
自分がどう言うかですが、こんな感じで言いますかね。 「本日は営業を終了しました」 「プスン。電池が切れました」 「ここからは有料サービスとなります。」 「優しく言われないと対応できません。」 私は夫に対してそういうサービスは一切しません。 プロ並みのサービスを要求するなら、 お金を払ってやって貰えばいいと思います。 相手を変えるのは難しいので 自分はこれ以上は対応しないという 一線を明確にすればいいと思います。

マッサージ機

🙂
cloud
 脚のむくみに有効な機器を購入して貰いましょう。奥さんも使えるじゃないですか。

急にお腹が張ってきた

🙂
れもん
そういいましょう。妊婦にそんなことさせるのはありえない。  毎回やればあきらめます。子供と自分を大事にして。  旦那にはマッサージに行けといいましょう。

ちゃんと言わなきゃダメです

🙂
猫丹
男性の重い足なんて持って振ってたらお腹張ってきませんか? 切迫流産に繋がりかねません。 妊婦のトピ主様にそういうことを命じるご主人は知識と思いやり不足ですけど、トピ主様が赤ちゃんや母体に良くないことからもっと強気で身を守った方が良いです。 この際演技でもいいからアイタタ…とお腹押さえる、妊娠中のトラブルについて書かれた本を見てもらうなど試してみては? 妊娠は病気じゃないとは言え、女性の身体にとっては一大事です。 夫は外で働いているかもしれないけどトピ主様も体内で大変な仕事をしていると思いましょう。

妊婦の嫁に対して言うことじゃない

🙂
あき
俺からみたらマッサージを嫁さんに頼むのではなくマッサージ師に頼んでしてもらえって感じです。ゆうさんはこれからさらに子供を産んで、子育てにも苦労するのでしょうから、無理してする事はないですよ。その旦那にこれからは子育ても全部ゆうさんに任せるでしょうね。思いっきり喧嘩ばかりの生活になりそうです。一度でも仕事が忙しかろうが、子育てという仕事が増えたらあんたどうするつもり?任せっぱなし?って言ってやったら良いですよ。 働きながら、病気待ち身体障害者、子育てパパからの助言です。

妊娠中の奥さんに?マッサージチェア買ってもらいましょう

🙂
子育て案外肩こるよ
マッサージが必要なくらい働いているなら、それなりに稼いでるんですよね?定期的に専門店に行ってもらったら良いのでは?それかマッサージチェアを買う。 何だかんだで経済的。長い目で見たらマッサージチェアはオススメです。 うちにもありますが、夫婦で取り合うレベルに快適です。数万の違いをを惜しまずにきちんと足まで出来るのが良いですよ。コロナ禍もあり通うのが難しくなったので購入しましたが、正解でした。 子育中も子供の体重増加と共に肩こりが懸念されます。トピ主さん自身のためにもあったほうが良くないですか? マッサージ程度で離婚に発展する危険を考えたら安いものです。 ご検討ください。

やはりマッサージ機よ

🙂
本しめじ
肩と脚両方に使えるのあるから、買ってもらってね。 そんなに高くないよ。 妊婦さんなんだから、逆に揉んでもらいたいよね。 まったく、もうちょっと気を使ってくれないと。 甘えてんじゃないわよーって言ってやってもいいんじゃないの? 身体大事にしてね。

信じられない

🙂
ぴか
妊婦さんにそんなことをやらすなんて! 旦那さんがお仕事をしている間、トピ主さんだって料理や洗濯など家事というお仕事をしてるのではないですか?毎日お仕事をして疲れているのはトピ主さんも同じです。マッサージ以外の方法で返してあげましょう。 旦那さんは思いやりがないの?自分の娘が妊娠中にそんなことをさせられていると思ったら、あまりにも悲しいです。逆に旦那さんが、妊娠中の奥さんの為に何かしてあげるべきでは? 無知ゆえなのでしょうか?男性ってそんなに妊娠についての知識ってないもの?父親になる成人男性が、そんなに無知で思いやりがないのなら驚きです。大事な奥さんとお子さんを大切にして欲しいです。

マッサージ機

🙂
らん
今は便利なものがありますよ。 妊婦ですよね? 身体大事にして下さい。

小型マッサージ機

🙂
マッサージ大好き
家庭用の小型マッサージ機ご存知ですか? 最近フランフランのアウトレットで購入して大活躍しています。 確か昼の番組で酒々井アウトレットを紹介していて誰かが買ってました。 クッションの大きさで好きな場所に当てられるし 寝て足やお尻を乗せたりもできます。 足用の小さいのもあって私は椅子座って背もたれにクッションタイプを置いて 足用で足の裏をマッサージしながらテレビを見ています。すごく良いですよ。 好きな場所に当ててマッサージできるので文句言われないですよ。 2個で1万円くらいでした。 たまにマッサージの予約でもしてあげて行かせてあげてはどうですか? 男の人の足なんて重いから妊婦じゃなくてもしたくないわ。 試しに、妊娠してから足がだるいから揉んで!と言って見てはどうですか? 数分でもう嫌だって言わないかな? そしたら私も嫌だって言えるのに。 それとも赤ちゃんに主様を取られそうで甘えてるだけなのか?

要求受けちゃだめ

🙂
もここ
マッサージって重労働です。やった事ある人なら分かるはず。自分が出来ない事は断ってもいいですよ。それでへそを曲げるようならそんな夫捨てていい。妊婦にマッサージ頼むなよ。 私は親でしたけど渋々弱い力でやる気ないのが伝わったのか頼んで来なくなりました。

いくつになっても?

😅
王様か!
>膝をマッサージしてほしいと言われ揉んでいるとそこじゃない!違う! >さっきは揉む場所あってたのになんで動かすの! 小学3年生の生意気なうちの甥っ子と文句のつけ方がそっくりで、 思わず笑ってしまいました。 流石に小3だと、マッサージの件ではありませんが。 妊婦じゃなくても、人にマッサージ頼んでおいて、その言い方はないと思います。 怒らないで、一言冷静に言いましょう。 「厚意でやってるんだから、そのなに威張らないほうがいいと思うよ」 「自分で棒で押した方が、的確な位置に入るかもね」 まだ言うなら、録画して、別の日に上映会をするといいですよ。 客観的に見えるし、場合によっては、恥ずかしい面白動画として 第三者に見せることもできます。 私だったら、毎回わざとツボを外して、全然効果のないマッサージをして 「うーん、どうも上達しないわー」とヘラヘラしちゃいます。 「どうやら、お店でお金を払って揉んでもらう方法も、あるらしいよっ」って 言って終わり。 そもそも、正しいやり方があるなら、 先ずは自分が相手にお手本としてやってあげるべきですよね。 習得するのに時間がかかるような場合もありますし、 そんなにすぐ思い通りになると考えているなら、 子供が産まれても子育てがそうなっちゃう可能性もあります。 すぐ「違う!」って怒鳴るの? 一回で覚えられなかったら怒るの? 何でさっきと違うことするの!って赤ちゃんに言う? それでもアレコレ文句言うようなら、 「じゃ、ママのゴッドハンドにやってもらったら?」 で舌出してればいいんじゃないですか? 余談ですが、先日夫の顔に吹き出物が出現し、 私が軟膏を出して「これだよ」と見える場所に置きました。 「え、塗ってくれないの?」と夫が真顔で言うので、思わず吹き出して 「え?赤ちゃんなの?」と言ったら恥ずかしそうにしていました。

ストレッチが効果的

🙂
メロ
通常でもマッサージは重労働たと思うのに妊娠中ならさらに困りますよね。 夫が貴女にマッサージを求める理由は、本当にマッサージが必要だということもあるのかもしれないけどスキンシップや妻に大切にされているという実感が欲しいとか、そういうメンタル的要素も強いのかも。 だから貴女が嫌がったり断れば自分のことを大切に考えて無いのかみたいなイラつきになるのでは? 貴方を粗末に思っているわけじゃないけど体格差もあるし貴方が納得するマッサージをすることは貴方の想像以上に私には重労働ということをまず穏便に理解してもらえば?実際、そのことが全然わかってないのではと思います。 まあ、メンタル面で貴女のマッサージを求めている要素も強そうなので何とも言えないけど、実質面で言えば貴女のマッサージより「自分でするストレッチ」の方が何百倍も凝り解消やストレス解消に効果的だと思います。 私の夫は以前は時々酷い肩凝りや腰痛になってあまりに酷い時は鍼灸に行ったりもしていたけど、自分でストレッチをするようになって肩凝りも腰痛もゼロになったようです。よほど効果的です。 「面倒だから私はマッサージしたくない。自分で努力しろ!」という風ではなく「貴方が本当に辛そうなので何とかしてあげたいと思うけど、力もないしプロじゃないから下手だし貴方の辛い思いを私が解決してあげられなくてごめんね。」「本当に力不足で申し訳なく、辛そうな貴方が心配。でもストレッチで完全解消したという話も聞くし、貴方もダメ元で一度やってみれば?」的に持ち掛けて、貴女も妊娠の身体に差し障るようであればキチンとではなく形だけでも真似て一緒にストレッチにつき合ってあげれば夫も「粗末にされてる」という不満を持たずに取り組めるのではと思います。

ウチは逆

🙂
40代男性
マッサージするのは私ですね。 奥さんはノセるのが上手いのでかなり上達しましたよ(笑)

街のマッサージ屋さんへ

🙂
GO
そんなにコリや疲れが酷いのなら、街のマッサージ屋さんや整体に行ってプロにしっかり施術してもらった方がいいと思う。 お金はかかるけど、より快適になるしトピ主の負荷も減るしで一石二鳥。 旦那さんの高圧的な言動が辛いなら、義両親に相談して叱ってもらうのも手じゃない? 妊婦に重労働なマッサージさせるなんて非常識なことなんだと分かってもらえるように頑張ってね。

そもそもトピ主様は妊婦さんでは?

🙂
ニコニコ
自分の子供を妊娠してくれているトピ主様を気遣うどころか、 そんな事を言う旦那様にドン引きです… トピ主様は全然おかしくないと思います、私ならブチ切れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧