本文へ

実家 入院中の空き家の管理

レス12
(トピ主 0
🙂
ボックス
話題
はじめまして。 実家のことでご相談させていただきます。 実母が8月中旬に倒れ入院しています。 一人暮らしだった為、実家は空き家状態です。 週に1回は風通し、郵便物の確認に必ず行ってますが、最近になって空き家の管理お任せください!や、空き家に関するご相談ありませんか?などのチラシと名刺がポストに入るようになりました。 誰かにチェックされてるみたいで、実家に帰るのも怖いです。 築40年の戸建てです。 窓ガラスも鍵は閉まるけど鍵がゆるい箇所もあり防犯上も心配です。 変な業者、空き巣に狙われないために、どのような対策がよいかアドバイスお願いします 現在は週一訪問です。

ランキング

レス

チラシの件は よくあること

🙂
@RIN
ポスティングする人も 適当に…… 子供のものとか 家族の所有物が確認出来てても ポスティングされますよ 防犯としては センサーライトつけたり 日が暮れたら自動点灯するライトつけたり 。。。位しか思いつかないけど  放火とかも考えたら 早目に売却などを考えた方が良いですね

貴重品だけでも・・

🙂
健康川柳
私も同じように入院中の実家の空き家を管理していますが、マンションです。 でも、週1回、換気に行くと、向かいのマンションの踊り場で喫煙している会社員がチラチラみているのを知っています。マンションであっても、すごく気になっています。 私は、貴重品は全て自宅に持ってきました。 今しているのはそれだけですが、トピ主さんは一軒家なので、 さらにされたほうが良いですよね。。。 燃えやすいものが周囲にないかもチェックすると良いと思います。 垣根や庭の草木が高かったら、刈り取って見えるようにするのも防犯に効果があるそうです。 ご近所付き合いがあれば、伝えておくと言う方法もあります。田舎の義実家は、旅行の時などは一言かけていきます。防犯の人感センサーランプをつけるのも手かもしれませんね。 あと、鍵は、簡単に室内から二重にできる物がありますよ。実家は、用心深いので、日常的に使っていました。また、義実家は、長期旅行の時などは、台所のドアから出ています。玄関に内側からチェーンをかけるためです。台所は隣家に近いので、その方が人の眼があります。 また、実家はセキュリティ会社と契約していた時もありますが、お金はかかりました。 もし、あまりに不安でしたら、警察に相談してみると、アイディアはもっと出ると思います。 そして、心配でしょうから、ご家族がいらっしゃるなら、一緒に行って貰うのはどうですか?

近隣の方と仲良くしておくのもいいです。

🐶
怖いですよね。
盗まれて困るような大切なものは、できるだけ早く引き上げて、主様がご自宅で管理しましょう。 boxなどを利用すれば、主様の母が退院してきたときに、そっくり渡せます。 あとは、時々夜電気をつけておくとか、チラシなどはできるだけ、貯めない様にするなど、気を付けましょう。タイマーを利用して、電気を付けたりすると、人がいるように見えます。 カギは二重カギにしておくと、防犯上いいです。 週一訪問をもう少し、増やすのはどうでしょうか? 大変だとは思いますが、防犯のためなので、頑張ってください。 早くお母様がお元気になられることを願っています。

まだ1ヶ月なのに?

🙂
お月さま
見てたかのようなタイミングでのチラシだったんですね。 実家は目立つ場所なのかしら。。 悪質訪問お断りのシールでも貼られたらどうでしょう。 京都市なら役所が配布されてますが、ポストや玄関に貼られたらいいと思います。 『勧誘チラシ無断投函お断り!悪質な場合は着払いで返送します。』 とでも書いて、ポストに貼っておかれてもいいと思います。 カメラを設置して、遠隔で自分のスマホからでも確認できますが、週一なら十分管理されておられます。 植栽や貴重品がなければ月一でも十分ですよ。お母様は暫く戻られないのでしょうか? 一般的な病院であれば、病状が安定したら3ヶ月ほどで追い出されるのですが。。

空き家を持ってます

🙂
チュン夫
65歳男性です。両親とも亡くなって空き家になった実家を所有しています。 築40年超えたのでトピ主さんの実家と同程度でしょう。 父が心配性だったので、アルミサッシ標準の鍵だけでなく「サッシシマリ」という、粘着テープで貼り付ける鍵を1つのサッシに3つも4つもつけています。 月1回は実家に行くので、風を通した後、帰りに雨戸(がある窓は)雨戸を閉めて雨戸の鍵もかけ、サッシの鍵も閉め、「サッシシマリ」もセットしています。 泥棒は窓を開けるのに10分以上かかると(見つかる危険が増えるので)諦めるとも聞きます。 変な業者といっても(犯罪目的でないなら)無人の家には何もしないでしょう。人がいるといろいろ営業かけてきますが。 チラシについては何とも言えません。空き家らしい家があったりすれば入れるようです。最近は空き家を所有している人も多いようで、住んでいる自宅にもそんなチラシが入ります。 直接、不動産屋から手紙が来て「あの家を売る気はないか」と問い合わせが来たこともあります。 本当は売りたいのですが、売るにせよ、貸すにせよ、家財道具や物品をより分けて捨てたり、必要な物を自宅に保管する必要もあって、なかなか進みません。兄の持ち物も置いているのですが、コロナのために首都圏にいる兄がなかなか帰省できません。 それもあって、なかなか片づかないです。

ご近所さん

🙂
近所付き合いは大切
長いこと住まわれているならご近所さんと付き合いはありませんでしたか? お母様が入院したことをお隣やお向かいには伝えているのかしら? ご近所さんとしても知らずに空き家になっているのって、防犯面で不安なはずです。 お母様が不在だと分かっていれば、見知らぬ人が家の前をうろついていたりした時に、注意を払ってくれるのでは。 あと最寄りの交番にも事情を話してありますか? 見回りとかしてくれると思います。 人の目は一番の防犯対策です。 お母様が一日も早く快復されますように。

向こう三軒両隣

🙂
築40年戸建。 というと、 お母さんの付き合い、 あなたも「隣のおばちゃん家」とか、 そういうのないですか? 隣の家に菓子折り持って、 「親の事情」を話すものです。 いい大人でしょ。 あなたのケータイ番号渡すんですよ、 「変な人がよく来る」とか教えてくれる、 近所の人だって「知っておきたい」と思うよ、 隣の家の人が入院とかも知らされずにいないんだから! 無用心でしょうが。隣の人こそ。 恥ずかしい、めんどくさい、嫌だ、 コミュニティ障がいだし、とか、 トピ主に事情があって、 なにがなんでもどうしてもそんな事出来ない、とか、 とにもかくにも環境的、気分的に凄く「怖い」なら、 交番パトロールしてもらうしかなかろう。

留守宅管理サービス

🙂
掃除当番
長期留守宅管理をしている事業者さんに頼むのが良いと思います。 ネットで検索してみてください。 警備会社なら防犯も兼ねる事ができます。

週一で行けるのは、良いですね~

🙂
べるる
センサーライトをつけて、時間になったら自動で明かりがついたり 24時間蛍光灯をつけっぱなしの家もあります。 郵便受けに郵便物が溜まっていると不在は一目瞭然なので、 局留めかトピ主さん宅に転送にしたほうが良いかもしれないですね(お母さま退院まででも) 友人のお母様は介護施設入所で実家が空き家になり、 でもご存命中は処分もしたくないからと、セコムの契約をしたそうです。 1~2か月に一回程度の訪問とか 別な友人も、2か月に一度入所中の親のお見舞い(実際に会えることは少ない)と、 実家の管理に訪れますが(飛行機の距離)やはりセコム契約と、 冬季間は除雪業者さんと契約して、空き家と分からないようにしているそうです。 窓の鍵などは補助錠がホームセンターなどでも売られていて、安価で取り付けも簡単なものがあります。 空き巣などは手間や時間がかかる事を嫌うとかで、補助錠が有るのは良いみたいですよ。 お母さまの事も、家主不在のご実家も心配ですね。 お幾つなのかしら? 今後のお身体の心配もあるでしょう。 何らかの警備会社を検討しても良いのかもしれません。 トピ主さんもサポート大変だと思いますが、お母様ともどもご自身もご無理されませんように。

入院はいつまでですか

🙂
ぎんねこ
お母さんの入院がいつまでかによりますが、郵便物は、不在留め置きと言って、郵便局に相談すると、一か月郵便局で預かってもらえる手続きがあります。一か月後にまとめて配達してもらえます。 今のままで、一週間おき、数日おきに行って座敷に風を通すやり方でいいと思います。新聞や牛乳は止められたのでしょう。郵便物や新聞がたまっていなければ、空き家だとは思われないと思います。 また時々行って、大掃除してきましょう。 そういう名刺やチラシは無視です。結局困っている人にたかるような話でしょう。時々大掃除して、払しょくしてください。

お母様の今後によっても違いますが……

🙂
なな
そんなチラシが入るって嫌ですね 週一で通うなら、ふきんや敷物など洗濯物を干すと、ちょっと違います 長引くらなら既出のものもありますが、 ・手紙は転送手続きをしてボックスさん宅に届くようにするか局留めにする ・新聞等は止める ・電気水道ガスも普段住んでいない場合基本料も減額される場合があるので確認を ・玄関は自動点灯するものに替える ・回覧板等の問題もあるので、回覧板の前後の人・懇意にしていた近所の人・できたら地区班長さんには事情を話しておき、回覧板は飛ばしてもらう 戻るなら尚更、近所のかたに話をしておいた方がいいです 義母の時は、兄弟で交代でちょくちょく見に行っていましたが、何かあったら連絡をくださいと隣のかたに携帯番号を伝えてありました 大雨で水が出たとかも教えて貰え、片付けに行けました (怪しいときは、言われなくてもいくんですけどね) 友人はなるべく行くようにはしていましたが、草取りを少し伸びてきたらしてくださいと業者に依頼していました 実家に行くときに通るのですが 常にきれいに整えられ、日が暮れると自動で外灯がつき、洗濯物も干してあったりなかったりで、通りから良く見える家でも人が住んでいないようには見えない工夫をしていました

うちも空き家です

🙂
そりお
まず、外回りはセンサーライトですね(これはまだ母が一人暮らしの時に設置済み)。 結構な数をつけました。乾電池式なので半年に一度は電池交換必要です。 次に、屋内はタイマーを使ってランプが点灯出来るようにしました。 LEDランプ、レセップ、タイマーをコンセントにつなぐのです(簡単です)。 それが屋内で3か所ほどあります。 点灯し、消灯し、、、これの繰り返しで何とか「人が住んでいる感」は出ていると思いますが、 知ってる人が見たら「あれ?誰も居ないのに電気ついてる・・」と思うでしょうど、 ないよりマシ。 鍵に関しては不安なところがあれば修理や鍵の追加はした方がいいし、 防犯カメラ(本物ではなくニセモノでもいい)の取付け、 もし鍵の不安な窓があれば防犯の「窓格子」をつけるなどした方がいいです。 玄関や裏口なども、追加で鍵(補助錠)をつけられるならつけた方がいい。 空き巣の心理としては「可能な限り短い時間で済ましたい」わけで、 鍵の数が多いと「外から確認出来る」状況なら諦める確率は上がります。 しかし重機など使ってぶっ壊すような奴らにはどうしようもないですけど。。 万が一の時に備えて玄関だけは本物の防犯カメラをつけておいた方がいいですね。 防犯カメラは色々ありますし、ネット(Wi-Fi環境)環境がないと手元(スマホなど)で 確認出来ないからそれなりの出費はありますが扉などを壊されて泣き寝入りしたくないので あればやった方がいいです。 それと、外回りは出来るだけ「綺麗に」しておくこと。汚い・荒れた家ほど 防犯に疎いと思われ入られますからね。生垣やら雑草とか、、、そういうのは 頃合いを見て剪定しておくこと。また、安くてもいいので火災保険に入っておくこと。 扉や窓を壊されても保険で直せますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧