本文へ

床暖房の修理3か月待ち

レス5
(トピ主 1
🙂
おばちゃんパート
話題
今年の春先に床暖房に不具合が生じましたが、使わなくなる時期でしたのでそのままにしておきました。先週業者に見て貰ったところ、外の機械を掃除して貰ったら治りましたが、設置してから20年近く経っているので熱源の交換を提案されました。 見積もり額は約25万円。予算は20万円だったので迷っています。今更5万円ケチってどうするって話ですが… それに問題は納期です。半導体不足で早くて3ヶ月と言われました。もしかしたら交換設置は年明けになるかもしれません。 毎年11月半ばごろから使い出します。 床暖は2部屋設置しておりますが、頻繁に使うのは1部屋だけです。年間3か月間1部屋のために25万円の投資…どうしようかな? 後20年はこの家に住むと思いますので、あればあったでいいのですが。 今年はホットカーペットで代用した方がいいかとも思っています。コロナ禍が落ち着けば、もう少し納期が早まるかな? その時再考しようか、皆さまの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

あれ?今は使えるんですよね?

🙂
暑さ寒さ両方弱い中年
掃除して使えるようになったんじゃないのですか? このまま使い続けると安全面で危ないよ、という感じですか? 北国の方なのでしょうか? お恥ずかしながら床暖房って、よそのお家やおしゃれな旅館のフローリングでしか経験したことが無いもので・・・。 うわ~すご~いとは思うものの、いつか欲しいな~とも思った事がないのですが、そこまで必需品ですかね? 東海・関東・関西・四国にそれぞれ同じくらい住んだことのある中年です。 寒い地方未経験なので、雪国などはやっぱり全然違うのかしら・・・。 私はエアコンは人より早く、クーラーも暖房もつけるのでエアコンは絶対ないと生きてけないわ!と思うのでそんな感じなら25万でまた20年使えるなら安いものだと思いますけどね。 こればっかりはトピ主さんにとってどのくらい必需品かによりますよね。 3ヶ月1部屋でも絶対いるならつけますね、私なら。 ご近所さんもみなさん床暖房つけてるような地域でしょうか? いらないかも?と少しでも悩んでるならこの冬我慢してお試しで無しで過ごしてみたらどうでしょうか? 元々あったものを今年だけ無いならそりゃあ辛いでしょうが、意外と無くてもいけるね~となるかも。 でも、ホットカーペット必須!という感じなら床暖房ほしいでしょうね。 私はホットカーペットも一度も使ったことがありません。(昭和の子供の頃祖父母が昔寝床で使ってたくらい) トピ主さんはどの地方の方か書いてくれたら同じ地方の方が具体的なアドバイスくれるかもしれませんね。

ダメになったら交換は?

🙂
あら~フィフ
今現在、古いとはいえ稼働しているのですよね? いま交換するのを躊躇しているなら、別に急がなくとも壊れたら取り換えるでも良いと思います。 あるいは壊れたら床暖は諦めて通常の暖房を使っても良いと思います。

様子を見ることにしました

🙂
おばちゃんパート トピ主
コメントありがとうございます。 住んでいるのは関東でも暖かい土地です。雪も滅多に積もりません。エアコンが好きではなく、床暖とオイルヒーターで冬を過ごしておりました。 去年床暖が使えなくなってからエアコンで暖を取った時、昔ほど喉が痛くならず快適だったのを思い出しました。 ソファー用の小さいホットカーペットもありますし、交換は断って様子を見ようと思います。 小さい街で、ガス関係の工事は大概そこの業者が絡んできますので交換の提案を断り辛かったのも事実です。 子供が小さい時は一緒に床の上で遊んだり床暖大活躍でしたが、今は皆食事以外は自室にいますので… 夫婦二人とも、腰痛軽減のための結構しっかりした室内履きを去年から履き始めましたので、直接足裏に暖かさを感じることも無くなりました。 正直25万円はきつかったので、断れてホッとしております。

半年以上かかりました

🐶
いぼきち
我が家はガスで床暖房を使うので、その大元である給湯器をこの夏に交換しました。1月に注文して来たのが8月。1月に連絡した時は100人以上待ちがあると言われましたね。 物にもよりますが、少しずつ供給が戻りだしている感じです。とは言え、すでに注文している人たちから片付けて行くでしょうから、本当に必要ならば予約(注文)してもいいのではと思います。

関東なら

🙂
二回目です
私は床暖房なしの東京住まいですが、トピ主さんも関東でそのライフスタイルならいらないんじゃないでしょうか? うちもイス・ソファー・ベッドでの生活で床でゴロゴロは絶対しない年中スリッパもはくので床暖、無料でつけてあげるよと言われても要りませんねぇ。 あとエアコンってかなり乾燥しますが、床暖房のほうがもっと乾燥するのですか?それは知りませんでした!乾燥せず足だけぽかぽかで素足の人や床でゴロゴロする人にはいいものだと思ってました! それなら尚更いらなくないですか・・・。 うちは冬の暖房機器はエアコンだけですが、エアコンで冬は喉が痛くなるので暖房とセットで加湿器も稼働させています。加湿器置きだしてから喉も肌も全然違って調子がいいので、置いてないようでしたらおすすめです。 ※加湿器は必ず加熱式がいいです。加熱しないのは中にカビが発生しやすいので あとはリビングなど大きなお部屋は、サーキュレーターもつけると全体が満遍なく暖まって、足元が寒いというお悩みも解消されていいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧