本文へ

同棲するのに親への挨拶は必要?

レス40
(トピ主 2
🙂
五月雨
恋愛
少し前の話で恐縮ですが良かったら意見を聞かせてください。 以前友人(女性 35歳 無職実家暮らし)夫の会社の同僚男性(32歳 一人暮らし)を紹介しました。 二人とも住む都道府県が違い新幹線や電車で2時間ほどの遠距離です。 2人はその後交際を開始したのですが、付き合って1ヶ月くらいで男性側からこんな話が。 「遠距離だと寂しいし同棲したいな、って言ったら両親に挨拶が先と言われてしまって…」 と。私が直接聞いたのではなく夫に話したようなのですが、口調ではいきなり親が出てくるのはちょっと引いた、と。 その後数ヶ月で二人は別れてしまったのですが、32歳と35歳同棲するにあたって両親に挨拶するのは一般的なのでしょうか? 彼女は一度も一人暮らしの経験や正社員で働いた事がなく、よく言えば箱入り娘、悪く言えば世間知らずです。 お恥ずかしながら私も夫も両親や親類と縁が切れており一般論が分かりませんが、彼女が過剰に男性に圧を掛けたように思えてならないのです。 別れた原因はそういう所を含めた価値観の違いのようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ないない

🐱
化け猫
35歳の女性に今から同棲しましょ〜はないですよ。 32歳に時間だけ消費されてポイされたら子供産めなくなる年齢になりますって。 親が出てきて引くなら、結婚なんて考えてないでしょうからね。 いくら無職箱入りっていっても、可哀想ですわ。

箱入り娘なら

041
匿名
それは仕方がないのでは? 既に自立(独立)しているなら自分の考えで行動もできるでしょけど、そのご友人の環境では親に挨拶となってしまうかも。 男性と暮らす為に実家を初めて出るんですから、相手の男性の事を知りたいと思う親の気持ちも分かりますよ。 そのご友人の場合は、挨拶は必要だと思います。 歳は関係ないと思いますよ。 ただ、今後紹介はしない方がいいかもしれませんね。 男性は苦労しそうですから。

むしろ

🙂
あさか
30超えてるからじゃない? 結婚する気があるのか否か。 同棲からズルズル結婚しないカップルが多いので、ゴールを決めるためにも挨拶あってもいいのかもーとは思いました。

色々おかしい

🙂
和泉のおかん
なぜ紹介したの。 めちゃくちゃ頼まれて仕方なく? 35で同棲はないでしょ。 真面目に結婚前提の交際でしょ。 32の男が軽かったよね。 結婚願望薄かったのでは。 合わない2人を合わせてしまったね。 なぜに遠距離の2人を? 35にもなって無職でぬくぬく実家依存中の箱入り娘が、知らん土地のよくわからん男の元に行って、暮らす訳がないよね。 親も手放さない娘を、遠方へ嫁がせることはないかと。 だから、同棲の話しが出た時、先ず親に合って親の許可貰って下さい、と成る訳で。 自立出来ていない女性には、ハードル高過ぎる彼を紹介してしまった。 だから続かない。別れた。 紹介するなら、続きそうな2人を引き合わせないとね。 20代あたりの同棲では、互いの親に挨拶無しでの同棲開始はよくある事。 でも、私の子供達が同棲する話しが出たら、特に娘の場合は、よくよく話しを聞いてからか、一度私が出向いて食事ぐらいはしておきたいかな。と思いました。

必要です

🙂
あれあ
むしろ挨拶せずに同棲しようとする男性に不誠実さを感じます。 私は40代で結婚しましたが、夫から同棲という言葉が出てきたとき、やはり挨拶が先だと言いました。 筋を通せと。 都合の良い女にはなりたくないし、結婚もせずに一緒に暮らすような女にはなりたくなかったので。 何歳になっても、家族への挨拶は必要と考えます。 親への挨拶に限らず、逆もしかり。 例えば、独身になった親が、知らないうちに知らない人と同棲していたら、私なら嫌悪感を覚えると思います。 我が子でも、親でも、挨拶もなく同棲していたら、相手を一生受け入れないと思います。 と、想像しただけで腹が立ってきました。

え、普通挨拶するものかと

🐶
61歳主婦
同じ泊りにしても、「旅行に行く」ならともかく。 ああ、旅行でも「海外に三か月一緒に」な予定なら、 一緒に行く方に、事前にお会いしたいと思うでしょうし。 同棲ならば、一緒に暮らす。そのまま結婚するかもしれない。 妊娠が先に来るかもしれない。 なら、挨拶と言っても良いし、顔見せ、顔合わせでも良いですが、 相手の親御さんとは、一度お会いするのが常識と思いますよ。 結婚を前提に・・では無く、真面目なお付き合いでも無い様な 同棲ならば、そもそも同棲は絶対に許可出来ませんし。

家庭内文化の相違

😮
サンバサンバ
どんなご家庭かにもよると思うので、 トピ主さんの仰る「価値観の違い」に他なりません。 ただ、日本は「家を継ぐ」「跡取り」など、家督制度の名残が 家というものの捉え方の根底にあるように感じることが多いです。 お友達が姉妹しかいなくて、同棲し、万が一妊娠した場合など、 生まれた子(孫)を所謂跡継ぎにしようと考えているようなご両親ならば猶更、 どんな相手なのかくらいは、事前に紹介してほしいと思うのは一般的だと思います。 親に許可を取るという目的ではないにしろ、箱入り娘ならば、 どんな相手と生活を共にするのか、 娘につらい思いを強いるような相手ではないか、 気になるものなのでしょう。 もちろん相手が挨拶に来ても、一度会ったくらいで人柄までは見抜けないとは思います。 ただ、顔を出すのが筋だと考える方もたくさんいらっしゃるのでは? 大人同士の男女が共同生活をするだけですから、挨拶はしなくてもいいとも思います。 私も夫とは長年内縁関係ですが、夫と私の両親の関係は良好です。 日ごろからコミュニケーションをとって、高齢の両親にちょっとしたときに、 信頼関係があった方が「急に知らない人に手助けしてもらう」よりはいいと考えています。 もちろん私の両親に対して、夫には何ら責任はありませんが。 因みに一緒に住み始めるときは、双方とも中年に達していたので「親への挨拶」は省略しました。 それ以前に、一緒に食事をしたり、お酒を飲んだりして、ある程度知ってたからです。 >私も夫も両親や親類と縁が切れており とのことですが、私個人としてはそういう環境にいらっしゃる方は どちらかというと少数派だと思います。 どんな相手と付き合うかによって、 親に挨拶すべきか否かは全く違ってくると思いますよ。 家庭環境は多様です。 一般的かどうかということを論ずるのには少々無理があると思います。

結婚前提なら挨拶する

🙂
リネン
姪(当時26)が彼(当時27)と同棲するときに、双方の両親に挨拶しました。 やはり挨拶があると安心し信頼が生まれると思います。 結婚前提なら印象も良くなりますし、私は挨拶したほうがいいと思いますね。 逆に親に挨拶することで結婚へ向かいたくない、まだ考えていないなら 挨拶なしで同棲するのもありでしょう。 それも双方同意でなければ、お友達カップルのように別れに繋がりますが。 年齢的にもお友達は結婚前提と考えていて、ご両親に挨拶だけでもしてほしいと思う気持ちはおかしくないと思いますよ。

そうですね

🙂
nanano
挨拶自体が必要かどうかよりも、お相手の親にきちんと挨拶できるくらいの「覚悟」は欲しいところです。 むしろ、「覚悟」を示すための挨拶では? 結局その男性、単に思いつきで言ったのではないですか? 遠距離でそう頻回に彼女に会えるわけではないのに(イコール、相手のことをまだよく知らない)、交際一ヵ月でそんなことを口走るのもどうかと思います。 多分彼女が無職だから、何の抵抗もなく自分のもとへ来てくれると思ったのではないですか? 彼女のこと、ずいぶん軽視していますよね。 で、彼女に「だったら親に挨拶を…」と言われたら、途端に「ちょっと引いた」と及び腰に。 いい踏絵になりましたね。 こういう覚悟のない男性を振るい落とすのに、「親に挨拶」は必要だと思います。 親の立場から見れば、「自分に挨拶もできない、自己紹介もできない、でも交際一ヵ月で娘と同棲したい男性」なんて、胡散臭いだけだと思いますよ。

無職だからね…

🙂
うーん…
同棲の挨拶が必要かどうかは家庭によると思いますが、無職で実家暮らしなら仕方ないんじゃないでしょうか? お互いに一人暮らしでしれっと同棲するのとは違いますし、35歳と言っても自立も自活もしてない娘を大人扱いできる親はいないでしょう。 そもそも何故そんな女性を紹介するのか…。

補足です

🙂
五月雨 トピ主
トピ主です。補足です。 彼女は男性にベタ惚れでよく惚気話を聞かせてくれたので、彼女が遠回しに同棲を断ろうとした訳ではありません。

その年で同棲・・・

🙂
へえ
だらだら同棲になりたくなかったから、 あらかじめ「親」を持ち出したんじゃないの? むしろしっかりしたお嬢さんだと思いますよ。 結婚をちゃんと見据えていたら、その年で、 出会って2か月「寂しいから」とかいう理由で同棲なんて 言う無責任な男の人とは付き合わなくて良かったと思います。

全て一般的ではないかな

😅
おおお~
質問の内容も一般的ではないと思いますし、 女性 35歳 無職実家暮らし も一般的ではないと思いますし、 大変失礼ですがそのような方を新幹線や電車で2時間の遠距離の方に紹介するのも一般的ではないと思いました。デート代ってどこから、誰から捻出させるんだろうか。 その女性の方と結婚するメリットはなんだったのでしょうか?実家が太くて援助が見込める?特別美しい?

同棲報告の挨拶ではなく自己紹介ですよね?

🎶
ですね。
付き合って1ヶ月で同棲かあ…。 そもそも付き合って1ヶ月(知り合っても1ヶ月ですよね?)だなんてお互いもイマイチ良く相手を知らない。 だとするなら親にしてみてばもっと不安ですね。 特に娘の親としてみたら、幾ら娘が成人とは言え一度も会ったことも無い顔も知らない素性も得体も知れない男性と夫婦の様に一緒に暮らすなんて心配で不安だし怖いでしょう。 彼女はそんな親の気持ちも理解しているって事ですね。 それなら同棲云々の前に付き合っている相手は誰なのか、どういう人なのか分かる為にも自己紹介「くらい」したほうが親も安心ではありませんか? まあ責任ある男性で「真面目に」付き合っているなら結婚関係なく相手の親に挨拶「位」出来るでしょうね。 そもそも付き合って即同棲提案して親に会う事に困惑している位ですから無責任な男性だったと思いますが? 単に自分の快楽の為だけの同棲提案だったのでは? そうですね。彼女は彼に圧を掛けたと言うより、彼が責任感ある男性なのか否かを確かめたのかも知れません。 実家住まいかもしれませんが、決して箱入り娘ではなく現実的な世間を良く知って居る女性だと思いますが?

実家暮らしだったから

🙂
おばさん
実家に住んでいて、新幹線を使うような遠距離なら、親に挨拶して同棲は普通だと思います。しかも彼女は無職。 その状況で挨拶もなしに同棲できると思ってたなら、その男性は考えなしだと思います。

必要というか

🙂
匿名
単なる同棲には反対です。 結婚を考えていて何のために先に一緒に暮らしたい(明確な期限付きでズルズルしない)ならまだわかりますが、遠距離だと寂しいから同棲したいって「はぁ?」ですよね。寂しいからってどちらかが仕事もやめて今までの生活基盤全部捨てて同棲ってどちらにも何の責任感もない感じ。 というわけで結婚前提の同棲しか有り得ないと思ってるので、結婚の挨拶→そのすり合わせのためにも「一年後には結婚しますから同棲する予定です」と両親に挨拶するものと思います。 箱入り?じゃないですよ。 今でも同棲なんて未経験で結婚してる人の方が多いです。女子高生の代表みたいにテレビで取り上げられる渋谷などのギャルはごく一部で殆どの子は全く違うのと同じ。 ところで32歳無職の友人を他県に住んでる夫の同僚に紹介というのも普通はあまりしませんよ。夫の同僚からしたらいい歳した無職の人を紹介って馬鹿にされた気分になる人もいるでしょうし。2時間と言っても新幹線も入るのは相当遠距離でしょう?紹介後に転勤に急になったならわかるけど…。なんでその2人を紹介しようと思ったんだろ。

必要だと思います

🤔
江戸日記
私は「挨拶必要派」です。 恋人同士でも友人同士でも、我が子と一緒に住む相手はどんな人なのかを知りたいというのが親心ではないでしょうか? 手土産をしたい持って 「御世話になります」 ぐらいの挨拶はするべきだと思います。 付き合っている二人なら、義理の家族になるかも知れない相手なのですから尚更です。 「古くさい考え」 と言われてしまったらそれまでなのですが

それも価値観の違いでは?

🙂
かおりん
>>その後数ヶ月で二人は別れてしまったのですが、32歳と35歳同棲するにあたって両親に挨拶するのは一般的なのでしょうか? 一般的かどうかなんて関係ないと思います。 片方は、同棲するなら親に挨拶必須。 片方は、たかだか同棲で親まで絡むのは面倒。 この違いでしょう。 もし、この2人が同棲するのに、お互いに親に挨拶に行かなきゃねってなってれば続いているのでは? もし、この2人が同棲するのに、お互いにまあ、たかだか同棲だし、挨拶まではしなくていいよね!ってなってれば続いているのでは? 例えば、主さんご夫婦はどちらも親や親類と縁が切れているとの事。 ご主人が実家と仲良しで、依存しているような人だったら、また2人の関係は違ったのかも。 そもそも、結婚してなかったかもしれません。 片方は、実家と縁が切れている。 片方は、実家と仲良く依存気味。 そんな2人がうまくいくでしょうか? 主さんご夫婦はそういう背景も含めてバランスよく保たれてるから、価値観が合うから、夫婦として成り立っているのでは? 育った環境や価値観、思考は皆違うのだから、一般的にという言葉ではくくれません。 それと、 >>彼女が過剰に男性に圧を掛けたように思えてならないのです。 圧をかけるというより、彼女は早く結婚したかったんですよ。 年齢的にもね。 それはそれでいいじゃない。 それが彼女の願望なんだから。 彼女とその彼のタイミング・スピードが違ったって事で、不幸な男も女もいなかったって事。

必要

041
とうかな
私も親に大切に育てられたので、彼女が「挨拶しに来てね」という気持ちはわかるし、私の周りも男女問わず同棲の挨拶はしてますよ。それこそ20代から30過ぎても。 これは類は友を呼ぶ、というのか環境にもよると思いますけど、けじめでもあると思います。 世間知らずなのはその男性だと思いますよ。 付き合って1ヵ月で同棲は、一般的ではないです。 カップルふたりとも一人暮らしで、親を頼れず生活に困っていて、生活費を折半してお金を浮かせたいね、という話ならあり得るでしょうが。 彼女が彼のアパートに外泊すればいいだけなのに、生計をたてる目的で実家から出させる。 しかもお互いがその年齢なら、結婚前提で、同棲も事実婚も変わらない。 いつ赤ちゃんができるかもしれないし、男性側も、年齢が30代だからこそ、行動一つ一つに責任を持つために挨拶が必要だと思いました。 その男性は、紹介相手が35歳ならば、結婚を踏まえた付き合いだと覚悟すべきです。 付き合う前から、将来像を描けるか。そこを考えないで、新幹線の移動費や生活費を浮かせたいからと気軽に同棲に誘うタイプ、歴代の彼女と同棲してきた人だとしたら、そんな男を妻の友人に紹介した旦那さんに見る目がないってことです。

30代の箱入り娘

🙂
こねこ
>彼女は一度も一人暮らしの経験や正社員で働いた事がなく、よく言えば箱入り娘、悪く言えば世間知らずです。 35歳で 無職で実家暮らし。 驚く情報ばかりです。さぞや 裕福なご家庭なんですね。 きっと 大事に育てられたのでしょう。 そのような環境の方なら 同棲前に挨拶を。となると思いますよ。 色々と面倒くさそうな相手なので破談になって良かったのでは。 ちなみに 周りに結婚前に同棲しているカップルは 結構います。 同棲前に挨拶したり しなかったり そこは様々ですね。 皆さん社会人だから。 今は結婚前に同棲することは 親世代も当たり前と受け止める人も多いです。周りを見てると。

それが価値観だから

🙂
夏梅
年齢は関係なく “同棲”に対する価値観が違っただけ どっちも悪くない

同棲目的次第かな

🙂
40代男性
近い結婚を見越してなら挨拶はあった方がいいと思う。 ただイチャつきたいだけの同棲なら必要ないと思う。

別に、良いと思うけど

🙂
くり農園
女性が実家暮らしで、遠距離で、男性の側で同棲を始める形ですよね? 親同士の挨拶が必要と言われた訳じゃないし。 女性の親が、娘の付き合っている男性と会いたいと言うのが、そんなに変ですか? ただ付き合うだけじゃなく、同棲ですよ? 男性側からすれば、まだ付き合って一か月だから、女性の親に会うのは圧をかけられているように感じるのかもしれないけど。 遊びで付き合っている訳じゃないなら、会っても良いと思いますけどね。 22歳の男性なら、まぁ、逃げるかな・・・と思いますけど。 32歳ですよね?

するのが一般的かと

🙂
rie
ネットで「同棲挨拶」と検索しても「絶対ではないがした方が良い」「して良かったが8割」等と出てきます。 私自身も、半同棲までは不要だが完全に同棲ならするべきかなと思います。 35歳の女性が同棲なんて、結婚前提でなければ親御さんは不安だと思います。

自分が正しいを疑おう

🙂
もここ
私からしたら、いきなり親が出てくるより、いきなり同棲を持ち出す男性の方がよっぽど一般常識に欠けると思います。 私は今までお付き合いした男性をほぼ全員親に紹介してきました。年齢って関係あるのですか? 1人暮らしや正社員の経験がないと世間知らずというのも訳が分かりません。トピ主さんが友人を良く思ってないのはよく分かりました。馬鹿にしているみたいで不快になりました。

その年齢で

🙂
ぱん
もしも女性側が結婚したいと考えているなら、 35歳と32歳で寂しいから同棲というのは男性が不誠実に見えます。 結婚して子どもも欲しい場合、お試しで同棲をしている年齢でもないですし、(娘に結婚して欲しいなら)親からすれば結婚が前提かと期待をするでしょう。 35歳で家を出る、結婚ではなく同棲だとなれば彼から親に挨拶をして欲しい気持ちもわかりますよ。 トピ主さんがなぜ「彼女が過剰に男性に圧を掛けた」と思うのか不思議なんですが、なぜですか? 結婚するわけでもないのに挨拶なんて、という理由でしょうか。そもそも「32歳と35歳同棲する」も一般的なのでしょうか。

必要ですね

🙂
二児のママ
主さんより若輩で申し訳ありませんが、何歳でも挨拶は必要かと思います。 それが一般的かと。

個人的には

🙂
アラフィフ女性
"結婚準備期間の同棲"ではなく単なる同棲で、親に挨拶は不要だと思います。 むしろ同棲は基本的に親に知られぬようコソコソするもんだという感覚があります…私が古いのかもしれませんが。 気軽に開始出来て気楽に解消できるのが、同棲の良い所でしょう? 挨拶などしてしまったら、別れる時も、離婚する時みたいに挨拶(っていうか、事情説明っていうか離婚宣言っていうか)しなければいけなくなります。

普通

🙂
おばはん
実家暮らしから突然男と暮らす、なんて挨拶無しでは同年代だと思いますけど私が親なら無理ですね。 男側の親だったとしても、挨拶に行け、と言います。 しかしその前に結婚は前提です。 年齢的にももう一刻も早く結婚して欲しいし、ただ寂しいから。なんて軽々しい同棲は許しません。

結婚願望の有無

🙂
ネンコン
30代にもなって、親に挨拶など・・・という問題ではないと思います。 女性のほうには結婚願望があり、男性はそうではなかった、というだけではないですか? また、女性にとっては同棲は重みのあるもので、男性にとってはもっと気楽なものだった、ということでは? 女性は結婚を望んでいるから、同棲の先に結婚を約束してくれないと踏み切れなかった。 男性は、今の幸せや楽しみを見ていて、同棲の先のことは考えていなかった。 お互い結婚したいと思い合ってる二人なら、何歳であろうと、同棲の話が出た段階で「親に挨拶しておく?」となるのはおかしくはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧