本文へ

求む!夜食のアイディア

レス10
(トピ主 0
041
TT
話題
主人の帰りが遅く毎晩の夕食が 夜の11時~12時を過ぎるのですが 栄養のバランスが良く、胃にも優しいお料理を教えてください!! 以前の職場は夕食で離籍したり、コンビニでも済ませる事ができたのですが、転職してからというもの、夕方以降は社内の打合せが続きパンをかじる時間もないようです。 食べる事が大好きな主人ですが、消化が良いということを優先させると、お粥やうどんが週に1日~2日あり、飽きが来るのも時間の問題です。 どうか、皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ウチも

041
ぴい
旦那の帰りが夜12時過ぎるので、それから食事です。 私も始めは消化によい物を意識していましたが、やはりそれだけだとスタミナもつきませんし、旦那も好物が食べたいということで今ではお肉や魚、卵なども普通に使って普通の夕食といった感じの夜食になってます。そこに酢の物や温野菜などあっさりしたものも添えながら…。 それにちょっと意外かもしれませんが、うどんはそんなに消化にいいわけじゃないらしいですよ~!テレビで見たことがあります。 消化がとても気になるんであれば、食後に梅湯や生姜湯を出してあげるのもいいかもしれませんね。

トピ主さんのご主人のお好みに合うかどうか

041
はなはな
お好みの味かどうかはわかりませんが。 私が自分の調子が悪くて食欲があまりない時などに作ってる料理があります。 それは、ポタージュスープの素を使います。 家にある野菜(にんじんや玉葱、きのこ類などお好みのもの)を細かくみじん切りにして一人分なら約150ccの水でなべに入れ一緒に柔らかくなるまで煮ます。 野菜類が煮えたら、そこへ冷ご飯一膳分、後はこくを出すためにベーコン一切れを細かく切って入れ、最後にコーンスープやお好みのスープの粉末一人分を入れ、塩やこしょうでお好みの味付けにし、軽く煮込んだら出来上がりです。 もし途中で水が減ってきたら加減して足してください。 野菜も取れるし体には優しいかと思うんですが。 よろしければどうぞ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
TT
>ぴいさん うどんがあまり消化が良くなかったとは知りませんでした! せっかく手作りにするので、やはり美味しく食べれるものを作ってあげたいと思います。 >はなはなさん とても美味しそうな野菜スープです。作り方を読みながら味を想像してみました。 ご飯も入るので、食べ応えもありそうですね。 レパートリーの一つとして、近々作ってみたいと思います。 ちなみに昨日は、ワンタンを作ってみたのですが、これが意外と味があり、ワンタンの皮はトロトロなので主人も喜んで食べていました。ちなみに自分が不調のときは野菜が大量にとれるのでミネストローネと決まっているのですが、主人は酸味が苦手なようなのです。 他にもありましたら引き続きお願い致します!

「うどん」なのですが…

041
伊勢うどん
こんにちは。 ちょうど3日前くらいにNHK「きょうの料理」で放送されていた「豆乳鍋焼きうどん」です。 やはり夜食となると、消化の良いもの・・・となってしまいますが、難しいですね。 とっても簡単で美味しそうでしたよ。 http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200701_4_1.html

具沢山

041
汁物好き
具沢山スープはどうでしょう?お野菜たっぷり摂取できて、お肉入りも美味しく、鍋1つで温められて支度もスピーディー(笑) 副采が少なくても具沢山だと満足するでしょうし、お帰りが遅いならば煮込む時間もあって多少消化も良くなりますし、夕飯と寝るまでの時間が近いなら暖かいものが良いですよね。 スープなら洋風、和風、中華風様々な味で楽しめるし、一通りアイデアが出尽くしたら同じレシピにショートパスタを入れたり、ご飯を入れてお雑炊、リゾットにアレンジもできるし飽きないのでは?

違う観点で

041
hana
胃に優しいかどうかというより、食べやすいということを考えてみました。(例えば、肉の塊ステーキよりも、ひき肉料理とか) 口当たりのいいもの、つるっとしたもの、のどごしのいいものが副菜にあるといいのでは?酢の物や、マカロニサラダ(マヨネーズが重かったら、軽めのマヨにする)中華風の春雨サラダなど。 片栗粉を使ったとろみのあるものもいいのかも。 あとは、今の時期はスープ類があったまっていいのではないですか?具沢山にして。豚汁もいろいろはいってて、根菜たっぷり。 豆腐料理もよさそうです。冷奴はトッピングを工夫。ちょっと崩して煮奴にするとか、ひき肉とまぜて肉団子にするとか。

野菜たっぷりで

041
マロン
鍋とか温野菜などはどうでしょうか? 鍋なら野菜もたっぷり入ってるし、種類も豊富。 日中に補えなかった栄養もこれでOKじゃないでしょうか? 温野菜もほとんど栄養素はそのまんまだし、一緒に魚や薄切りのお肉などもいっしょに蒸せば良いと思います。ゴマダレやポン酢などと一緒に。

うちもおんなじです。

041
林檎犬
 時間が遅いと、自分のご飯とは別にもう一度作るので大変ですよね。  基本的には暖めなおすだけで出せるものが楽ですね。 さて、私がよく作るのは、食べたら時間をおかずに寝るので他の方と同じで消化のよさそうなのもです。  全てに通じるのが、(できるだけですが)暖かいもの、ご飯よりは粉もの(粉になってる食材の方が、小さくなってる分消化が早いらしいです)肉・魚は控えめに、しかもしいさめに、です。 ・茶碗蒸し(具を色々かえる。ゆでたうどんを入れて  小田蒸しもよく作る。) ・野菜だけのお味噌汁(具を色々かえる) ・あっさりパスタ ・野菜の煮物 ・野菜炒め(いため油少なめで) ・ダシ巻き卵 ・湯豆腐(野菜を一緒にたくさん入れたりあんかけに  したり) ・ひややっこをお湯につけてぬるくするぬくやっこ ・雑炊(具を色々かえる) ・おかゆ(これも具をいろいろいれる。あんかけにし  てもおいしい) ・うどん(麺の種類をかえて、ぶっかけにしたり暖か  かったり少し冷やしたり野菜を入れたり) うどんやおかゆ、雑炊を、一人鍋用の土鍋に入れるだけで雰囲気が変わりいいようです。

うどんがなぜ消化がよくないか

041
らぱん
うどんは、よく噛まずにつるつる飲み込んでしまうから消化が良くないのだそうですよ。以前、お腹の風邪をひいたときに内科のお医者さまに伺いました。同じ理由でおかゆもあまりよくないのだとか。(柔らかいからあまり噛まないですよね)なので、逆を言えば「よく噛めば」OKということです。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

😀
TT
帰りが遅いご主人のためにやはり皆さん色々と工夫されているんですね! みなさんから頂いたどの献立も美味しそうです。”野菜たっぷり”というのは栄養も摂れてポイントが高いですね。 美味しそうで、自分の夕飯としても試してみたい献立がいくつかありました。 まずは鍋のレパートリーを増やすところから始めたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧