本文へ

老けてますねと言われました

レス83
(トピ主 1
😭
十五夜
ヘルス
私事のつまらないことですが相談させてください。 私は50代の主婦です。長きに渡り義父母の介護をしてまいりました。つい先日ちょっとしたお祝いの会があり出席したのですが、そこで会った初対面の男性からタイトルのようなことを言われました。「おいくつですか?」と聞かれたので私の歳を言うと「年齢より老けてますね。髪は黒いけどバレバレですよ」と言われ絶句してしまいました。 確かに介護生活で遊ぶ暇もなく老けこんでしまったのかもしれませんが身だしなみには気をつけていたつもりです。流行りの服は着てはいませんが周りの方に失礼に当たらない装いを心がけるようにしてきました。 なぜその男性は挨拶しかしていない初対面の私にそんなことを言うのでしょうか。なんだか悲しくなりその場を後にしました。情けないことに帰り道で「そんなに私は老けてみっともないのか」と苦しくなり泣けてしまいました。 ちなみにその男性は60代後半だそうです。男性の心理がわからないので主人に聞いてみたところ「初対面であり得ない」「失礼だ」と言っていましたが客観的な意見もうかがいたいと思い相談させていただきました。

ランキング

レス

思っても口には出さない

041
詩音
相手を貶めたり傷つけると分かっている言葉は、思っても口には出しません。子供ならば仕方なしでも、大人になれば理性で言いません。 トピ主夫さんが言う通り失礼です。顔見知りや知人レベルでも失礼です。 みっともないのは他者に礼節を示せないトピ文の男性ですよ。 長い人生生きてそんなゴミみたいな感性しか持てなかった人の言葉に囚われるのは無駄な時間ですから、忘れてしまいましょう。 介護お疲れ様です。暑さは和らぎましたが寒暖差もありますし、美味しいものでも食べてご自愛ください。

髪が黒いならいいじゃない

🙂
あなご
50代で黒髪なら若いと思うけど。その男の人が変だと思います。その年代、屈折してて変な人もいるから無視でいいのでは?時間の無駄。

失礼な男

🙂
あき
20代の俺でもそんなことを何歳だろうが女性に対して言うのは失礼な男としか思えません。初対面でってとても失礼でしか思えません。何度か会っていて、軽い程度で冗談でも言いませんよ女性に対して。身だしなみには気をつける女性達に馬鹿な発言をしてるオヤジにしか思えません。

老眼が進んでるんじゃないですか?

🙂
中秋の名月
50代女性です。 私たちより同世代~上の男性って、自分のことは棚にあげて 年が変わらないのに「おばちゃん」「おばあさん」とか平気で言う人いますよね。 相手を下げることで、自分が優位に立ちたいんじゃないでしょうか。 お祝いの会ということで、お酒をかなり召し上がってらしたか、老眼がひどいのか、、、、 私だったら、言い返しちゃったかも。 どちらにしろ、そんな失礼な人はめったにいないし、忘れちゃいましょう! それより、トピ主さんは長い介護生活をがんばってきたんですよね。 自分のことは後回しで。 もっと自分に自信をもっていいと思います。 これからは、好きなことして人生楽しんでほしいです。

嫌なことがあって

🙂
通りすがり
大人しそうなあなたに八つ当たりした。 女性で老けてると言われて喜ぶ人はいないし、腹いせに嫌がらせしてやれと思った、とかじゃないかな。 気にしない気にしない。 初対面で年齢を聞いてくるようなヤツは、どうせ他人から嫌われている。 そんなヤツの言うことをまともに信じると、思惑通りになってしまうよ。

ご主人の言うとおり

🙂
すもも
そんなのただの失礼極まりない老人です。 気にするだけ無駄だと思います。 >「そんなに私は老けてみっともないのか」と苦しくなり泣けてしまいました。 感じたことをそのまま口にする人は一定数います。 可能性として黒髪と顔の印象がちぐはぐだったのかもしれません。 もしかして染めていらっしゃいますか? 男性でもたまに見かけるのですが、髪色を真っ黒に染めているため頭部だけが浮いて見える方はいらっしゃいます。 トピ主さんは身だしなみに気を配っているとのことですから、姿勢であったり何かしら髪色の印象に合わない要素があったのかもしれませんね。 だとしてもわざわざ初対面の人に非礼なことを言うなどあり得ません。 それこそ老化の最たるもの。 おまえが言うな!と、その老人に私が言い返したいくらいです。 長年の介護、ご苦労が多かったと思います。 仮にその疲れが残っているならある意味勲章だと思います。 おかしな老人の言葉など受け流して、笑顔で日々を過ごして頂きたいです。

失礼極まりないです

🙂
それは酷い!
女性に年齢を聞くのも失礼だし、老けてるとか大きなお世話ですよ。 初対面だろうがそうじゃなかろうが関係ありません。 有り得ないわ、そのオヤジ! トピ主さんも馬鹿正直に答えることなかったのに。 私なら「え、何でですか?」「失礼ですよ」「…(無言で相手の顔を見て首を傾げる)」 で年齢は答えないです。 「年齢より老けてますね。」と言われたら相手の歳を聞いて 「…へえ、あなたの方が私よりずーっと老けて見えますね。バレバレです。」 と薄笑いで答えてやるのに。…キー、他人事ながら腹立つー! もう泣かないでください。 トピ主さんはこれっぽっちも悪くないし、気にすることありません。 何か美味しい物でも食べて元気出してくださいね。

レスします

🙂
さくら
有り得ませんよ。 あなたの方こそ老けていますね、とでも言えば良かったです。 友人同士でも言えません。 気にする必要なんて全くありませんよ。 これから幾らでも、今よりもっと綺麗になれます。 そんな男の言葉なんてすぐに忘れましょう。 そんな人、世の中に居るんですね... 年老いた人は無神経な発言する人居ますが、そこまでとは世も末です。 人生100年社会です。 50代の女性なんてまだ半分しか生きていません。若いです。 20代の私が言うのもなんですが、若いですよ。

失礼な人!

🙂
もこ
その人どうしちゃったのでしょうね。普通そんな事口に出さない。非常識にも程がある。しかも自分より高齢。。 しれっと「えーーー!見えなーい。80代後半かと思いました。」と言ってやります。

変な人~

🙂
まる虫
>年齢より老けてますね。髪は黒いけどバレバレですよ。 これ、何ですか? 私も50代です。 別に年齢バレても何にも困りませんけど? 「隠してねぇし!」って言ってやりたい。 頭のおかしな人に当たっちゃったと思って忘れましょう。 そもそも初対面第一声で年齢って…。 認知症入ってんじゃない? いますよ、たまに変な人って。 元気出して行きましょう!ね!

自分なら

🙂
怒り
もし自分だったら妻がそんなこをを言われたらそいつを殴りに行きますね。 それで警察沙汰になろうがかまいません。 絶対に許せません。

醜いなぁ

🙂
匿名
そんな爺さんの言うことはスルーしましょう。 気にする必要なし

認知症かもしれない

🙂
匿名
介護のご経験があるとのことなのでご存じかもしれませんが、失礼な言葉を言わずにいられなくなるのはおそらく加齢か病気、あるいは飲酒による脳の萎縮だと思います。 トピ主さんは何も悪くないですし、脳が萎縮している人の言うことを真に受ける必要もありません。 60代でそれでは多分あまり長くないかもしれませんね。お気の毒と思って以後近づかないようにされるのが良いと思います。

『…で? おじいさんはおいくつなんですか?』

041
ノワール
無礼者には、それ相応な目に遭わせてやってもいいと思います。 バッサリと言い返したっていいんじゃないですか? 『…で? おじいさんはおいくつなんですか?』 『へぇー、おじいさんも老けて見えますよ』 『おじいさんもすごく苦労されたんでしょうねぇー』 と、“おじいさん3連発”ぐらい言いかえしてやればよかったですね。 で、言い返した後はさっと離れる。 それで何か言われても後は涼しい顔して知らんぷりしてればいいんです。 まぁでもこうやって言い返すと、 『言い返すのは相手と同じレベルになるから放っておけばいい』 …なーんて言う人もいるでしょうが、私はそうは思いません。 昭和ならともかく、これからの時代、言われたら言い返してやる、ぐらいじゃないと生きていけませんよ。 人の尊厳を踏みにじるヤツにはそれなりの目に遭わせる。 トピ主さん、あなたは何も悪くないです。

性格悪いですね

041
ガレオン
なんだか性格悪そうな人が近づいてくるな~と思っていたら、初対面の人間に向かって「老けてますね」なんて言うもんだから、やっぱり見た目も中身をおんなじなんだわ!と思ったところだったんです~。 なんでそんなに性格が捻じ曲がっているんですか?80年以上も人間やってると、そんなに性格が悪くなるんですか?え、ヤダ~、60代なんて嘘つかないでくださいよ~。性格悪いだけじゃなくてウソつきなんですね~。引くわ~。 と言い返します。

男性の好みだった

🙂
はら
その男性がめちゃくちゃ失礼なタイプだった可能性もありますが、 トピ主さんがその男性のすごい好みだった可能性もあるのでは? だから思わず声を掛けてみたものの、自分の歳と釣り合いが取れないほどトピ主さんが若かったため、ガッカリして八つ当たりみたいになってしまったのではないかと想像します。 もしかしたら長年の介護でお疲れが少し年上に見えるオーラとして出ていたのかもしれませんが、トピ主さん、お綺麗な方なんですよ。

意見とは?

🙂
ひまわり
そういうことを面と向かって言ってしまうその男性は失礼か否か?という意見をお求めなら、大多数が「失礼な人だ」と回答するのではないでしょうか。私もそう思います。 現にこうしてトピ主さんが気にしているように、他人を不愉快な気持ちや傷つけてしまうことに鈍感な人なのでしょう。おそらく他の場所でもやらかしてる残念な人だと思います。 まぁ、事故に遭ってしまったと思って、時間の経過とともに癒していくしかなさそうですね。 でも、老けている、は事実かもしれないですよ。 身だしなみとかではなく、実年齢以上に見える人っていますよね。そして少なくともその男性には、トピ主さんは単純に実年齢より上に見えたのでしょうね。 実際に言ってしまうかどうかは別として、客観的な感想だったと思います。 自分の方が年寄りのくせに!みたいなレスがありますが、自分より年下でも、普通に「この人老けてるな~」って思う人っていますよね。 介護も落ち着いたなら、肌や髪、体形、姿勢など気を付けて、少しだけ若々しくするように心がけたら良いと思います。

何、そのお爺さんは?

😤
ルー
ずいぶん失礼と言うか思慮が足りない言い方する人ですね。 相当思考回路も緩んでるみたい。 私、60ですが白髪で腰曲がってますよ。 私に会ったら何言われるかわかりませんね、そのお爺さん。 トピ主さんご主人に同感です。

真に受けなくていい

🐶
ふむ
気持ち悪いですね、その男性。トピ主さんは失礼な人に絡まれただけで、犬のウンチを踏んだようなものです。そちらは80代ですか?なんて言っとけばいいんですよ。

認知所では?ないですかね?

😉
間に受けないで!
私も同じ位の年齢です 認知症の方には 孫いるでしょう?とか (子供は学生なのでいません) 結婚してるんだ?!20代でしょ? などと言われています なので 認知症か認知機能が低下の方ではないでしょうか? 私も孫いるんでしょう?と言われた時には多少ショック受けました が 20代でしょう?にはお世辞以上のショック受けました笑

もしかしたら

🙂
うらら
その男性は認知症が始まっているのでは? 理性が効かず、言って良いことと悪いことを脳が正しく判出来なくなったのだと思いますよ。 かわいそうな老人に遭遇したとサッサと忘れましょう!

私も…

🙂
オリーブ
他のレスした方みたいに、相手の年を聞いて「えー、60代に見えませんよ〜おジイさん!80代でしょ?」くらい言ってやるわ(笑)   失礼なジジィですね〜気にしないで!もう初対面で年齢を聞いてくるような人はテキトーにあしらっておきましょう。

失礼な爺さんだよ

🙂
本しめじ
なんで初対面の爺さんにそんな言われかたしないとならないのよ。 「あなたは70代後半ぐらいですか?」って言ってやればよかったのに。 そんな人に限って、自分は若く見えると勘違いしているから救いようがないんです。 たまにいるよね、余計な一言言っちゃう爺さんが。 近くに住む義父が似たような性格なんですが、私は何を言われても流せるようになりましたよ。(心の中では暴言吐きまくりですが) 慣れるのに何年もかかりましたが、性格なので直りませんよね。 トピ主さんも偉い災難に逢ってしまいましたね。 そんな言い方する人は、家族からも相手にされてないんだと思いますので、可哀想な人なんですよ。 一日も早く忘れられますように。

落ち込まないで

🙂
はは
失礼極まりない、非常識な人ですね、まったく。 そのかたは60代後半、とのことで、加齢によりいささかご病気がおありかもしれません。知人のご主人がご病気でこどものようになってしまいそのくらいの年齢で亡くなられましたが、その病気の初期のころ、そういった失礼な言葉を平然と口に出すほどに変わっていきました。 もう、みなさんがおっしゃるように気にしないようにしましょう。出会いがしらの事故のようなもの、と受け止めて忘れてください。大丈夫。

世の中には変な人が五万といます。

🙂
りゃん。
気にしない方がいいですよ。 私なんてアイメイクをしたら、蚊に刺されたのかと思った! と言われました。 女性ですが、悪意を込めてなんでも口にする人です。 誰に対してもそうなのでみんなに嫌われています。 誰も注意する人はいないので、言いたい放題! 貴方にそう言った人は誰にも相手されていないんじゃないですか? きっと、本当に思っただけでなく、意地悪を言いたかっただけですよ。

失礼なことを言わずにおれない

🙂
ちゃくろ
嫌なことを言うことで 自分を印象つけようとするひとがいるみたいで そういうひとに当たったのではないでしょうか。 レビー認知症かもしれないし なんにせよ災難だったと思います。 んな奴は足かけて転ばすぞ。なんて。

鏡の出番!

🙂
ミラー
バッグからサッと鏡を出して、 相手の顔に向けてやりたかったですね! 無言で微笑しながら…。

いや

🙂
りーず
失礼ですね。 くらいは言い返せない? 反省して下さい。言い返せなかった事に。 あなたは夫の大切な人なのよ? 簡単に傷つけられて良い人ではないのよ。 夫の為にあなた自身を大切にするべきよ。

年齢を聞かれた時点で警戒する

🙂
ダイヤモンドリリー
私なら、おいくつですか?と聞かれても答えません 「どうして、ですか?」といい まだ食い下がるなら「貴方はおいくつ?」「なぜ、初対面で年齢を尋ねるのですか?」と言うけど答えません この質問だけで明らかに失礼な変な人ですから 介護お疲れさまでした これからは少しやすんで 世間に出る機会が増えたら 失礼な人への警戒心も忘れずに あとは楽しい時間を増やして下さい

トピ主さんから見て、その男性はどうでしたか?

🙂
せせらぎ
いきなり来て、容姿を批評する男性って意外といますよ。 私も若い頃から数回そういう目に遭ってます。 でも、そういう相手、よく見ました?。 他人の事言えるほどのイケメンで若い人なんて見た事無い。 よく言えるな〜っておじさんおじいさんばっかですよ。 なんで自分はこんなにヨレヨレなのに、他人に言ってくるのか???と、 その自分の見えて無さと横柄さが意外と滑稽で、最近は笑ってしまいました。 他の方のレスにもあるけど、トピ主さんに悪印象でもいいから、 なんらかの爪痕を残したいタイプだと思います。 だからトピ主さんは何にも本気にしなくていいですよ。 寧ろ何かトピ主さんととっかかりが欲しかったのかもしれないですが、 ド失礼だし距離感がおかしいし、あちらの方が変人なので。 中高年の特に男性、自分の事は差し置いて、 女性を批評できる立場だとでも思ってるのですかね〜。 本当に謎です。 おじいさんに言われたく無いなあ〜、 あなたこそ鏡見たことあるの?、と言い返した事も私はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧