本文へ

離婚に向けてすべきこと

レス27
(トピ主 8
まる
夫婦
結婚14年の40代パート主婦です。子どもは娘が1人います。 夫に離婚を告げられ、2、3年で経済力をつける猶予を与えられました。 現在のパート収入では生きていけないので、新たに仕事を探し始めました。 結婚後も正社員として働いていましたが、その後、妊娠、出産、夫の海外赴任が続き、ブランクが10年あること、子供は1人ですが低学年で大体3時までには帰らなくてはならず、親戚も今は近くにいないため頼れないことなど、マイナス要素もあり中々仕事が見つかりません。 正社員で働いていた時からこれまでも家事育児は全て私がやっています。 今後仕事が見つかっても離婚したらそういう状況になるのだからと夫は一切関わる気はないそうです。 まともに稼ぐ力さえ無い自分の惨めさ悔しさと、自分の方が被害者だと思い込んでいる夫への嫌悪感から心身共に疲弊しています。 これまでも夫には冷遇されてきましたが、そんな人と結婚を決めたのは自分ですし、子どもと引き離されることはなさそうなので、これから全力で前に進むつもりです。何でもします。 ですが、私は頭が良くないので職探しの他に何をどうしたらいいのかわかりません。夫は頭が良く、社会的地位もあり、今後全てが夫の思い通りになりそうで怖いのです。 夫も子どもは愛しているので、そうひどいことはしないとは思うのですが。。 実際に離婚した方に、何か、アドバイスを頂けないでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

選択権はご主人のみのもの?

🐱
ラクシュミーママ
離婚を受け入れるしかないのですか? 一方的に 言い渡されたのでしょうか? 家計の貯蓄額とかは 管理されてますか?

のらりくらりと離婚しない

🙂
アルパカ
>2、3年で経済力をつける猶予 この間、夫とは同居で夫の家事もあなたがしているのですか?もしそうならおかしいです。夫の方は離婚後のように育児も手伝わないのだから、夫の食事は作らない、洗濯もしない、でなければ。 正社員になれない理由が子供なら、子供に手が掛かる内はのらりくらりと離婚せずにいた方がよいのではないでしょうか。子供の部活や課外活動、受験を理由にずるずる先延ばしにするのです。3年も待てるなら5年も10年も大差ありません。 籍があれば、夫が出て行って別居しても婚姻費用を請求できます。別居後数年経たなければ離婚は認められにくいです。

3年も生活を見てくれるの?

🙂
ももた
旦那さん、離婚決めた妻の生活を後3年も見てくれるなんて 太っ腹ですね 後3年もたてば子供のために3時に帰宅する必要もなくなるでしょうし 冷遇とは思えませんけど。 ただね、 お金がない生活を子供にさせるってそれでいいの? 子供と一緒にいたいというのはエゴだったりしない? 友人と同じものが持てない、出かけられない、など 親がお金がないことで子供が我慢しなければならないことって あると思います 母親が子供と一緒にいたいという気持ちだけで、 子供を引き取っていいものなのかと私は思います 父親が嫌がっていないのなら 父親に金銭的に苦しい思いをさせずに生活させられる という子供の立場も考えたほうがいいと思います

もっと働かないと

大丈夫?
3時までに帰るような仕事では子供を養っていけません。 子供どころか自分ひとりでも、3時までの仕事では生きていけないのではないですか? ご主人も子供を愛しているようなので、お子さんはご主人にお任せしたらどうですか? ご主人がどうするのかも見てみたいです。 冷遇されてきたうえ、一方的に離婚を告げられて・・・ご主人は何を考えているんでしょうか。 お子さんにはこの先、学費も必要です。 ある意味、お子さんもご主人についたほうが幸せになるのかも知れません。 子供を引き取るのであれば、もっと本気で働かなければ・・・ 3時までって・・・トピ主さんも何を考えているのですか? 学童保育も利用して、低学年でも一人で留守番させるしかないんじゃないですか? ちなみに私が4年生の時、母子家庭の友達のお母さんは夜中じゅう働いていたようで、寂しいので土曜日の夜泊まりに来てほしいと誘われたことがあります。

早く、弁護士に相談しましょう

😢
播磨王
>今後仕事が見つかっても離婚したらそういう状況になるのだからと夫は一切関わる気はないそうです。 これって、随分、夫の都合の良い理論ですね。 それなら、思い切って、親権を夫に渡したとしたら、相手は如何するのか聞いてみたい。頭も良く、社会的地位もある男なら、育児で時間を取られても、十分会社で仕事を継続して行けるのでしょうか? 平気で育児に伴う時間の束縛を無視する人。子供に愛情がある人なのだろうか?と疑ってしまいます。子供を連れての離婚は、女性の就職には不利であることくらい、頭の良い人なら分かりそうなもの。 社会的地位は如何であれ、相当、無責任な方と想像します。 そもそも、何故離婚を要求しているのか?原因は何なんでしょうか? 夫の良いように、離婚話しを進められないように、弁護士に相談するべきです。是非、ご自分だけでか抱え込まないように。離婚に強い、弁護士を頼ってください。

ありがとうございます。

まる トピ主
こういう場でのやり取りに不慣れなもので返信の仕方に失礼があったらお許しください。 ご回答、本当にありがとうございます。 ラクシュミーママ様、 家計は夫が管理しており、夫の給与振込口座以外の貯蓄額は把握できておりません。 普段の生活は夫名義のクレジットカードでするよう言われており、現金をおろす事も出来ますが、用途を逐一チェックされます。 アルパカ様 生活費をほぼ夫の稼ぎでまかなっているため、夫に関する家事を放棄できません。 期間を延ばすことは、考えつきませんでした。子どものことを思えばその方がいいかもしれません。よく考えます。 ももた様 心がなくなった妻に猶予をくれたのは、今のままの私の経済力では大事な娘を安心してあずけられないから、だそうです。 冷遇というのは、私が病気や手術、大きな怪我をした際に、お金は出してくれますが心配したり手を貸してはくれなかったことです。 ただ、私には冷たいですが、夫は悪い人間ではありません。 子どものこと、まさにその事が頭の中でループしています。今娘に聞けば間違いなく私を選んでくれると思いますが、私も娘と生きていきたいのですが、経済的に困窮するとわかりきっている私との生活と将来のことを考えると、私のエゴと言われたらその通りなので。 冷静な意見を伺えて、とてもありがたいです。 離婚を回避する手段はおそらくありますが、それはしたくありません。 頂いた回答に、恥ずかしながら私は思ってもみなかった視点がいくつもあり、考えるヒントになりそうです。本当に感謝しています。よくよく考えます。

それは大変でしたね。

🐤
ねこ
主様は離婚したくないのですね? でしたら、他の方が書かれたように2、3年と言われても、すぐに応じず、離婚をしなければ良いと思います。 離婚不受理を申請し、勝手にご主人が離婚届を出さないように注意してください。 それから生活費は、万が一別居したとしても、必ずいただく。 ネットなどで詳しく書いてあるので、参考になされば良いかと思います。 私は40代のシンママです。 私の場合は、子供が6ヶ月、幼児の時に別居したため、子供を連れて、実家に帰り、その後離婚しました。 主様の実家は、どれぐらい離れているのですか? それから ご主人が、お子様を愛してらっしゃるであれば、そう言った話をし、万が一離婚した場合、主様の収入と、お子様がそのまま学区内で生活できる、少しプラスの養育費をご提案されてはどうですか? ご夫婦の事はともかく、お子さま第一でお考えください。 あと、主様の2、3年の間にするべき事ですが、何か資格を取られてはいかがですか? お住まいの近くにある、ハローワークなどで、資格の事や、助成金など、教えていただけると思いますよ。 お子様のため、自分のため一緒に頑張りましょう。 今はまだ、先の事が見えずに、ただただ不安かもしれませんが、必ずお子様と主様の素敵な未来があると私は思います。 応援しております。

弁護士とはなそう!

🐤
ピヨピヨ
旦那さん、社会的地位があるなら、訴えたら少なくない婚姻費用を払わざるを得ないですよ。 離婚を出来るだけ遅らせればいいのでは? また、結婚している間に作った財産の半分はトピ主のものですよ。いくらあるか知る必要があります。 その手の書類が来たらチェックしましょう。

ありがとうございます。

まる トピ主
ラクシュミーママ様 家計は夫が管理しています。貯蓄も全ては把握できていません。 アルパカ様 家計がほぼ全て夫の稼ぎからのため、夫の家事を放棄することはできません。 離婚を先延ばしにする事は考えつきませんでした。子どものことを考えればその方がいいかもしれません。よく考えてみます。 ももた様 猶予があるのは、今の私の経済力では大切な娘を安心してあずけられないからだそうです。 子どものことは、おっしゃる通りだとおもいます。そのことをずっと考えていて、未だ答えがでません。 冷静なご意見をいただき、本当にありがとうございます。 離婚を回避する手はありますが、それはもうしたくありません。 1人では考えつかなかった視点をいくつも頂き、感謝しております。よくよく考えます。

ありがとうございます。

まる トピ主
何名もの方にご回答をいただき、本当にありがとうございます。 大丈夫?様 3時までに帰らなければならないのは、子どもが毎日習い事を平均2つしていて送り迎えが必要な為です。 夫に、私が働くために娘の習い事を減らし、歩ける範囲のものは歩かせたいと伝えたところ、子どもがかわいそうだろう!と一蹴され、3時に帰宅できることを条件に探していました。 が、自分でも書いているうちに色々矛盾していることに気がつきました。 全ておっしゃる通りだと思います。 ご指摘ありがとうございました。 播磨王様 夫は、子どもを自分が引き取ってもいいと言っています。 ただ、うまく言えませんが、頭は良くても想像力がなく、また他に集中すると子どもでも悪気なく無視や放置をすることができる人なので、実際に任せたら子どもが辛い思いをするだろうとも思います。 ただ金銭的には恵まれた環境で育つことができるのは間違いありません。 弁護士については、今自由にできるお金があまりなく、法テラスを調べたのですが車で往復3時間かかる距離にあり、電話はできる環境にないのですが、インターネットで引き続き調べてみます。ありがとうございます。

同居の夫婦なら委任状なしで課税証明書を請求できます

🙂
moko
離婚に向けてすべきことは、 同一世帯であるうちに権利を持っている手続きをすることです。 まず、 トピ主のマイナンバーカード・運転免許証(無ければ顔写真入りのパスポートや健康保険証、年金手帳)とハンコを持って、 役所の市民税の課税や証明書発行窓口に行きます。 誰の証明書が必要ですか?という欄に、 トピ主の名前、夫さんの名前、それぞれ記入します。 「平成30年度、令和元年度、令和2年度の過去3年間の課税証明書を発行して欲しい」旨を、窓口職員に告げます。 使用目的は、自宅保存のためでOK。同居の家族なら委任状なしで発行してもらえます。なぜなら、生計を一にしている配偶者だからです。 トピ主、夫さんそれぞれ過去3年間ぶんの課税証明書を発行してもらったら (合計6枚) 次に、それを持って、 子育て支援窓口に行って、「心理的に追い詰められており、自分でどのような手続きを進めて行けば子供の学校や人生に負担をかけずにいられるか教えて下さい」と言う。 その際、養育費取り決めに関するパンフレットや相談窓口についても教えてもらう。 支払うお金のない人には法テラスの存在と、その条件を確認できるリーフレットがあります。 夫さんがトピ主さんに対してしてきた事について、トピ文にあるようなことをする場合、まるで家政婦のような扱いで、本来、配偶者として守られている女性の権利について、何か寂しいものがある旨を話してみてください。 そのまま、女性相談担当者に交代してもらえる場合もあるし、後日予約して個別相談ブースに案内してもらえる場合もあります。 はじめに伝えた課税証明書には、夫さんとトピ主さん双方の年収が明記されており、 養育費を決める時に、必ず必要な数字です。 これを隠したままでは、お子さんの未来が暗雲立ち込めるから必ず入手してください。 どうか、乗り越えてください。応援しています。

新、養育費算定表の見方

🙂
moko
父、母、双方の給与収入を明確にします。 つぎに、新、養育費算定表で、 子供ひとり、年齢何歳か?によって 細かくパターン化された曲線グラフに当てはめて、 父の年収(養育費を支払う側)から 母の年収(養育費を受け取って子供の衣食住に使う側)へ 毎月、いくら渡せば社会通念上、妥当とされているか、という裁判所取扱金額が ハッキリ数字として示されます。 トピ主夫さんが、トピ主さんに対して なぜ、年収アップするように命じているのか? それはトピ主の給与収入がアップしたぶん、父として支払う養育費を下げることが出来るからです。 頭の良い旦那さん。お金にかなり執着があると見ました。 わざわざトピ主が無理をして精神削って子供と過ごす時間減らして、子供を寂しくさせて、 トピ主さんの給与収入をアップさせようなんて、、、子育て離婚経験者の私から状況を推察すると、 ずるい手の内が透けて見えます。 離婚不受理なんて出さず、一刻もはやく別れることをお勧めします。 高校は、世帯年収900万以下の家庭は実質授業料無料(両親揃ってる場合でも) 大学は、母子家庭で離別の特別寡婦にあたる世帯は、年収270万までは授業料無償化されています。2020年4月から文科省が少子化対策でスタートしてくれました。 子供の児童扶養手当はトピ主が世帯主になった時期からトピ主に給付されます。 離婚後にハローワークへ職業訓練の申込みをするほうが、学びたい資格科目の学校に母子家庭優先枠で入学させてもらえます。 学校に行っている4か月~1年間は、国が手当て金を支給してくれます。 貯金通帳の残高が300万未満である事が主な条件です。 離婚前の世帯主が夫さんのままでは、 受けられる様々な母子家庭への行政支援(水道料金割引や医療費補助等)が一切受けられません。 結論が見えてるならスピード勝負して吉だと思います。

ありがとうございます。

まる トピ主
ねこ様 私自身は、離婚したいと思っています。 ですが、子どもの事を考えるとそれも私のエゴなのだと思えて苦しいです。 実家は高速道路利用で片道3時間の距離なので、こちらで仕事を見つけられた場合頼れません。 資格の事も考え本なども読んでみましたが、私には難しく、また、それよりも早く稼がなければとの焦りもあり、頭から遠のいていました。もう一度調べてみます。 最後の温かいお言葉に涙がでました。ありがとうございます。頑張ります。 ピヨピヨ様 訴えるのは難しい気がします。あまり自分を卑下したくはないのですが、夫は賢く、経済力や各方面に伝手と信用があり、私はそうではないのです。自分が頑張る分には良いのですが、歯向かえば敵わない確率が高いと思います。 moko様 具体的な手段や沢山の情報をありがとうございます。この期に及んで役所に行くのが怖いと思ってしまい、まだ覚悟が足りていなかったのだと思い知りました。情けないです。必ず行きます。

弱気じゃダメ

🙂
ゆこゆこ
そもそも離婚の理由が分からないのでよく分からないですが、3年ほど猶予があるなら娘さんはもう高学年になるのでは?学童もありますし留守番だって出来ます。 可哀想とか言ってたらやってられません。 今ご主人がとやかく言おうと、母子家庭になった後は、習い事をどうしようと歩かせようと、貴女と娘さんで話し合って納得したなら好きにしたらいいと思いますよ。 その程度の事(習い事の例)で離婚した元夫に指図される事はありません。育てる貴女の都合でいいんです。 無責任かもしれませんが、養育費と色々な手当て、使えるサービスを駆使したら、初めからそんなに高収入でなくても子供一人なら何とかなると思います。 弱気にならずに毅然と進みましょう。

逃げないでください。

🙂
頑張って
ご主人から離婚を言われた理由が分かりませんが、猶予がくれたことは浮気と考えにくいので、まるさんに魅力を感じなくなったではないでしょうか? それなら、魅力を感じさせるために、努力をすればいかがですか? 娘さんと生きていける職業を考えてください。そのため、資格が必要があれば、ご主人と相談して、費用を出してもらい、一生懸命取り込んでください。その姿勢を見せれば、ご主人が考え直してくれる可能性もありますし、最悪の場合でも、手に職をつけられます。親の背中を見て育つ娘さんにもいい影響を与えると思います。 頑張ってください。応援します。

弁護士に相談

温泉
お互い離婚の意志はあるけど、全てご主人が主導。 穏便に済ませたいのは分かりますが、娘さんにかかる教育費とか、婚姻期間中の財産分与とか、お話になりましたか? お互い離婚の意志がある、次の日からはいさようなら、じゃ、あなたはまるで子供を産んだメイド。必要以上に喧嘩に持って行く必要はないけど、本妻である以上、経済的な事は話し合った方が良いと思います。 ご主人、モラハラ臭が漂いますが。 娘さんと明るい2人生活が出来るのを祈ってます!!!

お子さんを中心にすれば…

🙂
ちえり
円満離婚にしたいところですね。 共同養育 別れても2人で子育て 共同親権 このワードで検索してみてください。 頭が悪いなんて卑屈になることはありません。 2.3年の猶予があるし大丈夫ですよ。 その頃にはお子さんも成長していますし、何より世の中も少しは変わっていると思いますから。 一番良くないのは、どうせ私には無理と思い込んで自分を縛り付けること。 あと気になったのがあなたが指摘するご主人の >頭は良くても想像力がなく、また他に集中すると子どもでも悪気なく無視や放置をする というところ。 これは男性あるあるですから。 あまりマイナスにとらわれないでください。 男女の脳の機能の仕方が違うだけです。 ただし、程度の差はあるかもしれないですが。 ご主人が娘さんを愛しているということは何よりです。 夫婦は離婚しても、父母として娘さんにたくさん愛を届けることが大切です。 トピ主さん、手術をされたそうですが体調はいかがですか? いろいろな人のサポートを受けて進んで行かれることを願っています。

ご返信ありがとうございます。

🙂
ねこ
まる様のご返信を見て、私も当時を思いだしたのと、もらい泣きですかね…私も泣いてしまいました。 実家が遠方なのですね。 私も以前、それぐらいの距離でしたが、帰りました。 ちなみに低学年は何年生でしょうか? 1年生、2年生であれば、まだなんとか実家に帰っても大丈夫かと思われます。 コロナの影響もあり、まだお友達と沢山の接点がないと思われますので。 もちろんその子の性格もあるかと思いますが、お子様は人見知りで大人しめな子でしょうか? それとも、元気一杯 活発な子でしょうか? もし後者なら、心配なく実家、もしくは地元に帰って、ご両親の愛情も一杯頂きながら、お子様との生活をされてはと思います。 もちろん一貫には言えませんが、私は×2でして、上のが今21才になります。 上のが5才の時に離婚し、当時も実家に帰りました。 上のは、大人しめおっとりタイプで、人見知りの子でしたが、幸い、周りの愛情をいっぱいいただき、お友だちもすぐにできました。 それから、私の友達もやはり離婚歴のある子がいて、当時 その子の子供は、活発元気一杯の小学2年生でしたが、実家に帰り、やはりすぐに周りに慣れ、友達もたくさんできました。 全て学区外で、別の学校に行った子達の話です。 何の参考にもならないかもしれませんが、まる様が一番子育てしやすく、そしてお子様も 周りのサポートを受けながら、愛情いっぱいいただいて、お子様とまる様が幸せに暮らしていただける環境が一番かと思われます。 今の状況ではなく、数年後、数十年後のお子さま、まる様を想像されて、行動に当たられてはいかがかと。 それから資格ですが、補助金などで資格の勉強を受けやすくなっていると思います。 それと、もう1つ、私は一時期上のが中学生になったときダブルワークなどをしました。 子供のため、自分のため、笑顔になるため、母強です。

とりあえず

041
おっさん
 夫に子どもの養育を当面まかせたらいいのでは。  夫はなんで自分が養育しないことになってんですかね?

数年前の自分のようです

041
すずらん
数年前、離婚。子ども1人のシングルマザーです。 離婚したい気持ちはあっても生活力がなく、 自分からは踏み出せない状況でしたが突如、夫から切り出され。 話し合いも出来ずにスピード離婚でした。 当時、子どもは私立中に入学したばかりで私はパート。 ただ恵まれていたのはパートだった職場で 正社員にしてもらえたこと、そして以前から趣味だった洋裁を 本格的に学び、副業として雑貨や洋服の販売を始めたのですが それが思いがけず好調で、今では本業の会社勤めの収入を 上回るほどの収入を得られるようになりました。 養育費として現金はもらわず、当時の住居に子どもと残り、 ローンは元夫が支払うということになりましたが、 子どもの就職と同時に転居する約束で、売却しても 私は1円たりとも受け取れない約束です。 マンションですが23区内にあり、購入した当時よりも 高額で取り引きされているので、これは少し早まったのかな、と。 友人から、私が子どもに負担したお金は戻らないのに ご主人は売却したら取り戻せるからいいよねと言われ、 離婚と同時に売却、折半良かったのかな、と。慰謝料もなし、です。 ただ、離婚がきっかけの製作作家としての活動、 それを通して広がった固定客も含めての人脈は お金にはかえられないもので、今では楽しみでもあり 生き甲斐にもなっていて。 都区内の私立中でシングルマザーは受け入れられるのか、 という不安も縁あって高等部では本部役員も務め、 クラスや部活のママたちとも卒業後もお付き合いは続いています。 つらつらと自分のことばかりで長くなってしまいましたが、 お金だけはきちんと分ける、もらう、そしてやはり自身の経済力も 自分に出来ること、得意なことから探っていくのも1つだと思います。 (私もキャリア、資格なし、ブランクあり、でした) お子さんとの穏やかな未来をお祈りしています。

うーん

P.T
海外赴任で娘さんを預けて、ブランクの長い奥さんを土壇場で放り出すのですか? その割に3年間の猶予。 少々ちぐはぐな話ですが、あなたが何かとてつもないことをしでかしてない限り、そう簡単に離婚できないはずなんですけどね。 40代でしたら正社員にこだわっていられないと思いますよ?土日休みなしの体力仕事ならまだ需要はあると思います。

ありがとうございます。

まる トピ主
ゆこゆこ様 励まして頂きありがとうございます。 弱気にならず、毅然と、ですね。肝に銘じます。 頑張って様 今は毎日ママ大好きと言ってくれる娘が数年後、私の背中をどう見ているかを考え、ドキッとしました。しっかりしないとと思います。 ありがとうございます。 温泉様 夫は養育費の支払いと財産分与はすると言ってはいました。が、本意ではない様子もあり、また離婚するまでは私の給与も含めて夫が管理しており、確かに主導権を握られています。 ちえり様 ご心配をいただき、ありがとうございます。当時の病気は完治しております。 国外ですが、共同養育されているお子さんを何人か見てきました。子どもにとっては関わる大人も増えていいやり方だなぁと思っていましたが、いざ自分の身に降りかかると、色々な思いが渦巻いてしまいます。 また、おっしゃる通り、マイナス思考になりすぎているかもしれません。気をつけます。

ありがとうございます

まる トピ主
ねこ様 たくさんのアドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございます。 娘は元気なタイプですが、子連れで実家に帰ることを躊躇する要因の1つが、娘が転校を嫌がるだろうということだったので、ねこ様やお友達のお子様達にお友達がすぐにできたというお話は、心強いです。 今ではなく、数年後、数十年後を想像して行動する事が大切、本当にそうですね。職探しもそれを頭に入れて取り組まなければと気づきました。ありがとうございます。 おっさん様 夫は離婚後は引き取っても良い、とは言っています。でもできれば、私は自分の手元で育てたいと思ってしまいます。 すずらん様 ご自身の経験を教えていただき、ありがとうございます。私も趣味を仕事にできたら…としばし夢想してしまいました。すぐに、きっと最初からレベルが違うはずと現実に戻りましたが。 けれど、子どもと苦労しながらどう生き抜こうか、いや、子どもの事を思えば離れて生きるしかないのか、私の人生なんだったのかと、暗い方へ、悪い方へと考えが向きがちだったので、すずらん様のお陰で明るい未来を手に入れる可能性もゼロではないんだと、思うことができました。 夫も最終的に自分が損をしないやり方を考えているように思います。不安や悔しさや憎しみの気持ちもありますが、やはり自分自身が稼げるようになる事が1番ですね。そうして、ただ娘と穏やかに暮らせればと思います。

家庭裁判所に申し立てしましょう

😑
ムクムク
離婚届を出す前に、必ず家庭裁判所に申し立てをして、財産分与、養育費の決定をした方がいいですよ。 直接ご主人と話すのではなく、他人と話をしますから自分の気持ちは素直に話せるし、養育費の金額の決定、マイナス財産の負担割合から、今後の親子の面会についても、細かい所まで話し合うことで決めていけます。 また、世間一般に何を決めたらいいかのアドバイスももらえるし、全て文章にしてくれますから、何年後かに養育費が支払われなくなれば、給料差し押さえの手続きもできます。 お子さんを育てるためにも、キチンとするべきかと思います。

ありがとうございます

まる トピ主
ムクムク様 アドバイスありがとうございます。 きちんと文書にする事ですね。必ずそうします。 _____ 返信を下さった皆様へ 夫と話をする機会があり、娘が小学校を卒業するまでは離婚はしないこととなりました。 職探しは続けつつ、今の仕事に関連した別分野のスキルの勉強を始めました。 弁護士の無料相談の段階ですが、離婚の理由はこちらに非はないものの、法的に実証が難しいそうで慰謝料はもらえない可能性があるとのことです。ですが、権利があるものについては主張していくつもりです。 また、最後まで子どもと生きる道を模索します。 こちらで頂いた助言や知識、文章にして書いたことで気がついた事、そして、あたたかい言葉や励ましをいただいた事など、全てを今後に活かしていけそうです。 ないものを嘆いても仕方がないので、私なりに全力で考え、頑張ります。 夫への黒い気持だけは、中々割り切れませんが。。。 もし今後、"これで良かった"と思えるようになれたとしたら、こちらで返信を下さった皆様のおかげです。 本当にありがとうございました。 何もお礼ができず心苦しいです。どうか皆様に良いことがありますよう、心からお祈り申し上げます。

まる様

🐤
ねこ
最後の文章、読ませていただきました。 あと4年の猶予があると言うことで、良かったですね。 その間に、まる様がスキルを磨き、安定した収入を得られるよう、影ながら応援しております。 補足ですが、これからの4年間、まる様の収入は、まる様と、お子様のためのある程度の貯金にまわし、 食費、家賃、光熱費、塾代、全ての費用は、ご主人のお金でされてはいかがですか? ご主人は、高収入のようですし。 正直、子供を一人育てるのに1000万はかかると言われております。 少しでも、まる様やお子様の蓄えにされてはと気になったものですから。 それから、最後の文章で、まる様の前を向かれる姿勢が見られ、他人事ですが、ほっとしました。 私も4年後、ある夢を叶えるつもりです。 お互いに、4年後、今より更に素敵な笑顔で、輝くママになってる事を、心より願っております。 では、お元気で。

ねこ様へ

🙂
まる トピ主
何度もアドバイスを頂き、励まして頂き、本当にありがとうございました。 夢に向かって努力しているというだけで、もう充分に素敵なママですね。 私は今は無理矢理前を向くだけで精一杯で、夢なんて、それこそ夢のまた夢ですが…。いつか、そんな風に生きていきたいと思います。 ねこ様の夢が叶えられますように。ねこ様とお子さまが、幸せでありますように。心よりお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧