本文へ

癌治療中の友人を支えたい

レス7
(トピ主 0
041
アズキ
ひと
友人が癌で抗がん剤の治療中です。メールで一回目の抗がん剤治療が早朝から夕方まであり、とても不安を抱えていました。メールの返信が後から読み返すと的はずれで寄り添える言葉も書けず、落ち込んでいます。少しでも力になってあげられて、友人の負担にならないようにしたいと思いますが、言葉選びにも迷ってしまいます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何か手伝えることあったら言ってね、だけで嬉しかった

🙂
ライム
10年前の今日、私も化学療法1回目でした。ちょうど今日のような快晴で。 大抵、1回目は入院で、アナフィラキシーなど酷いアレルギーが怒らないかをチェックし、2回目以降は外来で通院となるかと。 最初は不安ですよ。でも大丈夫。病院にはお話しできる環境が整っているので孤独にはなりません。 ご本人があなたに予定を知らせてきたということは、たとえつたなくても、多少的外れだろうが、あなたの言葉ならなんでも嬉しいですよ。ガンになると、よほど好きな相手じゃないと知らせる気はしないですからね。私は抗がん剤の期間、義実家には言いませんでした。神経逆撫でされるのが目に見えていたから。 「手伝えることがあったら言ってね」と言ってもらうことが、実際には何もしてもらうつもりがないけど、聞くと嬉しかった。あと、お守り。神社まで行って私が生きることを祈ってくれたんだなぁと、お守りで泣けるなんてありえないと思っていましたが、嬉しかったです。 してほしくないことは、治療法に口を出す、いきなり見舞い品を送りつける、「がんは治る時代だから」という言葉を投げる、ことです。この3つがわたしには嫌なことでした。 「今はがんでは死なないでしょう!?」「◯◯さんも同じ病気で治ったよ」など。 それだけは言わないであげてほしいです。どうして良いかわからない、という気持ちのままでいいんですよ。不安は不安でいいんです。その方がこっちが頼りにされているようで頑張れます。 投与直後は全然しんどくない人も多いです。あくまでも人にもよるし、薬の種類にもよりますが。 私も投与する日は元気で、打った帰りにカフェでお昼して帰ったりしました。3日目から10日目ぐらいまでがいろんな副作用が出ます。 休薬期間は外に出ることもできるけど、今はコロナですからね。。。 あなたのようなお友達の存在だけでもありがたいのですよ。

素晴らしいですね

🙂
ななーす
寄り添う言葉なんて 家族や医療者が声かけしてます あなたは 友達としての声掛けでよいのでは? 友人さんはあなたといれば 癌の自分ではなく、自分個人と友人として 接して欲しいのではないかしら? もちろん治療中は精神的に浮き沈みが激しく あなたを傷付ける暴言をはくかもしれない それでも、あなたは常に寄り添ってあげたら それだけでよいのでは? 普通に「おはよう」と言って「おはよう」と返してくれるそんな人が実は大事だったりするのでは?頑張れとか辛いなら話を聞くよなんていらないから そのへんに咲いてる花の写真でもブレてる写真でもとにかくあなたが普通にしてくれたらいいのでは? 私が入院してる時、友達が変顔した写真を送ってきてふきだしました。元々そういう関係性ではあるのだけど なんか、変わらないなって所がホッとしました。 辛い時は返信を返さない事もあったけど、 そんな時は友人達もそっとしておいてくれました。

🙂
匿名希望
癌と闘っている友人がいます。 入退院を繰り返している。 ずっと同居で苦労している。 どうして彼女ばかり、いつもいつも・・・と、腹立たしくなることもあります。 入院中は、24時間、いつでもLINEしてね・・・と伝えてあるので、体調がいい時は、LINEでおしゃべりする。 ほかの友人は夜中のLINEは非常識だと思ってしまうけれど、彼女は特別。 夜中でも、すぐ返事します。 たわいないおしゃべりが嬉しい、と言ってくれたので。 自宅療養中は、主婦なので色々忙しい彼女。 家事をこなすことで、気も紛れるのだろう。 元気ならどんどんやってね・・・と思う。 時々手紙をくれるので、とびきりきれいな便せんで、気持ちを込めて私も書いています。 でもね、 LINEも手紙も、病気や治療の話題は出さない。 本当にたわいない、しょーもない笑い話などが多いかな。 私も、婦人科で何度も入院しているので、「病院あるある」とか「看護師あるある」とかね。 生死に関わる病気の友人を、支えるなんてことは出来ません。 でも、ひと時、ふっと気持ちが軽くなって、彼女が笑顔になれたらと思う。 闘病中の多くの方が、少しでも前向きになれますよう・・・

私もガンのおばに寄り添った

🙂
海賊の妻
私のした事で一番良かった事は話をひたすら聞いてあげたことでした。叔母は末期の肺がんでした。自分の残り少ない人生について聞いて欲しかったのでしょう。 お友達は治療をすれば良くなるのでしょうか。これから寒くなります。温かいソックスなんか買ってあげたらいかがでしょうか。話を聞いて欲しいような時には、心を込めて聞いてあげましょう。 私は叔母が最後の入院の時に酸素ボンベを車いすにつけてもらい、売店にお菓子を買いにつれて行ったことが有ります。その時叔母の体を私のコートでくるんであげました。叔母は大事にされている嬉しさに誇らしげな顔をしていました。窓から町が一望できる病院で良く空を見ました。 最近私の夫が同じ病院で亡くなりました。人が死ぬって酷いですよ。その後間もなく母が亡くなりあっという間に私は一人ぼっちになりました。 お友達が元気になれるといいですね。抗がん剤は場合によっては辛い治療です。そっとしているのもいいかもしれませんね。

難しいですね。

041
piano
私だったらLINEでもなんでも、病気とは関係ないたわいのない話をしてくれた方がうれしいけど…「私の病気とも治療の苦しさとも関係なく地球は回ってる」と思えた方がいいような気がするので。でも「庭の花が咲いたなんて聞かされても私は見に行くこともできない」なって思う人もいるだろうし。他の方の書かれているように「いつでもLINEして」「手伝えることがあったら言ってね」と言っておくぐらいしかないのでは? それにしても「私はこうして寄り添いました」なんて言い切れちゃう人がいるんですね。びっくりしました。相手がどう受け取ったか、どう感じたかなんて自分の想像でしかないし、突き詰めて考えればすべて自己満足、自分がそうしたかったからしただけじゃないですか?「こうしてとても喜ばれました。とても感謝されました」なんて私は絶対人に言えないけどなぁ。まぁそう言い切れる太い神経と鈍感力(?)があれば悩むことも少ないだろうけど。

嬉しかった言葉

🐤
金色まり子
私は、自分が大変な問題を抱えているときに、近所のママ友達が言ってくれた言葉が、とても心に残って、 それ以来、私も、その言い方を意識して使うようにしています。 それは、 「私でよかったら、なんでも話してね。」 です。 よく、「聞いてあげることしかできないけど、ごめんね。」と言ってくれる人もいるけど、なんだか突き放されている感じが私はしました。 ただ単に「なんでも話してね!」ではなく「私でよかったら」という言い方が、とても思いやりを感じました。 なんていうか、、、押し付けがましくなくて。きいて「あげる」のではなく、「もし私が役に立てるのなら」という優しい気持ちが感じられるからだと思います。 あと、ストレートに、 「困ったことがあったら、なんでもするので、言ってください!」的な言い方も嬉しいと思います。 「なんでもする!」という、行動が伴う言い方は、心強さや熱意を感じます。 言葉って、本当に大切ですよね。 お気持ちが伝わるといいですね。

御守りを贈る

🙂
匿名
私はハンドメイドではない 「御守り」を届けてくれた友人がいて嬉しかったです。 わざわざ買いに出かけてくれたのかと思い泣きました。 本当にお優しいかたですね。 メールで友人(トピ主さん)と繋がっている。それだけでも支えになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧