本文へ

双子育児 いつまで辛いの⁇

レス7
(トピ主 0
😣
なまけもの
子供
小学1年生の双子女児を育てています。 シングルマザーです。 旦那は子供達が首も座ってない時に泣き止まない事に腹を立て、子供の脇を持ち揺さぶる行為をしたので慌てて止め子供を連れてすぐ離婚しました。 幸い怪我もなくここまで親も頼らず必死にここまで育てました…が今が1番辛いです。 保育園までは働く時間の幅も融通が効きましたが 小学校はそうもいきません。 フルタイム勤務に対応できなくなったので仕事(派遣)もやめてパートで働いてます。 小学校に上がるまでは時々土曜保育や利用したり、パチンコの託児所を使って自分の時間を取っていましたが 小学校に上がると預け先は学童のみ、 (うちの子は事情があり放課後デイサービスを利用しています) 収入も減り余裕がなくなる一方なのに 子供達の訴えはエスカレートするばっかりで 平日の朝は行き渋りと戦い、土日は朝早くから叩き起こされ…平日は朝起きないのに… 家にいる時は常に喧嘩。力の差がない為終わりがない。 仲が良い時もありますがすぐ喧嘩。 うるさいし散らかるしで私も毎日怒鳴り散らかしてます。 今が1番子育てが辛いです。 毎日逃げ出したくなります。 子供がまだ歩く前に行った双子サークルでは 『子供が小学生になったら楽よ』と言われ真にうけて信じていたので 自分の主張ばっかりしてそれが通らないと癇癪を起こす双子に疲弊しています。 誰かに相談しようにも(市役所等) 近くに頼れる人はいないのかと言われその都度辛くなります。 こんな毎日から抜け出すヒントを下さい。共感でもいいです。 孤独な双子育児に疲れました。

ランキング

レス

施設に預けたら?

🙂
かたも
親がパンクしているのでしょう? 少し物理的な距離を置いたらいいんじゃないですかね。 放課後デイを使用しているならお子さんにも少なからず発達障害などの理由があるのでしょう。 一度、生活を別にして施設に預けることも考えてみては? 私の周りでも親がシングルでキャパオーバーになってしまい、その結果子どもも問題行動が顕著に出てきてしまい、子どもを施設に預けた人がいます。 手放すなんて!  とか、親なんだから頑張るべき!  と言う人もいるかもしれませんが、距離を離した方がいいときもありますよ。 離れて初めて見つけられるものもあります。 先述したご家庭、2年預け、お子さんが小学六年のときに家庭に戻りましたが、はじめこそぎくしゃく照れくさそうでしたが、いまは問題行動は起こしてないし、親も余裕を取り戻せています。 お互いに悪い状態なら物理的に離れることもありだと思います。長い間双方苦しいなら、後々の傷になるなら、一時離れて問題を解決した方がいいと思います。親子って一緒にいればいいってものではないですよ。親として、手放す勇気は必要です。その状況はお子さんにとってよい状況、環境ですか? お互いに、よりよくするための選択として、それをきっちりと話した上で距離を置くこと、私は現実的な選択だと思います。 あ、あと平日起きないで休日早起きするのは子どもあるあるで至って普通です。学校が好きでたまらない子は別として、普通はおやすみの方が嬉しいし楽しみなので早起きになるんですよ。 健全な現象です。不思議でもなんでもないです。

それは双子だからではないですね…

🤔
葉子
お子さんの要求がエスカレートすること、 平日に行き渋りがあること、 土日朝早く起こされること、 ケンカが多いこと、 うるさい、散らかること。 これらは全部「双子だから」ではないです。 ふつうのきょうだいでも、同じことは起こるでしょう? まあ、それはさておき。 主さん自身に気持ちの余裕がないから怒鳴ってしまう、お母さんがカリカリしているからそれがお子さんに伝わる、怒鳴られるからお子さんたちも怒鳴る(喧嘩する)の悪循環です。 なんで怒鳴るんですか? 怒鳴っていいこと、あります? いけないことをしたら注意すべきですし、しつけもすべき。でも「怒鳴る」必要はないはず。 主さんが穏やかな声で話せばお子さんもそうします。子は親の鑑です。 私自身もシングルマザーですが、子どもに怒鳴ったことは一度もないです。怒鳴ってもメリットがないからです。

良い親

041
赤いりんご
完璧じゃなくて当たり前。私の親はDVが当たり前でしたから、小さい時は怯えていつも親の顔色を伺い、いい子でした。 わがままやゴネたことは皆無。大人しく、控えめで、アレコレ親が喜ぶことをする子供時代。 子供違うやん…。 親にこらーなんて言われて子供らしく反発したかった。 それでも母親が笑ってくれることは年に数回程度。 仕事と家事で眉間にシワ。まるで家に毘沙門天がいるみたいでした。 うちは双子どころか、四人。しかし軍隊式だからお行儀がいいしっかりした子供と思われていました。 しかしメンタル壊しましたよ。半分が。 無理なものは無理、手抜きしても、カリカリしてもいいから、殴ったり、睨んだりだけは やめてあげて下さい。

双子育児なら

🙂
ふねさん
5歳くらいから楽になります。喧嘩はどの兄弟でもするし、小1なら双子育児って言うより単にシングルでの子育てが大変なのでしょう。 頼る人がいないなら習い事を増やせませんか? 付き添いとかが必要になるけど曜日で予定が決まるとメリハリが出来ます。 でも正直、人手も時間もお金も無いなら子育てがしんどいのは当たり前です。どれかを解消するしかないと思う。

双子も年子も子育ては試行錯誤

🙂
コスモス
「子供が小学生になったら楽よ」 はある面その通り。でも別な面では手が掛からなくなった一方で、精神的な子育てが始まります。 年子の兄と双子の弟をはるか30年前に育てました。 3人を学童保育に預けパートで働いていましたから、トピ主さんと環境は似ています。夫は単身赴任、義両親、実両親も遠方でした。 今年1年生になったばかりです、主張も成長の証なのですが、そんな余裕はないですよね。 赤ちゃんの時から常に側にいる存在、ライバルでもあれば、考え方も似ているこの距離感が双子ならではの良い所だと思います。 これから成長と共にトピ主さんの手から離れる日が必ず来ます。 逆に2人の世界が出来上がり、友人関係の心配が出てきた記憶がありましたね。 トピ主さんも時短のパートに変わったなら少しでもご自身の時間を持って下さい、親のイライラはお子様にも響きます。 あの当時、ほとんどサポートはなかったけれど自身の手抜き子育てに文句も言われ無かったのが、かえってやり易かったかなとも今思い返しました。 現在、おじさん3人は仲がよいです。

心から尊敬します

😢
ハッピーターン
ご状況を想像して涙が出てきました。 ただでさえ大変な育児を誰の手も借りずにお1人でされて、お子様が小学生になるまで立派に大きくされて。 本当に本っ当に心底から尊敬しております。 私も今第一子の子育て中です。子どもが産まれる前は、親戚の双子ちゃんと会ってはかわいい〜自分も双子だったらうれしいな〜なんて思っていましたがとんでもない!! 私は1人でも毎日大変で、もし双子だったら無事に子どもを大きくすることができないと思います。 本当に心から尊敬しています。 なまけもの様、怠け者とは全くの真逆なのにHNをそう設定されるところから、ご自身を厳しく律されて、自分さえ頑張ればと色んなことを我慢して努力される方ではないかと想像しています。 私は子育てをスタートしたばかりで、有益な情報を何もお伝えできないのですが、なまけもの様がご自身を大切にされてほんの少しでも心と体を休める時間をとれることを心から願っています。 どうかお体を大切にされてください。

頑張ってますね

🙂
shy
だいぶ時間が経ってからのレス失礼致します。 私も双子男児(小学2年)の子供がいるシングルマザーです。 (1人は軽度発達障害です) 共感できるとこばかりでついレスしてしまいました... きっとこの苦しさは本当の当事者でなければ分からないと思います。 きっと怒りたくないですよね。 怒鳴りたくもない。 私も色々試しました。 育児書はもちろん、病院の先生や友人、ネット情報...悩む度に解決できないか考えていました。 優しく諭すやり方も、1人1人向き合ってそれぞれの話を聞くようにしたり、順番を決めたり、時には距離を置いて様子を見たり... それで解決できるならば悩むことはないですよね。 小学生になると学習もあり、周りの子はどんどん成長していく中で 2人だけがいつまで経っても喧嘩ばかりでまわりが見えない 比べちゃだめだと分かっていても、 正直私も地獄だと思うことがあります。 先のことも不安で、今生きるのもやっとなのかな...と 朝起きて喧嘩、学校に行くまでも喧嘩、(うちは登校班で、そこでも騒いで周りの子に迷惑をかけていました)仕事終わって帰っても喧嘩、寝る前まで喧嘩... 賃貸だと周りにも迷惑がかかるので放っておくこともできない 本当に毎日お疲れ様です。 お辛いと思います 共感しかできず、解決策も思い浮かばなくて申し訳ございません... トピ主様が少しでも気持ち落ち着ける時間ができることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧