本文へ

同じことを何度も聞く人にイライラする

レス2
(トピ主 0
😣
仕事
パート先の人間関係で悩んでいるので相談にのってください。 4月から新しい職場で事務のパートを始めました。同じ部署には、私より3ヶ月先に入社した(同じのパートの)Aさんがいます。 私が入社してから約2週間で教わった入力業務を、今毎日Aさんに教えている状況で、逆にAさんから教わったのは簡単な雑務(棚に備品が少なくなったら補充する、書類が溜まったら倉庫に運ぶ、スキャンなど)のみです。 Aさんは3ヶ月間、ほとんど雑務しかしてこなかったようなのですが、私は初日から少し面倒な入力を教わってやっていて、今も分からないことが沢山ある中、その都度不明な点は社員に教わりつつ、Aさんからの質問に答えている毎日です。 自分自身が、教わったことを頭で整理しながら入力しているときに、同じことを何度も何度も聞いてくるAさんにどうしてもイライラしてしまい、最近は声をかけられるだけでうんざりしてしまいます。 同じ立場で、相手の方が先に入社していて、一回り以上年上(私30代後半、Aさん50歳位)なのに、同じことを何度も繰り返し聞いてくること、私が答えてるのに被せるように話してくること、質問しておきながら否定してくること、毎回初めて聞いたような顔をすることに、今はなんとか我慢しているのですが近いうちに冷たい態度をとってしまいそうです。 正社員に対しては気を遣ってるようで、質問するときもタイミングをみてるし、態度も控えめなので、私以外の人はAさんに対してそこまで気にしてはいないように感じます。 私自身まだ入社して間もないのと、Aさんが決して人当たりが悪いわけではないので、愚痴を言って自分が悪者になるのは嫌なのですが、1人で抱えてるのがキツくなってきました。 Aさんに対してどのように対処すればいいか、正社員に相談する場合どのように伝えればいいかアドバイスがほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞かれたことを一覧にして渡したら?

🙂
しなくていい苦労
>同じことを何度も繰り返し聞いてくること、毎回初めて聞いたような顔をすること。 特性があって記憶が定着しないんだと思います。 聞かれたことを一覧にしてAさんに渡したら、聞かれた時に「一覧表を確認してください」と言えると思います。 同じやり取りを何度もしているトピ主も、要領が悪いと思いますよ。 しなくていい苦労をしているのではないでしょうか?

私ならデータを示すかな。

041
こもも
そうだねぇ Aさんは、雑務は出来るしいい人だと予め褒めてから、入力業務を始めてから、現在自分の業務に支障がでるので、思いあまって相談したと言う態かな。 「同じことを何度も繰り返し聞いてくること、私が答えてるのに被せるように話してくること、質問しておきながら否定してくること、毎回初めて聞いたような顔をすること」も言った方がいいかも。 ただ、すぐには信じないから、少しの間私達を観察してくださいと、付け加えても良いね。 また、その時に見せられるデータが有ればいいかもね。 まず、Aさんとトピ主の1週間の記録を取る。 ・Aさんの質問内容、頻度、その答え。 覚えられないなら、ボイスレコーダーでとってもいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧