本文へ

昼寝しない赤ちゃんのその後は?

レス2
(トピ主 0
🙂
あみ
子供
5ヵ月の女の子を育てています。 娘は、元気いっぱい、声を出して笑うことも増えてきて、とても可愛いのですが…昼寝をほとんどしません。 新生児期に夜中も1-2時間おきに起きることに悩み、赤ちゃんの睡眠に関する本を読み漁りました。生活リズム・寝室環境など、書かれていることを実践し、夜は20時頃の就寝から明け方5時位まではまとまって寝てくれるようになりました。 しかし、ほとんどお昼寝をしないのです…。 本にはこの頃の赤ちゃんは午前・午後にそれぞれ1-2時間程昼寝をするなんて書かれているのですが、我が子はほとんど寝ません。 午前中に授乳しながら15分程度うとうと、午後は抱っこで30分程度寝るといった感じです。 赤ちゃんの昼寝の間に家事なんて夢のまた夢で、機嫌よく一人遊びしている間に掃除・洗濯を済ませ、料理をすることは諦めました(苦笑) お伺いしたいのは、そのようなタイプの赤ちゃんがその後どのように育ったか、です。 この先、年齢を重ねても睡眠が浅く困るのか、それともある程度大きくなれば、眠れるようになるのでしょうか?ご経験をお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

夜ぐっすり寝ているならOK

🙂
通りすがり
うちは、昼寝やうたた寝ゼロ 夜も夜泣きでなかなか寝なかったので、なかなか大きく育ちませんでした それでも普通に育っています 小学校高学年で普通痩せに昇格! 夜寝ていれば充分、充分 教科書通りの赤ちゃんは珍しいとおもいますよ

寝なかったですよー

041
すずらん
赤ちゃん時代は昼寝もろくにせず、寝てもものすごく 音に敏感で眠りも浅く。20時~5時就寝なんてエライです! 娘は昼寝もほとんどなし。夜もちょくちょく起きては泣いて、で。 まとめて寝るようになったのは幼稚園に入園してからでした。 幼いながらも自宅ではない場所で気を遣ったり、も あったのか早い時は夕飯食べながら寝て、そのまま朝まで、でした。 が、ホッとしたのもつかの間。 成長するにつれて今度は目覚ましでも身体を揺さぶっても なかなか起きないように。 現在は大学生ですが、やはり朝は弱いです。 携帯のアラームも昔ながらの目覚まし時計でも起きられない、 起こしても起きないくせに「なんで起こしてくれなかったの!」と 逆に怒る始末。 今は春休みで朝が早めのバイトに毎日行っていますが、 いつもギリギリに起床、飲まず食わずで慌てて家を出ています。 (会社員の彼宅に泊まった日は、彼も朝、出勤ですし そんな姿を見られたくないのか早く起きているようです笑) >ある程度大きくなれば、眠れるようになるのでしょうか? ほとんどの子どもが小学校では勉強、中学からは部活もあったり 夕飯後はバタンキューだと思います。 2歳ぐらいまではこんなに寝る日が来るなんて 思ってもいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧