本文へ

義理の母との付き合い方

レス5
(トピ主 0
😭
スプー
ひと
義理の父が他界し、義理の母と同居して20年になります。(義母は90歳・主人49歳一人っ子・私48歳・娘1人) この20年間、郵便物や宅配は必ず開封され詮索・夫婦の部屋に勝手に入る・ゴミは漁られる・子どもにお金を渡して私が義母のことをなんと言っているか探る…等いろいろされましたし、ここでは言えないようなひどいこともたくさん言われました。本人は悪気なしのようです。 最初は仲良くやろうと努力していましたが、結局近づけば近づくほど嫌な思いをするだけ。幸い、私はフルタイムで働いていたので、一定の距離をおいて暮らしてきました。 ところが、今年になって、私が体調不良により仕事を退職することになり、義母が「これからはスプーさんにいろいろお世話してもらえる!」と言い出しました。 義母は、90歳ですが、病気1つしたことがないです。(少し膝が悪く長時間歩くには杖が必要・時々尿や便の失禁あり・少し認知症入っているかも←病院には絶対に行かない・少し耳が遠い)でも、お世話になる気満々です。話し相手にもなってもらいたいみたいです。 確かに90歳という年齢を考えると、お世話するのが正解なのでしょう。でも、過去のことを思い出すと、義母の顔を見たり気配を感じるだけでも吐き気がして、とてもお世話なんてしたくありません。この前、腕をつかまれて鳥肌がたって突飛ばしそうになりました。 しぶしぶ義母スペースの掃除だけしておりますが、この前、部屋の前で義母が便失禁してしまい、後始末をしていたときに「この家に住まわせてやってるんだから笑顔で掃除しろ」と怒られながらやりました。 こんな義母とどう付き合っていけば良いか分かりません。正直、付き合いたくないのです。でも、お年寄りには優しくせねばならないという思いもあり、罪悪感もあります。 良いアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
あき
その年齢まで長生きされてる義母であれ、これからの対応に自身の事もあり困ると旦那さんに相談できたらと思いましたが、俺なら嫌がられても仕方なく、年齢的には殆ど健康そうですが施設にと思います。

施設に入れて下さい

🙂
匿名
失禁する様になったら入れ時です、無言で有無を言わさず粛々と手続きをして下さい。 介護度が低くて入所料が高くても貴女が壊れるよりマシです、頑張って下さい。

オシモノ失敗

🙂
匿名
オシモノの失敗が出てきた時点で、それなりの老衰や認知も進んでいる状態だと思います。 介護認定はされて無いのでしょうか? 介護認定してもらって、公的援助を受けるべきだと思います。 その上でご自分の養生もきちんとする。

施設一択

🙂
緑の風のアニー
失禁されたり、介護が大変になって素人の手に負えなくなったりしてくるはずです。 主さんの退職理由は、体調不良ですよね? そんな人に介護などできるはずありません。 そこを夫さんにお話しになって、施設を探してもらいましょう。 親のお世話は実子の仕事。嫁のあなたは、他人です。

ありえない

🙂
自由人
笑顔で「物忘れが酷くなったんですか?今まで私が大嫌いで虐めて来たでしょう?大嫌いな私にお世話になるって 恥ずかしいでしょう??」とか言ってみる。 罪悪感なんて感じなくていいです。 付き合わなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧