義理の父が他界し、義理の母と同居して20年になります。(義母は90歳・主人49歳一人っ子・私48歳・娘1人)
この20年間、郵便物や宅配は必ず開封され詮索・夫婦の部屋に勝手に入る・ゴミは漁られる・子どもにお金を渡して私が義母のことをなんと言っているか探る…等いろいろされましたし、ここでは言えないようなひどいこともたくさん言われました。本人は悪気なしのようです。
最初は仲良くやろうと努力していましたが、結局近づけば近づくほど嫌な思いをするだけ。幸い、私はフルタイムで働いていたので、一定の距離をおいて暮らしてきました。
ところが、今年になって、私が体調不良により仕事を退職することになり、義母が「これからはスプーさんにいろいろお世話してもらえる!」と言い出しました。
義母は、90歳ですが、病気1つしたことがないです。(少し膝が悪く長時間歩くには杖が必要・時々尿や便の失禁あり・少し認知症入っているかも←病院には絶対に行かない・少し耳が遠い)でも、お世話になる気満々です。話し相手にもなってもらいたいみたいです。
確かに90歳という年齢を考えると、お世話するのが正解なのでしょう。でも、過去のことを思い出すと、義母の顔を見たり気配を感じるだけでも吐き気がして、とてもお世話なんてしたくありません。この前、腕をつかまれて鳥肌がたって突飛ばしそうになりました。
しぶしぶ義母スペースの掃除だけしておりますが、この前、部屋の前で義母が便失禁してしまい、後始末をしていたときに「この家に住まわせてやってるんだから笑顔で掃除しろ」と怒られながらやりました。
こんな義母とどう付き合っていけば良いか分かりません。正直、付き合いたくないのです。でも、お年寄りには優しくせねばならないという思いもあり、罪悪感もあります。
良いアドバイスがあれば教えてください。