祖父のことで気持ちの整理が出来ないので、投稿させてください。
私は今23になる女で、働きながら実家で暮らしています。父と母、それから父方の祖父と同居中です。
私はこの祖父が大嫌いです。理由は
・お金に汚い。年金を貰うと全て競馬につぎ込み、ほかに必要なお金は母や父や私にたかる。勝手に財布からお金を抜く。
・ネガティブな独り言が多く、極度の察して構ってちゃん。
・とにかく不潔。トイレを流さない等
・自分に都合の悪いことを言われると無視する。
・常にため息、弱々しいフリをして、同情してもらおうとする。
などです。
今賃貸に暮らしているのですが、今年中に取り壊しが決まりました。引っ越さなければならなくなり、この際祖父とは別居にしたいと両親に伝えました。ただ、最近になって祖父の体に癌が見つかり、独居させていいのか父が尻込みしています。また、祖父本人も別居するつもりがないらしく、癌が見つかって喜んでいます。(離れなくて済むかも知れないため)。もしそうなったら、私は一人暮らしをするつもりです。以前もしていたし、今の稼ぎなら贅沢をしなければ十分暮らせるし、とにかくもう祖父という存在と同居するのが嫌です。実家も都内で職場も都内だったので実家暮らしは便利でしたが、致し方ないなと思います。
心配なのは母のことです。父にとって祖父は父親ですが、母にとっては赤の他人。いくら旦那の父だからといってお金をたかられる筋合いはありません。母自身も祖父が大きなストレスになっていると言っています。その母を置いて自分だけ独居するのは心苦しいですが、それは母や父や祖父たち自身でケリをつける問題だという気持ちもあります。あまり私が干渉したり、どちらかの味方になるというような形にするのは良くないかなと思います。
一人暮らしをしたい気持ちは変わりませんが、母が心配な気持ちもあります。皆さんに励ましを頂きたいです。