本文へ

実家に行く頻度

レス22
(トピ主 11
🤔
みゆ
話題
私は結婚して夫の地元に住み、義実家は徒歩5分程度で、現在0歳2歳の子供がいます。 夫は今後の仕事のために数ヶ月後に大きな資格試験があり、難易度が高く4年間不合格が続いています。 育児に関しては、家いる時は協力的であり、試験だからと拒否をすることはなく感謝しています。 ただ、気になるのは仕事帰り毎日義実家により、1時間以上滞在していることです。 今まではそんな頻度で寄り道をしていたことも知らずにいましたが、別件でやらかした代償で夫了承で入れたGPSを見て判明しました。 そのため、少し前に軽い流れで聞くと昔からほぼ毎日よっていたとのことでした。 これが別に立ち寄ることで私や子供に何も影響がないなら好きにしてと思えるのですが、前述通り毎年試験に落ち、受験し続けている現状が引っ掛かります。 こちらも、毎年試験日付近は電車で2時間ほどの私の実家に子供達を連れて帰省するなど、試験に集中できるように気を使っています。 ただ、来年は私が職場復帰をし実家に帰るのもかなり負担になるため、来年以降は協力できないと伝え、夫も頑張ると言ってくれました。 そんな中、日中仕事で勉強時間がないのに義実家で毎晩寄り道しているとら思うと、応援していた分少しガッカリしてしまいました。 去年の時点でその義実家にいる時間の半分でも勉強時間にさいてくれたら合格してたんじゃないかと思ってしまいます。 せめて子供が小さいうちで、義実家の人たちも元気ならばまっすぐ家に帰ってやることやって、早く休み、翌日でも子供たちと全力で過ごせるようにして欲しいとも考えてしまいます。 (義実家に寄って帰るとだいたい日付が変わる前くらいになるため、翌朝子供と過ごしてても眠そうだったり、疲れてみえるので) この考え方は私がおかしいのでしょうか? 自分も心が広い方ではないので、夫に求めすぎなのか、よくわからなくなってきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

情報を追加してください

🙂
もこ
・毎日、夫さんは実家で何をしているのか? ・毎日、実家によって午前0時前に帰宅、あなたは起きている?寝てるいる? ・実家に1時間以上の滞在で帰宅が24時、逆算すると仕事が終わって帰ってくるのが22時台。今の時代だとなかなか遅いと思いますが、仕事が激務なのか、通勤時間が長いのか、どちらでしょうか?

すごく嫌だ

🙂
匿名
資格なんか抜きで 親離れ子離れできていないじゃない。自分なら, 話合うね。 旦那もおかしいけど、 受け入れてる親もすごくおかしい

何してるのか、聞いて教えて欲しい

🙂
ぽん酢
「毎日毎日、何をそんなに話す事があるの」と私なら聞かずにおれません。 寄り道して1時間以上、親と話さなきゃいけない事ってあるの?と不思議でなりません。 その1時間がなくなっても、夫はその時間を勉強に当てられないんだと思います。 集中力がそんなに続かないんだと思います。 難易度が高いとしても、4回も落ちるなら勉強の仕方がそもそも間違っているのかもしれません。 合格率の低い資格の合格者に話を聞くと、飯と風呂以外ずっと勉強してた、みたいな人がゴロゴロいるのです。 ああ、私とこの人たちは全然別の人間だ。私はそんなに勉強したらもう頭に入らない。 と思いました。 あなたが帰省しているテスト前も、そんなにどっぷり勉強してないんだと思いますよ。 してないというより、できない。 「眠そうだね。昨日もっと早く寝たらよかったのに」と言っても実家通いはやめないと思います。 何してるのか知らないけど、好きでやってることだから。

お礼と回答

🙂
みゆ トピ主
トピ主です。 ご回答いただいた方、ありがとうございます! 質問に対して回答します ・義実家で何をしているのか 以前に流れで聞いた時は荷物の回収と世間話をしているとのことでした。我が家は狭いので仕事に必要なものが義実家にあるとのことでしたが、それについても逆に我が家にあるいらないものと必要なものを交換しておけば良いのでは?と言ったところ黙っていました。夜ご飯も用意してありますし、シャワーも自宅で入っています。義実家に個人部屋はないので作業するならリビングになり、義両親義妹がいるので勉強を義実家でしてるとも考えにくいです。なので、本当に義家族と話したいだけだと思います…。 ・私はその時間何をしているのか 基本的に子供の寝かしつけが終わったらそのまま寝室にいるので、ベッドで携帯を触ってるか、下の子の寝る前の授乳が終わっていれば寝ています。起きていてもリビングには行かないので平日の夜に顔は合わせません。 ・仕事について 夫は学習塾関係で仕事をしているので、定時が21時から22時ごろとなり、帰宅時間を含めると家には早くても22時ごろ、遅ければ23時ごろ着くこともあります。 ちなみに夫の弟も独身で同じ様な距離で一人暮らしをしていますが、お風呂は義実家ですませていると聞いたことがあります。もう1人の妹も独身で義実家に住んでいます。良い意味ではとても仲の良い家族で、大人になってからも家族全員で旅行や食事によく行っていたようですし、今は私や子供たちも一緒に連れて行ってくれます。義家族の人たちにはとてもよくしていただいています。ただ、私個人としては世帯を分けた認識が夫には足りていない気がしてなりません。それを求めるのが私が心が狭いから気になってしまうのか、客観的にみて知りたく投稿しました。 記載できる範囲では情報が少なく、判断が難しいと思いますが、よければご意見いただけると嬉しいです。

なんかおかしいな

🙂
物事には道理がある
『別件でやらかした代償で夫了承で入れたGPS』 コレって浮気ですよね? 浮気って治らない病気ですよ。 そんなに頻繁に実家に行くのは、実家に行くと元カノとか幼なじみの女性とかが、実家に来ていて会えるのでは? 実はそう言う離婚相談ありました。 妻にバレてもう2度としませんと謝っても、それは「もう2度とバレたりしません」って事ですよ? 実家のポストにスマホ置いて、浮気相手に会いに行きますよ。 貴女、抜き打ちで夫が行く頃に義実家に行って待ってたことないでしょ? 浮気が無くても、子供0歳と2歳って一番大変な時期よ。 私が夫だったらその数年間は試験より育児優先するけどな。 妻が来年から復帰なら、受験は今年限りにするかな。 どうしても成りたい資格なら、下がおむつ取れた頃から又始める。 妻の負担増大で、もし倒れられたら家庭が破綻する。 収入増加が家族のためなら、出産前に資格取って増収して置かなきゃ。 資格の話が出る前は浮気してたとかなら、浮気の為の資格試験かもよ。 貴女が彼の増収を見込んで甘くなるのを読んでのことかと。

日々が勉強優先じゃない理由は?

🙂
にゃん
来年には仕事復帰するとのことで、トピ主さんは現在育休中と読み取りました。 その上で幾つか確認させてください。 ・ご主人は4回受験されて不合格ですが、合格ラインの8~9割以上は取れているのでしょうか? ・実家滞在の半分の時間を勉強したら合格するかも...の根拠は何でしょうか? ・毎年試験日近くだけ、トピ主さんと子供が実家帰省するのはご主人からの依頼ですか? ・せめて合格ライン近い状況じゃなければ、試験日近くだけというのは、どういう理由で決めたのでしょうか? ・試験近くだけでなく、トピ主の専業状態の日々にご主人に育児ではなく勉強に集中してもらう方が効率的と感じますが、4年間も不合格ならなお日々の積み重ね学習が重要とは感じませんか? ・ご主人が毎日、仕事、育児参加しているならば、実家で少し休憩するくらい許せませんか? 試験日近くだけで、それ以外トピ主さんの協力というものを感じませんが、 トピ主が来年職場復帰しご主人の試験に協力出来ないと断言するなら、なおの事今年は日々を育児ではなく勉強の時間を増やし今年は合格してもらう方がいいような気がします。 が、これ全てご主人が合格ラインあと少しが前提なら...という意見です。

コメントありがとうございます。

🤔
みゆ トピ主
ご回答ありがとうございます。 夫には来年以降の受験は控える様には伝えており、了承してもらっています。 最初に受験した時は妊娠前で、そこから受かるまで受けるのが当たり前のようになってしまったんだと思います。 また、以前のやらかしに関しては浮気ではありません。 仕事と嘘をついて義実家の旅行に参加したのです。 三連休の土曜日と祝日に仕事が入ったと言われたため、下の子が更に小さい時で1人でみるのも大変だったので実家に帰ったのですが、祝日の仕事をキャンセルして前から決まっていた義実家の旅行に追加させてもらったみたいです。 その事実が発覚した時にも義実家との距離が近すぎるからいつまでも息子気分が抜けない、夫や父としての自覚を持って欲しいことは話し合いの時に伝えています。 やっぱりちょっと義実家と夫の距離感むて近すぎませんかね…。

気の休まる家庭じゃないってことだよ

🙂
むっちりもっちり
勉強したいけど 帰れば育児やらされる それでいて来年以降は協力できないからと言われる 一時間くらい実家で落ち着きたいのかもね 家庭じゃあ落ち着かないから 子供と全力で過ごすのは合格してからでしょ あらゆるものをねだってお願いして それでいて安らげる家庭じゃなくて 文句言われるってそりゃ実家に寄りたくなるわな あげくに意味不明な理由でGPSなんかつけられて 犬みたいに鎖につながれてるようなもんだよ 旦那さん相当なストレスだろうね

ご回答ありがとうございます

😭
ゆみ トピ主
にゃんさん はい、私は育休中です 質問に回答します ・夫は深く突っ込まれたり詰められるのを嫌うタイプなので合否通知を見せてもらってはおらず、夫曰く年々合格ラインには近づいており、昨年はあと少しだったと言われましたがそれが何割達成しているかまでは聞けていません ・根拠はありません もう少し勉強してたら結果が変わってた“かも”しれないのにと言う話でわかりづらくてすみません ・私からの提案です 家にいると広さ的に子供と夫を引き離すスペースがないので、集中してもらいたいと自分から言い出し、夫は感謝もしてくれています ・今年は上の子が保育園に通っていること、実家では育児グッズも少なく育児環境より必要最低限の日数にしました 昨年も私が職場復帰していたため試験日直前の土日+金曜日に休暇をとって帰省しましたが、それ以上は有休日数的に厳しいので無理でした ・夫から提案があればもちろん検討しますが、希望も言われず、記載した義実家通いで勉強時間を確保していないこと、文字数の関係で記載できませんが、他にも勉強時間を無駄にするような行動が過去にもあり、私からは直前以外の提案はしていません また、専業状態と言いますが、生活費は育休前と変わらず私も負担していますし、子供が産まれても子無しと同じくらい自分の時間を作ってあげるのは現実的に難しいです ・やることが出来ていて、こちらに迷惑がなければ許せます 毎晩と言う高頻度を試験が近づいても変わらない状況でも私は目を瞑るべきなのでしょうか 受験する本人が1番時間を優先して勉強せず、私が日々の負担をさらに重くした方が良いと客観的には見えるのでしょうか… 仕事が終わって真っ先に家に帰って勉強してそれでも足りないって言うなら育児の負担を減らさなきゃとも思ますが、義実家で毎晩過ごす時間があるのであれば、子供のためにも父親がいる時は触れ合って欲しいと思ってしまいます…

🤔
みゆ トピ主
むっちりもっちりさん 育児を“やらされる”は違くないですか、父親な以上、最低限の育児に参加はするべきだと思います 復職してから毎週末子供を連れて実家に行くことも、有給を試験勉強のために使ってあげるのも現実的ではありません そのことを想像していないと困るので予め伝えていました 確かにプレッシャーかもしれませんが、それが現実で、今年本気になって欲しいと言う思いでした また、あらゆるものをねだってお願いしてとは何がですか? 父親が休日に子供の面倒を一緒に見ることも、母親がねだってしてもらうことなのでしょうか? 私も一緒に育児はしており、夫に全てお願いなどはしていません 父親が子供と過ごす時間はないのに、両親と毎晩長時間世間話をする時間を作ることを妻は黙認しないといけないのでしょうか 私は夫の時間の中で“試験勉強の時間”“子供との時間”“義実家との時間”であれば優先順位は圧倒的に“義実家との時間”か低いと思っています 人間には休息も必要なのでたまに立ち寄って話してくるくらいなら何も言いませんが、毎晩1時間以上を試験が近付いても変わらず続けることがもやもやするのです また、意味不明な理由に見えるかもしれませんが、夫はフリーで仕事をしているので夫から言われた時間が仕事をしていると私も疑っていなかったのに、今回嘘をついて仕事をしていなかったので、夫の言うことが信じられなくなり、解決策でGPSを入れました 嘘がなければそんな必要もなく、GPS以外で私が夫を信じることができる方法が夫も思い付かず、この形になりました 以前はざっくりした出発帰宅時間以外確認もしていませんでした 気の休まる家庭は妻側だけでは作れなくないですか? 夫の過失もあるなかで作ったルールでもあり、記載不足で申し訳ないのですが、私が一方的に縛っているわけではありません

別件のやらかしは浮気じゃ無かったのね

🙂
物事には道理がある
なら尚更おかしいね。 そんなに実家依存の彼だったの? 結婚前はどうでした? 夫にとって居心地悪い家だから、って言っても、2歳と0歳の居る家は毎日が戦争ですよ。 だから昔は良く、3歳違いの兄弟が多かった。 「2歳児は恐竜」や「2歳はイヤイヤ期」や「魔の2歳児」と昔から比喩されることも有る大変な時期です。いくら育休中でも母親は0歳児を抱え、産後の肥立ちもままならぬ時期ですし、来年の復帰までに兼業に耐えられる体力に戻す必要があるんです。 因みに夫が義実家に帰っているときに、抜き打ちで夫実家の家電(かでんではなく、家の電話です)に掛けたことありますか? 夫は実家で勉強してないのでしょうか? 本当に受かりたくて妻に子育て丸投げしているなら、自主的に何か方策を立てるでしょ? もう4年目って・・。 休みに貴女が子供連れて実家行くくらいなら、夫が行けば良いのですよ。 3回も落ちてるのによく妻に面倒掛けられますね? 今年は0歳児と二人連れて行くなんて、しんどいから貴男は身一つだから貴男が行ってよ、と言えば良い。 毎日の勉強も実家でやって貰えば良い。2~3時間。 そして抜き打ちで舅姑に「いつもお世話になってすみません」と電話するんですよ。 それと言っておきますが、浮気する夫ほど妻に優しく、良く家事育児を手伝います。 罪悪感があるからだそうです。 たぶん浮気では無いと思いますが、万一の場合の損失が莫大なので、確認はしておきましょうね。

多分、団欒を求めている

😅
みんみん
>起きていてもリビングには行かないので平日の夜に顔は合わせません。 夫さんが仲の良い家族と生活していた時と、 トピ主さんと一緒に暮らしている時の違いって、 「家族団欒」じゃないでしょうか? もちろん、親元にいる時、夫さんは赤ちゃんを育ててはいないから、 こういう状況になったのは初めてなんでしょうけど。 直接家に帰っても、ホッっとできないから、 つい寄ってしまうんだと思います。 だべって、お茶飲んで、他愛のないことで笑って。 このトピでトピ主さんが書いている文章を読むだけでも、 トピ主さんが賢くて、正しくて、テキパキなんでもこなして、 言葉が矢継ぎ早に飛び出しそうなタイプの方だと お察しします。 正直、読んでいるだけで、ちょっと気分が悪くなってしまいました。 (すみません。でも、私自身は緩い人間なんで、ちょっとしんどかった。) 0歳と2歳を同時に育てるって、一番大変なんだと思います。 恐らく毎日が戦場ですよね。 夫さんにも同じくらい必死になって欲しいところですが。 お二人ともが息抜きできる方法も考えるべきかもと思います。 思いきって、トピ主さんとお子さんも、 たまにはその”仲良し家族”にお世話になってみては? プライドは置いておいて、楽することをやってみてください。 厚かましい嫁と思われたっていいじゃないですか。

本音は試験受けたくない?

041
想像です…。
>夫には来年以降の受験は控える様 フリーというので試験は自ら受けようと思い受けてる試験で勤め先の会社で試験受けるよう言われたのでは無いのですね? 毎晩実家に立ち寄るのも試験受けようと思った年(4年前?)以前も立ち寄っていたのでしょうか? 想像だけど最初は軽い気持ちで試験受けようと思って受験したが予想以上に難しい試験で落ちてしまい、本人は2年目迄は挑戦するかとやって見たけれど妻のトピ主さんが自分以上に躍起になってきたとか? 本当はもう試験受けたくないのだけどトピ主さんが試験合格するように自分に気を使い、妻の為にも合格しないとな心理状態になって居るのだけれど、そもそもやる気失いかけているとか?いや、もはや無いのかも。 でもトピ主さんからの「合格して」との見えないプレッシャーがかなりあり、仕事終わって実家に立ち寄る事で家族に癒やし求めてしまっているとか? 家にそのまま帰ると当然勉強している姿を見せないとならないし…みたいな? すみません。あくまで想像です。 もしかしたら実家帰る云々の前に旦那さんのメンタルがやや壊れたかな?というのもあるのかなと思いましたが。 来年以降試験受けなくて良いとなったら真っ直ぐ帰宅したりして? 来年以降でなく数カ月後に迫った試験も「もう受けなくてもいいんじゃない?」と言ってみたらどう言い返してくるのだろう。 そんな事全然無く昔から毎晩実家に立ち寄る夫というなら単に実家依存症?なのですかね。兎に角実家のほうが落ち着くのかも? どちらかと言うと女性に多いですが最近は男性も結構いますよね。 義弟何だかな?だけれど義弟さんは単に水道やガス代ケチって居るとも考えられそうな。 単なる実家依存症なら義母さんに「夫君、毎晩実家に立ち寄って私と過ごすの嫌なのかと悲しくなります…」と言ってみちゃうとか? これは旦那さんに言っても良いけどね。

😣
みゆ トピ主
物事には道理があるさん 結婚前からかなり依存はしていると思います 私も深く考えず、あまり聞いていなかったのが悪かったのですが、後から聞くと結婚前の一人暮らしの際も、今の家と同じく実家徒歩5分圏内だったので、食事洗濯入浴は毎日ではないものの、実家頼りにしていたようです また、付き合っている時から年に数回家族旅行に行き、思い出話を聞いていました その時はむしろ家族仲が良いなんて素敵だなと思っていました また、育児に関して理解あるご意見もありがとうございます 大抵子育てなんてみんなしてるという風潮であまり負荷に共感してもらえないことが多いので、すごく嬉しいです 抜き打ちで電話などはしたことがありませんが、義実家は割とコンパクトな家で、夫が学生の時も兄弟共有の子供部屋で勉強しており、その部屋は現在義妹の部屋になったため、勉強するスペースがそもそもありません 万一勉強するならリビングですが、基本寝る以外、義家族はリビングで過ごしているため、集中できる環境になく、むしろ子供が寝た後の時間であれば、家に帰る方が勉強には向いた環境のはずなので、やはり勉強しているとは考えにくいです そんな環境なので、夫を義実家に帰しても余計に勉強することが出来ないと思い私が実家に移動しています また、浮気の可能性ですが、これもあくまで私から見た夫の性格上、あまり心配していません 女心に疎く、ハッキリ言ってモテるようなタイプでもなく、あまり社交的でもないので、プライベートで浮気するような感じでもなく、風俗なども好まない人です GPSを見る限り、実家以外の寄り道もないのでたぶん大丈夫ですが、今後の状況次第では可能性として頭に入れておきます ご指摘ありがとうございます

😒
みゆ トピ主
みんみんさん おっしゃる通り、確かに子供が産まれてからは夜にゆっくり夫婦で話す時間はとれていません 出産前は私も夫が帰ってくるまで起きていましたが、今は夜泣きなどの対応が全て私なので、授乳などが終われば先に寝ています また、これもご指摘通り私はどちらかと言うと理詰めタイプの人間で、他人にも自分にも厳しい方、夫は逆で他人にも自分にも甘い人間です なのでみんみんさんが感じるように私の要求で夫も苦しくなってしまうこともあると思います ただ、私は何か不満があったり大きな問題があった時の話し合いの際に必ず夫側の意見も聞くように努めており、自分の考えが絶対正しいと思っているわけでないことは毎回伝えるようにしています 私なりに夫に配慮しながら問題提起してるつもりですが、それでと心の中では嫌な思いをさせてしまってるのでしょう それでも家庭を築く上で目を瞑れない点は話し合うしかなく、お互いの意見をすり合わせしていきたいと私は思っています それが息が詰まると言われてしまえば、夫婦関係は破綻かなとも考えています また、義実家は本当に私にも子供にも優しくしてくれています 夫が休みの日にまとめて食材を買って離乳食のストックを作るときに、夫1人で子供2人相手が厳しい時は義実家で一緒に子供の相手をしてくれます 他にも下の子の出産の時はとてもお世話になったり、十分なフォローはしていただいてると思っています ただ、もう少し日常で子離れして欲しいと思ってしまうのが、私の求めすぎなのか、世の中的に許容範囲なのかが疑問なところです… 私が将来、息子が近距離に住んでいて子育て真っ最中の時期に毎晩家に来ていたら苦言を呈すと思います また、もし今自分の実家の近くに住んでいたとして、子供が家にいる状態で自分だけ実家に毎晩通うかと言われれば、恐らくしないよなとも考えてしまいます 実際に起きたら違うのかもしれませんが…

🙂
みゆ トピ主
想像です…。さん 資格については夫が今後のために自主的に受験を始めたものになります 説明が難しいのですが、元々出会った時からダブルワークをしており、今後メインにしたい業種のプラスになる資格のようです そして、私は正直この資格を取る時間よりも、今保有してるスキルで実績を積んだ方が良いのではと常々夫に言っています 昨年不合格の際にも諦めないのか尋ねるも、まだ挑戦したいとの申出だったので、来年(今年)は育休中の予定だからなんとかするけど、それ以降は復職するから協力できないよとその時にも伝えています 私は早く諦めて欲しいですが、受験を本人が決めたのであれば応援したいので、可能な範囲で協力しています なので、実家依存の可能性が高いかと… その依存具合がどのレベルであれば口を出していいのか悩みどころです 子供が寝た後の時間であれば好きにさせたい気持ちと、その時間で少しでもやることやってくれれば良いのにと思う気持でモヤモヤしています…

GPS

😡
紅玉子
義実家まで徒歩5分なら、車でなくて、身体に装着(付け外し)ですよね? そうすると、必ずしもGPSが示している場所に居るとは限らないという事実がまずあります。 これを何らかの方法で確認してみたら如何でしょうか? もし、スマホなら電話してみる、他の方が書いているように、義実家の固定電話に架電してみる。 本当は訪ねていくのがわかりやすいですが、乳飲み子もいるし、家を離れるのは危険です。 かと言って、夜中にお子さんは連れて行けないし。代理で誰か行ってもらえる人はいないのかしら? 次に、試験のことです。 本当に受けているのでしょうか? 何か、意志の弱い感じのするご主人で、その大きな資格試験への本気度が薄い感じがします。 プレッシャーに負けて、受験していなかった、受験結果が惨憺たるものだった(点数がかなり低い)、 という事もあるかもしれません。 そうであったら、一度試験結果を見せてもらったら如何でしょうか? 「やらかし」のせいかどうか不明ですが、トピ主さんに比べてご主人が弱すぎる(意思や性格)気がします。嫌な事は避けて流されてしまう、責任感が薄いとか、感じます。 仕事をキャンセルして義実家の人達と旅行なんて、社会人として、対外的にもおかしいと思います。 対妻との関係だけではないです。 本当の気持ちをご主人が話きれていない、話しつくせない、何かが、お二人の間にあるように感じます。 トピ主さんは正しく、きちんとして理詰めな印象ですが、ご主人がふわふわというか、義実家の子供状態で、トピ主一家の夫、パパになりきれていない。何でも妻に任せておけば何とかなる、みたいな。 何が問題なのか、義実家で話し合うのではなく、トピ主家で、トピ主(奥さん)と、とことん話し合うべきで、書証(受験結果等)も確認した方が、良いのではないでしょうか? 本当に夫が受かりたい資格試験なのかも。

😭
みゆ トピ主
紅玉子さん GPSはスマホのアプリで家族の位置情報共有アプリを使っています アプリを見ると仕事が終わる時間に移動して義実家に到着、そのまま動かないなので、スマホは義実家にあることになります また私は義実家以外に行っていることは可能性が低いと思っています 何せ義実家大好き人間かつ、浮気をするようなタイプではないので… また、本当に今までの受験結果を言葉以外で確認しておけば良かったと後悔しています おっしゃる通り私に言っていたよりも悲惨な結果だった可能性はあります 今から過去のものを見せてと言うとまたプレッシャーに感じてしまうのも嫌なので、今年の結果は必ず見せてもらおうと思います、今更ですが… 夫が弱く見えるのは私が威圧的な性格だからかもしれません それは夫には申し訳なく思います ただ、いい意味で悪い意味でものんびり生きている夫なので私が引っ張らないとなかなか話が進まないので、もはや母と息子のような関係かもしれません そして仕事のキャンセルの件は私も同意で、そんなんでフリーで仕事する身として大丈夫なのか心配していますし、話し合いの時に夫には伝えいます、響いているかわかりませんが… そして何か問題が起きた時は私たち夫婦でいつも話し合っています 隠れて行った旅行の際も3時間くらい2人で話しました その時に紅玉子さんがご指摘していただいた、息子気分が抜けてないって話もしました それ以前の喧嘩?の際も何度か2人で話した際も夫は反論する場面もあれば、私の意見に納得することもあり、私としては話し合いはその場ではしっかりしてるつもりなのですが… ただ、やはり話し合うとなると子供が寝てからで、本来私は就寝している時間を割かなければいけないので、正直しんどい部分もあり、大きな問題がない時はしっかり話せていないのも事実です もう少し様子を見てあまりにも改善されなければ話してみようと思います

はいおかしい

🙂
電源ON
>この考え方は私がおかしいのでしょうか? そう思います。実家の件と試験の件がごっちゃになってますね。特に実家が気に食わないみたいです。 これが、毎日コンビニで理由がイートインで勉強、だったらここまでガーガー言わないでしょう。でもコンビニだってスマホゲームしてるかも分かんないわけですが。 トピ主も支配欲が強くてガミガミうるさいから、実家に行くんじゃないですか。 旅行もトピ主より実家としたいんですよ。行っても楽しくないんだもん・・・泣けてきます。 トピ主と結婚すると実家と旅行にも行けないんですよね。別に行ったって良いはずですが、トピ主がまた騒ぐから黙って行ったんでしょうね。 旅行の相手に選んでもらえない現実、を少しは直視したらどうですか?

😮
みゆ トピ主
電源ONさん(1) あなたから見て私の意見がおかしいのはわかりました 私も私の考えが全て正しいとは思えなかったので不安で意見を聞きたくなり投稿した身なので、反対意見は真摯に受け止めます ただ、少しだけ追記させてください 夫は私とも旅行に変わらず行っていますよ 夫の1番の趣味は旅行なので、その義実家との旅行以降も私と子供と変わらず旅をしていますし、試験が終わった後に計画も立てています 経緯としてはその義実家の旅行は子供を連れて行くのは気が引ける高級で大人向けのホテルでした なので、子供を連れては行けないので義実家だけで行くことになったのですが、ホテル大好きな夫はとても行きたくなってしまったようです ただ、その頃まだ下の子は生まれたばかりで、その中上の子を置いて行くのは気が引けたものの、欲求が抑えられず隠れて行ったとのことでした (その気持ちを抑えて欲しかったのが本音ではありますが…) 私も別に子育てのピークで大変な時でなければ相談してくれたら旅行くらい快く送り出しています 現に私が妊娠中も夫に打診され、私を抜いて義実家と子供を連れて行く旅行もありましたが、もちろん文句も言わず子供の分の荷物も全て用意を私がして送り出しましたよ GPSを入れるきっかけになった旅行の問題は、仕事と嘘をついていたことです 以前も記載しましたが、夫はフリーで仕事をしているので、夫が仕事といえば信じて私は1人で育児をする必要があります その信頼を失うような行動をしたので解決策でGPSを入れました これってそんなに私だけがおかしいことなんですか? 元々嘘をついたのは夫なのに、嘘をつくしかなかった夫が可哀想だったとしたら、私は嘘をつかれても我慢するしかないのでしょうか?

😮
みゆ トピ主
電源ONさん(2) 外から見たら私が口うるさく嫌な嫁に見えると思います でも、私だって言いたくてガミガミしている訳ではなく、必要な時に一緒に頑張ってくれて信頼できるような行動をしてくれていたら何も言いません また、外で勉強することで集中できるのであればイートインだってファミレスだって義実家だってどこでも良いですよ でも、これも記載した通り義実家では勉強できるスペースがないのでモヤモヤするんです 何度も言いますが、義実家にはお世話になっていて良い人たちであると心から思っています ただ、距離感が近いなと思い、それをせめて試験の前くらい距離を置いてほしいと思うことが求めすぎなのか意見をいただきたかったんです 電源ONさんは私の要求は過剰とのことなので、今後の参考にさせていただきます

追加

😭
みゆ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます ご意見の中に、「義実家に行っていないのでは」や「GPSを入れるような私がよくない」などありますが、そのご意見はそれで受け止めます 私の文章が悪く誤解をさせてしまい申し訳ないのですが、私がいただきたいご意見としては、「近距離の義実家に毎晩立ち寄る夫の行動は普通なのか、特に試験を控えた時期も変わらず行き続けることに妻として指摘することは側から見てやり過ぎなのか」です ごちゃごちゃ言ってすいません 自分がキツイ性格なのも自覚しているので、これ以上無駄に夫を責めたくなく、ご相談しました 参考にさせていただきたく、ご意見いただけると嬉しいです ※もし可能であれば試験がなかった場合でのご意見(単純に子育て期間に義実家に毎晩立ち寄って世間話を1時間ほどしてから帰宅する夫)についても書いていただけたら、とても嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧