本文へ

結婚式友人スピーチのお礼について

レス3
(トピ主 0
ニャン
ひと
結婚式の友人スピーチのお礼について 先日初めて友人の結婚式に参列しました20代女です。 付き合いが20年以上になる友人の結婚式でスピーチを頼まれ、新婦の友人代表としてスピーチをしました。 お礼として3000-5000円分ぐらいのギフトは引き出物に入っていましたが、直接的に「スピーチありがとう」などのお礼は言われておらずモヤモヤしてしまいます。 なかなか経験できない大役を任せてもらえて嬉しい反面責任を感じました。 声がかかってから3ヶ月間、スピーチ作り、細かい文章の訂正や便箋選びなど。 自分の時間を割いて準備に携わってきました。 結婚式が終わりお見送りの際にも「スピーチありがとう」などといった声掛けはなくて、その後の連絡でもグループラインに写真や動画を送ってくれてみんなありがとうねという連絡のみです。 こちらとしては時間をかけて準備に携わってきたので、少しモヤモヤしています。 いろんなご意見あると思いますが、皆さんはどう感じますか。

ランキング

レス

向こうにすればイマイチだった

041
未婚のガルガル期?
20代の年齢タグで、20年以上の付き合いと言う事は、小学校或いは幼稚園からの付き合いですかね? 向こうにしてみれば、付き合いが長いから色々なエピソードを入れてもう少し感動的な友人スピーチを期待していたのに・・・、と言うのが正直な気持ちでしょう。 「あれは無いわ!」、と言われなかっただけで良しとしましょう。 ご苦労さん!

ちょっと友情は目減りしちゃうかも

🙂
フィフティー
お友達は損な人ですね。 せっかくこんなに手間暇かけて一生懸命スピーチを考えてくるいい友人がいるというのに。 結婚式にも何人も出席してくれたんでしょう? そういう人の「やってあげたい」という気持ちを自分でどんどん削いでいく人なんだろうなあと思います。 当日はある程度は仕方ないとは思うのです。 新婦もかなり一杯一杯で、全方位に気を遣うし、式進行が無事に進むことに気を取られるし、本人も非日常でハイになってるし、義実家側にもいい印象与えたいし、感情的にもなってるし、誰に挨拶したかとか訳分からなくなってるし。 私も自分の結婚式で友人一人一人に持っとちゃんと声掛けすれば良かったって後悔してます。 だから当日にお礼の言葉が無かったのは、私はまあ仕方ないかなと思います。 ただ落ち着いて後からは言えたと思うんですよね。 グループLINEでもいいし、個別でもいいし、一言「ニャンちゃんもスピーチありがとう。すごくうれしかった」と一言書きさえすれば、トピ主さんはこれからもお友達のために何かやってあげようって思うじゃないですか。 もったいない人だなあ。 ただまだ当日のハイが続いてる、またはその反動で気が抜けてるかもしれないし、当日お礼を言った気になってる可能性は割とあるかも。「皆にお礼を言う」に気を取られ過ぎて個別対応がおろそかになったり。 私がトピ主さんの立場だったらですが、先述した通り結婚式当日は訳わからない状態になる事を私は知ってるので、「当日お礼言ったつもりになってるのかも」とか「まあ商品券は貰ったし、私もお祝いの気持ちだったし」と思って、疎遠になるとまでは行かないです。 ただやっぱりちょっとガッカリはするし、友情ってそういうので少し目減りしたり、すごく喜んでくれたら増えたりってするものじゃないですかね。 モヤモヤは分かりますよ。

当日はいっぱいいっぱいで気が回らなかった可能性も

🙂
Sheen
トピ主さん、結婚式のスピーチお疲れ様です。 きっと素敵な内容で、準備を重ねて当日を迎えたのだろうと思います。 確かに直接、言葉でも「スピーチありがとう」と言って欲しいですよね。 ただ、結婚式となると本人は、いっぱいいっぱいで気が回らないこともあると思います。 もしかしたら、後日、改めてお礼を言ってくれるかもしれません。。。(言ってもらえるといいですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧