本文へ

LINEの誤字がひどくない?

レス45
(トピ主 1
😭
七瀬
話題
こんにちは LINEの誤字がひどい義妹の話を聞いてください とにかくひどくて、指摘するべきかどうか困ってます 例えば 「迅速な対応をしたいありがとう→腎臓な対応をありがとう」 「無事です→部署です」 最近届いた、尤も訳がわからないのは 「大政奉還してください」です 私がいつ、徳川慶喜に鳴ったというんだか 心に余裕のある時は何が言いたいのかを予想して楽しむ事が出来ますが、急いでいる時やイライラしている時はため息が出るだけです 指摘して 「些細なことを気にしてる」  と思われるのも嫌だし、本当に困っています もし、この誤りを指摘するとしたら、何といえば角が立たないでしょうか? 弟の奥さんという微妙な立場の女性なので、今後のことを考えると何も言えません

ランキング

レス

誤字というか

🙂
匿名
予測変換で選んだつもりじゃない言葉が選ばれてるのでは。 わざわざ誤字が多いというより、意味がわからない時は「これはどういう意味?」と聞けばいいだけだと思うけど。

わざと?

🙂
ツッコミ町?
トピ主さんのはわざとですか? 迅速な対応をしたいありがとう→迅速な対応をありがとう 徳川慶喜に鳴った→徳川慶喜になった 言うとしたら、 「私もしょっちゅう打ち間違いしちゃうから人のこと言えないけど 大政奉還はさすがにわからないわよ~」 と笑いながら指摘でもすれば? LINEで返すなら 「私も今、大政奉還って何?って返信しようとして 「私がいつ徳川慶喜『鳴った』って打っちゃった。 お互い気をつけましょうね~。」 とでも返す。

ちょっと何言ってるのか分からない、とか?

😀
聞いちゃえ!
Lineの誤字の多い人、いますね~。 とはいえ自分も、急いでいる時ほど予測変換で出てきた単語を押し間違えて、意味不明な文章を送ったりしています。(目が悪いのと、指が太いせいもあるかも) 焦っていると自分の誤字にも気づかず、たまに後から見直した時に、顔から火が出るほど恥ずかしい!ってなります。 でもでも、大事な連絡なのなら「大政奉還」なんて打ってこられたらあまりに意味不明ですから、聞き返しましょうよ! 「大政奉還、って、本当は何?」ぐらい、義妹になら聞いてもいいと思います。 「いつも誤字が多いから気を付けてほしい」という指摘だと険があるので、本当に解読不能な誤字の時だけ、聞き返してみては? タイトルにした、サンドウィッチマンの富澤さんのボケ台詞みたいなスタンプがあればいいのにな、なんて思いました。

ツッコミ待ち?

🙂
笑子
これは、真面目な質問?それともツッコミ待ち? トピ主さんご自身も誤字脱字が酷いですよ。 >指摘するべきかどうか困ってます →「迷ってます」の間違い? >迅速な対応をしたいありがとう →「したい」が余分? >尤も訳がわからないのは →「最も」 >徳川慶喜に鳴った →「なった」 ※ おまけに、文末の句点「。」が一つも無い そんな誤字脱字が酷いトピ主さんが、他人の誤字脱字を指摘しても 「お前もな!笑」と返されるのがオチです。 指摘するのはやめて、今のまま何も言わない方が良いと思いますよ。 お互いさまということで。

大政奉還!

🤣
あんかけ
大政奉還、本当はどういう言葉だったんだろう。私なら「私徳川慶喜じゃないから大政奉還みたいな国家の一大事を任されても困るわ」みたいに返すかな。 前後の文から意味がわかるものは敢えて指摘しないと思います。お互い様なので。 トピ主さんも、「尤も」「鳴った」の漢字違いますよ。こういうトピだから敢えて書いたけど意味はわかるから普段は指摘しません。

みな同じ

🙂
ハハ
>私がいつ、徳川慶喜に鳴ったというんだか みんな間違えるようですよ。 本当に困るというようなことかな。 推測できる時はそのまま、本当に訳の分からないときは「大政奉還ってなに?」と聞けばいいだけのように思いますが。

予測変換の弊害ですね

😉
お玉
義妹さん、愉快な方ですね。大政奉還なんてしたくても中々出来ません。予測変換で変な文になっても確認せずに送信してるんですね。元々そそっかしい方なんでしょう。 トピ主様も慶喜公に何を「鳴らす」のですか。警笛ですか?風鈴ですか? 私が似た状況なら、意味が予測出来れば敢えてそれ以上聞きません。大政奉還も何のことか分からなくても問題なければ放置します。考えるだけ時間の無駄ですよ。必要なら「一夜虚しく大政奉還、1867年に終わったよね?」と返して終わりです。

普通に

🙂
わかめ
ふつーに、意味がわからない時や急ぎの時は「どういう意味?」と聞き返せば良いと思いますよ。 義妹さんがおいくつの方なのか不明ですが、老眼が入ってきていて見えていないのかもしれません。 ところで >「大政奉還してください」です これ、結果どういう意味だったのですか? しかも、主さんのツッコミが秀逸! >私がいつ、徳川慶喜に鳴ったというんだか さらに主さんまで誤字で入力してしまうところも、二重に面白かったです。

年上の義妹がいます

🙂
ピーチ
私だったら大政奉還は放置かな。内容が理解できないからどうすることも。後々めんどくさいから変に指摘できないし、返事を求められていたとしても、何が言いたいのか伝わってないわけですから。内容が理解できなくて困っていることを、送ってきた側が察してほしいですよね。 ある程度、内容が理解できるものだったら、こちらで解読しておわりではなく、「無事なのですね?よかったです」「迅速な対応、ですか?いえ、わざわざ連絡をありがとうございます」など一旦確認をとってそれから続けるというふうにしますね。 訳がわからないので。 「解読が違っていたらすみません」 とでも付け足しておけば、少しはこちらの負担も感じ取ってくれるのではないでしょうか。

これはしょうがないんです。

041
さらしな
>>徳川慶喜に鳴った トピ主さんも誤字を出してますよね。 「なった」か「成った」でしょう。 人間の脳は優秀なので、間違っていても「正しく」読んでしまうんです。 だから、読み返しても間違っていることに気がつかないんです。 これを防ぐには、下書きをするとか、横書きを縦書きに変換してみるとか、書いた状態と違う状態で読み直す必要があるのですが。 ラインは書いたら即座に送るものですから、そうはいかないでしょう。 >>急いでいる時やイライラしている時はため息が出るだけです じゃあ、余裕のあるときに「すみません。ちょっと何を言ってるのかわからないのですが、解説お願いします」と誤字が出ている場所をコピペして送り返しましょう。 ご自分がイライラしているから、感情的になりそうでできないのでしょうが。 通常、それなりの人生経験を積んでいれば、この程度の指摘は受けてるでしょう。 「すみませーん」と正しい文章で送り返してくると思いますよ。 何かこじらせている人でなければ。 むしろ、無理に読んで、違う意図だったら、そのほうが困ると思います。 「大政奉還してください」 たいせいほうかんしてください たいせい、ほかん、して、ください。 ですかね? 読めないのでは連絡した意味がありませんから、読めない文章を読めないと送り返すのは、けっして「細かいこと」ではありません。 普通に「読めないので正しい読み方を知らせてください」と送り返しましょう。 うがった見方をするのなら、トピ主さんの誤字に義妹さんこそ困っていて、誤字に気がついてもらうために、自分のほうからの文章も、わざと誤字を出してるのかも知れませんよ?

冗談ぽく指摘する

🙂
じゅん
この内容でトピ主さん自身が入力をミスっちゃってるのは痛かったですね。 「迅速な対応をしたいありがとう」は「迅速な対応をありがとう」と入力したかったのですよね? 「徳川慶喜に鳴った」は「徳川慶喜になった」かな? 送信やアップの前に確認しない事が理由でこういうことになるので、あわてん坊だったりせっかちさんだったりするのだと思います。 『◯◯(義妹)ちゃん、私に大政奉還は出来ないよ〜 笑』など、冗談ぽく返して一回一回間違いに気付かせたら、気を付ける様になるのではないでしょうか? ちなみに大政奉還の件は、本当は何と入力するはずだったのでしょうか? おもしろ過ぎて気になりました。

いや

😒
みもちん
あなたの誤字もすごいですよ。 お互い様です。 打ったら送信前に読み返しましょう。

分からないときだけ・・・

🙂
まき
手書きなら、自分が書こうと思って書くのだから、 そうそう変な表現、表記にはならないと思うけど、 現代のように、スマホやらパソコンやらを使用して文章を書くと、 予測変換がありますからね・・・。 自分の中で、「この場合、それ以外、候補なんてないだろう」で書き進めた結果、 正しい変換になっているかの確認がおろそかになってしまい、 おかしな変換になってしまっているのに気づかないということもあるし、 自分では正しい選択肢を選んだはずなんだけど、 指が違う選択肢に触れてしまって、おかしな変換になったり・・・ (でも、自分は正しいのを選んだつもりだから確認がおろそか)ということもあるだろうし。 私も、やらかしてしまったこと、何度もあります。 相手から貰った文章がおかしかったことも、何度もあります。 仕事なら、送信する前にしっかり確認すべきと思いますが、 プライベートなら、その程度のこと、お互い様。 意味が分かればOK、いちいち指摘するようなことではないと私は思っています。 例えば、このような内容のトピでなければ、 私は「わかるからいい」で完全にスルーするのですが、 >迅速な対応を【したい】ありがとう→腎臓な対応をありがとう →「迅速な対応をありがとう→腎臓な対応をありがとう」 >私がいつ、徳川慶喜に【鳴った】というんだか →「私がいつ、徳川慶喜になったというんだか」 主さんだって、やらかしているわけです。 「腎臓な対応」「部署です」のように、 話の流れから言いたかったことがわかるようなものは指摘せず、 「大政奉還です」のように意味が分からない場合のみ、 「大政奉還って何ですか?」とシンプルに質問すればいいと思います。 間違いを指摘するのではなく、意味を聞くだけで十分だと思います。

私も誤変換多くて、友人や息子に突っ込まれます

🙂
べるる
>私がいつ、徳川慶喜に鳴ったというんだか そう言うトピ主さんのこれ↑は、わざとですか? 息子には「飲んでるのか?」 友人には「どう突っ込んでいいものやら・・・」と、指摘されます

意味が伝わるならおk

🙂
ココナツ男
タイトルは敢えてですけど、一時期使われてましたよね。 私に来るLINEは誤字ウェルカムです。意味が取れれば問題なし。 了解なら   り マジ?なら   ま? これでもいまは伝わるからオッケー。 ここだって推敲いらないレベルのとこだと思っているので誤字脱字もいいんじゃないかと思います。 大切なのは意味が通るか否か。国語のテストじゃないし、あらたまった場所でもない。 気にしなければいいだけでは? 個人的には「。」がないトピ主さんの分の方が誤字脱字より気になる。とはいえ、昨今の若者は「。」がついている文章がLINEで来ると圧迫感があるらしいので、嫌いなんだろうなと受け流すだけですが。もにょりはしますね。 あと、多分他にもツッコミありそうですが、 >徳川慶喜に鳴ったというんだか お互い様って思っておくのが無難かもね。 読んだときずっこけそうになりましたよ。ご愛嬌です。

微妙…。

🙂
dan333
>迅速な対応をしたいありがとう これの意味自体もよく解りませんが義妹は外国人ですか? ほとんどが変換時の選択ミスですかね? あなたもツッコミ文で変換ミス?してますから スルーで良いのでは?お互い様という事で…。

私の知人にもいます

🙂
セバスチャン
誤字脱字がすごいというか、酷いんです。その方は心の病気でした。それを知ってもう何も突っ込まないようにしました。 普通は、自分の打った文字くらい見返しますよね。

トピ主もシャレがきつい(笑)

041
僧は敲く月下の門
〉私がいつ、徳川慶喜に鳴ったというんだか これはトピ主の地の文ですよね? わざとですか? 義妹さんの 〉「大政奉還してください」です 相手が誤変換の多い人だと分かっていれば 「大切に保管してください」 と言う事だろうなと推測出来ますよね? 義妹は誤変換が多い、トピ主は判断力に欠ける。お互い様のような気がしますね。 トピ主の判断力向上の為に、暫くその楽しいやり取りを続けてみたらどうでしょう(笑)。

そういうトピ主さんも誤字が・・

🙂
みけ
意味が判らなければ、普通に「誤字?どういう意味?」と聞けばいいと思います。 「迅速な対応をしたいありがとう」はトピ主さんが予想した言葉なのかと思いますが、私にはこれもどういう意味か判りませんでした。「迅速な対応をしてくれてありがとう」なら判りますが。 徳川慶喜に“鳴った”も誤字ですよね。

ブラックユーモア?

🙂
ムササビ
いわゆる駄トピで、 冗談でやっているのでしょうか? トピ主さんの誤字がひどくないですか? 迅速な→腎臓な も面白いですが、 「迅速な対応をしたいありがとう」ってどういう文でしょうか。 「尤も訳がわからない」の「尤も」とは 「最も」のことでしょうか。 読みは同じでも意味が違います。 「私がいつ、徳川慶喜に鳴ったというんだか」 というのもけっこうイケてます。

基礎学力が無い、注意散漫もあるでしょうね。

🙂
ぴょん太
>徳川慶喜に鳴ったー徳川慶喜に成った トピさんも変換ミスですね。(笑) 変換ミスの多さは注意散漫か、或いは漢字を知らない学力の無さのどちらかでしょう。 これはLINEだけに限らず、ネット掲示板の投稿にも多く見られます。 それだけ、国語を勉強しなくて漢字を知らない人が増えているのか、 変換ミスに気が付かないか、読み返ししない人も増えているのでは無いでしょうか? 義妹の意味不明な文面は聞き返すしかないでしょう。 でも義妹、恐るべし漢字の使い方、文章力です。 到底、真似できませんね!

面白いポチが一番多い理由

🐱
love
皆さん「あなたもね」とツッコミを入れているからだと思われます。 そして、私も含め他の方からのレスを見てどう感じましたか? トピ主さんにとって不快に感じなかったレスを参考になさると良いです。 もしかしたら義妹も同様に「義姉ったら誤字が多いわね」と思っているかもしれません。

指摘はしなくていい

🙂
鈴蘭
イラッとする気持ちはわかりますが意味が通じているなら流せば良くない? それに主さんだって >迅速な対応をしたいありがとう   これは「していただいて」「してくださり」とかですよね? >徳川慶喜に鳴ったというんだか  鳴るの? 義妹さんほどひどくはありませんが、ちょいちょい誤字脱字ありますよね。 こういったものをもし義妹さんが指摘してきたなら「いやいやあなたもひどいよ」と、コピペ反撃したらいいと思いますが何も指摘してこないならあちらだって気づいても流してくれてるのかも知れませんよ?

大政奉還

🙂
ムササビ
大政奉還してください ↓ 大切に保管してください かな? 前後の文脈があれば もうちょっと分かりやすいと思います。

大政奉還に笑った!!

🤣
シェルロック
本当は何と言おうとしたの?教えて欲しいわ(笑) しかし、こういう誤字脱字のトピ立てるなら トピ主さんは誤変換したらダメでしょ…

漢字の変換間違いですよね。

041
70代母
誰かに送る文字は数回は読み直しは必ずしますが、それもしない人もいるのは多分性格だと思いますよ。 変換間違いは誰でも起こりえる事だから、間違いでないかの確認は最も大事な現代ツールのスマホになります(PCもですが) コピペしてどんな意味ですか?と送り返して聞いてみたらいかがですか。 これが一番ではないかしら? >私がいつ、徳川慶喜に鳴ったというんだか 主さんの変換間違いはお分かりですか? 意外と自分では気づかないものですよね。

聞けばいいだけでは?

🙂
ふむふむ
思わず笑ってしまいました。 >「大政奉還してください」 これはわからないなぁ~ どう間違えたらこうなるんだろ? さすがにこれは聞き返せばいいんじゃないの? なんの話?どういう意味?と。 もしくは・・・ ん?どこに返せばいいの? そもそも政権握ってないけどねー!笑 とでも言ってみるとか? それにしても、送信する前に自分の書いたことを読み返していないんでしょうかね。 間違えるかどうか以前に、大政奉還のまま送信する、その神経が理解できない。

音声入力

🙂
同じく
私もそうなのですが音声入力するとそんな感じになることがあります。 Lineは確認しづらいので慌てて訂正せずに送っれいるのではないでしょうか。 文字にせず音声で送ってくれれば良いのにね。

指摘しても直るかどうか

🙂
一灯
ワタシなら、謎解きを楽しみます。 メールなどの誤字脱字は、多いか少ないかの違いで、誰にもあります。 もう友人から指摘されているかも知れない。 それでも本人は、打っている時は正しく打っているつもりだから、直りません。 このケースは、やや多すぎる気はしますが、可愛いものです。 謎解きを楽しみましょう。

指摘というか

🙂
通りまーす
わからなければ普通に聞くだけですけど。 「大政奉還してください」→ごめん、どういう事?と返信します。 >迅速な対応をしたいありがとう→腎臓な対応をありがとう >私がいつ、徳川慶喜に鳴ったというんだか こういう誤字なら指摘するほどではないのでスルーしますし。 >無事です→部署です これは微妙かなぁ。 前後の会話で判断出来たらスルー。 わからなければやはり聞きます。 私も誤字しますし急いでいる時など特に見返さず送ってしまう事はあるし。 それを改めて指摘されたら「ごめんね、気を付けるね」とは言いますが 100%は難しいです。 トピ主さんだってそうでしょ? なので繰り返しますが意味が分からなければ聞く、ただそれだけです。 たぶんトピ主さんにだけじゃなく他の人へのLINEも誤字だらけでしょ? 「誤字多いな!」と言える人はもう言ってると思うし それでもたぶん直そうなんて思わないんでしょ。 変に指摘して関係が悪くなるより適当にスルー出来るところはスルーで良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧