本文へ

うっかり口を滑らせてしまった話

レス9
(トピ主 1
🙂
まいこ
仕事
同僚の内密にしていた話を上司にうっかり喋ってしまい、信頼関係が崩れてしまったかもしれません。 職場で推奨されている資格について、同僚はこっそり資格取得を目論んでいたらしく受験することは私を含めて数人のみ認識していたことでした。 結果、不合格でした。 後日、上司と私が話す機会があり同僚さんはあの資格どうなった?(受験の合否ではなく、受験したかどうかを知りたかったのかと思います)との質問に対して落ちたようです、とうっかり喋ってしまいました。 上記は1年前の話なのですが、最近なって話の流れで同僚から教えられました。あの時、私にああ言われた、と。 同僚曰く、その当時私が上司に聞かれ答えてしまったと同僚にも報告したとのことでした。 しかし私自身に、落ちた等ハッキリ話した具体的な記憶がないのです。 記憶がないと伝えた時、内心怒っている様子が伺えました。 記憶がないこと、もしそのような話しをしてしまっているとすれば大変気分を害されたと思うし申し訳ないことをしたと謝罪はしたのですが今後の関係について悩んでいます。 数日考えてみたものの記憶が出てこないのですが、当事者がそのように伝えてきているのであればそれが事実ではなかろうかとも考えてしまいます。 自分の口から発した事に責任が取れず本当に情けないのですが、どう弁明し償えばいいのか悩んでいます。 現在、表面上はいつもと変わらず接してくれているもののもう一度謝罪の場を作ってもらい再度謝るべきか、先日一度は謝ってはいるのでこのままやり過ごすべきか等。 皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

滑ったことで同僚にどのような不都合が?

🙂
大袈裟は逆に失礼かも
職場で推奨される資格、合格したら申請するのですよね。 それにより、担当業務が優遇されたり、昇給・昇格や資格手当が出るとかで。 不合格なら申請できないわけで、申請したいのにされない理由は、不合格か、いつまでも受験しないかのどちらかです。 何回受験しても落第し続けるのと、職場で推奨してるのに何がなんでも受験もしないのと、職場からみて何の違いがあるのでしょうか? 仮に、合否に関係無く受験すれば受験料を職場が支給してくれるのに、受験すると言って費用を受け取り実際には申込みせず費用着服なんかしていたなら、同僚の逆ギレを根幹とした信頼喪失かもしれませんが…そんな詐欺共犯の信頼なんか、要らないですよね。 上司Aが同僚Bをバカにしているから、同僚は上司が知らないウチに資格取得して鼻を明かしてやりたかったのに 「やっぱりお前(A)はバカだな!笑」 等と言ってるとか? そんなこともなく同僚も今までと変わらないなら、大仰に謝罪とかしないで良いと思います。 余計に気不味くなりそう。

これを教訓に、他の人がひそかにしていることには関わらないこと

🐶
人生そういう事もある
>現在、表面上はいつもと変わらず接してくれている 大人の対応してくれたんですから、これで十分だと思います。 主様は、何を望んでいるのですか? 謝罪の場を設けてもらって謝っても、いつもと変わらず接するだけですよ。それ以上でもそれ以下でもないです。謝罪したら「主様はすごくいい人だ。大好きだ。今後は親友になってほしい。」とでも言われるんですか?そんなわけないでしょう。 それに、主様が壊した信頼関係は、謝っても元には戻りません。覆水盆に返らずです。 話したことを話してなかったことには出来ないし、過去は巻き戻せないのです。 ましてや記憶がないわけですから、謝りようもないし、話したことを忘れちゃう人なんだ認定はすでにされた後です。 どんなに謝っても、この認定は覆せません。 諦めてください。

済んだ話しでは?

🙂
りんごみかん
えっ?同僚は当時トピ主さんから上司に話してしまったことを報告受けているのですよね。 トピ主さんは記憶無いにしても、同僚はその時にどんな反応したのかしら? トピ主→上司に落ちたって話しちゃった。 同僚→言わないでと言ったのに?ひどいなぁ?何か分かりませんが、何かしらの反応はしているでしょ。 そこでごめんねなり何かトピ主さんだって謝罪しているんじゃないの?記憶に無いだけで。 そこでもう終わっていませんか? つまり同僚は蒸し返して来てるだけですよね。 一年前にトピ主さんが上司に話してしまった→報告受けて嫌な気持ちになった。→ねえ、そんなことあったよね。私は嫌だったんだよ。 と言いたいだけでしょ。 そうだったね申し訳無いとは言ったとしてもそれ以上にまだ謝罪や反省が必要ですか??? 執念深い同僚だなーと言う感想しかありませんが。 そもそも「誰にも言わないでね」は通用しませんから。 一度口から出した話しは全ての人に伝わると思え! この人は知られて良くてあの人には知られたくないなんて都合の良い考えは通りません。 申し訳なかったの謝罪くらいはしてもそれ以上は気にする必要なし! 

謝罪したならいい

🙂
もこ
私はそうやって第三者に聞いてくるような姑息な人が嫌いなので絶対に他言致しません。一度謝っているんならもう大丈夫でしょう。

もう何もしない

🙂
ごまふりかけ
多分一年前に同僚に、上司に言ってしまったと報告した時にすでに謝ってると思いますよ。 そして今回また謝ったからもういいと思います。 その時の事を根に持ってるのかもしれないけど、それを忘れてる事に不快感があって今怒ってるのでしょう。 でもこういうのは弁明のしようもないし、弁明した所で向こうにしたらただの言い訳にしかならないでしょう。 いずれにしてもしゃべった事実を無かったことにはできない訳で、すでにトピ主さんは謝罪しています。後はその人が許せるかどうかだけの問題です。 今のまま当たり障りのない関係を続けていけば良いと思います。 信頼関係が崩れたと言えばそうですけど、元々そんなに「信頼する」という程の関係ではないと思いますよ。そこまで同僚に期待しないじゃないですか。今後その人がトピ主さんと接する時に、これは外に漏れたら困るから言い方に気を付けようと思ったとしても、元々同僚ってそういう相手でしょう。 信頼関係が崩れるというよりは、気に障ったというジャンルの話だと思います。 またトピ主さんが話してしまった内容も、本人にとってはどうあれ、客観的に見たらそこまで暴露されて本人の名誉を著しく傷つける内容ではありません。 その人が上司の悪口言っていたと暴露したわけでも、社内で不倫してると言いふらしたわけでも無いです。 私ならもう何もしません。償いようもないし。 その人から若干距離を取られることになる。それが代償です。

今後は何か聞かれてもはぐらかす

🐱
にゃる
トピ主さんは尋ねれたから答えてしまった。 けれど、そもそも当の本人すら黙っていられず(その理由はどうであれ)トピ主さんを含めた他者へ喋っている。 一度謝罪したのだから、また謝らなくても良いと思いますよ。 今後は誰から何を聞かれても他人の事には口を噤んでいましょ?

今更

🙂
haru
トピ主さんがペラペラと喋る口の軽い人だって思われただろうし、 そういう事をやっておいて反省した様子もないし。 今更ですね。 もうトピ主さんとは大事な話をしようとは思わないし、 トピ主さんとのつきあいも仕事で関わることだけ にしようって思われてるだけです。 信頼関係なんて1年前に既になくなっています。

まあ、ムカつくよね。

🙂
ぼとるぺっと
トピ主さん擁護の意見も一定数あると思います。あるとは思いますが言われた側はムカつくはムカつくよね。 どんな話の流れかはわかりませんが、本来『あの時はポロっと言っちゃってゴメンね』で済んだ話でしょう。なんだかさんざんヒドイいじめを行ったくせに『そんなことあった?覚えてないなぁ』みたいな一番被害者が怒る対応だと思います。 まあ、もうその同僚には関わらない方が良いんじゃないでしょうか?トピ主さんは無自覚に他人を怒らせる才能をお持ちなんだと思います。他人の秘密を簡単にしゃべる。そのことを謝罪したくせに一年足らずでかんたんに忘れる。まあ、ムカつくよね。 改めて謝罪したところで『私は全く覚えていない程度のコトだけど傷つけたっぽいね。コロッと忘れちゃってごめんね』ってことでしかありません。謝罪された側も『どうーせこの謝罪もコロッと忘れるんだろ』って思うだけなので、再度ムカつかせることにしかなりません。あきらめましょう。

トピ主です

🙂
まいこ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。厳しいお言葉、温かいお言葉全て受け止め何度も読み返しています。 私は前職で人間関係に悩んで退職したことがあり、他者との関係に敏感になりすぎていたのかもしれません。 謝罪済みで、これ以上何を望むのか?確かにその通りです。このまま今まで通りやり過ごそうと思います。 この悩みがふと頭をよぎり、モヤモヤした毎日を過ごしていましたが皆様のレスに沢山背中を押されました。 口は災いの元 この出来事を教訓に仕事に邁進したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧