5ヵ月の女の子を育てています。
娘は、元気いっぱい、声を出して笑うことも増えてきて、とても可愛いのですが…昼寝をほとんどしません。
新生児期に夜中も1-2時間おきに起きることに悩み、赤ちゃんの睡眠に関する本を読み漁りました。生活リズム・寝室環境など、書かれていることを実践し、夜は20時頃の就寝から明け方5時位まではまとまって寝てくれるようになりました。
しかし、ほとんどお昼寝をしないのです…。
本にはこの頃の赤ちゃんは午前・午後にそれぞれ1-2時間程昼寝をするなんて書かれているのですが、我が子はほとんど寝ません。
午前中に授乳しながら15分程度うとうと、午後は抱っこで30分程度寝るといった感じです。
赤ちゃんの昼寝の間に家事なんて夢のまた夢で、機嫌よく一人遊びしている間に掃除・洗濯を済ませ、料理をすることは諦めました(苦笑)
お伺いしたいのは、そのようなタイプの赤ちゃんがその後どのように育ったか、です。
この先、年齢を重ねても睡眠が浅く困るのか、それともある程度大きくなれば、眠れるようになるのでしょうか?ご経験をお聞かせいただけますと幸いです。