本文へ

旦那の子供への関わり方について。

レス5
(トピ主 1
041
あめ
子供
5歳と2歳の姉妹を育ててます。 旦那が子供を怒る際に、「だからお前はダメなんだ」「そんなんじゃまともな人間にならない」「お前はもう無理だな」と言うような言い方をします。 それも、ふざけてお茶をこぼしたとか、お勉強を間違えてしまったとか、些細なことです。 5歳の子は明らかに傷ついた顔をして涙を堪えてますし、2歳の子は泣き出してしまうので、それでまたうるさいと言って机などを叩いてどこかへ行ってしまいます。 結局、私が止めてフォローしなければならないので、どんなに疲れていても、旦那に子供を任せられず、子供たちも何かあってもパパのところにはほとんど行かず、私のところにばかり来ます。 旦那は子ども達が話しかけても、返答しませんし… 子ども達は可愛いらしく、義両親に写真を送ったり、休みの日などは子ども達を連れて遊びに行ったりはしますが、それよりも日々子供達に真摯に向き合ってあげて欲しいです。 私自身、フルタイムで仕事をしていて疲れてますし、毎回注意しても直らないので、こんな旦那なら居なくても良いかな、とも思いますが、旦那の収入の方が多少良いので、仕方なく一緒に住んでいますが、段々これが続くようなら、別れる事も考えようかと思ってきました。

ランキング

レス

主さんも同じ

💔
子供はいつも被害者
〉毎回注意しても直らないので、 もっと全力本気で話しあわないといけない場面だと思いますよ。 または、早く離婚して下さい。 こんな環境を’疲れているから〜‘でダラダラ続けているなら、主さんも子供さんに対しての加害者です。 私なら、旦那と二人のとき 「だからお前はダメなんだ」「そんなんじゃまともな人間にならない」「お前はもう無理だな」 と同じように繰り返して、どれだけ酷いか、首根っこ掴まえて朝まで話します。 仕事より子供が大事です。 子供は好きで産まれてきたのではないのだから、安心して暮らせる家庭を整えるぐらいは最低限しなければいけないことですよ。 子供さんは、主さんがダラダラしている内に不登校か病気になるでしょうね。

主さんはおいくつですか?

🙂
あき
同じように姉妹の年齢がいる父親です。そんな怒り方をしていたら、はっきりと上の子の年齢だと根に持ちます。可哀想ですが父親の収入がどうであれ、別れることをお勧めします。自分の親に頼ることができるのであれば頼って、自分に合う方を探し直した方が、自分にも子供にも楽しい人生があります。 子どもたちには先が長いですから楽しい人生設計を見直されることをお勧めします。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
とても悲しい現実ですね。 まだ5歳と2歳で脳の発育も成熟していない時期なのに・・・。 成熟した大人がする言動ではないですね。 私は旦那様の台詞をそのまま旦那様に言ってあげたいですね。 自分は何でもできる5歳児だと思っているのですか?旦那様の年齢は知りませんが旦那様の発育の方が厳しいですよね。 言葉は暴力ではないとでも思っているのでしょうか・・・。 その旦那様のような人間と同じ環境にいる方がまともな人間にならないように思います。 その旦那様のような人間と同じ環境にいる方がダメになると思います。 ですが悲しいかな、それでも父親なんです。 子供にとってはたった一人の父親なんです。 だからとてつもなく残念で悲しい環境です。 昨今虐待やネグレクトが目立ちますが、紙一重ですよ。ご理解されてますか? レスの内容に怒る場所は一つもありません。 何のためにフルタイムで働いて疲れてそして家事育児をしてますか? 放棄すると刑罰に処されるからですか? 子供たちの未来を考えてしている行動ではないのですか? よく話し合われた方がいいと思います。 自分の子供についてどう考えてるのか、逃げずに時間を作り話し合うべきです。 そこで子供にとって将来がないのであれば、きっぱりと決断するべきです。 是非旦那様との育児と生活で彼の本質が見えてきてると思います。 トピ主は妻ではなく、もう二児の母です。 母として生きるべきだと私は思います。 お子様とトピ主に明るい未来があることを心から祈っております。

早く引き離すべき

😤
chii
だからダメなんだ、 まともな大人になれない お前はもう無理? なにそれ、自己紹介ですか?って言ってやりたい。 幼い子供が、涙を堪えてるなんて。 可哀想に。 トピ主、フォローしてるそうですが、まさか「そんなことないよね」とかヌルイ言葉でフォローしてるんじゃないですか? 子供の目の前で父親の言ったことを否定してあげなきゃ。父親が間違っていると。 父親「お前はもう無理だ、ダメだ」 母親「そんなことないよね」 子供「(どっちが本当?泣)」 となりますよ。 トピ文を読む限り、父親が日々のストレスを子供にぶつけてるような気がします。 哀れな人に感じました。 普段から父親が苦手で嫌いなのに、休日に遊びに連れてっても子供たち楽しいのかな。 遊んでても否定されそうだし。 親に子供の写真送ってるのは、ちゃんとパパやってるアピールだけでしょう。 普段、言葉の暴力を浴びせてることなんて義父母はしらないんでしょう? まず離婚なんてその旦那は絶対応じませんよ。なにが悪いかわかってないから。 もう二度と子供にひどいことを言わないって誓約書書かせないとダメだと思います。 破ったら即離婚してください。 音声や動画も証拠として取っといてほしいくらい。離婚なんてなったら、義父母も介入してくるかもしれないんだから。そのときは証拠として出してください。

ありがとうございます。

041
あめ トピ主
トピ主です。 御三方からレスをいただき、目が覚めました。 個々にお返事できずすみません。 高齢の義父はかなり厳しかった、と聞いていますので、おそらく旦那が発する言葉は旦那が義父から言われてきた言葉なのだと思います。 旦那も、これらの言葉に負けずに、義父に認めてもらえるよう頑張ったという自負もあるのだと思います。実際、義両親からは反抗期もない息子だったと聞いています。 旦那とは幾度となく話をしており、何度も反省はしているのですが、もっと根が深い問題なのだろうと思います。 だからといって、まだ幼い子供(子供じゃなくても)に言う言葉ではないですし、子供と接する中で旦那も成長してくれるのでは、と期待していましたが、やはり、子ども達の心を守れるのは母親である私しかいないです。 つい私も声を荒げてしまうこともありますが、私は行動は叱っても人格を否定するようなことは絶対に口にしたくありません。 子ども達も寝て、旦那も帰ってきましたので、早速真剣に話をしてみようと思います。それでもダメなら、子供達を守るために行動に移ろうと思います。 お読みいただき、またコメントいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧