本文へ

駅で故意にぶつかられた

レス41
(トピ主 3
😣
話題
先日、駅の改札に向かって歩いていたときに、 正面から60代くらいの男性がこちらに向かって来たため、 避けようと少し右にずれたところ、 わざわざ私の目の前に来られ、体をぶつけられました。 その際「なんだよ、デブ!」とその男性に言われ、 腕と肩を叩かれました。 (そこまで強くなかったため、怪我をしたり跡に残ったりもしていません。) 私もその場で「痛い!」とは言ったのですが、急いでいたためそのまま改札に入りました。 あとから思い返したらムカムカしてきたので、 警察に言おうかとも思ったのですが、 今から行っても遅いですよね… 証拠もないので、時間の無駄かなとも思っています。 同じようなご経験があるかたや、参考意見などがありましたら、 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
相手の男性が避けようとしている方向へ、運悪くトピ主様が進んでしまった可能性はありませんか?

中年以上の女性がよくぶつかってこようとしますね

🙂
普段は節約家
駅だけでなく、スーパーとかでよそ見しながらこっちに突進してくる人は、たいてい中年以上の女性ですね。 スーパーの場合、カートをぶつけてこようとするので余計にたちが悪いですし、ちょうど、さっき買い物に行ったときに、おばちゃんがカートをおじさんにぶつけたみたいで揉めてましたよ。 私はそういう女性たちを避けるのではなく、そもそも近寄らないようにしています。 トピ主さんも正面同士にならないように、少しじゃなくて大きく避けるとよいと思います。

トピ主です

😣
トピ主
「先日」と書きましたが、実際には本日の午後です。

既に問題になっています

🙂
シマアジ
駅では多いようですよ。 問題になっていますよね。 検索してみてください、事例が結構出てくると思います。 私も当たられた事あります。 銀座の大きな通りの大きな歩道で、 誰も他に歩いていないのに、 私が鞄をちょっと覗きながら歩いて、前から目を離している隙に、 どーんと思いっきり当たられました。 よろけましたが「当たられた!」という怒りでキッチリ踏みとどまり、 転びませんでした。 その次の瞬間、相手を睨みましたよ。 男性でした。 こっちが転ぶのを見ようとしていたのでしょう、立っていました。 で、謝ろうともしないでサッと通り過ぎて行きました。 あまりにも頭にきたので、 追いかけていって、背中に飛び蹴りしてやろうかと思いました 笑。 (でもそんな事したらこっちが警察に捕まるからやめました) 今の世の中、とてもイライラしている人が多いです。 トピ主さんは何も悪く無いのに八つ当たりされたんです。 でも気をつけましょう、そういう人は「キレたがって」います。 ぶつかっておいてこっちを恫喝したり威嚇したりする機会を待っています。 避けるのが一番だと思います。 駅では周囲を抜け目なく見張りながら早足です。 私の友人は姉妹で歩きながら笑っていたら足を引っ掛けられたと言ってました。 目立っていて勝手に気に食わないともう相手を害してやろうという人が出てきます。 それから若くて細くて反撃してこないような女性もターゲットになるようです。 顔を覚えているのなら、次にその男を見たらこっそり写真撮って、 その近くの警察に届けておいても良いかもしれません。 最初は警察も取り上げてくれないかもしれませんが、 こういう人は何度でもやるので、被害が増えれば警察は動くかもしれません。 今まで見た例のターゲットは女性です。 そして当たり屋は男性。 お互いに注意して頑張りましょうね。

レスします

🙂
はる
取り敢えず相談してみるのはアリかも知れませんよ。 駅の改札口なら、余程小さな駅でない限り防犯カメラが備え付けられていると思います。 ムカつきますねー。 私なら追いかけて、ジジイ今なんつった?わざとぶつかったよな?警察に通報しまーす!嫌なら謝ってくれるかな?と言います。 警察が相手にしてくれるから運もあるかも知れませんが、泣き寝入りは悔しいですよ。

違うと思う

🙂
エリーナミヤイ
先日、駅の改札から出ようと向かって歩いていたときに、 正面から体格の良い女性がこちらに向かって来たため、 避けようと少し左にずれたところ、 わざわざ私の目の前に来られ、体をぶつけられました。 相手目線で見ると、こう言うことです。

居ますね

🐶
岡崎
警察に言っても何もしてくれないと思いますよ。 あざが残るほどの威力で突進されたとか、すれ違う際に切り付けられたとかそのレベルでないと警察は動いてくれないでしょう。 私も長年電車で通勤通学しているので、駅で変な人に遭遇した回数は相当数ありますよ。 改札列に割り込んできた中年男性にぶつかられた挙句「邪魔なんだよ!」と罵倒されたこともありますし。笑 確かにめちゃくちゃイライラするけど、そこで言い返したりして被害が拡大したら(例えば突き飛ばされるとか)厄介なので、「ストレス社会で頭がおかしくなっちゃったのかしら」と心の中でテキトーにあしらいます。 夫と歩いているときはそういう経験をしたことがないので、やっぱり相手を見てやってるみたいですね。 所詮、女子供相手にしか八つ当たり出来ない弱い人間なんです。

相手が全面的に悪いですが…。

041
dan333
私の個人的な勝手な印象ですが… 体の大きい方(特に横に)は周りが見えていない方が多い様に思います。 あなたの太り具合が解りませんが、 具合によっては「少し」では足りていないのかもしれません。 改札ならカメラもあるでしょうから、 暴言に加え暴行も有ったのなら今から行っても良いかと思いますよ。

レスします

🙂
ぎんねこ
その老人と同じぐらいの年齢のおばさんです。いまだにそういう恥知らずな老人がいるんですね。太っていようがいまいが、公共の場で関係ないです。 あなたが向かってきたわけでもないのに、突進してたたくなんて余計なお世話だと思います。

走って追いかけたね。

🙂
りーず
弱い奴だからと思われて わざとやってきた事に最高に腹が立ったので きぃーさぁーまぁー!! と言いながら駅の階段走って追いかけたら 全力で逃げていきました。 車でもあるんですよ。 相手が女だから強気でくる。 そういうの嫌い。 自分から車から出て全力でキレる。 自分より弱いから強く出る。 だから予想外な抵抗にあうとたいてい弱い。 外国では謹んでます。 武器持ってるかもだからね。 車の当て逃げされた時 走って追いかけたけど まてよ。わたし撃たれるんじゃない? と、思い直しやめました。 そいつらが 私が屈強な男だったとしても 同じ態度なら許せるよ。 そうじゃないから腹立つんだよね。

駅なら

🙂
れもん
監視カメラがあるので警察にいってみたらどうでしょう。  同じことをしていると思います。申し出が複数になれば謙虚につながると思います。

ムカつきますよね!

🙂
大溪
私もやられました。 何年も前のことですが、今でも覚えてます。 駅の階段だったので。 電車が来るので急いで階段を上がっていたんです。 上がり切る前に電車が到着して、近くの球場に向かう客が大勢降りてきて。 階段全体がホームから改札に向かう人だらけになって、上りも下りも混ざってしまって。 手すりがあるから上手く避けることもできず。 何とか避けながら上がっていたんですが、中年男性が明らかに故意でぶつかってきました。 下を向いていたから気づかず、危なく転がり落ちそうになりました。 何とか踏みとどまったんですが、舌打ちして降りていきました。 ホーム球団のユニフォーム、忘れもしません。 周辺でも出禁になっている店を複数知ってます。 その球団も大嫌いです。 警察に言っても駅に言っても無駄です。 怪我するまでは何もしてくれません。 そういう人は相手を見てやってるし、助けてくれる紳士は日本には稀有ですから。 ほんと、ムカつきますよね。

華奢な女性がターゲット

🙂
菓子パン
10年ほど前の話ですが短期間都内に住んでいたとき同じような行為をした男性を見たことが二度ほどあります。 一度は駅の階段(下り)で、女性に後ろからぶつかって落とそうとし、空振って落ちました。ざまあみろです。 どう考えても故意の行動でしたが、動画でも撮っていない限り証拠がないので罪にならないため、常習者ではないかと思いました。 犯人は私の横を通り過ぎて、下にいた女性に対して犯行に及んだのですが、私は女でも縦横ともに大きいので強そうに見え対照にならなかったようです。 自分より弱い者を痛めつけてストレス発散するなんて気持ちが悪いですよね。 その駅では他にも当たり前のように列の先頭に横入りするなどタチが悪いサラリーマンがいたので、東京のサラリーマンはドロドロしてるんだなと思っていましたが、稀なことだったということなのですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
みなさま、レスやこれポチ、ありがとうございます。 怒りがなかなか消化できなかったのですが、こちらに投稿して落ち着けました。 >ニャンと!様 レスありがとうございます。 確かにそうですね…ハッキリと覚えていないのですが、 私が避けた方向に、相手も向かっていたのかもしれません。 それで文句を言われたのかもしれません。 >普段は節約家様 レスありがとうございます。 よそ見して歩いている人、私も度々見かけます。 相手が避けるだろうと思っているのか、そのまま向かって来ますよね。 道を歩いてても出くわすので、なるべく避けるようにしているのですが、 今回は反応が遅くなってしまいました… 人ごみを歩くときは、より注意しようと思います。 >シマアジ様 レスありがとうございます。 検索してみたら、いろいろな事例がありました。 抵抗しなさそうな人を選んで、故意にぶつかってストレスを発散するとか… 卑劣なことをする人間がこんなにいるんですね。 個人の身勝手な理由で、他人を傷つけようとするのは許せません。 シマアジ様もぶつかられたとのことですが、お怪我などされなかったでしょうか… 私も直後に、一発殴り返せばよかった!と思いました。 駅など人ごみは、本当に気をつけて歩かなければと改めて感じます。 顔はしっかり覚えたので、次見かけたときは写真を撮り、警察に相談しようと思います。 >はる様 レスありがとうございます。 それなりに大きめの駅で人通りもあり、お店も近くにあるので、 目撃者はいるかなと思ったのですが、防犯カメラにも残っているかもしれませんね! 通勤で使う駅なので、次見かけたら警察に!と思っていましたが、 こういうことがあったと相談することも検討してみます。 本当にムカつきました… 後になって「今叩きましたよね?傷害ですね、警察呼びます!」って言えばよかったーと悔やみました。

捕まってほしい

🙂
金木犀
コロナ前ですが、ターミナル駅の階段を友人と登っている時、上のホームから不自然に斜めに向かって階段を降りてくる男がいました。友人と二人で端へ避けた瞬間、私の肩に体をぶつけてきて、友人もろともよろけて危うく階段を後ろ向きに転がり落ちるところでした。 すぐ後ろにいた男性にぶつかったのが、支えられたのか、 大丈夫ですか?と言われて申し訳ないやら恐ろしいやら、友人と怖い思いをしたことがありました。 家族に話し、他の友人にも話し、気をつけようね、と言っている矢先、新宿で女性にわざとぶつかる男がいる、という映像をテレビで見ました。 すれ違いざまに鞄や肩を思いっきり、わざとぶつけるシーンを見て、まさにこんな若い男だった!と思いました。 その後捕まったのかはわかりませんが、私と友人のように階段で突き落とされたら、また固いカバンで殴られるように顔でもぶつけられたら、殺人行為と同じだと思います。 テレビでは顔も映っていましたから、早く捕まればいいと思いますね。 常軌を逸していると思います。

隣に男性がいるとぶつかってこない

🙂
ぱん
女性だけだとぶつかってくる、 隣に連れらしき男性がいると ぶつかるのをやめて避けていくそうです。 動画でもネットに上がっていました。 若い頃はぶつかってきそうな位置にいる男性を避けたり イライラしているときは絶対に避けなかったりしたこともありますが、 どうしたらいいんでしょうね。 駅員に伝えておくぐらいしか思い浮かびませんでした。 やばそうな人が目に入ったらスマホを構えておくとか。

今後の事件回避の為に当日中に駅員に報告

😢
えり
私は中学生の時、バス停から駅に入る口で、前から歩いてきた機嫌悪そうなおばさんにいきなり殴られました。近くで目撃した高齢女性が駆け寄り、心配してくれましたが、びっくりして泣いてしまいました。当時とても痩せていて、見た目ダサかったので反撃してこないと舐められたんだと思います。 何も出来ませんでした。 むしゃくしゃして、ゴミ箱蹴る感覚(それもおかしい人)だったかもしれません。 そういう人はその後無差別に他人を攻撃するようになり喧嘩や事件化の危険もあるし、他にも被害者出るかもしれないという名目の元なら、駅員さんに報告してもいいでしょう。同情求めず善意の報告です。 場所的に警察では無いかもしれません。 ちなみに、ただの知り合いレベルの人に相談すると、貴方が先に何かしたんじゃないかと心ない事言われる事あるのでおすすめしません。

レスします

🙂
はな
だいぶ前ですが ニュース番組で報道されていたことがあります。 女性を狙い、わざとぶつかってくる人がいるようですよ。 番組では防犯カメラ映像が公開されていました。 同じ犯人が、ずいぶん手前から人を物色、見定めてる様子や そしてわざと勢いよくぶつかっていく様子が映像でわかりました。 それも一度でなく おそらく別の日、時間帯をずらし 何度もやっていたと記憶しています。 悪質でしたし、逮捕されていたと思います。 ぜひ駅、警察へ連絡してほしいと思います。

目撃しました

🙂
ここでは匿名希望
改札口と駅ビルの間の広い空間。若い女の子二人が談笑しながら歩いていました。他に歩いている人は誰も居らず状態。後ろから若い男が一人の子を突き飛ばすようにして通り過ぎて行ったけど、あれはどうみてもわざとだな。

ありますよ!!!

😭
当時20代女性
何回かあります。私の場合は駅の階段を降りていたら向かいから40代くらいの男性が明らかにぶつかりそうな勢いで向かって来たのでかわしました。その後なんだか嫌な予感がして早足で歩いたら案の定後ろから追いかけて来ました。走って駅構内を逃げましたが何故か後ろからフリーペーパーやらを投げつけてこられ何とか逃げ通しましたが、一体何が目的なのかさっぱりでした。その駅は日本でも有数の大きい駅でとにかく人が集まっていて、ほんとに変な人も多かった印象です。いきなり手を掴まれたり、追いかけられて地下鉄ダッシュした事もありました。訳分からないですけど、本当に理不尽ですよね

います、います

🙂
すいか
わたしの場合は定期券を買うための列に並んでいたときでした。 列が長くなり、階段に並んでいたら、後ろから来た男性が肩あたりにぶつかっていました。 「?」と思いながらその男性を見ていたら、並んでいる列の中から女性だけを選んで次々とぶつかっていくんですよ。 前方にいたガタイのよい体育会系の男性にもぶつかっていけよと思いながら見ていましたが、アレ本当に不愉快ですよね。 どこに吐き出していいのかわたしもわからなかったので便乗してしまいました…。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
みなさま、引き続きレスやこれポチ、ありがとうございます。 いろいろなご意見を読ませていただき、冷静になってみると、 お互いに避けようとして、タイミング悪くぶつかってしまったのかなとも思えてきました。 (咄嗟のことだったので、はっきりとは覚えていませんが…) それでもやはり、暴言と暴力は許し難いです。 体験談なども拝見していると、もっと危険な目に遭われたかたや、悪質な事例も多く、 腹立たしくもあり、怖いなと感じました。 体が縦横に大きい自覚があるので、なるべく邪魔にならないように、 避けたり譲ったりするよう心がけてきたのですが、 それでもわざと押されたりしたことが過去にもあり、 なんとなく気に入らなくてやってる人もいるのだと分かりました。 今回のように面と向かって、文句を言われ叩かれたことは初めてだったので、 かなり頭にきたのですが、その場ですぐに通報できなかったことと、 証拠も不十分で時間も取られそうなので、警察への相談は見送ろうと思います。 でも、次回同じようなことがあったら、すぐに対処できるように行動したいと思います。 個別にお返事できずに申し訳ありません。 みなさまのレスに励ましていただき、あらためて遭遇した際はどう行動するか、 考えることができました。 ありがとうございました。

災難でしたね

🙂
はまっこ
以前テレビで見たのですが、「ぶつかり屋」みたいな人がいるそうです。(別に職業ではないんですが) 駅や地下街などの人の多い通路で、とにかく人にぶつかりながら歩く。ぶつかる相手は100%女性でしたね。人混みだからってわざとじゃないのを装ってるんでしょうが、わざとだと言うのはトピ主さんもお判りでしたよね? 犯罪かどうかは微妙な線なので、大事にはならないと思ってストレス発散してるのでしょう。テレビではその男をつけてみたら数人にぶつかりまくってました。 私もコロナで外出を控えてましたが、2年ぶりに隣県から都内に出かけた所、半日で3人にぶつけられました。ちなみに男2・女1です。全員がわざとではなかったようですが、全員無言だったので、東京では余裕のない人が多いんだなと思いました。

ながらスマホ

🙂
メーテル
スマホ弄りながら歩いてくる人間には男女構わずぶつかります。 よそ見してるやつのためになぜ道を譲らなきゃいけないのでしょう? 前見て歩いていれば避けられる筈だし(笑)

私も便乗して・・・。

🙂
木積
トピ主もお気の毒です。 そして、私も胸に残ったまま苦しいので吐き出させてください。 ホームで邪魔な位置に立っていたかもしれませんが、凄い勢いで押されたことがあります。 (時刻表を見ようとして、立ち止まっていた。) どの位の勢いかというと、乗車する為にホームに並んでいた男性によろめいたままぶつかってしまった位です。 ガタイの良い私にぶつかられて、ビックリしていたその男性に謝るので一生懸命だったので、押してきた相手を確認できませんでした。 トロくさいおばさんですが、そこまで迷惑をかけていなかったと思うだけに怖かったです。 私は悔しくて悔しくて・・・何度も思い返してしまうせいで、忘れたいのに忘れられずにいます。 トピ主は、なるべく思い返さずに忘れられるようにして下さい。 本当に無事で良かったです。

ありました

041
ぽんた
コロナ前ですが、駅で歩いていたら肩に衝撃があって、アッと思ったら体が回転していました。訳も分からずそのまま倒れて頭を強打。 そばにいた数人が駆け寄ってくれて、「ひどい!」「じっとして!」「救急車!」と声がしました。 数秒後、我に返った私はとっさに「丈夫です」と言って立ち上がってしまいましたが、全然大丈夫じゃなかったです。 そうする間にも押さえた手の下でたんこぶがムクムク。頭はガンガン。駅近なので何とか歩いて帰りましたが、家に帰ったとたんにベッドに直行して、翌日も(ショックの為もあり)寝込みました。 目撃していた方々の言葉で覚えていることを繋ぐと、「男性」が「後ろ(目撃者の前方)から」「すごいスピード」で「そのまま」「ぶつかって」、「スピードも変えず」「前を向いたまま」行ってしまったそうです。 後ろからだったので全く無防備でしたし、一番のショックは『一顧だにせず、そのまま行ってしまった』ことでした。 家族からは「頭を打ってすぐに立ち上がってはいけない」と叱られるし、翌日から首が痛くて、病院に行くとむち打ちだと言われ、念のためと頭のMRIを取るなど散々でした。 一日昇降者数が全国でも有数の駅なので駅員さんが気付くこともなかったのは仕方ないと思っていましたが、注意喚起のためにも駅員さんには言っておくべきでした。 何なら警察に届けてもよかった。。(何もしてくれなくても…) このトピを見て初めて気が付きました。私ってやっぱりうかつなんだとまたショック。

私もよくありました

🙂
なな
人嫌いになった発端ですが、 弱く見られがちで避けたのにわざとぶつかられたり、最悪なことに肩を思いっきり殴られたこともあります。 もう何回あることか、、、。 一度 本能的にブチギレて警察沙汰にはなりましたがスッキリしました。 (手を出されて私も手を出しました。) 世の中には鬱憤を晴らすために自分より弱そうな人を見てそういうことをしてくる卑怯者がいますね。 見た目は弱々しいですが短気な所があるので、 私がもし男だったらすぐキレてボコボコにしてしまって逆に捕まるだろうなぁと常々思います。 何にせよ、怪我が無くて良かったです。 理不尽にも何もしてない人が殺される世の中ですから、、、。 (ちなみに警察に言っても叩かれた時の証拠が無いと難しいです。ビデオや目撃者)

あるある!

🙂
トメイト
たぶん弱そうに見える相手にしか八つ当たりできないタイプの人間なんだと思います。 私は、買い物中に突然後ろから突き飛ばされました。 誰かが来ているのはみえたので、道を開けたのですが、それでも背後を通るときにドン!と背中を押されました。 驚いて振り返ると、別の女性もよろけていて、同じく突き飛ばされたらしい感じでした。 そうですね。今思えば、近くの交番に行けばよかったのかも。 捕まえるまではいかないでしょうけど、パトロールを強化するなどしてくれたかもしれないし、他の人が被害にあう可能性も減らせたのかも。 でも、そのときはただただ唖然としてしまって、交番に行くという頭はありませんでした。 私も次に同じ目にあったら、速やかに交番に行きたいと思います。

ぶつかってくるおばさんは?

🙂
マミーS
そんなにぶつかってくるおじさん多いんですか? 駅やスーパーで故意としか思えないように避けずにぶつかってくるのは 圧倒的に「おばさん」が多い印象なんですが、 それは私が男だからなんですかね?男女で逆というのは面白いですね

横レスですが

🙂
Burner
〉それは私が男だからなんですかね?男女で逆というのは面白いですね ぶつかりたい男性は、男性相手にはぶつからないからでは? 男女ともに一定数のぶつかりたい人はいると思います。 私自身の統計では、男性の方がやや多いけど、女性も乱暴者はそこそこいます。 女性の場合は背が高いとか体格がいい人が多いですね。 自分より弱いものを標的にするというのが共通項でしょう。 男性にぶつかる女性は相手を選ばないレベルか、男性相手なら許されると高を括っているのかも? 私も小柄で地味で見た目が大人しいので、よくど突かれたり、足を踏まれたりします。 中身は強気なので警察を呼んだこともありますが「警察を呼ばれるとは思わなかった」と言われたこともあります。 ストレスを軽い気持ちで発散しようとしたんでしょうか。 そのために他人に暴力行為を行うという思考回路はわかりませんが。 コロナになって、お互いに距離を取るようになってからは平穏な日々が続いています。 唯一と言っていいくらいの、コロナのおかげです。 電車で隣の席からはみ出して肘を当ててきた人たちは何だったんだろう… あれもわざとだったんでしょうね。 警察や駅員には、もっとビシバシ取り締まってほしいものです。 そのためなら、もっと税金投入して警察官や駅員を雇ってほしいな。 雇用対策にならないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧