本文へ

5人もの人と次々縁を切りそうです。

レス42
(トピ主 2
😢
トピ主
ひと
30代の女性(独身)です。
ここ1年ほどで、別々の理由で5人もの人と次々に縁を切りそうな事態になっており、どうしてこんなことになった、と自分でも困惑しています。笑

こんなに1度に縁を切るなんて自分の人間性に問題があるのでは、とか、器が小さいのか、とか悩んだり、いまだにその5人からは連絡が来るので、その度心苦しい気持ちになります。

相手を疎遠にする際、理由をはっきり述べてから疎遠にするのと、何も告げずに無視するのでは、どちらが相手へのダメージが少ないと思いますか?

人を拒絶してばかりで日々気が重いので、こうした事態をうまく乗り越えるにはどうしたらよいものか、ご意見頂けますと幸いです。

以下、5人の詳細と絶縁しそうな(した?)理由です。

無駄に長いので、分割して投稿することになりそうです。すみません。

1、Aさん 女性。40代。新婚。元バイト仲間。10年以上の付き合い。

絶縁の原因はいろいろ(ドタキャンが多い、私が車で送迎してあげないと会ってくれない、など)ですが、決定打は些細な金銭トラブル。

あるイベントに彼女と行く約束をしたとき、事前に「キャンセルする場合はキャンセル料ががかかる」と忠告しましたがドタキャンしたので、私がキャンセル料を建て替えたものの、なかなか返済してくれず…
たった5000円取り立てるのに1年かかりました。

何度も返してくれるように頼んだのですが、「次会ったときに返す」などとかわされ、結局ドタキャンを重ねられてなかなか会えず、しまいには「忘れてたわー、よく覚えてたね。授かり婚でお金が必要だから、余裕ができたら返すわ」との発言に誠意を感じられず、絶縁を決意。
ご祝儀を渡した翌週に無理やり取り立て、以来連絡をほぼ無視してしまっています。

続きます…

ランキング

レス

続きです。

😢
匿名 トピ主
2、Bさん 女性。30代。中学の同級生。新婚。 マッチングアプリで出会った男性と結婚してからというもの、私に対するマウントと思われる言動が激しくなったため、逃げています。 私と会う約束をする度になぜか旦那さん同伴でやって来て、いつの間にかいつも3人で会うようになりました。 3人で食事するたびにのろけられては「この子(私)はもう◯年も彼氏がいない。寂しくないの?」「マッチングアプリ始めなよ。手遅れになるよ?」「クリスマスはどうせ今年も1人でしょ?私たちは某テーマパークにいくから、帰りにお土産届けてあげる!」など気に障ることを言われ続けるので辛くなり、誘われても断って連絡も素っ気なくしてしまっています。 3、Cさん 男性。30代。妻子持ち。 元仕事仲間。年上の後輩。 彼が働いてる職場を私が辞めて(転職)からというもの、「相談がある」との名目で月1程度の頻度で電話をかけて来るようになりました。 内容はほぼ仕事の愚痴で、1時間以上話し込むこともしばしば。 はじめは元職場の近況が気になることもあり興味を持って聞いていましたが、後に彼も転職し、話の内容が転職先の愚痴に変わってからは興味を持てなくなり、ただただ苦痛になってしまいました。 月1回平日のみだった電話が、徐々に月2回になり、土日にもいきなりかかってくるようになってから耐えられなくなり、無視するようになってしまいました。 4、Dさん 男性。30代。元仕事仲間。独身。 あまり接点がなかった方なのですが、時々食事に誘われ困ってしまい、1年ほど断り続け、連絡を無視するようになってしまいました。 5、Eさん 男性。30代。元仕事仲間。妻子持ち。 前職でかなりお世話になった方なのですが、食事に誘われるのでやんわり断り、今はほぼ無視しています。 (独身のDさんはともかく、既婚のEさんの誘いは無理でした。)

無駄な縁を結びすぎです。

😅
晴れの海
1、2の女性2人はともかく、D、Eの男性とは、そもそも縁を結ばなければいい、というか普通は結びません。食事に誘われた時点で「あなたと2人で食事に行くのは遠慮します。」とやんわりとではなくキッパリ断り、ただの「仕事関係の人」でしかありません。Cも、自分がいた職場の愚痴なら興味本位で聞くのもありだとは思いますが、転職した時点で「あー、私はその職場とは関係ないので、もう電話して来ないでください。」で終わりでしょう。 Aも、そんな非常識な人とダラダラ付き合い続けることが謎だし、Bも会う約束をする度に旦那さん同伴でやって来る時点で、「私はBとは友達だけど、旦那さんとは友達じゃないから連れて来ないで。」って言えばいいだけ。 「5人もの人と次々縁を切りそうなこと」が問題ではなく、「たくさんの人と縁を切るべき時にちゃんと切らない、言うべきことを言わないでダラダラ付き合い続けてきたこと」が問題なんだと思います。 >相手を疎遠にする際、理由をはっきり述べてから疎遠にするのと、何も告げずに無視するのでは、どちらが相手へのダメージが少ないと思いますか? 最初はやんわりと、やんわり言って通じなければ速やかにはっきりと、でしょう。 トピ主さんの場合、すでに何度もやんわり言って通じていないので、その時点ではっきり言わないといけなかったと思います。何も告げずに無視するのは最悪です。 トピ主さん、「どちらが相手へのダメージが少ないと思いますか?」って書いてますけど、本当は自分がはっきり言えないだけ、またはきつい人だと思われたくないだけでしょう?

トピと追加レス拝見しています

🙂
わかめ
>こんなに1度に縁を切るなんて自分の人間性に問題があるのでは、とか、器が小さいのか、とか悩んだり、 問題ないですよ。 問題ないどころか、腐れ縁は切ってこそ、次の縁に繋がっていきますから心配しないで大丈夫です。 1の女性ですが、貸しているお金があるのにご祝儀渡さないとならないシチュエーションが、複雑でしたね。 回収できたなら、このままフェードアウトで良いと思います。 2の同級生も面倒な人ですね。 1の人も同様ですが、理由を伝えても相手は理解しないと思いますので、適当なところで音信不通で良いと思います。 家がバレているようですが、頻繁に勝手に来るようなら、引越しも視野に。 3~5は男性だし既婚者は論外ですね。 全員、特に理由を伝える必要はないと思います。 可能なら番号から変えてスッキリした方が良いくらいの悪縁だと思います。

縁を切る、ではなく

🙂
猫丹
合わない、好きになれない、迷惑をかけられる人から遠ざかるのは普通のことです。 多くの人が無意識にもそうしていると思いますよ。 縁を切るなどと大層に考えないで、好きな人とだけ付き合う、と思えば? 特におかしなことでもないです。 ケンカになったわけでもないならいきなり無視するより、誘われても行かない、返信をゆっくり目にする等、時間をかけての方が良いでしょうね。

かまわない

😅
ふう
トピ主さんの場合はたまたま時期が重なっただけで、多くの人が人間関係の中で経験している事です。逆に一度繋がったからといって、二度とその人と縁を切れないとしたら、みんなトラブルだらけになりますよ(笑) 私ならどの方とも早々にフェードアウトしてますね。 連絡がくるたびに気になるなら、思い切って携帯番号を変えてみては?もし今後ばったり会ったとしても、スマホを失くして、とでも言えばよいかと。 皆がスマホを持って簡単に連絡がとれる便利な時代ですが、かえって煩わしいことも増えましたね…

タイトルだけ見れば

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの方に問題があるのかと思いきや、ぜんぜん違いました。 ABCさんに関しては、そんな人とよく友達でいられたな!と、むしろびっくりですよ。 もっと早く気付いて、縁を切ってもいいぐらいです。 DEさんに関しては、お食事を誘われただけで、そこまで頑なに断るのは、どうしてかな?と思いました。 Dさんは、トピ主さんに気があるから誘っているのでしょう。 トピ主さんとしては、その後の展開が嫌だから、最初から断っているのですか? Eさんも、既婚者だそうですが、その誘いは下心のある誘いなのですか。 仕事中のランチに誘っているのではなく、仕事が終わってから、一緒に食事でも、みたいな感じ? それなら断るのもわかります。 でも、DEさん二人は、前出のABCさんと同じレベルで考えるのは違うと思います。 ABCさんは、即、縁を切るべき人達のようですから。

自分のみは自分で守る。

🐶
気にしないでください
拝見した内容だと、主様の人間性には、さほど問題はなさそうですよ。 何というか、人間関係も、定期的な棚卸が必要なんだと思います。 相手がいつの間にか、変わってしまったり、ある出来事をきっかけに相手の人間性を知ってしまったり、そういうことはありますから、その時には、離れるなり、遠ざかるなりしないと、自分自身が苦しくなってしまいます。 理由を告げるのは、相手と状況によります。相手が理由を知りたがる+話ができる人なら、理由を告げたほうがいいでしょう。だけど、こういう人は、大抵あまり問題行動を起こしません。 したがって、相手が理由を知りたがる+聞く耳持たないか、激昂するタイプ、または、相手が理由を知りたがらない場合は、そもそも言う必要がありませんし、言っても徒労に終わります。 5,Eさんなんかは、はっきり理由を言ってもいいですよね。既婚の方とは二人きりでお食事はしません、周囲から誤解されたり、トラブルに巻き込まれたくありません。と。一度はっきり断っても、誘いが続くなら、聞く耳持たない人ですから、無視したほうがいいでしょう。 疎遠にするのは、主様自身を守るためですから、気に病むことはありません。むしろ、自分を守れるのは自分だけですから、主様を利用しようとしたり、貶そうとしたり、愚痴のゴミ箱にしようとする人とは、疎遠にしたほうがいいですよ。

縁を切って問題なし!

🙂
海鮮丼
余程のお人好しでなければトピ主さんと同じ様にサヨナラする人がほとんどじゃないでしょうか? Bさん 私ならもう一度3人で会って旦那さんの前でBちゃん何でいつも酷いことばっかり言うの?って、今まで言われて傷ついた事をシクシク泣きながら言うかな笑 旦那さんがもしまともな人であればウチの妻は友達に酷いこと言って泣かす様な人間なんだって気づいてくれるでしょう。 旦那さんが同じタイプの人だったとしても、言いたいこと言えたら多少スッキリすると思います。笑

ハッキリ言った方がダメージを与える

🙂
もももんが
 学生ではないのだから、疎遠(絶交)宣言必要ですか?  ハッキリ言うのは疎遠でなく、絶縁(復縁不可宣言)となります。  疎遠はハッキリは言わないもの。復縁の可能性があるときや、他人に知られたくないとき。  もっともコチラは絶縁宣言しても、向こうから連絡してくる事はありますね。親戚含め、シレッと。  1の場合。私なら祝儀渡さず無言で疎遠ですが。面倒なので。  続きをお待ちしています。

変わり時

🙂
リッカ
人生にはいくつもの分岐点があると 思うのですが、 今はそれなのでは? 30代では ほとんどの女性が結婚や仕事で責任のある立場など、ステージが変わるので付き合いも変化するのでしょう。 また、男性からある意味大人の関係を築けると思ってるのでしょうね。もちろん下心ありの。若い女性なら結婚迫られるけど、酸いも甘いもわかってるだろ?寂しいだろ?って思われてる可能性も高いでしょうね。 元仕事仲間の関係というのがそういうの感じます。同じ職場なら手を出せなかった事でしょうね。 未婚の彼とは生理的合わなかったのだから ズルズルと続けてもえるものはないので切ってよいでしょう。 私なら 女性の古い友人達はフェードアウトです 直接会わないけど、連絡も来れば返事する程度。場合によってはそのまま疎遠 男性はそのまま疎遠です

人間関係を見直すいい機会

🙂
あ。
なのだと思います。食事に誘われるのが嫌、というのは相手が嫌いだからかな?それとも「私に対して恋愛感情があったら嫌だな」という感じ?後者であれば、私ならご飯食べるくらい知人友人と食べるのは普通なので、一度行ってみてから今後どうするか考えます。 マウントとか金返済しない人に対しては、その人たちの行動パターンがあるので「こう来たらこう返す」を予習しておき、「マウント・金かして来た!」と思ったら色々反撃ができます。例えば金貸してには貸さなきゃいいだけ、車出しては出さなきゃいいだけ。貸さない・出さないができないのであれば、それはあなたが直すべき点。マウントに対しては、へーそう、あーそう。ふーん。興味ナシを貫くか、話半分に聞きながら持ち上げる。または相手以上の人の話をしてみる。マウントしてくるのはあなたや周りが悔しがったり、戸惑うのを見て気持ちがいいからなので、興味ないとかもっとすごい人の話をされたらつまらないと思う。 人間関係を見直すいい機会と共に、確かに自分にも何かあるのかも?と考えるのもいいかもしれませんね。

連絡無視でもいいかもですが…

😅
なおみ
A~Eの方々なら、無視での疎遠でもいいと思います。それぞれ主さんからその対応をされるだけの理由があるので。 その事にどうしても気がとがめるなら、はっきりいってあげた方が双方の関係の清算のためにはなるかもしれませんね。 もし同様の事態がまた発生した時のために、きっぱりとお断りできる度胸を身に付けてください。

私、全員嫌なんですけど(笑)

🙂
かっちゃん
なぜ、こんなに無駄に付き合うんですか?私は既婚者で時間がない、を口実に使っていますが、独身時代から、とても仲が良い人でさえ1年〜2年に1度、きちんとした店を予約して会う、くらいでしたよ。だって、話すことなくないですか?(笑)互いの生活もそこまで変わらないし。SNSでつながってるから近況も知れるし、ラインもあるし。世の中には、若いうちは?リア充目指して、知り合いの数を増やす人いますけど、人同士のつながり(=しがらみ)ほど、面倒くさいものはないですよ。世の悩みの大半は対人関係から生まれるって、本で読みましたよ。

ストレスためてまで付き合う価値があるかどうか。

🙂
匿名
面倒なら人間関係の断捨離、別にいいと思うんですけど。 自分もばっさばっさ切るタイプで孤立してもなんとも思わないタイプなんですけど (正確に言うと一人の方が自由に気楽に楽しめるし、相手に合わせて自分を押し殺す必要もないから) 人間性に問題があるとは思いませんけどね。 迷惑被る人間関係よりはましかと。 人間関係の断捨離をするとまともな人しか周りに残らなくなるらしいんでおすすめです。

1ミリも気に病む事もない相手でしょ!

🙂
既婚女性より
親や姉妹、親友など相当悩む相手なのかと思いきや、挙げられていたお相手がたは一切悩むほどの相手でもないでしょ。 まず昔の職場の人や中学の同級生となんか付き合わないですよ。ましてや男性となんて。 しかも!既婚者でしょ? 会話も楽しくなくてデメリットしか無いじゃないですか。 今の会社の先輩や上司の誘いが嫌いな相手だけどなかなか断れず・・ならわかりますが、昔の職場の人間なんかバッサリ切ってOKです。 例え同業で関わりがあってもそんな相手とはプライベートで関わる必要ないですよ。 相手もあなたのことをもう同僚じゃないからどうでもいい相手だと思って失礼な態度や自分勝手な態度を取っているのかもね。 中学の同級生も、30代でまだ中学の同級生と関わりがある人の方が珍しいんじゃないですか? 私も30代ですが、中学までの人は、1人も連絡先すらしらないです。中高一緒の人はフェイスブックでは一応繋がってますが遊んだりは無いですよ。 しかも未婚・既婚、子供の有無が違ってきたら女性は価値観が大きく違ってくるし無理につきあわなくていいと思います。 正直、既婚・未婚でお互いが心から楽しくつきあってる女友達なんていないのでは?必ずお互いか片一方が無理していていつか破綻します。

切っていい

🙂
やきいか
一度に5人とか言っても、これまで切らずにズルズルしていたのをまとめてなので、おかしくはないかと。 まともな人なら理由を告げるのは悪くないが、そうでない者には、告げても恨みに思うだけ。 主のコメントを見る限り、5人とも疎遠にして構わないと思います

元々縁なんてない

041
炭酸水
元職場の同僚、しかも男性。 ただの仕事仲間なんだから、転職したら関係が途切れるなんて当然のことでしょう。 そんなことにいちいち「縁が切れる」なんて気を揉む必要はありません。 女性2人に関しては縁を切ることが当然だと思います。 完全に舐められていると思います。 元同僚男性たちのことすら丁寧に付き合っているあなただから、どんな事をしても離れないと鷹を括っているんでしょう。 逃げて正解です。 あなたを大切に考えて接してくれる友人だけを大事にすればいいと思います。

「縁切り」というほど強い言葉は最初の女性2人だけ。

🐤
サーニンの鳥
AさんBさんは気に病む必要もない。 理由なんてまともな人には明確。 彼女たちに説明する必要などなく、 無視の一択。まさに縁切りです。 CDEさん3名は「縁切り」ってほどじゃなく、 単に「振り振られ」ってヤツでは? Cさんは何か勘違いしているようだから、 はっきり断ったほうがいいと思います。 「もう愚痴には付き合いきれません」 とLINEかメッセでも送って電話には出ない。 Dさんはそもそも縁なんてないでしょ。 普通に断り続ければいいだけです Eさんにはトピ主さんが仰る通り。 前職の仲間たちとの飲み会ならともかく、 既婚の異性と二人きりで会うのは論外。 そのまんまEさんに伝えればいい。

なんで気にするの

🙂
ハム子
全員切っていい人です 最初から付き合うこともないような人もいますよね ダメな付き合いを抱えていると 良い付き合いが逃げるような気がします 私の場合 うっとうしいなあって思いながら会ってた高校時代の同級生を切って自分の好きなことを始めたら友人も彼氏も面白い人がいっぱい現れました そういうもんだと思います

テイカーの餌食になってる

041
詩音
5人共、私も付き合いお断りです。 時間が勿体無い。命の無駄遣い。 トピ主さんはテイカーの餌食にされたのです。テイカーは別にお金だけで面だけではない。時間を使わせたり優越感を味わう為に相手を利用しようとします。 相手の立場に立って考えるのは大切なことですが、向こうがこちらを下に見たり、こちらの意向を汲もうとしない人までも大事にする必要はないと思います。 距離の置き方は、やんわり拒否を繰り返し疎遠を目指す。やんわりが通用しない場合は、はっきり「迷惑です。」と伝えて着信拒否と通知OFF。 トピ主さんに問題があるとしたら、強いて言えばテイカーの食い物にされていてもハッキリ拒絶できないことかと。 ギバー、テイカーで検索してみてください。

なんで5人も?と思ったけれど

🙂
もったいない症候群
みんな変な人ばかりじゃありませんか。 トピ主さんに問題があるとすれば、そんな人たちと縁を結んじゃうところでしょうね。 人当たりが良すぎてなめられてるんじゃないかしら。

付け込まれやすい

🙂
応援しています
トピ主さんは大人しくて優しそうなタイプなのでしょうか。 私も5人全員お断りです。 彼氏が居なくても居ないと公言しない方がいいかもしれません。

スルーで問題なし

🙂
良縁を引き寄せて
ご自身が大切にしたいと思う人、一緒にいて楽しい人と付き合えば良いのです。 お金を借りても返さない、マウントを取る、愚痴の吐け口にするような人は、自分の利益や憂さ晴らしのためにあなたのことを利用している人間です。あなたが受け皿になっている以上、彼らは変わらないでしょう。 お付き合いする時間や労力をそんな人たちに費やすことほどもったいないものはありません。 少しでもストレスを感じる人間関係は、なるべく早く遠ざけるに越した事はありません。わざわざ理由を言って縁切りして逆恨みの種をまくこともないでしょう。 とにかくスルーして、フェードアウト。 1人でも機嫌よく過ごしている人には、良い人が集まってきますよ。 友達は量より質です。

トピ主です。お礼と補足

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスを頂きありがとうございます。 頂いたレスにもありましたが、縁切りというものも少し大げさかもしれませんね。関係の限界を感じる時期が重なってしまったため、少しネガティブになってしまっていました… 皆様の客観的なご意見を聞くことで、疎遠にするに充分な関係性だろうと冷静になれました。 バッサリ縁切りとは言わずとも(Aさんはもはやバッサリいってますが…)なるべく関わらないようにして何か言われたらきっぱり理由を言うくらいでいいのかな、と思いました… 頂いたコメントに答える形で少し補足させて頂きます。 >食事に誘われるのが嫌、というのは相手が嫌いだからかな? Dさんはもう少し私と仲良くなりたいのだろうな、と思うのですが、私は正直あまり仲を深めたい相手とは思えず… 嫌いではないので1度も会わないのも失礼かもしれませんが、わざわざ時間を作って会おうとは思えない感じです… 食事のお誘いには断る理由を述べず、「すみません、行かないです!」とだけ返す状態が1年ほど続いてしまいました。 義務的に返事し続けるだけの関係も不毛かと思い、無視するに至ってしまいました… もっとうまい離れ方があるでしょうか… >Eさんも、既婚者だそうですが、その誘いは下心のある誘いなのですか Eさんの誘いは休日のランチとかなので下心の程はわかりませんが、昼間とはいえ既婚者と2人で食事はよろしくないですよね… 気の合う感じの方なので仲良くしたいのですが、既婚なので関係の維持の仕方に悩んでしまい、遠ざけてしまっています。 連絡くれることはとてもうれしいので、あまりきっぱり断りたくなく… それもよろしくないのですが… 男性の3人はただの仕事仲間のままであれば仲良くできる相手なのに、転職をきっかけに距離感が変わってしまい拒絶しなければならない相手になってしまったことが心苦しく、絶妙なストレスです…

人間関係を整理する時期

🙂
時期
20代までは視野を広げるために、人脈を広げいろんな価値観に触れる。 30代以降は不要な人脈を排除し、心地いい人との付き合いだけにしていく。 人の悩みやストレスって大半が人間関係らしいので、人脈を整理した方が心穏やかに幸せに暮らせるらしいですよ。 5名はすべて、切っていい相手だと思います。

私ならお付き合いしないレベル

🙂
ポール
ごめんなさい、Dさん以外はお付き合い自体しないレベルです。 主様優し過ぎ、私なら A子、お金の返済を渋る時点で終わり B子、マウントを取り出したら終わり C男、既婚の時点で終わり D男、とりあえず程度のお付き合い E男、既婚の時点で終わり 特にC、Eは奥様のお気持ちも考えてあげないと、いくら同僚でも2人は無しだな、アラカン既婚の私ですら誘われても断ります。 お付き合いは選ばないと 次行こう次へ 子供の頃なんて、クラスが変われば友達も変わります。何十年のお友達との接点は最初は悲しくなるとは思いますが相手や自分の環境が変われば仕方が無いと思いますよ。 次第にお友達は又出来ます。 心機一転新しいお友達を作りましょうよ。

それで大丈夫

🙂
オリーブ
私でもその5人はお断りです。 トピ主さんの対応でOKです。 特に男性達はうっかり同情したりして会わないように。 勘違いするから、男は(笑) 今はそういう人間関係をスッキリさせる時期なんですよ、きっと。 しばらくしたらイイ出会いがある前兆なのかもしれませんよ。

主さんは聞き上手なんでしょう

041
たこ兄弟の母
女性2人に関しては、アルアル話なので気にする必要はないかと。 ただ男性3人に関しては、主さんは聞き上手で優しいのだろうなぁと思いつつ スキだらけなんだろうなぁとは思います。 ゴリ押しすれば何とかなると思っているのでは。 というか、転職後に前の職場の男性と連絡を取り合うことが 私にはちょっと考えられなくて。 ただね、既婚男性が独身女性に声をかけるのって 「寂しいに違いない。連絡してあげよう」的な上から目線の場合が多く 主さんが断り続けても「寂しいくせに無理してる」みたいに 歪曲している可能性があります。 なので最初から無視しましょう。

概して雑な扱いされてる

🙂
ナナエ
Dさん以外、付き合わなくてもいい人たちばっかりみたいで笑えます。 Dさんは独身とのこと、でもお付き合いを発展させる意志もなく、仕事でからみでもないなら私も疎遠にするかな。 Aさんの金銭にルーズなのは直らないです。 Bさん、会うとき彼を連れてくるのも、ちょっとありえない。やはりそれも疎遠。 既婚者は論外。下心あるに決まってるでしょ。 トピ主さん、他人に雑に扱われてますね。

トピ主さんは受容性のある方なのでしょうね

🙂
ねも
愚痴や我儘を言っても受け止めてくれそうな雰囲気があり、つい周りの人が甘えてしまうのでしょう。それは美点ではありますが、他人に付け込まれやすいという欠点でもあります。 若い頃なら仕方ありませんがもう齢を重ねて三十路になられたのでしたら、付き合う相手は自分の意思で選別しましょう。 Aさんは何も告げずに着信拒否、Bさんには「あなたと逢っても面白くないから」とグループLINEして着拒、Cさんから連絡があったら一部始終を録音して「もうやめてくれませんか。これ以上の愚痴は聞きたくありません」と通達。それでも連絡が来たらメールで音声データを添付して送りましょう。 Dさんは何も言わずに拒否、Eさんには「私と食事するより奥さんに何か買ってあげたらどうですか?」と奢り前提でもお断り、という空気で流しましょう。 おそらくトピ主さんの前にはこれからもそういったタイプの人は現れます。関わりになりたくないなら、自分で決めて拒否するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧