本文へ

小さなお友達の「家に来ないで」発言

レス21
(トピ主 0
😢
Nana
子供
はじめまして。

2児の母親をしております。
先日下の子(2歳半)とお買いものにご近所のママさんと子供達とママさんの車で行きました。(そのママさん達の子どもも2歳です。)

ご近所ですが、一緒に出かける機会はない親子のママさん達です。
上の子は5歳でもう幼稚園に行っているので、いつもは上の子のママ友と付き合う機会が多く今回一緒に行けたことを良かったと思っていました。

そしてお家に帰ってきて車を停めた瞬間、そのママさんの子どもに「ねえ、僕の家に来ないで。」と言われてしまいました。2歳の子が言った一言だったけどかなり凹んでしまいました。私が嫌われているのかな・・と思ったり、何かしたかな・・・と思い返してみたり。もちろん怖くて「どうして??」と聞き返すこともできず・・・。

その子のママさんが私のことを嫌っているのでしょうか?

すみませんが、ご意見ください。

ランキング

レス

こどもの言うこと

041
こんぶ
おうちの中に買ってもらったばかりの新しいオモチャがあってトピ主さんのお子さんたちにさわられたくなかった(さわられるのを妄想した。)、とかその程度のことだと思いますよ。

想像に過ぎませんが

🐱
MK
よその人と車に乗って少し緊張していたか。早くママと二人だけになってリラックスしたかったんじゃないかな。二歳の子の言う事だから、その時だけの気分のことが多いと思います。

それだけでは何とも

041
マリアン
トピック主様が嫌いで『家に来ないで』なのか 自分の家が汚いとか 何か問題があるからなのか その子の母親はトピック主様を自宅に誘った事はあるのですか? そのあたりが分からないと判断がつきません

ママを独占したいから?

🐤
リラ
2歳の坊やの発言自体は、よくあることだと思います。 彼は、買いものの間、自分の母親が主様との会話に時間を費やしその分自分への働きかけが減ったことを、すねていたのではありませんか?もしくは、主様のお子様に話題がいってしまうことも、2歳なりにおもしろくなかったのかも知れません。とにかく疲れも伴い、ママを独占したい気持ちがマックスだったと思います。 ただ、その発言の時、坊やの母親からのフォローはなかったのでしょうか? 普通は気づけば、たしなめることはすると思いますが。 (子どもには『あらっ。○○、そんなこというものではないのよ』。主様には、『ごめんなさい。うちの子、つかれて眠くなると良くこんなこと言うのよ。失礼よね、本当に申し訳ないわね」とか)

子ども本人か母親に聞きなされ

041
遊覧船
たったそれだけの情報ではさっぱりわかりません。

真実は

🐤
22年前は新米ママ
判りかねますが、思い当たる点をいくつか挙げてみますね。 1、ママが社交的で、家にお客様が来ると放っておかれる気分になってしまう為「来ないで」と言う。 2、独占欲が強く、お友達(?)が来ると自分のオモチャをかさなければならないのが嫌。 3、お出かけで緊張していて一刻も早くママにベッタリしたい。 まぁ2歳の子供のいう事ですから深い意味などないですよ。 嫌いならむしろはっきり「おばちゃんキライ」とすら言うお年頃じゃないですか? 魔の2歳児といいますが、我が出てきて一般的には「イヤイヤ期」ともいわれる年頃です。 その子のママさんがトピ主様親子をきらっているのでしたら、車をだしてまでお買い物にはいかないとおもうのですが、いかがでしょうか?

とりあえず聞き流そう

041
くっきー
確証は無いのですが、大した事じゃないと思います。 たまにそういう、マセた口をきく子供がいますが そういう子供を持つ親は友達失くして苦労してますよ。 どうしても気になるなら 本当にその家にお邪魔しなければいいんです。 子供の言葉が聞こえていて、彼女が訂正しなかったなら 無理して付き合うような相手じゃないですよ。 幸い他にも友達がいるわけだし。

そのお子さんは甘えん坊さん?

041
いちほ
まことに失礼ながら「達」の使い方がマズイせいか 登場人物が解りずらいので確認させていただきます。 登場人物は 「車を運転したママ」と「そのお子さん(2歳)」と 「トピ主さん」と「トピ主さんの下のお子さん(2歳半)」 の4人だけで宜しいでしょうか。 でしたら、その「車を運転したママのお子さん」は これ以上長い時間トピ主さん親子と一緒にいると ママに甘えられる時間が少なくなっちゃうのが イヤだったのではないでしょうか。 どのくらいの時間一緒にいたのかはわかりませんが もしかしたら、車を運転したママのお子さんは 「自分のママが、よそのママと長い間会話をしたり  よその子に話しかけたりして  自分をかまってくれる時間がいつもより少なかった  それで寂しくなった。」 だから 「トピ主さんとそのお子さんに家に来られたら  ママにかまってもらえる時間がもっと少なくなってしまう」 というわけで 「ねえ、僕の家に来ないで。」 になったのでは? 本当のところはわかりません。 ただ、そう考えれば、いかにもありそうなことだし 嫌われてるとか怖いとかマイナスの方に思考がいかなくて済むのでは?

子供って

041
デイジー
そんな発言しますよー。 別に嫌っているわけでもなく、大好きなお友達にもなぜか言ったりします。 「うちにきてー!」と言っておきながら、実際来たら「帰ってー」と言ったこともあります(汗) そう言っておきながら、結局楽しくあそんだり。 だからトピ主さん全然気にしなくていいですよ! 逆にママ友さんの方が恐縮されているのではないでしょうか? ショックだったかもしれませんが、明るくその場をスルーしておけば、ママ友さんも安心して、これからのお付き合いもスムーズかと思います!

それほどドキッとする必要ないですよ。

💢
初霜
2歳の子供が言った一言で、それは、きっと何か理由があるのでしょうけれど、気にする必要ないと思います。 嫌われているというほどではないにしても、もしかしたら、Nanaさんだけではなくて、 その車を出したママさんは、いろいろな人に『どうぞどうぞ、良いわよ~』って子供の友人を作ろうと思っていい顔をして、何かしてあげた後に疲れて、子供に当たってしまうのかもしれません。 それを、その子は直感で、もうやめて!と思っているのかもしれないですね。 『うん。分かったわよ~。ママに有難うと言っておいてね。』と2歳の子供ににこっとして言ってあげれたら良かったですね。 その子は、二歳なのに、随分と頭の良い子供ですね。

何か合わないと感じたのかも

041
みかん
子どもは正直で残酷ですよね。 例えば話し声が大きくてうるさかったとか、そんなことだと思います。 子どもは嫌いと言っても1秒後には大好きになりますから、これから仲良くなれば大丈夫ですよ。

怖いって何が

041
まるまる
細かいこともけっこう気になるタイプですか? 2歳児の言うことにいちいち傷ついて掲示板で「私は嫌われてる?」と 聞いてたらこれからやっていけないと思うのですが。 もう少し大人になりましょう。

考えすぎは良くない

041
モノリス2枚目
>>「ねえ、僕の家に来ないで。」 2歳の子なのに、しっかりしたしゃべり口ですね。 何気なく発した一言なのかもしれないのであまり気にしないほうが良いと思いますよ、 例えば、トピ主さんたちがその人のおうちに上げてもらうばかりで来てもらうことがないとか、相手に負担をかけるような付き合い方をしていないかとか、基本的なことを見直すのは良いことですけど、気にし過ぎると何でもかんでもマイナスに受け取るようになっちゃいますよ。

子供ってよく言いませんか?

🐱
tama
お家もですが、もっと細かい物に対しても。 テリトリー意識というのでしょうか? 成長過程に必要?な行為なのではないのかと思ってます。 自分のママに親しくしようとするうちの子を殴ろうとする男の子もいました。 うちの子もお部屋に基地を作ると「入ってこないで!」って言います。 オモチャをひとりじめしようとするのも同じ感覚なのではないかな?と思います。 「どうして?」て聞いてあげて「嫌われちゃったのかな?悲しいな。」って悲しい言葉だと教えてあげれたら良かったのに、と思ってしまいました。

気分でしょう

🎂
まるまる
いやいや、2歳児なんて気紛れで色んな事言いませんか? うちにも小学生と2歳半の子供がいますが、2歳半の方は、ダメー!を連発してたかと思ったら、どうぞ~と今度はすりよって来たり…。単に大人の反応を見たかったり、そうゆう言い回しを使ってみたかっただけだったり…。まあそんなもんだと思います。落ち込む必要もないですよ~。

気にすることないと思います

041
通りすがり
私もMKさんに同感です。気にすることないんじゃないですか?

いい加減いつものペースで過ごしたい

041
マコ
私も子供の頃にそういう気持ちありましたよ。 親の都合で家に誰かが来たり帯同させられた時。 普段通りに過ごしたいのに、親は来客に気をつかって子供である私にも相手に良い振る舞いをするよう求められて嫌だったのを覚えています。 その子はトピ主さんじゃなくても「ずっと我慢して買い物に付き合ったんだからもういいでしょ、家にまで来ないでよ。知らない人とずっと一緒になんて過ごしたくない。」という気持ちになったのでは?

私の場合ですが

041
pina
小さい頃と言っても3歳過ぎの記憶ですが、来客が大嫌いでした。 同じ気持ちでないかもしれませんが、その子がそう言いたくなる気持ちがわかるような気がします。 来客はぺちゃくちゃ大きな声でしゃべるから、大好きなテレビのアニメの声が聞き取りにくい。 それと、大好きなママがお客さんに夢中で、いつも一緒にテレビ見てくれたりするのに、そっけなくて悲しい。 そんな理由で嫌いでした。口に出して「家に来ないで!」とは言ったことはありませんでしたが、言いたかったですよ。

言われた事ありますよ

041
ともちん
「僕の家にこないで」ではありませんが「○○のママ(私)が、怖い。いつも怒る」と、言われました。 話したことも無い、子供同士も仲がよくない、苗字と名前だけ知っている程度の子供でした。 すごく気分が悪かったです。 子供の言う言葉からこそ、傷付くんですよね。いろいろと詮索してしまうんですよね。 その程度の言葉を気にするなという書き込みが多いけれど、それは言われた経験の無い人達の意見でしょう。 今は「なにが怖いの?あなたと喋った事もないでしょう?へんなこと言わないでね。今度そういうこというなら、あなたのお父さんに言うからね!!」ときつく言い返せますが、子供をよく知らないときは、凄く悩みましたし、凹みました。その子供の母親が私の悪口を言っているんだろうとまで詮索してしまいましたよ。 「行かないから安心して」と言い返せばいいんです。何でもかんでも子供の言う事だからで我慢する事もありません。 子供は子供なりに、言いたいことが言える大人・言えない大人をちゃんと解かっているんです。 感じ悪い子供だなー。

はいはい、そうですか~

🐱
桃の木
 世界中のひとに好かれる人間なんていませんよ。同じ行動でも、感謝されたりいやがられたり。二歳の子供のきまぐれに振り回されてもね~。  あまり親しくもないんでしょ。あなたからその子の家にいかなければOK。お母さんから家に寄るように言われたりしたら、その子に「ママから、家に来てって言われたけど、おばちゃん、今日は家に行ってもいいかな~」と聞けばいいです。その子があなたを嫌いで来てほしくなければ「来ないでよ」とか「来てほしくないけど、ママがいうなら来てもいいよ」とか正直にいうでしょ。あとは、しつけとして母親が対処しますでしょ。あなたは「あ、そう。じゃ、今日のところは寄らずかえります」という対応でいいんでは。 それより、自分の子供が同じようなことを言ったりしたとき、どうしつけるか考えたほうがいい。失礼なことを無邪気に言っても我慢してもらえる期間は短いですからね。 ただね、うちのわんこは散歩中に母親が近所の人と世間話をはじめて、20分くらい動かなくなったら、「早く帰ろう。動いてよ」とばかりに要求吠えをしたり、いやがらせションをしたりしてましたよ。長話しました(笑)?

うちのこもいいます・・・ごめんね

🐤
きかんしゃロージー
我が家の男の子も2歳半のころから3歳半までの一年ですが、 同じ年頃の子と遊んで、相手の子が家の前まで来ても、よく家には入ってはだめ。ばいばい。 ということが多く、相手のお子さんを泣かせてしまったことがあります・・・。 さっきまで仲良く遊んでいたのに、なんでなの? というと、僕とままの家だから。と。 とうせんぼして、さえぎります。 うん、独占欲や、遊びつかれて、もう家でママと二人でくつろぎたいとか、そんな感じです。 家に帰ったら、ママといつもの空間に戻りたいようです。 他の子がいると、ママがいつもそのこに気を使って一緒に遊んでくれて、逆に僕をほったらかしにするってわかっているんでしょうね・・・。 うん、すみません。特に相手の方にまったく非がないんです。はい。 幼い子が、自分のくつろげる安全な場所に、他人をいれたくないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧