本文へ

昔の友達との終わり方

レス10
(トピ主 1
🤔
みみみ
ひと
閲覧ありがとうございます。27歳女です。
高校生の頃から仲良くしていた友人、当時の言葉だと親友だと思います。
その子と昨年、一方的に縁を切りました。

原因は、遊んでいる最中に彼氏と電話する、車を私しか持っていないので送迎を毎回するが帰りは彼氏の仕事が終わる時間に彼氏の家に送らされる。
短大の友人とは旅行に行くのに、私が誘うと「お金がない」と断る。
彼氏と別れると泣きながら電話してくるが、私が何か相談したい事があっても既読無視。
何度か注意しましたが直りませんでした。

長らくそれに違和感を覚えず付き合いを続けていましたが、昨年に身体と心の調子を崩したのをキッカケに自分と周囲の関係を見直し、ラインをブロックして縁を切りました。
去年、その子からインスタのDMで結婚報告がきました。新居が出来るので遊びに来てほしい。という内容でした。
インスタを始めた事をそこで知り、無視。アカウントもブロックしました。
昨日、別のアカウントからDMが来ました
「ねえ?まぁいってごらん。なんでまたブロックしてるのか?」と。
正直、なんでこんな上から目線なんだろう。と思いました。

わざわざ別のアカウントを作ってまで送る彼女の気持ちが分かりません。
返信をするべきか悩んでます。
黙ってブロックが正しいでしょうか。
また別のアカウントを作って送ってくるのか、と悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

初志貫徹

🙂
そしらぬ
結婚した事、新居の事、てんこ盛りで自慢されると思います。 トピ文からすると、トピ主さんはそもそもナメられていて、 彼女にとっての「マウント要因」なんですから、 身体まで壊しているのに何故戻りたいのですか?。 (ちょっと共依存的ですよね) 無視で、新しい友達を作りましょう。 でも、こういう人相手に罪悪感を持つ自分をちょっと直しましょう。 トピ主さんの不調は多分、 自分は本当はあの人が嫌いだ、付き合いたくない という気持ちと、 付き合わない私は悪い人間なんだろうか という気持ちとのせめぎ合いが原因では。 好きなのに嫌い(愛憎)というのは一番精神に堪えるそうです。 家庭とかで親兄弟との間に愛憎があったりしませんでしたか?。 これを幼いうちから経験すると、簡単に自罰しやすくなります。 本当は全然悪く無いのに罪を勝手に背負いがち。 でも自分の人生は自分で決めていいし、正しく生きようとばかりしなくていい。 というか、あなたにとって正しいことをするのが正しいので、 身体が不調になってまで、好きじゃ無い人と付き合うのは正しく無いです。 いつも一番に自分の心の声を尊重しましょう。 他人に奉仕する前に「自分はどうしたいのか」をちゃんと確かめて行動しよう。 自動的な自罰(意味不明)から相手に流されずに。 嫌ならもう理由なく嫌でいいので。 私もそうだったので書いてみました。

なんだろう

🙂
あき
自己中な相手としか思えないから、縁を切るのは別に構わないと思いますが、正直に嫌なところを伝えないと、これから嫌がらせをしてきそうなタイプに思えます。自分には合わないからなんだ、ごめんねとでも言ってみてはどうでしょう?

ブロック一択

🙂
N
離れて大正解です。 ブロックされた相手を、わざわざ新しいアカウト作って絡んでくるなんて…かなり自己承認欲求が強い証拠です。 あなたにブロックされたのが納得がいかないから、そうやって上から目線でくるんですよ。 一番相手にダメージを与えるのが、無言でブロックです。反応したらマウンティングしてくるだけですから。 ここであなたが反応したら負けですよ。 頑張って。

完全無視で

🙂
たま
普段過ごしていて、バッタリ出くわすこともなく、今後もずっと関わりたくないのであれば、完全無視でいいと思います。同じ事をしてくるようなら、ブロックし続ける。 間に、共通の友人はいますか? その人を通して様子を伺ってくる場合も、基本的には無視して下さい。 どうしても言わなければならなくなったら、「友達なら私の自由にさせて。それができないならもう友達じゃないから」くらいは言ってもいいと思います。

うーん

041
でぃーん
こういうの見るたび思うのですが、 1つの人間関係を『ブロック』という形で簡単に終わらせられると思う方にも少々問題はあると思うのです。 そもそも、LINEやインスタをブロックしたところでメールアドレスや電話番号は? 共通の友人や同級生は? 本当に絶ちたいなら、主様はインスタを辞めてアドレスや電話番号も変えてそれを誰にも教えないくらいの覚悟じゃないと。 ひとつの人間関係を断つって、生半可な覚悟では出来ないと思います。 また、逃げるから追われるというのもあると思います。 もう関わりたくないと思う気持ちは分かるのですが、ブロックは良くなかったですね。 これ以上は、ただ「何もアクションしない」が一番良いと思います。ブロックもアクションの1つなので、かえって相手を刺激してしまうのだと思います。 通知もオフにして、ひたすら相手の一方通行で。 ただし共通の友人がいるなら、その人達があることないこと彼女から吹き込まれてしまうかもしれません。巻き込まれた共通の友人から主様の方が疎遠にされてしまう可能性も。 でもそれがひとつの人間関係を断つことの代償だと思って受け入れるしかないと思います。

無視するかなぁ

🙂
@RIN
変わらない人だと思うので ストレス回避のために 無視 いちいち DM来ても 「知らない人」扱いしましょう 余計な思考にエネルギー使わないことですよ

そんな子

🙂
たんぽこ
ずっとシカトしてりゃ良いじゃん 永遠にブロックし続けるしかない あなたの人生に必要ない人なんだから

もう終わってますよ

😉
ねぐせ
関わりたくないなら無視で良いです。わざわざ問題のタネを拾いにいくことはないですよ。ご自身の心を大切にしてくださいね。

ブロックすらしない

🙂
フィヨルド
ブロックするから執着されるんです。 多分自慢話や愚痴を言える相手がいないのでしょう。 トピ主さんは自分の自慢話や愚痴のゴミ箱扱いなんだと思います。 これからはブロックすらもしないで単に無視しとけばOK。 さすがに住まいにまで突撃はしてこないでしょうから。 もうさよならです。

トピ主

🙂
みみみ トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧