本文へ

今度結婚式を挙げる友人について

レス1
(トピ主 0
😢
のん
ひと
今年中に友人が結婚式を挙げることになりました。 披露宴に招待したいと連絡が来てぜひ参加したいと伝えたところ友人代表スピーチとウェルカムボード、余興のドレスの色当てクイズのイラストを描いてほしいと頼まれました。 正直1人にそんなに色々頼むものかと疑問にも思ったのですが、友人のせっかくのおめでたい席だしがっかりさせたくないという気持ちが強く引き受けました。 しかしその後具体的な提案や指示などは一切なく、ドレスやタキシードの写真などもこちらからお願いしたら送ってくる程度の対応でした。 そんな中一緒に住んでいる母が癌であることがわかり、手術をしてみないとどのステージなのかもわからないという状況になってしまいました。 両親は離婚しており兄弟も家を出ているので手術や入院となったら基本的に私が面倒をみることになります。 そんな不安があるなか友人の結婚式に向けてスピーチを考えたりウェルカムボードを制作したり複数のことをこなすのは厳しいと思い、友人に事情を説明してスピーチは辞退させて頂きました。 ウェルカムボードは途中まで制作していた為続けて制作させてもらいたいと私の方から伝えました。 しかし翌日友人から「ウェルカムボードを外注で頼むことにした。途中まで制作してもらったが、貴方も色々忙しいだろうからそういうことにした。」と連絡がありました。 気遣ってくれたのはわかるのですが、途中まで制作していたのに「ありがとう」も「ごめんね」もなく一方的に伝えられ、逆に私の方が「せっかく頼んでくれたのにごめんね。気遣ってくれてありがとう。」と返信しました。 今回の友人の対応にあまり誠実さは感じられず良いように利用されているのかなと考えてしまい落ち込んでしまいました。 結婚式には出席するつもりですが友人とは少し距離を置こうかと悩んでいます。 私が色々考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
わかめ
今回は主さん目線のトピですから、主さん寄りに考えてしまうと思いますが、おそらく考えの違いがあるのだろうと思いました。 ウエルカムボードやイラストの依頼とのことですから、主さんの職業がデザイン系なのかなと思います。 反対にご友人は違うのでは。 >しかしその後具体的な提案や指示などは一切なく、ドレスやタキシードの写真などもこちらからお願いしたら送ってくる程度の対応でした。 こういうことも、ご友人は気が回らない(足りない)タイプなのだろうと思います。 つまり、主さんにとっては「当たり前」なことも、相手はそうではなかった。 ウエルカムボードキャンセルの件も、相手の最大限の気遣いなのかもしれません。 主さんの思いとはズレてしまいましたが、上記の通り相手は気が回らないタイプだから、ある意味仕方ない。 まだ正式な招待がないなら、今回は欠席でも良いと思いますよ。 お母様のこともあるし。 お式当日にお母様の大事な治療日にあたってしまったら、もっと主さんはモヤモヤしちゃうと思います。 距離を置こうと考えているなら、欠席にして相手の出方を見るのも手です。 お母様、心配ですよね。 主さんも不安でしょう。 ご兄弟がいるようですから助け合って、遠慮せずに頼ってくださいね。 (私も四人姉弟で助け合って生きています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧