本文へ

彼氏のからかいに疲れた

レス21
(トピ主 1
😒
恋愛
付き合って9ヶ月の彼氏がいます。20代半ばです。 最近彼氏の態度や私へのかまい方に疲れてきました。 デート中に行きたいお店があり、「〇〇行こうよ」と彼に話すと眉を寄せて怪訝な目で見てきたので「じゃあいいよ行かなくて」と言うと必死に私の両腕を掴んでまでごめん〜!と謝ってくるんです。 他にも私がドジをしたりすると馬鹿だな〜と笑ってきたり、私の一人暮らしで住んでる家の防音性が高くないのでドアを閉める音など静かにしてほしいと言っても繰り返し大きな音を立てたり… なんというか、からかいのレベルとか低レベルですし、私がいう一言を大切にしてくれないなと思ってしまいます。 私自身ずっと文句や小言を言ってるわけではないです。 月に1回か2回こういうことはしないで、こうしてほしいと命令口調ではなくやんわり伝えてます。 からかいも初めはコミュニケーションの一部とか、いちゃいちゃみたいな感じでした。 しかし最近は本当に行きたくないのか、やりたくないのか不機嫌なのかわからないようかからかいが多く、実際は全くそうではないという彼の言動と本心が全く一致しないので、それを理解するのに気疲れします。取り越し苦労が多い。 わたしたちって相性悪いのでしょうか。 それとも彼と話し合いなどコミュニケーションをとればなんとかなるでしょうか。

ランキング

レス

おかしなコミュニケーション

🙂
m
の人なんでしょう。 不快ですよね。 合わないならお別れで。 時間のムダ。

メンドクサイ男

💢
気の短い女
素直じゃない男は、付き合っていて疲れます。 それは、誰が付き合ってもメンドクサイ男ですよ。 トピ主が相手をしてくれるなら、ほかの女性が助かるかも。 トピ主が愛想をつかしたら、40歳すぎても結婚できないみたいな男性ではないでしょうか?

まあ

🙂
ささ
まあ、彼はまだ子供そうだから、指摘したらしたで本気で受け取らずにノリで流すとか、指摘に不機嫌になるとか、自己保身に動いちゃったりするかもな。 可能なら、経験少ない男はそんなものと多目に見て。 間違いないのは、そのリアクションしたときのあなたがメチャメチャ魅力的ってことだろうな。 好きなのよ、そこの時のその顔と雰囲気が。 何度も見たいのよ。

そうですね。

🙂
むー
相性が悪いでしょう。 月に2回程度の小言って相当ですよ。 彼はその低レベルな言動がコミュニケーションだと勘違いしているのでしょう。 私なら別れますけどね。 くだらんもん。 あと、主様も割と神経質なのかなと思いました。 人によってはそう言うクダラナイやりとりが好きなタイプもいるでしょうからね。 年に2回ではなく月に2回の小言は異常です。 トピ主はあまり恋人同士ふざけたくないタイプなんですよ。 だから大人の男を探せばどうですか?

はっきり言う

🙂
もこ
私の場合ドジった時はからかってくれていいかな。 でもデートの時のくだりの一連のお決まりの会話は面倒なので冷めた顔して「こういう会話面倒だからやめない?」と提案して下さい。 大きな音についてはやんわりとじゃなくはっきりと言って下さい。私は言いました。「下の階の人に迷惑だからドシドシ歩かないで!」これで分かってくれました。

はっきり嫌だと伝える

🙂
はなこ
「やんわり伝える」、これだとトピ主さんの嫌な気持ちが相手に伝わってないんじゃないかな。 はっきり嫌だと伝えたらいいです。 それで相手が逆切れするようなら、その人とは付き合わないほうがいいし、そこで素直に謝ってくれたら、いい人だと思う。 相手に伝わらないなら、言葉を変える。 相手が分かるまで何度も言う。 子育てや新人教育と同じですよ。

子供意識な彼かと

🙂
あき
俺も結婚までにはイタズラ混じりにしていましたが、言葉ではなく、イチャイチャしたりしているのであればまだ子どもな意識でいる感じがしますね。面倒ならめんどくさいからやめてと、はっきりと言ってやらないとわからないでしょう。意識改革が必要ですね、結婚して子どもを育てるとなってくるとそんな意思では子ども大人がいるようで大変かと思います。もう嫌すぎるのであれば別れるべきです。話しても彼自身がわからないのあれば付き合うと大変ですよ。

彼は甘えてる

🙂
ふねさん
あなたのことが好きでかわいいのだと思うけどウザいですね。 私も「バカだな~」とか言われるのは嫌いです。でもそういうのを喜ぶ女性もいるんですよね。 だから相性悪いと言えば悪いのかも知れないけど、とりあえず毎回本気でイヤだと言ってみたら? それで改善されればいいし、それでもやめなかったり文句言ったりする人なら別れてもいいかも。と言うかたぶん彼が変わらなければ主さんの気持ちはだんだん冷めていくと思いますよ。

どうしましょう(笑)?

🙂
裏切りの街角
対策としては、襖にクッションになるような(隙間テープなど)ものを貼り建具が直に当たらないように工夫するのも良いですね。 あなたがドジったことに対しては悪く言えば上から目線です。良く言えば「大人心」、あなたの両腕をわざわざ掴んで謝って来るときは見るからに「子供心」だと判別できるでしょう。 そのような彼氏でも魅力を感じているのならば、 「大人心」に対しては「子供心」又はこの逆の対応をすることで関係は上手くいきます。 人間関係においてこれは役に立つので覚えておくと良いです。 甘えてるだけですので深く考える必要はありませんが、相手の方も程を考えず調子に乗りすぎているようですのでいっそ付き合いを辞めたら良いでしょう…  …そんな「振り」をしてみるだけでも変化があれば良いねぇと思います。

鷹さんがどうしたいかわからない。

🙂
ピンキー
相性の良し悪しというよりも、今、鷹さんは彼のことをどう思っているんでしょうか。 一度、本当に、めんどくさいと言えばどうなるんでしょうか。 からかわれたり。「ごめん~」っていってきたとき、「ウザ」とため息交じりに言ったりしては? 「馬鹿だな」などに対しては、反抗して良いと思います。「馬鹿にされるとき、マジ嫌い」って。 ドアも、あまりうるさく開け閉めするなら、家に来ないで欲しいって言えば良いんです。 それでも直してくれないのなら、鷹さんに対してその程度の存在なんだねって言って離れるか、 我慢するのか…。鷹さんのお気持ちによってですね。

めんどくさいオトコ

🙂
ふみふみ
付き合って9ヶ月ならお互いの嗜好などわかってくる頃です。 やんわり言うのではなく はっきりと主張してもいいと思います。 何故気を使ってるのでしょう。 もし彼がトピ主さんとのコミュニケーションとしてわざとやっているのなら、めちゃくちゃ面倒くさくて嫌ですね。

それ〝からかい〟なのかな?

🙂
カメリア
トピを拝見して。 からかっているとは感じません。 トピ主さんの困った顔や、悲しい顔をわざわざ見る為にやっているのですから、〝からかい〟ではなく〝意地悪〟です。 トピ主さんが笑って許せるような嫌な事なら〝からかい〟だとは思います。 確かに始めはイチャイチャするくらいだったとあるのでからかい程度だったのでしょう。トピ主さんも楽しんでいたわけですし。 彼の本性が少しずつ出てきたように思えます。これがエスカレートすると、モラハラの行動になりますよ。 パートナーを言葉や態度で傷つけます。 まだそこまでではないとはいえ、良く見極める必要があります。 モラハラの気質があるのか、ないのか 本当に単なる子供みたいな人なのか。 からかい方が度を越して来たら、ちょっと考えないといけませんよ。

5歳児?

🙂
とら
相手が嫌がることをワザとやる。 困った顔を見るのが喜びなんでしょうね。 徐々にエスカレートしてるとのことなので、 軽く叩いてくる→強く叩くようになるとかDVになる可能性もあります。 これくらい大丈夫かな?と徐々にやって様子を伺ってる感じ。 からかってきたら本気で怒ってデート終了で帰ったらどうですか? 謝ってきてもデート終了で。それで許してると治りません。 両腕を掴んで謝ってくるとか、注意しても人の家で大きな音を出すとか ちょっと普通の成人男性とは違う感じがします。 私なら安心してお付き合いできないのでお別れします。 スムーズに別れ話ができなさそうで心配ではありますね。

トピ主です。

😒
トピ主
思っていたよりたくさん回答いただけて嬉しいです。ありがとうございます。 彼のコミュニケーションも難解ですが、私もはっきり伝えられてないところや、コミュニケーション不足だった点があり、そこは反省点だったなぁと思います。 彼ともっと本音で話したいと改めて思いました。 私が神経質なのは確かかもしれません。家庭環境からか完璧主義になっていて、感覚や他人の言葉に敏感になっている節はあります。 ただ他人にそれを押し付けることだけはしないよう気をつけています。 ふざけるのが嫌いですか?というご意見もありましたが、私も子供っぽいところがあり、彼氏とふざけるのは好きです。 大人らしからぬ純粋で子供っぽい遊びを一緒にできるのでそこは彼でよかったなと思っています。 でも上記にもある通り、眉を寄せて不機嫌な態度のふりをしたり「行きたくない」と否定的な態度(のふり)をするのは嫌です。 普通に嘘でも否定的な態度を取られるのって嫌じゃないですか? 今のところ別れることは強く考えてませんが、本音で話した後考えたいと思います。 DV行為に発展していくか、彼に本性があるのか、そこは恋愛のうわついた気持ちとは切り離して冷静に見ていきたい所存です。 ご意見ありがとうございました。

相性悪い

😣
huluhulu
単純な話、相性が悪いと思います。 からかってくるのを面白いと受け止める人もいれば、めんどくさいと受け止める人もいるし。 前者であればお付き合いは楽しいでしょうけど、後者であればいずれ限界はきます。 やめてと訴えても、おそらく無駄ですよ。 彼にとってはそれがコミュニケーション。 コミュニケーションの概念が違う人というのは、文化が違う人と一緒です。 お互いに文化が違うからと理解しあって歩み寄ろうとする関係であれば発展するけど、おそらく彼はあなたと異なる文化をもっていることに気づかないし、むしろ受け入れないあなたがおかしいと思うでしょう。 たぶんすごいストレスだと思います。 そこまで心を砕いてお付き合いしていきたい相手なのか、よくよく考えた方がいいと思います。

あなたも返してみる

🙂
びわ
そのままお別れするより同じようなことを何度かやってみてはどうです? それに対して彼がどう感じるか。ムキになって怒るかもしれないし嫌がるかもしれない。そうしたら私に同じことしないでほしいとハッキリ言えるかな。 よく動画サイトでドッキリを仕掛け合うカップルとかいますが、こんなこと続けてたらお互い相手のやることを信用できなくなっていつか破綻するんじゃないかなと考えてしまいます。 彼がからかうのもからかわれるのも大好きだと余計に調子づくかもしれませんが、そうなったら完全にあなたとは価値観が合ってないということなのでいいきっかけになるので。

似てる人がいます。

🙂
ピッ
私の父(75歳)が似ています。 人をからかって、困らせて、恥をかかせて、馬鹿にして楽しむ人です。 そんな事をされた人の姿を見て、馬鹿だなぁ〜カッカッカッと一人で笑っています。 基本的に自分以外の人を馬鹿にしているんだと思っています。なので人の言葉を大切に受け取ってくれません、「はいはい分かりましたよ」と嘲笑うだけなので話し合いにもなりません。 まだお若いですし、最初はイチャイチャ程度でお互い楽しめたと思います。 お付き合いが長くなるほど、彼はエスカレートするかもしれないし、しているのかも、 主様も感じる所が増えてきたのだと思います。 納得できるまでよくよく彼の話しを聞いてみてください。 個人的にはお別れしたほうがと感じてます。

かまってちゃん

🙂
きなこ
親に構って欲しくて悪さをする子供、好きな子に意地悪する少年のように感じました。 彼氏さんとしてはコミュニケーションのつもりなのではないでしょうか。 トピ主が本気で嫌がってる事に気付いておらず、甘えてるつもりなのかも。 一度しっかり話し合い、それでも「え〜何でそんなことで怒ってんの〜」みたいにヘラヘラした返しをしてくるようならそもそもの相性が悪いのだと思います。

性格が悪い彼

🙂
ねこ
生涯治らないですよ。人を慮る事が出来ない自己中な彼ですから。 どのみち、遠からず別れる事になります。どんなにコミュニケーション取って伝えても、彼の曲がった性格は治りません。 基本的に彼は人を馬鹿にしているのです。一緒にいる間、トピ主さんは馬鹿にされ続け、大切にして貰えません。 話しても「冗談だよ~笑」で終わりです。 彼と相性の良い人間は存在しません。彼は誰と付き合っても、結婚しても離婚しか未来は無いです。 そういう人なのです。

トピ主さんも

🙂
ma_
やんわりではなく、はっきりと、真顔で、「そういう事して楽しいの?私は全然楽しくない。何度もされると嫌いになるんだけど」とでも言ってみたら? うちの夫も昔、ふざけて私の気持ちを試すようなところがあり、最初は「やめてよ〜」なんて笑いながら言ってたのですが、本人に伝わらないので、真顔で「嫌なんだけど。人の気持ちが分からない人とは一緒にいたくないわ」と突き放したら焦ってましたね。 それからしなくなりました。 話しても理解してくれなかったら、相性が悪いし、この先も苦労するでしょうから、お別れも視野にいれたらいかがでしょうか。

人は変わらない

🙂
hhh
話し合うのも良いですが、それで相手が改心するとは思わないで下さい。 正直、相性が合わないな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧