本文へ

帰省してこない息子夫婦

レス38
(トピ主 2
041
ぷち
ひと
結婚して8年になる息子夫婦がいます。息子達は家から車で20分程の所に住んでます。結婚した年のお正月に来て以来、こちらに来ていません。結婚2~3年頃は、お正月など来るのか来ないのか、ギリギリまで連絡が来ないので「どうする?」と連絡を入れると「仕事が忙しいから、行けない」と返事。二人ともに普通の会社の事務職なので、お正月まで仕事があるのかなあ?と思いつつ、来れないなら仕方ないと思っていました、以後も同じような状態です。最近はコロナ禍でもあるので、あえて連絡はしていません。 最初の年に、嫌な思いをさせてしまったのかなあ、と考えていますが、自分が義実家へ行った時に、さんざんな思いをしたので、息子のお嫁さんには、そのような思いをさせたくないと気をつけたつもりだったのですが。 少し前に、息子が、自分が置いていってものを家へとりに来た時に「あの時、お嫁さんに何か嫌な思いをさせてしまったか?」と聞いたら、「別にないよ。仕事が忙しいんだよ。」と言っていました。 また、来てくれるのを黙って待っていれば良いでしょうか。

ランキング

レス

そんなに近いと、家に招待では?

🙂
ダイヤモンドリリー
帰省というと遠方に住んでいて 年末年始や長期休暇じゃないと 帰れないからだと思うのですが そんなに近いと一緒に外食に行こうとか遊びに来ない?とかではないのですか? よく分からないのですが 8年で会ったのが1度だけなんですか?息子さんは頻繁に1人で立ち寄る感じなんですか? 息子さんに、このまま、ずーっと会えない関係が続くの?と聞いてみたらどうでしょう? 息子の奥さんと、もう少し仲好く出きると思って期待してたんだけど、避けられてるよね? くらい聞かないと話しにならないかもしれませんね

お願いしてみる

🙂
あさか
20分だと私もわざわざ帰らないかも。 何も言ってこないならそれに甘えちゃうかな。 だから、帰ってきてほしいから「年始やお盆でなくていいから、時々顔を見せに帰ってきてほしいな」と伝えるのがいいかと。 本当になにもなければ、じゃあたまには行くかなと思うかなぁなんて。

我が家もそうだけど

🙂
かな
我が家もフルタイム共働きですが、フルタイムで働いてると、帰省するだけで年末年始の貴重な時間を費やしてしまって全然リフレッシュにならないんですよね… 自分の実家の集まりでも、です。 奥さんだけの意思じゃなくて、息子さんもそこまで興味がないのでは? 帰ろうと思えばすぐ帰れると思っているのかも。 うちの夫がまさにそんな感じで、お姑さんは嫁の意思だと思ってる感じでしたが、私は「行かなくていいの?」って毎回訊いてるんだけど?って感じでした。 我が家の場合、ではありますが。 お嫁さん個人の意思だけではないのかもしれません。

トピ主意見のみの

🙂
匿名
私は子供に,依存心もなし 子離れできています。  連絡はわたしから絶対しません。面倒だし, くる時は連絡がきます。 でも,この内容だけで判断ですが,息子も嫁もあまりにも 自分たちばっかりですね。 一年に一度だけでも,きてくれても。 毎月,通うのは結構面倒だからそれはなしだと思うけど。 他にお子さんいません? 来てくれる子にバンバン お小遣いあげたら? 親を蔑ろにする子に,平等にすることないし 自分ならそうして割り切るかな

嫁側の人間です。

🙂
嫁子
私は嫁の立場の人間ですが、うちもコロナ禍になってからほぼ義実家には行っていません。 その前には何度か会いに行ったり、来られたりしてたんですけど、義母のとある発言のせいでもう会いに行きたくないと思ってしまうようになりました。 また、不妊治療をしており、なかなか子供もできないので、余計に顔を見せにくいなと思っています。 今はコロナや仕事を理由に会いに行ってませんが、あえて本当の会いにいきたくない理由を言う事はしません。 以前会いに行きたくないと伝えたら騒いだので… しかし、断ってもうちの義母はコロナ禍でも食事、会いにこい、家に週一で行きたい、とかなりしつこいので最近は縁を切ることを視野に入れています。 小さい発言でも相手が傷つく事はあるし、言った本人は意外と覚えていないんですよね… トピ主さんのお嫁さんが仕事で忙しいと言うなら気長に待ってて欲しいです。

私の感想

🙂
ゆみ
そんなに来て欲しいですか。 うちにも結婚した子供がいるけれど、来て欲しいと思ったことはないです。 私は冷たいのかな。 私の義両親は良い方でしたが、生活習慣の違い等で、義実家に行くのは本当に嫌でした。 だから、お嫁さんにもお婿さんにも来て欲しいとは思わない。 自分の子だけたまに来てくれたら一番だけど、それが無理なら、来なくてもいいです。 車で20分のところに住んでいて、帰省も何もないと思いますし。 8年間、結婚した年のお正月に来て以来、会ったこともないわけではないのでしょう? お近くみたいだから、「たまに一緒にご飯食べない?」と外食にでも誘えば来てくれるのではないですか。 勿論親の奢りになると思いますが。

もう来ないんじゃないの?

041
カカポ
8年近くも来てないのにこれからも来ないでしょ。 じゃあ8年近くも嫁の顔を見てないって事? 反対に凄いですね、 車で20分で8年近くも顔を見ない関係も…。 子供が産まれたってトピ主は知らずに過ごしてるのかも知れない。 嫁実家は近いんですか? まあ近いなら行ってますよね当たり前に。 婚家には行かないけど実家には行くって情けないのは普通にいますし、 もしそうなら息子も見てて放置って事でしょ? 見る目のない息子が出来の悪いのと結婚したって事ですし、 仕方ないのでは? >そのような思いをさせたくないと気をつけたつもりだったのですが トピ主にその気がなくても受け取る側が嫌だと思えば嫌って事、 恥かしくない事をしてたら良いんじゃないの? >別にないよ。仕事が忙しいんだよ 本当にそうだとしても度が過ぎてますよね、 8年って会わなくなって生まれてたら小学生ですよ? そもそもトピ主親子の関係性もあるのではないでしょうか? 親とも関わり合いを積極的に持とうともしない子供とか? トピ主が嫁に何をして言ったのか分かりませんし、 原因かも知れないしそうじゃないかも知れない。 待つのは苦にならない性格ならこのまま待てば良いと思うし、 嫌だと思うなら息子に最後の積りでトピ主夫婦で家族会議でもしたらいかが? 本当に忙しく実家大好きな嫁でない事を祈るのみですね。

夫婦揃って来ないとダメですか?

😅
晴れの海
実家に帰省するかしないかはトピ主の息子さんが考えて決めることであって、息子さんの配偶者には関係ありませんよね。配偶者がどうだろうと、息子さんにとっては自分の家であり自分の親なんだから、帰りたきゃ帰ればいいはずです。べつに配偶者を連れていく必要はありません。「俺、実家に帰ってくるけど一緒に行く?」と聞いて、配偶者が行くと言えば一緒に来ればいいし、「私は行きたくないな」だったら息子さんが一人で帰省すればいい、それだけのことです。なんで「息子の配偶者のせいで帰省しない」みたいな話になってるんですか? 帰省してこないのは「トピ主さんの息子に帰省する気がないから」です。 うちは、それぞれに配偶者の実家と仲良くやっている方だと思いますが、帰省は必ずしも「夫婦揃って」ではありません。親だって、自分の子と孫だけなら気も遣わず楽に過ごせると思うので、その方が良くないですか? 私も子どもがいますが、将来子が結婚したら、帰省するのは自分の子だけでいいです。配偶者が一緒に来たいと言ったら断りはしませんけど、人をもてなしたり気を遣ったりするのが好きじゃないので、本音を言えば来るのは自分の子だけでいいです。子の配偶者は、私に会いに来るより自分の親に会いに行って自分の親に孝行してくれるほうがいいです。 トピ主さんは自分の息子より息子の配偶者に会いたいのですか?夫婦揃って来ないとダメですか? 自分の息子に会いたいなら、来てくれるのを黙って待ってないで「会いたいからたまには帰ってきなさいよ。配偶者さんは無理に連れてこなくていいんだからね。お母さんもお父さんの実家に行くと気を遣って疲れちゃったから、あなたの配偶者さんに同じような思いをさせる気はないから。あなたは親孝行だと思ってたまには顔見せに来てよ。」と言えばいいと思いますよ。

もう一度聞いてみる

🙂
通行人
「仕事が忙しいだけと言われると忙しくない時にでも来て欲しいと思ってしまうから、そうじゃないならハッキリ言って欲しい」と。 それでも何も言ってくれなければ… 諦めた方が良いでしょうね。 言いたくないのか言えないのかわかりませんけど、きっと理由はあるはずです。 が、無理に聞き出そうとしても余計に嫌がられるでしょうし。 これが子育ての結果なんだと受け入れるしかありません。

トピ主です

🙂
ぷち トピ主
皆さんありがとうございます。一人息子です。20分なら帰省という感じでもないですよね。私もフルタイムで不規則勤務なので、私のいない時にふらっと息子は来てるかもしれないし、来ていないかもですね。確かに、やっとの休みにまた、疲れに行くのは嫌ですよね。私も味わってきたのだから、そっとしておこうと思います。来るのか来ないのか、やきもきするより、自分の時間を大切にしようと思います。

かえりたくないだけ

🙂
結婚20年以上主婦
それだけ。 何故分からないの? 息子の奥さんは関係ありません。 息子がそんな近い実家に何年も帰らないのは、帰りたくない実家だからですよ。 息子夫婦で帰省とか、もう古いですよ。 帰りたい実家なら、息子だけでも帰って来ますよ。 奥さんには奥さんの実家があるので、セットでの帰省強制はお辞め下さい。 因みに私は中年ですが、夫の実家には10年以上行ってません。 ただ夫は、長期休暇にはひとりで楽しそうに帰省しています。 息子ってそんなもんです。

外食に誘ったらどうでしょう

🙂
今回は匿名で
どなたかも言っていましたが、外食に誘ったらどうでしょうか。お嫁さんは潔癖症で許せない範囲の場所ではくつろげない可能性もあります。 トピ主さんのご自宅が汚部屋だとは思いませんが、潔癖症の人だと人の家で食事をしたくないのでは。 たまには顔を見たいから、うちが出すから焼肉でも食べに行かない、と息子さんを誘ったらどうですか。できればお嫁さんの好物があればそういったお店を選んだらいいと思います。 そこまで誘っても来ないのであれば、嫌われたのかとことん夫の実家とは付き合わないタイプなのだと割り切ります。 夫の実家には絶対寄り付かないって思っている若いお嫁さんたちって多いらしいですよ。こちらに非がなくとも、実家依存で親子で夫の実家は敵だって思いこんでたり。 お嫁さんがどういったタイプかわからないので、とりあえず外食に誘ってみたら。20分という近い距離が逆にネックなんでしょうね。

ちょうど良いですね。

🙂
まな
お互いが気を使い疲れてしまう関係なのですから、息子さん達が忙しいならちょうど良いので、トピ主様は年末年始やお盆に旅行に行ったり、楽しんで下さい。

日頃の交流は

🙂
スモークチーズ
単に実家に寄ることだけが交流ではないでしょう。 何かの機会に外での食事に誘う、結婚記念日にお祝いを贈る、季節のものが手に入ったり旅行のお土産をお裾分けするなど、近くに住んでいるのなら何でもできそうです。 こちらもそういうきっかけづくりをしないで相手に求めるだけではいけないのではないでしょうか。

良いお姑さんですよ

🙂
ゆん
帰省を強要せずに我慢されているんですね。良いお姑さんですね。 お嫁さんにとってはお姑さんは上司みたいなもんですから、行かなくて良いならわざわざ行かなくてもいいのかなって甘えさせてもらっているんですよ。 息子さんはちょっと不可解ですが、普段忙しいし疲れているから、ただめんどくさいじゃないですかね。 帰ってこないの??としつこく聞くのは良くないです。便りがないのは良い知らせと思って、貴女はご自分の時間を大切になさってください。

忙しいから。

🙂
私も帰ってない
私なんて、車どころか歩いて15分くらいの距離に実家があります。 が、 ほとんど顔を見せていません。 我が家も夫婦ともに正社員。 事務職だと暇だと思われるんでしょうか? そんなこと全然ありませんが。 休日に暇なことなどありません。 平日にやれない家事をやり 1週間の買い出しに行き そして子どもを目一杯あそびに連れていく。 休日なんてあっという間です。 盆休みも然り、正月休みも然り。 実家に顔出してる暇があったら 子ども達を遊びに連れていきたいんです。 ちなみに我が家は 会いたくなったら親がこちらに 顔を見にきます。 散歩のついでにチラッとですし アポなしで突然、というのはないですが。 こういう家庭もありますよ。 一概に、お嫁さんに嫌われている というわけでもないのでは? と思います。

きっと大丈夫ですよ

😀
孤独なスナフキン
20分の距離は近いですね。 メッセージを送って返事がくるのであれば大丈夫です。 うちの子供もそんな感じですよ。 当日にふらっときます。 息子、娘 子供を思う気持ちは何歳になっても愛情は変わらない。 ただ息子には伴侶ができたのです。 息子さんにとっての新しい家族です 決してトピ主さんのことを忘れたのではないと思います。 トピ主さん元気で楽しい人生を送ってくださいね。

来てほしいと伝えたら?

🙂
わーまま
正月やお盆は帰省するものって、固定概念で思ってはいます でも帰省したいかと言われるとさ そうでもない 旅行に生きたかったり、家でのんびりしたかったり 私は遠方で、この時期の帰省となると 新幹線の切符の発売日に買わないと、帰れないので気合を入れないといけないし その費用は高額だしでね 楽しい何かがあるなら、っておもってやってました ここ最近、コロナで行けない状態なんですが 楽ですよ 義実家でトラブルもあったので、特に行きたくないもあるけど 考えてみれば、会いたい、来てほしいって言われたことないなぁって 行かなきゃいけないと思って言ってるし、向こうも来るから拒めない 嫌われている自覚もあるので、お互いにしょうがなく行き来してたなぁって 思っているところもある 実は前回の帰省時にドタキャンされたのですよ 何度も何度も、確認して念を押してきたのに、前日にドタキャン コロナ恐いからしょうがないけど、 帰省のための準備は必要で それでやってきたのを裏切られた気持ちにもなっています 向こうから来てほしいといわれるまで、少なくとも私はいかないと思いました 家が近いですよね そうすると、ちょっと立ち寄ってほしいとか、 その期間のいずれかは食事したりってところだと思う また、日ごろから行き来してたら、正月くらい休みって思っているのかな? なんか、そんな感じもしないけど ごくシンプルにね 会いたいと思うなら、誘うべきでは?

さみしいだろうというのはわかる

🙂
シエ
8年間その状態だと自分は何かしてしまったのかなあとか考えちゃうかもしれない。 でも息子さんが割と淡白な感じだしこんなものだと割り切って趣味を楽しまれた方が健康的ですよ。 今の世の中では子供が普通の社会人になって独り立ちしてくれるって奇跡みたいなことですよ。 ニートにならず犯罪もおかさずマザコンにもならず真面目に働いて夫婦仲良くしてくれているなら、あなたの子育てが立派だったということです。 まだフルタイムで働いておられるのなら忙しい毎日でしょうし、トピ主さん自身の人生を楽しまれてください。

むしろ、なんで来てほしいの?

🙂
こもちしゅふ
30代で一人息子がいます。 私も8年くらい義両親に会ってません。 コロナ前は夫と息子だけで帰省してました。 私の年代は少しでもヒマができたら自分のために使いたい年頃なんです。 普段から有償労働と家庭のタダ働きで忙しいんだから。 息子夫婦がそろって自分のところまで会いに来るべきっていうのは、あなたの価値観であって、嫁さんからしてみたら、特に会いたいとも思わない他人のところに、なんで貴重な時間を割いてまで行かなきゃならないのかって話なんです。 私は息子がいつか結婚したとして、年に一回息子と孫に会えればいいと思ってます。 子離れして、自分のことに集中した方がいいんじゃないですか?

これまでの親子関係にもよるかな。

041
70代母
一人息子だろうが近居住まいだろうが、結婚前までの親子関係によると思います。 親子で世間話など良く話すことがあったのか、密度がどうだったかにもよるかと思いますよ。それが必ずしもマザコンとも限らないです。 現代は結婚したら別世帯(これは昔からで当たり前ですが)、義理親は他人の関係という方式があるようです。他人だから別に気を遣わないで良いと言う風に思う若い人もいます。それはそれでよいしそれをお互いが受け入れたらよい事なんです。 親世代はそれをすんなり受け入れがたいのです。時代は変わりますしね。 アラフォーの子ども世帯が都会に暮らしているけど、18歳で大学に行く時点で家を出ているのでその倍以上は別々に暮らしています。今時は便利なツールLINEがあるので、娘は月に4回位はかけて来てくれて、息子は週の半分以上は(まだ独身なので)掛けてくれます。世間話や料理の話だったりくだらない話でも話す数分間は、一人暮らしの私には堪らなく幸せ時間にもなります。夫が亡くなり一人暮らしなので気遣ってくれてるのだと思います。子供たちから1週間電話がもし来なくても私からはかけないです。子供に依存はしていないです。 結婚して世帯を持ったら自分の息子でも夫の立場だから、若夫婦が仲良く暮らせればそれで親の出る幕は無いと私は思っています。それこそ親は子供をいつまでも見守ると言う事になるでしょうか。

ケーキバイキングはいかが?

🙂
くろこ
ウチも疎遠の息子夫婦がいます。 遠いし、コロナだし。 で、会ったのは3年で2回。 冠婚葬祭の数時間のみ。 会いたくなったら自分が、 近くまで行き、1~2時間程、 外で会おうと思います。 主さんの場合、盆、正月にこだわらず 外でお会いになればいい。 アフタヌーンティーみたいに 時間制限のあるところに来て貰うのが お互い楽でいいですね。 私は今実家の片付けをしています。 ほぼ終わったけど、掛軸、額、に困っています。 母が元気なうちに、 作者や、いわれを聞いておくんだった。 主さん、 息子さんに伝えておくべきことがあるのなら 息子を呼びつけて言わないと。 これは、私もしないとダメなんだけど、 エンディングを考える年齢になりました。

最低限度のコミュニューケーションだけは

🙂
きらり
しておいたほうがいいですよ。 20分ぐらいなら、近くだし もしもの時でも、駆け付けてくれると思います。 でも、ちょっとさびしいですよね。 短時間でもいいから、お顔ぐらい見せればいいのにと思います。 仲が悪いということではなさそうなので8年もこないって 息子さん夫婦もちょっとっておもいますが・・・ 反対に電話して主さんが行けばどうですか?

8年前に

🙂
既婚
お嫁さんと会ったきり一度も会ってないのですね。 電話で話したりもないのかな? それだけ間が空くと段々しずらくなるかも。 主は会いたいのに何も言わないなんて控え目な姑さんですよね。 私は息子はまだ大学生なので姑ではないですが。 嫁の立場からすると、義実家に行かなくてよくて、姑から嫁に連絡してこないなら、そりゃ行かないよね。 私は義両親とは敷地内別居ですが、結婚して数年は別居していて車で20分の賃貸に住んでました。 姑が電話してくるので、週末義実家にご飯食べに行ったりしてたかな。 息子が生まれてからも、孫と遊んでくれるので、毎週末位行くようになり、そのうち、舅が私達に隣に住んでほしいと熱望され家も建ててくれたので敷地内別居してあげてもう15年以上。 姑と舅が熱心に誘ってくるから、子供がいない頃は仕方なく行ってた部分もありますね。 姑達から誘ってこなければ、行かなかっただろうと思う。 当時は私もまだ若く、全く気を使わない訳ではなかったし。 だから敷地内別居してからは、子供だけ遊びに行くとか祝い事だけお呼ばれするようになりとても楽になりました。 私は義務感もあり、誘われたら義実家には行きましたけど、義両親は外食の習慣がないから、いつも家でしたが、 途中から寿司とかとってくれてご飯の支度もなくなり楽になったのでそれは良かった。最初からこうしてくれてたらもっと楽だったし もし毎回外食なら、もっと気楽に会えたかなあ。 主は、息子達に会いたいからトピをあげたんですよね。 お嫁さんのことも、そりゃ8年も会ってないなら気にはなるよね。 家に来てとかではなく休みの日に、息子に、お嫁さんも一緒にランチでもどう?とサラッと誘ってみてもいいのでは。 そういう感じだと、私なら嫌だと思わないかなあ。 8年の間はハードルが高いかもしれんけど。 それでも来ないなら仕方ない。

オーラ、かなあ。

🙂
posuyumi
あなたは義実家では嫌な思いをしたとあります。 そのことを息子さんの前でわざわざ愚痴ってはないだろうけど、少なくとも「おじいちゃんおばあちゃんはいつも我が家のことを大切に思ってくれてるもんね、だから時々は遊びにいきたいよね、仲良くしたいよね」という姿勢は、見せてこなかったのかもしれませんね。 はああ、ほんとに、義実家に行くなんて、気がすすまない。できれば会わないで済ませたい。 そんなオーラ出してませんでした? お父さんはそんな私の気持ちなんて無視してるけどね、と、そんな白けた表情してませんでした? もしそうなら、息子さんは学習したんだと思います。 子世帯と嫁からみた義実家はあんまり会うべきではない、と。 荷物とりに来た息子さんに心配げになぜもっと会えないのと聞くよりは、やっと母みれた!あー元気で良かった!と嬉しそうにしたほうが、もっと顔出してやらないとな、と思ってくれる気がします。

息子さん自身が帰省したくないのかも

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです  原則、帰省はしないことを決めています。理由は、虐げられた幼少期を思い出すから。実家に近づいて、両親の顔を見るだけでも、眩暈がします。正月は、ここに居るのは4時間以内と決めています。  トピ文には、お嫁さんとの関係に原因があるのではとの思いがつづられていますが、案外、息子さん本人がトピ主さんたちに近づきたくないかもしれません。その可能性もふまえて、理由を探ってみてください。  修復できるのなら修復の努力をする。修復できそうにもなかったら諦めましょう。

息子さんだけ

🙂
ミー
夏休みとか、年末年始だと夫婦揃ってが前提でしょうから、ちょっとした休日とかに息子さんだけでも帰ってくるように頼んでみてはどうでしょう。 息子さん自身が親に会いたくないのでしょうか? だとすると今までの親子関係に問題があったとしか思えませんね。

息子だから

🙂
なす
息子ってそんなもんです。理由がなければ実家なんて行かないです。 うちの弟たちもそうですよ。 だから両親は娘(私)がいて良かった、と言ってます。娘には会えるし、娘の家にも来るし孫にも会えるからです。 だいたい周りの友達(娘という立場)は皆こまめに両親と連絡とり定期的にあってます。

相手の気持ちを大事にしていたらですね

🙂
白黒パンダ
8年間会ってないと、ちょっと寂しい気持ちなりますよね、20分の距離が難しい、近いだけに帰省でもないし、何時でも会える安心感もあるのかも 今の時代、コロナだし、用事もなく、皆働いていて、忙しいのと、時間が合わないのと、昔みたいに、嫁も夫実家に気を使わなくなって良い時代になったのと、盆、正月長期休みに顔出さなくても、自由、トピ主も誘わない 無理強いしないのと、息子夫婦の家に押 お嫁さんも、息子も、元気なんだよね?くらい息子にラインで聞いてみたら? なんでと言われたら息子に、私のいるときに顔忘れそうだから顔出してと言ってみたら? 息子夫婦が仲良く暮らしているなら、良いですけど、トピ主も自分の時間を大事にするやきもきしない 息子夫婦に子供がいないなら、尚更顔出す用事もないし、まっ確かに夫実家、嫁には行きたい場所では、無いですしね 親孝行は、実子ですし、トピ主も健康でいるなら、相談事も無いと言うことですね トピ主を見習いたいです。

外でご飯

🙂
するめ
「外で一緒にご飯でも食べない?」 じゃ駄目なんでしょうか。 私も仕事で疲れてるので、 家に行くのも招くのも、面倒で本当に嫌ですが、 外食なら助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧