本文へ

祖父のこと

レス8
(トピ主 2
🙂
まつ
ひと
祖父のことで気持ちの整理が出来ないので、投稿させてください。
私は今23になる女で、働きながら実家で暮らしています。父と母、それから父方の祖父と同居中です。

私はこの祖父が大嫌いです。理由は
・お金に汚い。年金を貰うと全て競馬につぎ込み、ほかに必要なお金は母や父や私にたかる。勝手に財布からお金を抜く。
・ネガティブな独り言が多く、極度の察して構ってちゃん。
・とにかく不潔。トイレを流さない等
・自分に都合の悪いことを言われると無視する。
・常にため息、弱々しいフリをして、同情してもらおうとする。
などです。

今賃貸に暮らしているのですが、今年中に取り壊しが決まりました。引っ越さなければならなくなり、この際祖父とは別居にしたいと両親に伝えました。ただ、最近になって祖父の体に癌が見つかり、独居させていいのか父が尻込みしています。また、祖父本人も別居するつもりがないらしく、癌が見つかって喜んでいます。(離れなくて済むかも知れないため)。もしそうなったら、私は一人暮らしをするつもりです。以前もしていたし、今の稼ぎなら贅沢をしなければ十分暮らせるし、とにかくもう祖父という存在と同居するのが嫌です。実家も都内で職場も都内だったので実家暮らしは便利でしたが、致し方ないなと思います。

心配なのは母のことです。父にとって祖父は父親ですが、母にとっては赤の他人。いくら旦那の父だからといってお金をたかられる筋合いはありません。母自身も祖父が大きなストレスになっていると言っています。その母を置いて自分だけ独居するのは心苦しいですが、それは母や父や祖父たち自身でケリをつける問題だという気持ちもあります。あまり私が干渉したり、どちらかの味方になるというような形にするのは良くないかなと思います。

一人暮らしをしたい気持ちは変わりませんが、母が心配な気持ちもあります。皆さんに励ましを頂きたいです。

ランキング

レス

お母さんと一緒に

🙂
ma_
お母さんと一緒に家を出たら? まあ、お母さんの気持ち次第でしょうけれど。 父親を心配する息子(トピ主の父)は、父親(祖父)と一緒に暮せばいいと思います。 でも、血もつながらない義父、しかもかなり問題のある人のようだし、別居したらいいと思いますね。 家賃も母親と折半なら、負担も軽くなるし、そんな祖父と離れられれば、精神衛生上いいのでは。

早いとこ出ていきましょう

🙂
あつあげ
早いとこ、一人暮らししましょ。頑張って下さい。 自分と祖父の問題と 父母と祖父の問題は 別問題と思っていた方がいいです。 共通することころがあるだけ。 お父さん、お母さんから見たお祖父さんは、主さんから見たお祖父さんとは、若干違います。お父さん、お母さんは、主さんが知らない時代のお祖父さんを見ています。 なので、親の問題を自分の問題と一緒にせず、さっさと気楽な一人暮らしをしましょう。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
主さんと同じ年齢の息子がいます。 >それは母や父や祖父たち自身でケリをつける問題だという気持ちもあります。 これは正しい結論です。 それぞれの問題であって、それぞれが自分の考えで行動することがベストです。 主さんは実家から離れ、お母様には「たまに避難(息抜き)しに来れば?」と伝えましょう。 私にも高齢の母(とてもわがままです)がいて介護中ですが、本人は本人なりに必死に生きています。 これはおそらく、本人にしかわからないことだし、ましてや若い主さんには到底想像もつかないでしょう。 根底に「不安」がいつもある状態です。 主さんに理解しなさいとも言いませんし、我慢する必要もないです。 優しくする必要もないです。 ただ1つだけ、主さんの経験として「見ておくこと」は、しておいて損はないと思います。 離れて、客観的に物事を見ること。 祖父のことだけではなく、ご両親のことも、主さん自身のことも。

とっとと出る

🙂
和泉のおかん
遅いくらい。 とっとと自立しましょう。 あなたが祖父をみる義務はありません。 快適な自由を手に入れましょう。 父親は実父をみる義務がある。なので祖父は父親に任せる。それを助けるか否かは母親が決めること。感知しない。 あなたはあなたの生活を守る。 一人暮らしの生活リズムを保ち続ける。 そうして金銭的にも精神的にも余裕があれば、祖父のお見舞いや、父親や母親を労えばいいのでは。今は先ず自分よ。 あなたが一人暮らしをすれば、母親が疲れた時の避難先にもなる。 そうしているうちに、祖父は召されるだろうし、あなたも恋人が出来るかもね。

さっさと出ていけばいい

🙂
先住人
ほんとに、出ていけばいい。 それに尽きます。 老人はもうどうにもできません。 知能も退化して行きます。 大なり小なり、年を取れば頑固になります。 また先が短いので好きなことしかしたくなくなるし、悲観的になるし、老化による排泄の問題だって出てきます。 それにトピ主さんの貴重な時間を消費する必要はありません。 ただね、トピ主さんだって年を取ればそうなる可能性は認識しておくべきです。 大嫌いなのは分かります。私の祖父母もそうでした。 もう亡くなりましたが、今思えば認知症が入っていたのかも。 父は寂しそうに「認知症が入っている可能性とか、あの頃はそんなこと考えてあげられる余裕もなかった」と今言います。 私の祖父はトイレも流さないし、便座を排泄物まみれにするし、食事中はむせて食卓で戻すし、アルコール依存症で料理酒まで飲んでいました。体調が常に悪かったようでお風呂も全然入りませんでした。また言葉が出て来ないのか、晩年は何を話しかけても会話ができませんでした。 祖母はいつも憎まれ口で、死ねばいいと何度も口論しました。いつも早く死にたいと言っていました。 そんな二人が亡くなって、私は祖父に遊んでもらったり、祖母の作ってくれた料理等、いい思い出しか思い出しません。 今となっては、何かできなかったのかと、そう思わずにはいられません。 きっと祖父母も、そんな未来は望んでいなかったはずだから。 トピ主さんも、後悔ないように行動してください。

感想

🙂
gon
>その母を置いて自分だけ独居するのは心苦しいですが、それは母や父や祖父たち自身でケリをつける問題だという気持ちもあります。  お母様のことは気にする必要はありません。  普通の親なら、トピ主さんが一人暮らしをすることを喜ぶでしょう。  祖父のことは、お父様(とお母様)が対処すべき問題ですから、トピ主さんが気にする必要はありません。

ありがとうございます

🙂
まつ トピ主
家を出ていい、出るべき、との声に励まされました。 母にも、引越し先でも同居になるなら、私は一人暮らしをすると伝えました。母も「それでいいよ」と言ってくれています。また、私が祖父を嫌ってることは重々承知している、我慢しなくていいと言ってくれており、自分の考えを共有できてほっとしています。 祖父のことはお父さんとお母さんがどうにかする事、気にしないでと、優しい言葉を母から貰って嬉しく思います。私も、母の負担が減るように自分に出来ることをやっていくつもりです。 祖父は若い頃からめちゃくちゃな人だったようで、父は電気も水道も止められた家で妹と育ち、妹(私の叔母)も中学で男性を見つけ家を出て以来絶縁状態です。父の母は早くに事故で亡くなっています。だれも面倒を見てくれる人がいないため、父が仕方なく引き取っています。父自身も祖父が好きな訳では無いらしいのですが、やはり実父ということで無下にするのも心苦しいようです。 私も未就学児の頃祖父と2人でお祭りに行った時、置き去りにされた事があります。平気な顔で帰ってきて、私がいないと母に問いつめられてはじめて「いなくなったから帰ってきた」と言ったそうです。 そのことは覚えていないですが、その後の祖父の言動を見て「そういう事を平気でする人」だと確信しました。なのでどんなに下手に出られても、お金を貰っても(祖父のお金なんて欲しくもありません)、どうしても祖父のためになにかしてあげようという気になれないのです。 一時は、優しく出来ない自分を責めていましたが、今は人に優しくしてもらえないような生き方を祖父がしてきたからだと割り切っています。 皆さまのお言葉ありがたく読ませていただきました。私は私の人生を、後悔しないように生きようと思います。

追記

🙂
まつ トピ主
もう誰もご覧になっておられないと思いますが、追記です。 めでたく祖父と別居ができました! 母が父を説得(「同居して祖父が動けなくなった場合、世話をするのは夫だよ。できる?」「同居していては生活保護もヘルパーさんも難しい。金銭的に困窮した場合、祖父まで抱えきれる?」等)してくれ、父も納得し、ほぼ縁を切る形で別居しました。 家に祖父が居ない。そのことが、こんなにも気持ちのいいものだとは思いませんでした。 何も盗られる心配がない。大きな声で笑える。共用スペースを「不潔だな」と思わずに使える。素晴らしいです。 涙が出るほど嬉しいです。 ご報告まで、書き込ませていただきました。あの時コメントをいただき、気持ちを踏ん張らせてくれた方々に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧