本文へ

人との縁を切ることについて

レス68
(トピ主 2
😀
わっきー
ひと
小町の皆様、はじめまして。30代女性です。
よく小町のトピや内容で「友人と縁を切る・疎遠になる」という言葉を目にします。

私には今後連絡を取りたくない友人がいます。詳しくは話せませんが、相手の言動で自分が傷つくことが理由です。今は、携帯番号等連絡手段に繋がるものは全て変更したいと思っています。
けれど、人との縁を断つということに躊躇いの気持ちもあります。

そこで、皆様にお聞きしたいのです。
縁を切る・疎遠になるという状況に至った理由は何ですか?
縁を切る・疎遠になるために、実際どのような行動をしましたか?

よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
四十代ですが
理由:結婚・出産・転居など、生活環境が大きく変わった。 そのために、友人と価値観に大きな開きが出来てしまい、あまり話したいと思わなくなってしまった。 行動:連絡をしなくなった。 あと、あまりにも忙しすぎて、連絡をとる時間が無く、気づいたら連絡先が分からなくなってしまった友人もいます。あ、これはちょっとニュアンスが違うかな? なんかまあ、自分から距離を置いた人、いつのまにか疎遠になってしまった人、たくさんいるので、もうなんとも思いません。新たに知り合う人もたくさんいるしね。

今年は二人も絶縁しました

041
あかさたな
一人目は、前の職場の先輩A子さん。 物凄くプライドが高くてネチネチした性格で、苦手だったんですが、 職場絡みの共通の知人が多くて中々距離を置けず、ズルズルと長年プライベートでも付き合いましたが、 彼女に嫌がらせを散々受けたのと、 彼女のストレスの捌け口のような扱いをされて (彼女のストレスが募ると昼夜問わず真夜中なのに平気でメールが来ました‥メールの着信で目が覚めた主人は激怒‥) 社会性のない幼稚な考え方について行けず、お互い環境が変わり徐々に疎遠になったのを機に 『貴方の捌け口にされてもこれ以上迷惑だし困るので、いい加減にしてくれ!!』 と、メールで伝えたら、逆ギレしたのかA子さんから返信がないままです‥(苦笑) 因みに二人目は男性知人のBさんで、 人を見下すような言葉や無神経な言葉を平気で言う人間性に嫌気がさしたのと、 主人がいる時間帯にわざと頻繁に連絡があり、 (しかも、人のあら探しするような内容ばかり) 物凄く不快になったので、 着信拒否して、こちらからフェードアウト(絶縁)しました。 苦手だった人と一気に絶縁出来て気分爽快な日々を過ごしてます(苦笑)

切るのは簡単ですが覚悟がいりますよ

041
むめい
縁を切る・疎遠になるという状況に至った理由は何ですか? →些細な行き違いの積み重ねと言うか、ようは最初から感覚的にあわない人って居ますよね?。仲間内などでは無理して付き合っていたけれど、凄く疲れるとか言う関係の人です。 若いうちは、何となくノリで付き合っていけても、歳を重なれば我慢するのが辛く成ってきて、そんな関係は断ちたくなる。私の場合にはこんな状況でした。 縁を切る・疎遠になるために、実際どのような行動をしましたか? →自分から連絡をしない、相手から連絡が有っても受け応え程度で終える。これを何度か繰り返せば自然に縁は切れます。 でも、相手が仲間内で中心的な存在だと、仲間内の大きな範囲との交流がなくなったりします。私は大丈夫でしたが、この点は行動前に覚悟することが必要です。 喧嘩別れしたので無ければ、また縁がつながることも有りますし、その際には避けなければ良いと思います。

自分が都合のいい存在であることに気付いたから。

041
モチモチ
長い付き合いの友人でしたから葛藤はありました。 でも疲れ果ててしまいました....。 友人はゴミ箱ではありません、寂しさを紛らわせる存在でもありません。 友人だからこそ気遣いは必要なのです。 『親しき仲にも礼儀あり』....この意味を理解できない人はもう懲り懲りです。 直接絶縁宣言はしませんでした。言えば空しい言葉の泥試合になるのは目に見えていましたから...。もうひたすら無視。 電話(ナンバーディスプレイ)やメールはスルーです。 たいていこれで察するはずです。 そして、相手に対する悪口は口外しません。 個人的には、簡単に『縁をきる・疎遠にする』という方法は好みません。 でもやはり、許容範囲をこえてしまうと、相手に対する黒い感情で、自分が悪い方向にいってしまいます。それを防ぐ手段として選択します。

人の幸せを祝えない人だったから

041
もなか
ずっと付き合ってきた友人がいましたが、結婚を機に関係を疎遠にしました。 若くして別の友人が結婚する事になった時、相手のいる前で友達に相手のことをけなして大喧嘩になった。 本人は「羨ましいんじゃない、ただ相手に納得がいかなかっただけ」と言っていたが、今度は私の結婚が決まると(相手には合わせなかったので喧嘩にはなりませんでしたが)結婚した旨の葉書にお祝いの言葉よりも私をけなす言葉をくれました。 それだけが原因じゃなく、それはきっかけになったにしか過ぎません。 こちらから連絡する事を断ったら、自然と疎遠になったので結果良しです。 連絡を断ち数年が経ち、自分の結婚が決まったので良かったら出席を…とメールが届きましたが返事はしませんでした。 人の幸せは祝えないけど、自分の幸せは祝って欲しいと言うのがどうしても理解不能でした。 結婚を機に関係が元に戻っても、子育てから何から全ての事を批判される生活はこりごりですから。 相手は薄情だと思っているかもしれませんが、縁を切るにはそれなりの理由があります。 自分が傷ついてまで付き合う必要のある相手なのか、考えたら良いと思います。

なぜ躊躇うの?

041
daichi
私も、「これがなければ」付き合い続けられるんだけどなあって 思う友人が二人いましたが、絶縁になりました。 理由は、どちらも 「悪気がなければ何してもいいってわけじゃない」。 相手は「なんで?どうして?何が悪いの?」という感じで いくら言っても理解しないし、気持ちもわかってくれないので 「言うだけ無駄だ」と思ったのが、きっかけです。 その後は、メールが来ても無視。 いつの間にか、絶縁状態です。 付き合いに損得が出てきたら、大抵疎遠になる事が多いです。 >けれど、人との縁を断つということに躊躇いの気持ちもあります。 逆に質問なんですが、なぜ躊躇うのですか? 縁を絶った事で、何か起きるんですか?

疎遠にする時は戸惑いはないです。

041
ドンマイケル
私も友人と縁を切ったことが数回ありますが、 もう限界!ってなった時です。 例えば、 ●常に人を馬鹿にした言動をする。 一緒にいても不愉快なだけ。 ↑こういう人は多いけど、必ず友人を なくしてます。 ●いつも複数の男性と交際していて、 その子と会う時は必ず途中で男性が加わる。 私に彼氏がいても「二股しちゃえ!」などと 言う。 ↑最低でしょ? 直接本人に疎遠宣言はしません。 メールがきても電話がきてもひたすら 無視します。

黙って引っ越しちゃいました

041
min
そもそも、相手(Aとします)が私の話を一度でもちゃんと聞いていれば、近々引っ越すことはわかっていた筈でした。 私は体調を崩し、仕事を失い、引越ししなくてはならなくなり、自分の人生がボロボロで大変なことになっていました。そういう話を何度もしているにも関らず、Aは何時間も仕事の愚痴をこぼしてきたり、自分の事しか考えず私の苦手なところに遊びに行こうとしつこく誘ってきていました。断ると滅茶苦茶怒り、だんだんエスカレート。 断るにも体力・気力を使うのでめげてしまい、他の人に相談したところ、「Aはあなたを自分が遊ぶ道具としてしか考えてないでしょ。そんなの友達じゃない」と言われ、決心がつきました。信頼できる人だけに連絡先を伝え、Aには黙って引っ越しました。 私と連絡をとる手がかりは残しておきましたが、その後Aから二度と連絡は来ませんでした。「使えないやつ」として見捨ててくれたのか、自分が負担だったと気付いてくれたのかはわかりませんが。 私も元気な時はAを友達だと思っていたし、切る時も悲しくて悩みはしましたが、Aと離れたことで私はやっと自分を取り戻して元気になれたから、今では後悔していません。

離れてしまえば・・・

041
nyon
私もある事をきっかけに縁を切りました。 グループだったのですが離れて精神的にホッとしました。 メルアドなどは変更しました、幸い会う距離ではないので疎遠になって3年経ちます。 行動はしないのが疎遠になる方法なのかと思います。 何も反応しないですね。 今の人間関係があるし自分にとって友人でなかったと気がついた結果なので それも縁がなかったのだと感じています。

悪意を感じたときでしょうか

041
エンジェ
私の場合はグループごと縁を切りました 最初は誘われても行かない・徐々にフェードアウトし メールを返さない・電話も無視でしたが 決定的にバカにしていると感じたり 悪意を感じるきっかけがあったので もう友達づきあいは無理だと判断しました。 人間性の問題だと思います。 最終的にはグループによるストーカーまがいのことをされた上 面白がってやってると分かったので もう友達づきあいは無理だとはっきり言いました。 (↑もちろん言葉は選びました。   そういう相手に限って神経を逆なでるとやっかいだと思うので) そういう人たちはしつこかったですが、 友達に戻ったり遊んだりしたところで何か生まれるの? 嫌がらせしたいだけだろと私は思ったので そう思ったらもう無理だと思います。 本当の友達だったら、 キツい事を言ってくれることはありますが、 悪意ある発言などしません。 それはすでに友達ではないと思っています。

連投すみません

041
エンジェ
連絡先の変更についてなのですが、疎遠になると決めた場合は 変更した方がいいと思います。 それによってご友人も気づく可能性が高いです。 その際に悪口などは口外しない方がいいと思いますが、 共通のご友人がいる場合、 話せるようなら事情を話しておいた方がいいと思います。 連絡をもうとりたくないと思っていらっしゃる場合 共通のご友人が連絡先を聞かれて教えてしまう場合もありますので…

自分を好きになれる環境(人間関係)へ行こう!

きらり
私は、転職や転居、家族構成が変わって話題が合わない、多忙や病気などで連絡できずやむをえず、今までと同じ形でおつきあいができなくなって、疎遠になっています。 メールアドレスはスパム対策で定期的に変えていますし、着信に出ない、挨拶程度ですぐ離れる、とかです。 でもずっと仲良い友人とは、転居や転職、結婚や子育てなど立場が違ってもおつきあいができています。久しぶりの会話でも、すぐに昔に戻ったように仲良く話せるのは、相性かもしれません。 トピ主様の場合は、心が傷つくことを言われていますので、「NO』と言う修行なのかもしれません。でも大人になると忙しいし、穏便にすませたいと思うようになりますので、「違うな」と思ったら、そっと離れます。 「私はその言葉が嫌だ」と想いを素直に言ってもいいし、嫌な人や興味が持てない場所からすぐに離れていいし、毎瞬変化してゆく「今の自分」に合った環境や人間関係を選んでもいいということだと思います。 短い間でも友達でいてくれたのも何かのご縁です。今までの楽しい思い出に感謝して手放して。 好きな人や、これからもおつきあいしたい人々を思い浮かべて楽しく過ごしましょう。

相手の人間性に問題ありと思ったら

041
納豆ママ
私自身,相手の人間性に問題ありと思ったら,疎遠にします。 相手と趣味が合わないとか,どうでもいいことなら,縁をきったりはしません。 今まででの疎遠になった理由ですが その1  3人ほどが,集団で「××さんと今後友人づきあいをするな。」と脅迫してきた。つまり自分たちが嫌いだから,私にも付き合いをやめろということです。 その2  友人AがBにお金を貸しましたが,踏み倒した。お金を借りたBを,私の周りの人間は切り,仲間外れ状態 その3  新興宗教にはまり,私の名前と住所を勝手に信者名簿に登録した。これに関しては,私以外にも被害者がいます。転居したので,連絡せず,そのまま。 その4  人が見ていないと思えるところでは,相手に平気で嫌がらせをする人。最初なんで,こんなに失礼な言い方や,態度なんだろうと思っていたら.私以外にもそうで 「彼女が来るなら,私は来ない。」と一人が言い出したら,「実は私も・・・」となった。 それ以外にもありますが,こんなところですね。

一人絶縁しました。

041
あんぽがき
10年来、学生の頃からの友達でした。が、 いつも見下した意見を私にぶつけて来て、決めゼリフは 「価値観が違うからお互い成長をするのよ。」と。 私の意見なんて一切聞いてくれなかったし認めてくれませんでした。 考えの違う友達がいて私も勉強できると本気で思っていました。 でも、それが彼女の意のままに操りたいだけと分かった時、 「もう、いいや。」とぷつっと切れてしまい、 今までは自分は悪くないと思って喧嘩した事も、私が至らなかった事で起きてしまった喧嘩と思い謝罪していましたが、絶縁を決めた時は、私からの一切連絡(電話・メール・手紙)を断ちました。 そうしたら、歩み寄らなかった友達が、必死に連絡を寄こしてきました。 (それでも、お互いが悪かったと言い、謝罪の言葉は一切無かったです。) 一切を無視し、その後、私も結婚し、実家の両親も私の結婚後引越しをしたので、友達の知る私の情報は無くなり解放されました。 私の中ではこれでよかったと思っていますが、 時々、友達が夢に出てきて、再会し再び連絡を取り合うという何とも複雑な気持ちになります。

少しずつ少しずつ

🙂
並河
生きている以上、お互いの生活環境や、状況がかわり、友人や知人の性格も変わるんだなって、痛感する40歳です。 私は、会いたくなくなった友人には、『携帯にでなくなったり』メールも返信しないです。 繰り返し繰り返し連絡がある場合のみ、七回に一回のみ、『ごめんなさい、何回も連絡いただいて』と とぼけながら出ます。 相手も、私が出ない理由を考えて、謝罪する人もいます。 学生ではないので、切れる縁ならスパスパ切ります。

縁切られました

😀
ちい
一昨年、短大時代の友人から縁を切られましたよ~。 私から言わせると、自分のミスなのに意味不明の逆ギレをされた挙げ句「価値観が 違う縁を切る!ムッキー!(怒)」という縁切りメールがきて絶縁という経緯です。 妊婦だったので刺激しないよう、こちらからは丁寧なメールのみを返しましたが 沢山いる友達のうち、めったに会わない人だし、私も好きじゃなかったので全然 問題なかったですよ。 その人(Cちゃん)の披露宴ではお友達がスパスパ煙草吸っていてビックリした事 があるので、やっぱり類は友を呼ぶというか価値観の相違ですね。 トピ主さんも無理する事なんてないと思います。案外、むこうも絶縁してくれて スッキリ!と私のように思うかもしれません。

結婚を機に

041
キムチ
縁を切る・疎遠になるという状況に至った理由は何ですか? 1・私が結婚をした時に、結婚式に出席してきた人の中で 全くお祝いを考えてくれてない人は、これから大人の付き合いは できないんだなと思いました。 2・常に上から物を言う、妬みが激しい人。   私が結婚してから環境の差がありすぎて付き合えないと思いました。 縁を切る・疎遠になるために、実際どのような行動をしましたか? 1・結婚しました葉書、年賀状を出しませんでした。 2・こちらは、メールを短くして、電話もでず、仕事が忙しいのをアピール  して徐々に疎遠にしました。 2の友人は一度疎遠にして、8年ぶりにメールが来たので 罪悪感もあり、懐かしさもあって返事を出し復活したのですが、 最初に私が疎遠にした理由(妬みがひどい、上から物を言う)が パワーアップしていたので、再び疎遠。 2回目は罪悪感はありませんでした。 人の性格って簡単になおらないんだな~と思い、それまで疎遠にした 人に対しての罪悪感もなくなりました。 電話番号まで変えなくても、着信拒否でいいんんじゃないかと。

私は疎遠にされた方ですが。

041
私はできることなら結婚という経験はするべきだと思ってました。 彼女は結婚の意味がわからないと言っていたし確固たる非婚主義者だと思っていました。 私はそういう生き方があって然るべきだと思っていましたが 実際3歳下の私が結婚すると軸にブレが出てきたようで辛辣な言葉が増えました。 未だに20年来の独身友達とは普通に付き合っていますけどね。 彼女とは成人してから5年くらいの付き合いだったので信頼関係が浅かったんだと思います。

絶縁した友人います

既婚♀
いずれも高校時代の友人です。 ◆友人A子の場合 A子が結婚する時の話です。 親族のみの結婚式だったので、披露宴はしませんでした。 友達10人程度でA子を祝おうと思い、先にご祝儀を渡し、レストランを借りきってお祝いをしようと計画していました。 なのに、ご祝儀だけ貰って、当日お祝い会場に現れませんでした。 A子とはその後、一切連絡を取っていません。(あちらからもありません) ◆友人B子の場合 今度は私の結婚式の話です。 B子は結婚式はせず、友達のみのお祝いパーティに招かれました。 私は会費以外に、礼儀としてご祝儀3万包みました。 引出物も無かったのですが、高校時代からの友人だし気持ちを込めて、のつもりでした。 ですがその2年後、私の結婚披露宴に招待したら、意味不明な理由で欠席と言われ、 しかも、すぐ「なれそめとかは聞きたいから、明日飲みに行こう」と急に誘われ、 彼女の人間性を疑いました。 もちろん、絶縁! その後のメール等は一切無視で、携帯は変更しました。 住所も教えていません。

えーっと・・・

041
匿名
私の周囲の人間では、縁を切っただの無視して疎遠にしてるだのと話している人ほど 性格に癖があって、付き合いづらいことが多いです。 自分の事ばかりべらべらしゃべって価値観を押し付けるタイプか その場ではヘラヘラ話を聞いているくせに裏で陰口を叩くタイプ。 相手のせいにばかりしていますが、本当にそうでしょうか? 友達関係のありかたも付き合い方で変っていきます。 特に女同士の関係は色んな形にスライドしやすいものです(親分と子分とか、姉と妹とかね) 相手に変に卑屈に接したり、居丈高に接したりすると相手の出方も変ってきます。 カガミみたいなものだと思いますけど。 持って生まれた性格はあると思いますが 人生そうそう切っていい縁はないと思います。 罪悪感、あると思いますよー。 ご自分がされたらどう思います? 突然音信不通になって相手にもしてくれない友達がいるなんて、悲しすぎます。 明日はわが身。 自分がされたくないことはしないことです。

幼稚園の方と

041
チェットブラ
今年いっぱい同じクラスでPTA役員をやっているので あからさまな事が出来ないんですけどね。 もうやめようと思うまでに葛藤があったけど。 家に旦那さんを除く皆さん(妹も含む5人)が手ぶらやって来て好き放題。 私をお使い小僧や自分の良い様に扱うのが耐えられなかった。 BBQの話をしてるのに自分用のオーダーを私に「ホルモン買っといて」 腰痛がやっと治った私の家に来て「治ったんでしょ?じゃあ唐揚げ作って」 夜にもメールがお構いなし。影では同じくPTA役員をしているYさんの悪口三昧。 私の前で「Yさん死んで欲しい」と言った Yさんが「やっぱりお金持ちだね」って言っただけだよ? 「今日面談があってか弱い母親なら折れそうなことを言われました」とか 「今、入院中です。お腹に穴を開けて緊急手術しました」とか送ってくるから 「どうしたの?」って書けば「詳しいことは会って話したいから。暇な日教えて」 と来るけど、また入り浸られてたかられるんだろうなぁと思ったのでやめました。 これはまだホンの一部です。 わずか半年足らずでこれでしたからもう付き合いたくありません。

やってみたら後味悪かった。

🐱
ぷりん
縁を切るぞ!!と思って切った人が一人います。 もう二年くらいたつけど何かあと味悪いです。 本当に仲良くしてて大好きな子だったんです。好きだからこそ許せなくなったんです。子持ち不倫… 養ってくれてる旦那とは別れたくないけど家事はほぼ放棄&悪口。相手の奥さんにばれても謝らない。むしろ悪口を言う。開き直り過ぎな態度や反省の色もない彼女を許せなくなりました。 不倫のグチを乳飲み子抱えて仕事もしてる寝不足な私に一時間なんてざら。 こんな母親になりたくないと心から思いました。 最後に寝不足で死にそうだからしばらくそっとしてくれみたいなメールを出すと職場に乗り込もうとしてきたり… 説明してもしょうがないからと思っていきなり切りましたが理由をはっきり言ったほうが自分的には後々 楽になったのかなぁ…と思います。

声を大にして言う事ではありませんが・・・。

041
和歌子
縁は大切にしたいのは山々なれど長く生きれば色んな縁の終わり方があって、親友と故意に・あるいは自然消滅・切れるべくして切れた・もとから友人とは呼べる 間柄ではなかった・人づきあいがもともと面倒な性格であった、など多様です。 ただ、切った人を振りかえるとやっぱり一緒にいて「快」より「不快」の大きさというのか量が上まわったり、 自分が友人として人として粗末に扱われたと痛感した時でしょうか。 学生時代ならまだしも大人は残り時間が見えています。 一度しかない人生、精神を消耗させるものは極力カットしていきたい。 相手は厳選したい。 尊敬も魅力も感じない、ましてやこちらを貶める・皮肉屋・斜に構える・テンポが合わない合わせてくる気もない人間と時間を共有しようと思いません。 人づきあいは根気と忍耐。でも超えてはいけない一線を守らない相手はダメです。 袖すり合うもナントカ・・・といいますが孤独を埋めるために縁をつなぐのは自分が消耗します。 堪忍袋の緒が切れて二人程口頭・文面で縁切り。(内一人は後で泣声で留守電残してきたけど) 携帯変えたのを機に自然消滅も、います。

私自身自覚はなかったんですが。

🐱
あき
会う度に出来る微かなモヤモヤが溜まって溜まって…二十年目にして些細なことで爆発しました。絶縁決定まで何回かメールをやり取りしながら「なんでこんなことでここまでキレてるのかな私」と思ってたんですが、いざ絶縁になったらなんだか肩が軽くなったような気がしてしまって。あーやっぱり無理してたのか私と思いました。 多分理由は(絶縁してから考えました)彼女の依頼心と独占欲が重かったのと、彼女と彼女の家族の間の問題に巻き込まれたくなかったことです。会う度に感じてたモヤモヤは、その問題で形成された彼女の性格から来たものでした。何とかするには本人が自覚して向き合うしかないものであって、私は何も出来ないし、頼られるのも筋が違うし。言葉でそれを指摘しても彼女は問題の所在そのものを否定したと思う。 ただ、時々「どうしてるかなぁ」とは思います。多分私が怒った本当の理由も分からないままでしょうし。こんな風に気にしながらも、たぶん自分からはもう連絡しません。私なんかよりも、もっと他に「使える」相手を見つけていればいいのですけど。

絶縁は無いな~

041
ダメ雄
この疎遠というのは引越しや転職による疎遠ではなく 緩やかな絶縁という意味での疎遠ですよね。それに近いものはいくつかあります。 僕の場合はこちらからは連絡しない、必要以上の会話はしない、他の人と明確に態度を区別するってとこでしょうか。 ただし「今は」疎遠にするんだと自分に言い聞かせてます。 絶縁はしたことありません。 昔本当に殴り倒してやろうかと思うくらい嫌いな人間で、10年以上の時を経てすばらしい友人になってる人がいます。 人間というのは時とともに変わります、相手が変わらなくても自分が変わることによって相手への見方が変わる時もあるし その逆もしかりです。そういう経験をいくつかしてきてますので、これからもそう簡単にはするつもりありません 最近みんな短気だなと本当に思います。 小町に限らずこの手の掲示板では、やれ離婚しろ、別れろ、縁を切れと簡単に言いますが 正直他人事だから言えるんだろうなと思えるものが大半です。 勿論逃げろ~と言いたくなるほどひどいものもありますが わざわざ切ってしまうのではなく、もう少し人間関係というものを長い目で見れないものかと思います

友人は鏡

041
ツーハン
それ故、疎遠絶縁は避けられないものだと思います。 人は変化します。良い意味でも悪い意味でも。 かつては同じレベル(嫌な言い方ですが)だった者同志に差異が生じた場合、良い関係を保つのは難しいと思います。どちらか一方が、我慢したり合わせたする必要があるからです。無論、人付き合いに忍耐は付きものですが、やはり『限界』はあります。それを越えてしまえば破綻せざるを得ないでしょう。 『絶縁・疎遠』という言葉から受けるイメージは悪いですが、人生は出会いと別れの繰り返し....という表現に置き換えると妙に納得できるように思います。 また、『レベル』についての解釈も人それぞれであり、人格的・精神的なものに重点を置くのか、社会的地位や経済状況といった物理的環境に重点を置くのか、あるいはその中庸なのか、その置きどころによって随分違ってくるのだと思います。

ご縁は大切に

041
チョコパイ
例え貴方が傷ついても、友人のいうことが正しいなら絶縁しない方がいいと思いますけど? ダメ雄さんのいう通り、すぐ離婚、すぐ絶縁と考える人が多くて残念です。 短絡的な考えは貴方を幸せにするとは思いません。 せめて、傷つかない為の知恵と人付き合いの知識を得てから、その友人の事を考えてみてはいかがでしょう? 自分の事しか見えてない良い未熟な人が、こういう考えをすると思います。 守る家族、所属している会社や組織、友人や恩師などの事まで考えていたら、簡単に自分の感情だけでは判断しないと思いますが。

色々考えましたが

041
チェットブラ
疎遠はよくないという人やすぐ疎遠すると言う人が居ますが どんなに努力しても、相手が変わるわけが無かったり どうしようもない事もあると思います。 「BBQの買出しはどうする?ホルモン屋明日休みだよ」と書けば 「あ~ホルモン良いね!長男が食べたがってるから一キロ頼むわ!」来る。 「そうじゃなくて明日のBBQの話で。あなたがやるって言い出したんだよね?しかも我が家で。」と書けば 「じゃあついでに買っといて。よろしく。夕方取りに行くよ」と来たま返事なし。 それで「買わないよ」と書けば「友情が無いね。あんた幼稚園でなんて言われてるか知ってる?」 とメールが来て「アタシ忙しいから。ほんじゃよろしく」とメールが来ておしまい。 これで私が怒ればへつらうようなメールが来て、そのメールだけを他のママに見せる。 そんな人と縁を切るのにものすごく悩みました。 簡単に切ってるわけじゃないです。 こういう人って鏡なのかしら?

すっきり

041
林檎
絶縁するとすっきりしますよね。 問題は親、兄弟、親類でどうしても絶縁出来ない場合です。 絶縁したくてもできない。これは苦しいです。

チェットブラさんへ

041
チョコパイ
バーベキューの話が出た段階で、自宅ではなく、友人宅やキャンプ場などを提案すれば良かったのに。 また、断るなら最初に断らないと、やはり気を持たせて失礼。 それから友人に成長してもらいたいなら、彼女が考えたり行動しなければならないことに口出ししない。 (当日、お店に彼女が行って休みだと知り、事前準備が必要と学ぶので) また友人たるもの一方通行ではいけません。 買い物をしてもらいたい場合、“あなた買い物上手だから”や“こういう責任重大な仕事はあなたしかできない”と言うと吉。 手練手管を学びましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧