本文へ

彼女を連れて来ないで欲しい

レス68
(トピ主 0
🙂
まる子
ひと
毎年なのですが、息子が彼女を連れて、お正月に来ます。付き合って数年たっていて、彼女の家にもお正月お邪魔しているようです。 私は在宅で介護しているし、義母の家には新年の挨拶に行っています。年末年始はデイサービスも休みで忙しいのです。 息子が結婚しようと別れようが、息子の自由ですし、今後のことは息子が決めると思います。 正直言って、私達夫婦も年金で余裕もありません。彼女が来ることで、お節料理や蟹、お刺身の盛り合わせも奮発しています。年長の者がお年玉と思っているので、息子と彼女にもあげています。 彼女はとても良い人で、嬉しいですけど、息子だけで来て欲しい。 小町では、夫側の帰省は嫌と言っている女性が多いですよね? 大変だから、一人でおいでと言っていますが、暮になると2人で行くからと連絡があります。 彼の家、彼女の家にお正月に行く方はどんな気持ちで行こうと思うのですか? ちなみに、婚約(結納)していません。

ランキング

レス

ちゃんと言わないと

🐤
いんこ
息子は親孝行だと思ってやってますよ。 はっきり負担が増えて休めないので婚約もまだなら連れてこないでほしいって言わないと。 もういい顔しすぎないでお年玉はやめたほうがいいです。彼女も図々しいです。 小さい子じゃあるまいし。 いい顔しないで伝える事はちゃんと伝える。 じゃ無いとずっと続きますよ。

嫌なことは態度や言葉、文字にする

🙂
りら
完全に、息子さんは良かれと思ってやってます。 新年デートということで、彼女にも顔が立つ、 ママンも喜ぶ、 小遣いくれる、 俺、メリットだらけ! そんなことがわかりませんか? きっぱり、接待が負担だから、息子1人で来なさい。 彼女は連れてこないで! と、口に出し、メールやラインで文字にもし、 カニや刺身の用意はしないことです。 もし、それでも息子が彼女連れで乗り込んできたら、 息子にレストランを探させ、外食で済ませることです。 結局、育てたように息子が育っただけなんですよ。

ハッキリ言う

🙂
Y
「来ないで欲しい、迷惑」と言ってあげたらいいんじゃないでしょうか? 息子さんの悪口は言いたくないですが、正直何考えてるのよと思います。 ノコノコやってくる彼女も非常識です。 結婚を考えているにしても、今の段階で正月に乗り込んでくるなんてロクな人じゃありませんよ。

ええ〜いい子やん

😮
アラカン母
彼氏の実家にお正月一緒に来るなんて、可愛い子じゃないですか?そんなこと思うのは私だけかな。 いい人なんですよね? おせちや蟹を別に奮発しなくても、いつもの簡単メニューにちょっとお正月っぽい感じでいいのです。初めに見栄を張るとあとあと大変ですよ。結婚するのかどうかはわかりませんが、今のうちに普段の状況を見せておく方がいいと思います。介護含めてね。

甘やかしましたか

🙂
息子さん実家の状況がまったく見えてませんね。 親元を離れて何年も経つのにお年玉をあげるような歳ではないのでは? 年長者だからってなぜそんな見栄を張るんですか。 自分で自分の首を絞めてるようなものでは。

お、お年玉?

🎶
あらら。
そうそう、帰ってやれば親が喜ぶと思っているのですよ。 息子さんだけ帰って欲しいと言えないなら来年は彼女もだけど息子さんにも「お正月は帰って来なくて良い」と言うことにしたら? そんなにおもてなししないお正月明け、2月頃にでも寄る程度に顔出してもらう。 と言うか、お年玉って何ですか? 大概お年玉って高校生迄ですね。息子さんまさか高校生って訳ではないですね。 大学生でもやらなくる家庭多いです。そう18歳で成人ですからね。 もしかして「働いている」のにお年玉やってるのですか? 逆にお正月世話になるなら息子さんと彼女がトピ主さんに「ありがとう」とお小遣い渡すのが筋なのですが。 何となくトピ主んさんの見栄と気遣いでご自分たちを苦しめてる感じです。 お金の問題なら無い袖は振れないのでお正月料理もわざわざ豪勢にしなくても良いですし、何よりお年玉は不要です。 料理もお年玉もやってしまって習慣にしてるので息子さん達もそれが当たり前となり、今後の為にも良くないですね。

言わないから

🙂
りーず
喜んでる、嬉しがってる そう思われてるので ささっと誤解を解きましょう。 私達に言わないで、ありのまま 息子さんに言ってください。

まだ学生さん?

🙂
ココで言われても
息子さんが成人しているなら お年玉は要らなくありませんか? それにお正月のおもてなしも奮発しているとは 気がついてもいないでしょう。 実家とは帰れば喜びなんでも与えてくれる。 そんな風に解釈されているなら 彼女のお家にお邪魔しているとき どんな態度なのか気になりませんか? 家庭の事情はさまざまです。 普段一緒に暮らしていないし、 家事や介護など経験したこともないでしょう。 お正月くらい親を労りゆっくり過ごして貰う そう自発的に考えることはまず無理です。 これは最後の躾だとおもって 直接息子さんに話すべきではありませんか?

なぜ大人にお年玉?

🙂
そらまめ
おもてなしは、無理せず自分の出来る範囲で、心を込めれば良いと思いますよ。 主さんは、自分で自分の首を締めてしまっているような感じがします。 次回からは、 実は金銭的にも時間的にも余裕があまりないから、水炊きで良いかな? と言えば良いと思いますよ。 だって、息子さんカップルは、ただただ主さん達ご夫婦が好きで、会いたいから来ているのかもしれないですからね。

そのまま

🙂
インコし
アポ無しで来るわけじゃないんだから、連絡があった時に、 そのままトピ主の内容を伝えればよいだけでは? それで、一人で来られないなら来なくていいと。 それが言えないような関係なのでしょうか。

何故言えない?

041
なんだそれ
料理で散々もてなし、あげくにお年玉まであげておきながら陰では来ないで欲しいって なんだそれです ここに書いてあることをそのまま息子さんに言えばいいのに言えないんですか?

そうやって頑張るから歓迎されていると思っている

041
凛々
嫌なら一切何もしなければいいと思うのですが >彼女が来ることで、お節料理や蟹、お刺身の盛り合わせも奮発しています。年長の者がお年玉と思っているので、息子と彼女にもあげています。 ご馳走はトピ主息子が来るのでともかく、彼女にもお年玉をあげる? そりゃないわー 息子も歓迎されていると勘違いしていると思いますけど もっと言うとお年玉が欲しくて来るのかもしれないし 嫌ならいい顔をしなければいいのに

話そうよ

🙂
ICHICO
私はきちんと話しますよ。 ケースは違いますけれど、今年の正月はハッキリ言って親戚との新年会も断るほど忙しかった。 娘夫婦には「私のスケジュールで新年の準備は無理。あなたが代行してくれるなら良いけれど、どうする?」と言いましたら「おとなしくこっち家族だけで過ごします」と言ってくれました。 義母にも「今年は到底無理です。息子(わが夫)だけそちらに向かわせます。」と事前に伝えていました。 もちろん無理な理由をしっかり伝えています。 なぜ張り切っちゃうんですか。 自分で自分を追い込んでいますよ。 もう肩の力を抜いて過ごしませんか?

お年賀の手土産は持って来てる?

🙂
豆餅
息子さんと彼女、何歳くらいですか? お正月のご挨拶に伺うのだから何かちょっと奮発した手土産等持参してくるのなら トピ主さんご夫婦も出来る範囲でおもてなししても良いと思いますが、 まさかの手ぶらで来るのでしたら「お正月の挨拶は結婚してからでいいよ」と息子さんに伝えては? 息子さんと彼女は付き合いが長くなって来るとお正月はお互いの実家に行くものだと思い込んでいませんか?

勘違いさせていますよ。

🙂
桃姫
年金生活ですか。 息子さん社会人の年なのでは。 なぜにお年玉。 むしろ息子さんがくれる方かと。 「デイサービス休みでおばあちゃん看るのに忙しいから全然片付いてないし、もてなせないわよ。 それでも来るなら恥ずかしいから一人でおいでなさい。 結婚してるわけでもないんだし、あちらにもこちらにも気を使わせることわざわざしなくていいのよ。二人で過ごしたら?」 何か言わないと、彼女はともかく息子さんはお年玉もらうこと含め、親孝行してるつもりでいますよ。俺っていい息子、とか勘違いしている。間違いない。 いい顔ばっかしてたら喜んでると思われるに決まってます。察してとか無理ですよ。

見栄を張らない

🙂
和泉のおかん
お金無いのに。 いい子だろうが赤の他人だ。 なんで他人に御年玉? だから来るのよ。 婚約者じゃないのに、私の息子が新年早々彼女連れて来る、なんて言ったら速攻却下ですよ、めんどくさい。 他人に蟹や寿司なんか用意しません。 もてなしません。 娘も一年交際中の彼を連れて来た事もない。会いたいとも思わない。 別れるかも知れないのに。 子供と同居は考えてないので、機嫌取る必要もないです。 大学までしっかり学費は払った。 もう充分です。

はっきり事実を説明しましょうよ

🙂
メロ
正月に彼女と一緒に実家に行けば、自分一人で行く時よりもご馳走が豪華になる。お年玉ももらえる。 彼女と離れ離れにならずに済む。 息子にはいいこと尽くめです。 これで彼女に負担が掛るなら気が重いが、彼女もタダで豪華なご馳走にありつける挙句にお年玉まで。 「一緒に、うちに行こうよ、美味しい思いが出来るよ。」 親を利用して彼女を接待出来る。 息子は彼女連れで帰省する孝行息子気分、彼女にも美味しい思いをさせらるし。 彼女も彼の親を嫌がらないよい人気分。 そりゃ行かない理由は無いでしょう。 彼が「一緒に行こうよ、母も楽しみにしてるよ、行かなかったら母がガッカリするよ。」 我慢して彼の実家について行くなんて私は出来た人間の自画自賛気分にもなれるし、彼の母を喜ばせることもできるし、ご馳走もお年玉も待っているし。 何で彼女まで招いてそこまで接待するのかわからない。 普通は「介護が必要な高齢者がいるので大したもてなしもできないから一人で帰省しろ」と息子に言い、それを聞けば彼女も無理矢理押しかけようとは思わないと思います。 だけど毎年大接待してるのね。なぜ?そっちが不思議。大接待するから連れて来るのよ。

ハッキリ言う

🙂
まな
>彼の家、彼女の家にお正月に行く方はどんな気持ちで行こうと思うのですか? 私は交際中はお正月に行った事がないので想像でしかありませんが、沢山のお料理を用意してもてなしてくれ、お年玉までくれるトピ主さんの様子を見て、喜んでくれていると思い込んでいるのではないでしょうか? あと、食事代も浮くしお金まで貰えちゃうんだからラッキー!という気持ちもあると思います。 >大変だから、一人でおいでと言っていますが、 もっとハッキリと言わないと。 「お金が掛かって大変だから彼女を連れて来るのはやめて」と。 「お正月に彼女とデートの約束をするのなら、行き先はウチではなく他の場所にして」とも言いましょう。 お年玉はあげなくて良いです。

そりゃ

🙂
雛鶴
『お節料理に蟹や刺身の盛り合わせの豪華料理、極めつけはお年玉』だもん。 おそらく上げ膳据え膳でしょう? ちゃんといいなよ。 次に暮れに正月訪問を伝えて来たら「今年は何も支度しないよ。正直年金暮らしだから、質素に暮らさないと今後は、あなたの稼ぎをあてにしないといけなくなるしね。だからお年玉も接待も無しね。」と言えばいいだけ。 来るなじゃなく、接待もお年玉も止めると伝えればいいだけ。 見栄をはる前に今後の生活を考えようよ。

お疲れさまです

🙂
モンキーマジック
息子さんは良かれと思って彼女を連れてくるのでしょう。 毎年用意される食事を見てそう感じているのだと思います。 年始はデイサービスも休みでお世話も大変ですし、人を持てなす時間も体力もない旨を息子さんに言えませんか? 実際に大変ですから。 それにしても、結婚もして居ない彼の実家へ新年早々伺う彼女の図太さは凄いですね。 息子なら簡単なお料理で済ませても、他人が来たらそうはいきません。 彼のお母様の手を煩わせる考えは彼女にないのかしら。

歓待されるなら行きますよ

041
詩音
言葉と態度が伴わないから、息子(+彼女)からしたら「行ったら喜ぶ。お金もくれる。」と嬉々として来るんだと思います。 「何回も言ってるけど、結婚もしてない婚約もしてない彼女を正月に連れて来ないで。 それから今後は正月来ても、もてなさいしお年玉も終了だから。」 と伝えて、しょうこりもなく来ても「何で来たの?」くらいの冷たい態度で対応。 トピ主夫婦の年齢なら子供にあげるのではなく、むしろ貰うほうですよ。 成人したのにお年玉を渡すのは止めましょう。

いくつですか?

🙂
匿名
キツイこと書くけど,旦那何してるんですか?働けばいいでしょ。そしたら,正月のご馳走くらい出せるでしょ。 買ったものでいいでしょ。 それと,お年玉なんていらないよ。なんであげてるの? 普通は嫌がるのに来てくれるのは珍しいですよ。

もてなす必要ない

041
ハナコ
まずは息子にあなたの気持ちを話そうよ。 察してなんて通用しないよ。 あなたがもてなすから喜んでいるかと思うでしょ。 もてなさなきゃいいじゃない。 ところで息子さんはまだ学生ですか? もしも社会人ならお年玉なんていらないよね。 それに嫁でもないただの彼女にお年玉上げる必要ある? いくら年長者だからって何してるの? あなたがもてなし過ぎだしお年玉も必要ないです。 やめたら息子も来なくなるかもしれないけどそれならそれでいいのでは。 そんな子供に育てたあなたが悪いだけだし。

丁寧に言わないと、今後に遺恨が残ります。

🙂
ちーこ
今は、来ないでと言っていても、 おそらくこのまま結婚して子供が出来、介護が亡くなったら 今度は来てほしいと言っても来なくなります。 今回の対応は、その時の布石になります。 毎年ちゃんと挨拶に来てくれることへの感謝と 残念ながら、介護が本当に大変で体が追い付かないことを 説明して、正月を外してきてくれると嬉しいとお願いしてみては? どんなに相手の事を考えたとしても、来ないでいいと言われたら 拒否されたと思って、行きたくなくなるものですから。 正月だからごちそうを自宅で用意しないといけないと 感じますが、他の日なら、料理は外注してもおかしくないでしょう。 息子は学生ですか?学生の間の彼女なんて盆正月に家に連れてこなくていいし 社会人ならお年玉なんて不要。いつまでお子様気分を提供しているのかと いう話ですよ。ちゃんと大人になってもらいましょう。

もしかしてお嫁さんになるかもしれない人

🙂
海賊の妻
ですから「迷惑だから来ないで」とは言わない方がいいと思います。私なら「今年は介護が大変で何もかまえないよ。来てもらってもおもてなしはしないよ。洗濯とか手伝ってくれる。だんだん大変になって来たのよ」と言います。今まで歓迎ムードが強かったのです。「デイサービスも休みだし、何か家の事を受け持ってもらえないと来てもらっても困るのよ」と言います。 家はコロナが解決するまで来ない事にしています。息子には妻と子が1人ですが、ショッピングモールに行って好きな物を取らせます。面倒な事はしません。無理な事はしません。私たちもお年玉なんてもらったこともないし、孫に1万円のお年玉と孫の分の交通費を上げます。それが1万円です。もう3年も帰って来ません。実際コロナが蔓延しています。昨日従妹がコロナになりました。別の従妹は結婚した娘一家4人が全滅で、玄関先に食べる物を置いてきた来たと言っていました。住む県によってコロナ事情は違います。家は夫の遺言で自分や母が死んでも孫は呼ぶなと言われていましたので息子しか来ませんでした。 寂しいとか、面倒とかお金がかかるとかそういう話ではなく命の話です。介護の仕事をしている友達の話では「県知事さんは減少していると言うけれど現場の感覚ではむしろ増加しているように見える。甘く見始めたらだめだよ」とのことでした。

見栄を張らない

🙂
まるまる
どんな気持ちって、息子さんが「一緒に行こう」と誘うからでしょう? そして行けばもてなしてくれるわけですから歓迎されていると思うでしょうし 好きな彼の親とは仲良くしたいですから 内心は気を遣うし疲れると思っても頑張って行くのではないでしょうか。 >小町では、夫側の帰省は嫌と言っている女性が多いですよね? 一般的に配偶者の実家は気を遣う事は間違いないけど 嫌でも行っている人がほとんどですよね? トピ主さんはどうなんですか。 嫌だから行かない、とはいかないから悩みや揉め事をここで相談する人が多いのですよ。 現実的に今更「彼女に来て欲しくない」とは言えないと思いますから とにかく見栄を張る事をやめたらどうでしょう。 料理もそこそこのものを、もう社会人ならお年玉などあげなくても良い。 トピ主さんは自分で自分の首を絞めてるんです。

え?

🙂
かな
彼女も図々しいと書いてる人居るけど、トピ文を読む限り息子が大丈夫と言って彼女を連れてるように見えますけどね。 息子にハッキリと言わないとダメですよ。 彼女は多分息子に合わせてるだけです。 あなたが迷惑だとは思ってないと思います。 これは100%息子が悪いです。 息子に強く言いましょう。 嫌われても逆ギレされてもハッキリ言いましょう。

え?

🙂
ミッキー
親が年金を貰う年なら、息子はもう40歳とか30代ぐらいなのでは? お年玉って理解不能です。 このトピを送りつけたら? まぁその場合息子だけでは来なくなると思いますが仕方ないですよね。 非常識な息子と甘やかすトピ主じゃね。 そんないい年した息子なんて可愛がる対象ちゃいますよ? どんだけ甘やかしてきたんですか笑

トピ主さんしっかりして

🙂
卯年万歳
息子と彼女、トピ主さんの家をホテルか旅館だと思ってますよ。 楽チンなんですよ。それにお年玉まであげてるなんてびっくりです。 それにしても、最近は結婚前の交際相手を実家に連れてくる、しかも泊まりでっていう話よく聞きますねえ。 多分、若い人はお金もなくて年末年始はどこも混むし、特別料金取られるし、結局行き着く先は実家なんでしょうね。

頑張りすぎです

🙂
みかん
お年玉なんて成人した人間にやる必要ありませんよ。 だから帰省はトピ主さんから喜ばれていると息子に勘違いさせているのではないですか? 男だから言わないことにはわからないと思いますよ。 私なら「介護で忙しいから年末年始の帰省は辞めて欲しい」と言いますね。 息子も来なかったとしてもいいではないですか。 仮に年内に結婚したら状況はそのままですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧