本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛について、気になる先輩について

社内恋愛について、気になる先輩について

レス5
(トピ主 0
🐶
かごしまん
恋愛
社内恋愛について、気になってる人がいるんですが、向こうも気になってくれてる? 23歳社会人の男です。5月から部署異動したのですが、配属先の25歳の先輩女性と仲良くなりました。 連絡先は交換するほどの関係ではないですが、社内でも結構プライベートのことをお互い話すなど仲良いです。最近恋愛としては気になるようになりまして、また向こうも気になってくれてる?と思ってしまうような反応が増えてきて気持ちが揺さぶられてます・・・ ・「〜さん好きなドラマとか楽しみあると成果めっちゃでるんですね〜」と笑っていったところ、SNSで「〇〇君に楽しみあると成果出るって言われたから、これから書き出してみる〜」と呟いていた ・金曜日の夜に部署(自分と先輩ともう一人)で振り返りをZOOMでして退勤の決まりなのだが、たまたまもう1人が休みで2人だったので一回だけ一緒にビデオ電話深夜までしてた。普段は仕事の話だけで終わるけど、その日はお互いの趣味とかプライベートの話とかずっとして0時くらいまでビデオ電話してた。別れ際に笑顔で手振ってバイバイしてくれた。 ・先輩は隣の席だが、自分が他の人にしてる話をたまに自分のほうを見て笑ってきたり、一回自分の机をポンポン叩いて、「私あとちょっとで目標達成できそうなんだよ〜(褒め待ち?)」と笑顔で言ってきたりする。 ・目標達成が厳しい月があったときに、「今月きついです、、しんどくていなくなるかもですが、連絡して連れ戻さないでくださいね」と冗談で言ったら、「いやだ、連絡する!」「いまのうちに連絡先交換しとかなきゃね」と返された ・雑談しててとある漫画(有名)の話になった時に、「〇〇(漫画のキャラ)、知ってます?絶対知らないでしょ」とからかったら、「知ってる!」と言ってツッコミでポンと触ろうとしたところで、叩く寸前でなぜか「あ・・・!」と言った感じでやめられた

ランキング

レス

う〜ん、普通…

🙂
冬美
確かに仲はいいですが、先輩が後輩にする職場コミュニケーションの域を出ていない感じがします。 私は女性ですが、部門管理者(リーダー)だった時、後輩の男性社員やバイトの男の子に対して、ある程度仕事は仲良く楽しくしたいので、それくらいの軽口や雑談はしてました。でも、恋愛対象として見てないし、連絡先の交換もしてません。その先輩と同じ感じです。叩く寸前で止めたとありますが、私も体に触れるのは抵抗があります。冗談言い合っても触ったことは一度もないなぁ。今はハラスメントの観点もあるしね。 今のところ向こうも気があるとは思えないですが、好きなら告白してみたらいかがですか?

ちょっと気が合いそうな程度、社内恋愛は止めておきましょう

🐶
社内恋愛は勧めない。
社内恋愛はお勧めできません。 もしも拗れて別れたりすれば、噂になります。その噂は、二人が会社を辞めるまで続きますよ。毎年新入社員が入るたびに、コソコソと「ねえ、かごしまんさんのこと知ってる?実は二歳上の今〇〇の部署にいる△△と付き合っていたんだよ~。それでねぇ~~」と語り継がれる人になってしまいます。 面白おかしくずっと語り継がれますよ。大丈夫ですか? 仮に恋愛がうまくいってお付き合いしたとします。二年付き合えば、先輩女性は27歳、人生設計上の結婚が見えてきます。主様は、そこまでの見通しもってますか?主様は25歳。仕事が面白いし、女性新入社員が毎年入ってくるし、こじれるかもしれませんよ。 今が良ければいいというお付き合いなら、会社の外でしたほうがいいです。手近なところで済まそうとすると、後々自分に帰ってきます。 気持ちが揺さぶられるっていうのは、主様が心から好きでお付き合いしたいわけではなく、「押せば、いけそうだ。」という相手の態度、見込みから来ています。先々を考えずに、今手ごろに楽しめそうと思っているなら、止めたほうがいいです。

現時点では脈なし。

🙂
タイトルのとおりです。 私と夫は職場恋愛だけど、あなたが書いた項目はどれも脈ありとは思えないね。 何より 〉連絡先は交換するほどの関係ではない これが全て。 連絡先交換すらしてないなら、トピ文に書いた脈ありかも?とあなたが思っていることは全て帳消し。 たくさん書いてくれて辛辣な意見で申し訳ないけど。 ちなみに、私の場合は夫が旅行のお土産を私にだけ個人的に買ってきた。 私はそれが自分のデスクで使えるものだったので、貰ってすぐに開封し、脈ありと夫に知らせるために夫のデスクから見える場所で仕事中に使った。 それを見た夫は脈ありと判断し、その日のうちに私を食事に誘ってきた。 私がOKすると連絡先教えてと言ってきたので、私はLINE ID・スマホの番号・メアドを全て記載したメモをすぐに渡した。 食事の時に夫に付き合いたいと告白されたので、私は「次付き合う人とは結婚したいからまだ結婚したくないとか遊びたいとかお金も時間も自分の自由に使いたいとか思うなら私は付き合えない。1年以上待つ気はない」と伝えたところ、夫が承諾したので交際開始。 その後2週間でプロポーズされ、交際開始から2ヶ月半で入籍。 私32夫28のときで、現在私40子供は2人で持ち家あり車は2台。 連絡先を交換できていないなら距離は縮まっていないよ。 現時点では単なる仕事仲間だね。 自分でも脈ありかどうかグレーだと思うから質問したんでしょ。 だからつまり脈はないんだよ。 誰が見ても確実に脈ありと思えることや大きな進展がないと。 そんな小さなことを脈ありかどうか考えてる意味あると思うの? そんなことより連絡先聞かなくていいの? モタモタしてると別の人に持っていかれちゃうよ。

ノリが良い先輩

🙂
エア
先輩は、ノリがよくて面倒見がいい人という印象です。 相手の言っていることを捉えて返したり突っ込んだりしてくれるから、トピ主さんは「脈ありかな?」と思ったのでしょう。異動してきたトピ主さんが早くなじめるように、盛り立ててくれているのかもしれませんし、もともとそういう人なのかもしれません。 エピソードからは仲良しという感じですが、まだ仕事の延長線上だと思います。プライベートな連絡先を交換していなくて、二人で社外で会うこともないのですよね。 ビデオ電話を深夜までしたのは1回ですし、「いまのうちに連絡先交換しとかなきゃね」は、その場の流れでそのようなやり取りになったのかなと(トピ主さんがしんどくていなくなったら~の冗談に突っ込んだだけでは?)。 その後、実際に連絡先を交換して、個人的にやり取りが始まったのならいい感じですが、そうはなっていないのですよね? また、ポンと触ろうとしてやめたのは、職場の後輩だから友だちみたいに気安くしてはいけないと思ったのでは?脈ありというよりも、一線を引いていると感じました。 トピ主さんが脈ありだと勘違いしてアプローチした場合、先輩はやり過ぎて勘違いさせたことを気にしてしまうのでは。まずは仕事をがんばって、先輩から一目置かれる存在になることを目標にしたらどうでしょうか。

社内恋愛

🙂
蘭子
まず会社って学生サークルじゃないので、そこで恋愛するというのはナンパや遊びやワンナイトというノリとは違うと思いますが、そこは大丈夫でしょうか。 社内恋愛のメリットは、身元のはっきりした人の公私を、短期間で知ることができること。 職場での評価を知ることができること。 知ろうと思えば毎日でも、観察することができること。 でしょう。 その答えは、好き、付き合いたい、というよりも、結婚相手として考えられるかどうか。 ここにある程度の覚悟がないなら、安易な社内恋愛はやめるべきだと思います。 脈があるかないか、そこがわからないならあなたが一歩踏み出して、食事にでも誘ってみることでしょうね。 私も職場結婚ですが、夫の食事の誘いを受けてすぐに、連絡先を教えました。 遊びのつもりだったら、今日で終わりにしてください、 と伝えてからひと月でプロポーズされました。一年以内に結婚しました。 結婚を視野に入れられるくらいの相手なら、一歩踏み出すことですね。 ただのナンパのつもりなら、迷惑なのでやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧