本文へ

この経歴どう思いますか?

レス10
(トピ主 0
😨
しばづけ
仕事
30代女です。転職(公務員)を考えて勉強に取り組んでいますが、いままでの職歴が見た目悪いかなと思って勉強が途中で止まったり、また再開したりというのをここ1ヶ月繰り返しています。 みなさんなら以下の経歴を見て、どう思いますか?(公務員の面接官と違う視点からしても、おかしいかどうか知りたいです。)宜しくお願いいたします。 1社目:4年間勤務(外郭団体 ただし公務員ではない) 2社目:8ヶ月勤務(IT系) 3社目:6か月勤務(新職種募集で入ったものの会社の方針転換でおじゃんになった)(会計事務所のIT部門) 4社目:(現在)1年経過済み(製造業のIT部門兼事務) 今の会社では1年で昇格できたうえに社長表彰いただいたり、プロジェクトリーダーとして取り組む機会を与えてもらっていますが、その経験を新卒時に志していた公務員に活かしたいという気持ちが高まっています。ここで聞く質問じゃないのかもしれませんが、いろんなかたの感想をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

公務員にとっての職歴の重要性は?

🙂
はな
私もIT業界務めですが、基本的に回転の速い業界だと思います。 それでも、さすがに1年は短過ぎると感じますね。いくら仕事ができても、1年で辞めることの無責任さってあると思います。 責任感と持久力って、仕事をしていく上で大切だと思います。特に公務員なら、辞めない前提が多いのでは? 私は公務員事情に詳しくないですが、職歴はどこまで見られるのでしょうか。ほぼ見られないなら、気にしなくて良いと思います。 というか、やらない言い訳探してる気がしました。今じゃないのでは?

なぜ

🙂
あき
まず、なぜその間の働いている間に公務員の勉強をしていなかったのか、そこまで公務員になりたいのかを質問しますね。転職ばかりを繰り返して何を得ることができたのか、公務員になるためなのかなど気になる点が多くあります。

転職組です

🙂
緑の風のアニー
45歳で教育公務員に転職しました。 それまでの経歴は、パートや派遣十数社に上ります。転職回数の多さは、マイナスにならないのではないでしょうか。 それより、まず、公務員試験は、ペーパーテストの成績が良くないとどうにもなりません。重箱の隅をつつくような一般常識問題ですが、しっかり勉強しましょう。面接や小論文があるのなら、その対策も必要でしょう。 その上で、「転職組の私」が、いかに新卒にない資質をもっていて、仕事にいかに貢献できるか、がアピールポイントではないですか。 私の場合は、志望動機が、学校図書館のパートで出会った、子供たちの目の輝きに魅せられた、でした。 転職すると決めてから、中断していたピアノを再開し、教科書の本格伴奏が弾けるくらいまで上達したことを書き、努力をアピールしました。(プロ並みに上手に、でないところがポイント) 子育ての経験があり、教師経験は浅いけれども、問題を抱えた子どもや悩む保護者を受け止める力があることをアピールしました。 教師経験が浅いことを鑑みて、新卒と同じ研修も喜んで受ける謙虚な気持ちもアピールしましたかね。 中途採用の教師でしたから、そんなことでしたけど、一般的行政職に応募されるなら、志望動機もアピールポイントもそれなりに違うでしょうね。あなたの経歴や興味あること、志望動機をよく洗い出してみてください。自分にないものを取り繕っても、バレますから。 それと、ITのスキルがおありらしいので、それは強みだと思います。ぜひ、アピールなさるべきです。どこも、システム導入するのに、業者と同じレベルで専門用語を使ってお話しできる人材を求めていますね。私の同期の社会人採用の人は、みな、前歴がIT技術者でした。

良好です

🙂
ひよこぴよ
職歴があれば その分野については実務経験がありますから有利だと思います。 私(65・男)も在職中は現代流にいうと「IT」系でしたけれど、私の場合は情報通信技術の現場従事者でして、電気通信技術者、電気技術者、無線従事者として電気通信設備およびそれに付帯する設備 (高圧受電設備・空調設備・危険物設備・・・) の設計・施工・保守に従事していました。 公務員ですと (私の場合も国家公務員扱い) 情報通信系の仕事となればパソコン操作・アプリケーションソフトの開発ばかりが仕事ではなく現場で肉体労働・高所作業など重労働も普通です。 まずはあなたが何をしたいか 学校卒業したばかりの新入社員ですと社員研修がありますから心配無用ですけれど、そうでない転職者では 「あなたは この組織で なにをしたいか 国民のために なにをしたいか 災害時被災している家族を顧みず国民のために働く覚悟がありますか・・・」などを問われるでしょう。

とにかく勉強

🙂
みよこ
私は今年公務員試験に合格しました。 正直、年々公務員試験は経歴ではなく人物重視になっているそうです。 (経歴重視のほうは、別に広報担当枠、SE枠、のように専門的な採用枠がある) 今までの職歴を詳しく書くような場面はありませんでした。 面接でも仕事内容ではなく、日頃のストレス発散方法や家族との付き合い方、交通手段をよく聞かれました。 とにかく公務員試験にいかに筆記試験や論文試験で高い点を取ってランキング上位に入り、最後残った面接では他の面接者よりもマシに見せるか、マイナス面を見せないか、にあると思います。 経歴は置いといて、まずは筆記試験の余裕のある突破を目指すのはいかがでしょうか。 やりたいこと、できることをあまりアピールしすぎると、マイナスになることもあるそうです。 公務員はいかに周りの人と仲良くして与えられた仕事を素直に受け入れて実行できるか、にあるそうです。 公務員という組織についても考えられた方がいいのではないでしょうか。

一般枠?社会人枠?

🙂
ふふ
専門職の公務員をしています。事務職の人も含めて自分の周りでは、新卒と同じ枠の試験の場合、特に年齢や経歴は関係なく、試験と面接の成績で決まる印象(例えば、受験者の年齢制限が30才までだったとしたら、30才でも受かる人はいるということ)。自治体によっては受験者が希望すれば成績開示をしているので、新卒有利ということもないのです。 ただし、新卒と同じ枠の試験でも、前職がある人は面接で「何故今の仕事を辞めてでも入りたいのか」ということはほぼ必ず聞かれるようです。なので、志望動機に繋げて説明できるようにした方が良いでしょう。 トピ主さんは30代とのことなので、社会人(経験者)枠で受けようとしていますか?もしそうなら、2社〜現在の会社は短期間になり、おなじIT系の職種でも合わせて2年半になるかどうかですよね。社会人枠は民間でしっかり働いた経験(ある意味キャリア)を持った人を求めているので、トピ主さんはちょっと外れているような。事務職以外の専門職や事務職でも受験者がかなり少ないなら可能性はあるかもしれません。 新卒と同じ枠の試験ならとにかく勉強して受けてみる、社会人枠なら受験する自治体の募集要項をよく読んでトピ主さんが条件に合いそうか考えてみてはどうでしょう。

率直な疑問

🙂
箔付けなの?
入社1年で成果を出して昇進までしてしまうトピ主さんが、なぜ公務員をめざすのか。 どのような職種の公務員かわかりませんが。 倒産がないとはいえ 国民の税金で給料をもらい 国民に尽くすことが仕事ですよね? ざっくりした認識で答えてます。 業務遂行能力が高いトピ主さんです。 採用されても理想とのギャップに嫌気がさして 翌年には辞めるかもしれないと考えますね。 ITスキルを活かして実力主義でやり甲斐のみの 外資系企業のほうが合うのかな?と思えます。

2社目が気になる

🙂
第三者目線
たいした理由もなく8ヶ月で辞めるってあんまりないと思うので、 そこだけ気になりました。 あとは、現在の仕事が1年くらいなのに辞めちゃうの? 面接官ではなく、家族や友人の立場だとしても、何で?って思うかも。

頑張ってください

🙂
ぷっちょ
(もし自分であれば)2-4社目に関しては、「コロナの影響で転々とせざるを得なかった。しかし、自分の中で〇〇の経験を培うという目標を持ってそれぞれの企業で尽力した。結果として〜」…といった感じで、転職理由は外部要因にしつつ「○○の経験を培う」という自分の中での軸はブレずにやってきたというメッセージを込めて自身を売り込むと思いました 自分自身を商品として売り込む感じなので、多少は「物は言いよう」でキレイに見せるのも大事だと思います。頑張ってください

院卒ですか?

🙂
とまと
大卒で一浪で、職を探している間に失業期間があると、30−31歳くらいなら辻褄はあうのかな。 失業期間ってどのくらいだったんだろう。 数ヶ月くらいだったら、アリなのかもしれない。 でもあまり失業期間が長いと、良い印象とはいえない。 厳しい言い方をするのは、トピ主さんの転職回数が多いから。 でもコロナ禍とかあったし、もしトピ主さんの意に反して退職とか失業期間が長かったのなら、履歴書にごく簡単に理由を書いておいたほうがいいかもしれない。例えば「会社の方針転換により」とか「コロナ禍のため難航」とか。 あと、学歴は結構見ていると思います。 大卒なのか、院卒なのか、何を専攻していたのかも。 もちろん、大学の勉強が就職に活かされるとは限らないのは、採用側も承知していると思いますよ。でも、これも答えられるようにしておいたほうがいいですね。職務経験が10年いってませんし、トピ主さんは30代前半でしょうし、考慮される可能性はあります。 新卒時に公務員希望だったのに、ならなかったのはなぜか、説明できるようにしておく。 それと、最初の仕事以外、全部IT系なんですね。ITといっても幅が広いですが、それをどう公務員の仕事にいかせるのか、答えられるようにしておいたほうがいいでしょうね。それには、就職を希望するところの内部分析をちゃんとしておいたほうがいいかな。 とりあえずは試験、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧