本文へ

自分で金を稼げと言われるけど

レス126
(トピ主 4
😨
coco
夫婦
主人は手取りが700万円以上ありますが結婚当初から、「俺の金をあてにするな、自立しろ、仕事は辞めるな。」と言います。 主人の子を身篭り切迫流産の危険性があると医師に言われ仕事を休んでいたのですが、職場から何度か呼び出しがあり流産してしまいました。 マタハラだと思う節もあり仕事を続ける意欲がわかなく仕事を辞めました。 主人の稼ぎだけで生活するようになりましたが、手渡される生活費が少なく私の貯蓄を崩して生活してましたが底をつきました。 主人は「俺が稼いだお金は自分がどう使おうとお前に関係ない。お金が足りないのなら自分で稼げ。当然のことだろ。」と言います。あまりにも堂々と言うので正論の様に聞こえ言い返せまえん。 なんて言えばいいのか、私にはどんな権利があるのかお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

被害者意識が強い?

🙂
はる
夫婦で協力し合う義務と権利があります。 夫の年収でトピ主が働かずに至れり尽くせりの生活は無料だと思います。 精神的な苦痛が全くない人生はなく、夫婦で協力して生きていく方法を探りましょう。女だけが得をする時代ではありません。

えーっと

😨
あさか
婚姻関係を継続したい理由はなんですか? その人の子供を産んで大丈夫ですか? 産まれてからもあなたは家事育児してるのに俺の金を宛にするなと言われませんか? 助け合わないのなら夫婦でいる意味無いかと思うんですけど……

だって

🙂
ゆかたん
世帯年収700万円では、心許ないですよ。 トピ主に聞きたい。 どうして扶養してもらって当たり前なのですか。 そろそろ就職活動しましょう。

ご主人は変わらない

041
ツナ
 結婚前から、この男性と結婚したら、絶対に共働きだと分かっていましたよね?  ちなみに、ご主人のお金の使い道は?車や飲み代や、趣味?それとも、貯蓄が趣味?ケチなだけ?  それで、あなたは、本当は専業主婦希望なんでしょうか?  それとも、再就職してずっと働く気はあるんですか?  専業主婦希望なら、お互いに相手を間違えています。今すぐ、お別れした方がいいです。  ずっと働くつもりがあるとしても、夫婦でお子さんの希望があるんですよね?  だったら、きちんとお金の事を話し合ったらどうですか?  一般的にですが、子どもが誕生しても、父親は仕事優先でもやっていけますが、母親は、お金を稼ぐ事よりも、子供優先になりますよ。  もしかしたら、働きたくても、ずっと働けない状況になる可能性だってあります。  この先のお金の事について、話し合いすらできない感じなら、やっぱりお別れした方がいいと思います。  お子さんの希望があるなら、ご主人の考え方はキツイですよ。  ずっと、お金の事で揉めるような生活、嫌じゃありませんか?

700万じゃ専業は難しい

🙂
匿名
確かにその会社はおかしいですよ。切迫流産と診断されている人を出社させるのはマタハラだと思います。 で、そこで「仕事を続ける意欲がわかなく仕事を辞めました」はまぁわかるのですがマタハラはその前職の話じゃないですか。素直に転職したら良かったのに何故専業主婦になっちゃったのかな……しかもお子さんが欲しいならただでさえ夫婦2人でも心許無いのに尚更無理じゃないですか。 旦那様だって生活費は全く出さないわけじゃないし貯金だってしなきゃいけませんし、トピ主だって心身共に健康なんですよね?であれば働かないとおかしいと思います。

権利かぁ…

🙂
果実の森の住民
普通は ”どうやったら説得できますか?” ってことになるのですが…。 でもなぁ、権利を主張すれば当然、義務も発生するのですが…。 それに権利について知りたかったらプロに聞いた方が良いですよ。 だって、人としての権利とか妻の権利とか細かく色々とありますよ。 それなのに主様は一言”私の権利は何が有りますか?”なんでしょ? 正直、クレクレ星人では誰も何も教えてくれませんよ。 そういった”知識”はお金になるのですから。 それに、流産して働く意欲を亡くしたのと、ご主人の”金を稼げ”とは無関係でしょ? 切迫流産の危険があるのにご主人が”金を稼いで来い!”って言ったわけじゃないでしょ? ぶっちゃけ、呼び出しと流産に因果関係が有るのなら”会社を訴える”って事も出来たでしょ? それと、ご主人の言う”俺が稼いだ金は~(略)”は正しいですよ。 このところの夫婦のお金勘定は昔の物とは変わってきているようです。 でも、結婚当初から言われてきたのでしょ? それを分かって結婚したのだから、今更”権利”等と言われても通用しないと思いますよ。 結局主様の言う権利って言うのは働かなくとも旦那の金を横取りできるかどうかってことでしょ? そんな美味しい権利が有るのなら私も知りたいですね。

アテにしない

🙂
まみぃ
結婚前にきちんと話し合っておくべきでした。専業主婦をさせてもらえる旦那さんを探すべきでしたね。私は女性ですが高年収です。自分の稼ぎをアテにされたらたまったものではありません。もちろん夫婦は助け合いなので、夫が休職中は全額生活費を持ち家事は全てお任せしました。これが働きたくないなんて生ぬるい理由だったら生活費は出しません。 もし一人暮らしだったら何とかして仕事するしかないですよね。仕事する意欲が湧かないってそんな理由だったら私は突き放します。生活費を手渡してくれるだけでもありがたいです。 妻を養えなんて権利はないです。心入れ替えて働いて下さい。

辞めて何年ですか?

🙂
のぞみ
夫は共働き希望、トピ主は専業主婦希望ってことですか? 夫は結婚前から共働き希望ですよね? ならば、仕事を辞めたトピ主に非があります。 夫婦なので相互扶助しなければなりません。 夫から渡される生活費はいくらですか? 例えば10万円未満なら、家庭裁判所で調停してもらえば、適正な婚費を払うよう夫に言ってくれるでしょう。 一方、トピ主にも働いて稼ぐよう言われるでしょうね。 マタハラと流産で仕事を辞めたのは今更ですが、今は健康ですよね? マタハラも受けませんよね? トピ主が、貯金が底をつくまで働かなかったのは何故ですか? 〉主人は「俺が稼いだお金は自分がどう使おうとお前に関係ない。お金が足りないのなら自分で稼げ。当然のことだろ。」と言います。あまりにも堂々と言うので正論の様に聞こえ言い返せまえん。 一理あります。 裏返せば、トピ主が稼いだお金はトピ主がどう使おうと夫には関係ないのです。 夫婦関係として対等ですね。 トピ主は貰った生活費分の家事をする必要がありますが、それ以上の家事をする必要はありません。 生活費が足りないのに家事をすべて引き受けるのはトピ主の勝手。 家事をすべてやるから養ってほしいと夫に相談して、了解を得なければならないんです。 仕事を辞めるのは、それからだったんです。 現状、トピ主は勝手に仕事を辞めた訳ですから、生活費が足りないならまた働いて稼ぐだけです。 トピ主にあるのは婚費の請求権だけ。 それが果されていたら、なんの権利もありません。 そして、家庭裁判所での調停の際に夫が離婚を主張したら、離婚になる可能性もあります。 夫に相談せずに仕事を辞めるというのは、それくらい重いことなんですよ。 夫の稼ぎがいいから辞めちゃえ!ってのは浅はかでしたね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
夫婦の稼ぎは共有財産ではありませんから、貴方にご亭主からの金銭を要求する権利はないですよ。 子供が居る訳でなし、働けますよね。 貯蓄が底をつくまえからそうなる事はわかっていたはずです。何も対策をせずここまで来てしまった貴方に非があるように思います。 「お金が足りないのなら自分で稼げ。当然のことだろ。」 正にその通り。働きに出ればいいじゃないですか。或いは在宅でも仕事はいくらでもあります。

産休育休の整った会社に再就職すれば

041
旅るんるん
流産は辛い経験でしたね。 ですがある程度体が治ったら、心機一転した方がいいと思います。 トピ主さんの場合主婦になって社会との接点が減った分とが心が流産を引きずりやすいのではないでしょうか? マタハラがあった前職でまた働かずとも別の職場を探せばいかがでしょう。 元々共働きで今はお子さんがいる訳でもないなら、ご主人は専業主婦を望んでいないと思います。 逆に考えてみてください。ご主人がパワハラにあってお仕事やめて主夫業に励んでくれたらトピ主さんは今はもらっている以上のお金渡せますか?

養う義務はあるけど

041
とくめい
妻を養う義務はありますよ。 ただ罰則がないですよね。 婚姻費用の請求は出来ますけど、相手が合意しないなら、簡単ではないと思います。 まぁそこら辺は弁護士さんに相談してください。

別居して生活費請求権を発動!

🙂
こもちしゅふ
別居して生活費を請求する権利があるので、そうしましょ。 そもそも、その男は経済的DVなので捨てましょう。 証拠おさえて、離婚一択! 男が婚姻後に貯めた貯金の半分をいただいて再スタートしましょう。 ひとりに戻ったら、きっと色々と目が覚めると思いますよ。 なんで、我慢してまであんなのと一緒にいたんだろうなぁって。

家事も労働

🙂
@RIN
それに対しての支払いはされないの? 最近はネットでも見かけることが多けど 結婚しても 夫婦間で 金金金……で、可哀想…… 価値観のすり合わせしてからでないと 生涯の伴侶になれないんだけどなぁー

切迫で入院か自宅安静なら診断書で休めたのに辞めたのが失策

🙂
匿名
処置入院は昨日今日のことではないですから とにかく今は健康ですから、就活して就職し、稼げるようになったらさっさと離婚しましょう。 退職もお金の金額も、結婚前、最低でも子作り前、に話し合っておくべき内容です。 なぜなら、妊娠出産は文字通り身を削って命がけだから。 >手渡される生活費が少なく 実際にひと月いくらですか?使途科目は?レスください。 家裁に婚費請求調停を立てる。 金額は家裁の算定表10万、または生活援護の生活扶助月額11万、が大まかな目安になります。 水道光熱費や通信費やキャッシュレスなどご主人の口座引き落としや電子決済があれば差し引き。 私にはどんな権利が、って、 辞めない権利があったはずです。 まぁ、実際は辞めた者負けは現状ありますね。 だって、会社は正規雇用の妊婦さんを解雇できませんから。 (妊娠を理由に解雇は明確な不当解雇で会社は代償が大きすぎるからほぼやらない) 我慢しろというのではなく、安静なんだから総務や人事で然るべき手続きだけしておいて、あとは出産予定日まで絶対安静の診断書を郵送で送りつけてスルーしておくんです。 診断書と手続きがあれば、人事は代替人員確保に動けます。 会社からの呼び出しに応じたのが流産の直接の理由なら お腹のお子さんは相当ギリギリの綱渡りで そもそも絶対安静指示だったはずですから 会社からの呼び出しに応じなくても失職しなかったはずです。

働くしかないか...。

🙂
ごん
婚姻を継続したいのですか?それなら働くしかないのでしょうね。 自立しろ、働け!が旦那さんの要求なら子供を産まずに働いて自立するのがいいのかな。 妊娠したら、また流産かもしれないし、早産やトラブルがあるかもしれない。そんなリスクを犯して妊娠しても、稼げ!でしょ?それなら子供は諦めましょう。 子育てもしてくれませんよ。 正社員で、20万は貰えるとして、自分の生活費と貯金は何とかなると思います。 家事も自分の分だけでいいんですよね? 楽ですよ。一人分の、料理や洗濯なら。買い出しだって一人分なら食べたいものだけでいいし。 続けたいならそうするかな。 自立しろと言うならそうしてみては? 妊娠しないように気をつけて就職活動頑張ってください。 権利というなら、就職と引き換えに手に入れるのは、産まない権利と、夫の家事はしない権利でしょうか。 正論なのかもしれませんが、流産した妻に対して、なんだか思いやりのない旦那さんですね。

婚姻費用

🙂
白ポメ
夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、 婚姻から生ずる費用を分担すると定めています。 婚姻費用とは、夫婦が通常の社会生活を維持するのに必要な生計費を言い、 衣食住の費用・交際費・医療費・子供の養育費・教育費などが含まれます。 夫婦の扶養義務は、 生活保持義務で、「最後に残された一片の肉まで分け与えるべき義務」などと言われます。 自分に生活の余裕がない場合でも、同等に分かち合う義務ということ。 よって、旦那さんからもらっている生活費が、お互いの収入に対して、適正であるか? 貯金はどうなってるのか? 情報開示を求める権利はあると思われるが、 夫婦間の話し合いだけで強制することは難しいかも。 旦那さんは、夫婦別財布、夫婦別産の価値観のようで、 そのような価値観の方が相手なら、専業主婦は難しいかも。 病気、介護などやもえない理由で専業主婦以外は、 旦那さんが同意しないと、専業主婦になる権利はありません。 職場の環境が悪いなら、転職して、別のところで働くしかありません。 

権利は

🙂
インコし
権利は、働けない理由によって変わってくるのでは。 働けない人には日本にはそれを助ける制度が色々あります。生活保護もその一つです。 離婚すればトピ主も受けられるかもしれません。 その一方で労働は国民の三大義務の一つです。 働けるのであれば定年になっても国は働け働け言ってきますよ。 トピ主はなんで働けないのでしょうか。トピ文からはそれが分かりませんでした。 ひとまず離婚するのが良いのではないですか?

トピ主です。

🙂
coco トピ主
皆さんのご意見をいただき、自分や現状を省みています。 そもそものところが間違っていたのだと気づきました。 親切な回答をありがとうございました。 現在は子供がおり、主人は今も変わらず「お金が足りないなら自分で稼いでこい」と言います。 子供が習い事等で必要なものは文句を言わずにお金を出すのに私にはそうでないので意地悪をしているのだと思います。生活費は折半という主人の考えにつきあい、私は毎月7万円を捻出していました。それが10年くらいです。子供が小さいので幼稚園が始まる前の朝5時にスーパーの清掃のアルバイトをしたりして私なりに頑張りました。 流産した時に家のソファーで寝ていたら、主人から「本当に体調が悪いなら診断書を持ってこい。そうしたら信じてやる」と言われて、喪失感に苛まれました。マタハラする会社も当時の生き方も旦那も全て嫌で、馬鹿らしくて壊してやりたい気持ちで、旦那に反抗するのも含めて当時は会社を辞めました。 いくつかバイトもしましたが私の貯蓄が尽き、顔にシミが(肝斑)ができ、化粧品や服もそれなりのものでないと合わなくなりました。 主人の年収は結婚当初よりかなり上がり私が働かなくても生活できるのに、いまだに金が足りないなら自分で稼いでこいと言う主人に、飽きたので同じ言葉を言って欲しくない、黙らせたいです。

権利と責任

🙂
モラハラ
家事の分担はどうなってますか? 生活をする=稼ぐ 生活をする=家事をする 家事をする(トピ主さん)=生活できる生活費を渡す(ご主人) または、どちらも稼ぎ、どちらも家事をする。 で平等になるかと思います。 トピ主さんが全面的に家事をしているのに、 >俺が稼いだお金は自分がどう使おうとお前に関係ない。お金が足りないのなら自分で稼げ。当然のことだろ。 というなら、家事も折半しましょう。 というか、モラハラ気質っぽから、子供ができる前に離婚した方が…。

話し合いできない?

🙂
りら
家計簿をつけてますか? 夫から渡される生活費に対して、 出費はどのようになりますか? たとえば、生活費は、光熱費込みで15万しかないのに、 部屋数が多くて光熱費が高い、 米は3キロ五千円以上のものを夫が希望する、 酒も飲むし、肉も高価なものを食べたがる、 という結果で、足りないなら、 きちんと夫に 「あなたの希望は、この金では叶えられない」 と、具体的に説明してみては? 二人の生活費であるなら、 不足分を主さん一人で負担する義務もないです。 家事は主さんがやっているなら、家計費は夫負担。 昭和方式ですね。 それでですね。 結婚して子供を持たないなら、ご主人の言い分もアリですが、 子供を持つ予定で、主さんに家事も仕事もさせるのは、おかしいですわね。 そんな男と結婚してないとダメですか? 生活費についても、足りないと言われたら、 何が原因なのか、妻の話を聞こうともしないのでしょうか? 安易に主さんの貯金を出したのは間違いです。 夫の渡すだけの金では、夫の要望は叶えられないと、最初から説明しないと。 数字で証明、冷静に交渉。 仕事といっしょです。 それが不調に終わるようなら、生活を共にするのは難しいのではないでしょうか。 仕事と同じで、聞く耳を持たない相手には、何をしてもダメです。 損切は早めに。

読み違えている方、“手取り”700万以上ですよ

🙂
なむこ
流産がもとで相当心が疲れてらっしゃることと思います。 結婚して子供に恵まれるところからの急展開、冷たい会社に思いやりのない夫… 旦那さんに言いたいです。誰の子供を身籠ってたと思っているんだ!怒 恐らく旦那さんは経済DVに該当するはずですので調べてみてください 主さんは結婚前の自分の得意だったもの、スキル、それから好きなことを思い出して自分を癒してください 元気になったらいつかまた働けますよ

私もご主人寄りの考えです

🙂
秋の気配
私も「働かざる者食うべからず」の考え方です。  病気や怪我、様々な事情などでどうしても働けない人はいます。 でも働ける環境にあるならば自分の生活に必要なお金は自分で稼ぐのが当然と考えます。 流産の経験はつらかったでしょうね。 でも今は妊娠されていないのですよね? なぜ働かないのですか? もし私の夫が、働ける体があるのに言い訳して働かず、私の稼ぎだけで生活しようとしていたら、私もトピ主さんのご主人と同じことを夫に言います。 もちろん、働きたくても働けない正当な理由があるなら話は別です。 中村久子さんという方をご存じですか? 幼少期に病気で手足を切断、手足のない体で働き、家事をこなし、結婚、子育てを成し遂げました。 この方は、生涯において国の保障や手当てなど受けず、自立した生活を送り生涯を閉じたそうです。 昔と今ではいろいろと事情が異なる面もあるかと思いますが、この方の精神力と根性は見習いたいものと思います。

専業できるのはもはや当たり前ではない

🙂
ヒロリナ
こんにちは、お子さんをなくされたことは気の毒に思います。 それから結構時間は経ったのでしょうか? 性差さえも平等にしようとしている今の世において、トピ主さんの主張はいささか弱いように感じます。 今はなんでも平等であるべきという考えです。 旦那さんが、トピ主にも「働きなさい」というのは間違いではないでしょう。 ですから、精神的・経済的に自立していかないと特に女性は大変だと思います。 これが「自分と同じだけ稼げ」と言われれば大変なことですが、少しでも働く方へ気持ちをシフトしていけませんか? 最悪の場合は、お別れすることも視野にいれてもよいと思いますよ。

感想

🙂
gon
>主人は「俺が稼いだお金は自分がどう使おうとお前に関係ない。お金が足りないのなら自分で稼げ。当然のことだろ。」と言います。  子供が生まれたら、子供にも同じことを言いそうですね。  そんな人と一緒にいる意味がありますかね。

人は変えられない

🐱
匿名
ご主人は、結婚してもお互いに相手のことを助け合いながら生活していくといった気持ちはない方なのでしょう。 人それぞれいろんな考えがあり、夫婦の形も様々です。 何もかも平等に負担するのは今の時代の理想みたいになっていますが、そんな事ができている家庭は実際どのくらい存在するのでしょうね。 ご主人の考えとしては、 自分の分は自分で なんです。 妻がどんな状況下になろうが、その考えは変わりません。 逆に、自分何動けなくなっても自分の分は、多分負担するのでしょう。 ここで、「必ず」と言えないのは、ご主人には自分勝手な部分があると感じたからです。 自分が動けなくなったら、もしかしたら夫婦なんだから助け合おうと言うかもしれません。 そうなった時、トピ主さんはそれが当然と夫を支えていこうと思えますか? これから続く長い結婚生活をご主人としていきたいのであれば、ご主人の希望通り「自分の分は自分で」を実行しなければならないでしょう。 だってご主人には、 夫婦の一方が扶助を必要とするような状態になったような場合に、他方は自分と同等の生活をすることが出来るようにしなければならないという、相互扶助の観念が無い人ですから。 >なんて言えばいいのか、 何を言っても無理だと思います。 >私にはどんな権利があるのか 権利?何の権利が欲しいのですか? 専業主婦になる権利なら、それを理解してくれる相手を選ぶべきです。 専業主婦になるという権利はないと思いますよ。

自分の生活のために働くのは当たり前

🙂
生き物の世話係
ご主人の言う通りです。 いくら夫婦でも、法律上は別財産制です。働け無い事情が有るわけでも無いし、自分の生活のため働くのは当たり前ですよね。 ご主人のせいでもないのに、勝手に仕事辞めて養えは酷いです。ご主人から、生活費十分では無いかもしれませんが貰っていれのだから、贅沢ですよ。 トピ主の権利と言うか義務は、勤労と納税の義務ですよ。権利より先に義務を果たしてください。

勤労の義務

🙂
あかい
働いてまずは義務を果たしてから権利を主張してください。 夫が稼いだお金は夫のものです、愚痴る前に働きましょう。

トピ主さんがフラフラしている印象

🙂
かぴ
専業になったのはいつの話ですか? 夫は共稼ぎ前提でいたのにトピ主さんが会社を辞め、体調が戻った筈なのに働こうともしない姿勢に不満があるのではないでしょうか。なので就職活動をするよう尻を叩くため最低限のお金しか出さないのかも知れません。 結婚当初から「俺の金をあてにするな、自立しろ、仕事は辞めるな」とわざわざ言っていたのが、結婚したらトピ主さんが夫のお金を当てにしたり気軽に仕事を辞めそうなので釘を刺しておいたのか、単純に「俺の稼ぎ」という考え方の人物なのかは分かりませんが。 どうせ会社を辞めてしまうならば、医師から休むように言われているのに出社を強要された時点で辞めておけば良かったですね。呼び出しに応じたのも自分ですし。流産されたのは本当に悲しく気の毒ですが、何だかトピ主さんに一本筋が通った所が見えないのです。 気分で会社を辞められたのは夫の稼ぎを当てにしての事でしょうし。 言い返し方や権利を尋ねた所で、トピ主さんが働く姿勢を見せなければ夫からの非難はやまないでしょう。 もし「俺が稼いだお金は極力妻には使いたくない」という人で、今後トピ主さんが就職しても出産で肥立ちが悪く仕事を続けられなくなったり病気などで働けなくなっても家庭にお金を入れないような夫ならば離婚してしまった方が良いかも知れません。

再就職

🙂
れのん
>私にはどんな権利があるのかお知恵をお借りしたいです。 どんな権利もないんじゃないでしょうか。 離婚したら共有財産を分けてもらえる権利位しか、思いつきません。 共働き希望のトピ夫からすると、子無し専業主婦の生活費全額を出すのは嫌でしょう。 どちらにしろ、その内離婚になりそうですね。

稼ぎましょう

🙂
くじら
経済的DVは主張出来るかもしれませんが明確な規定はないですし、旦那さんはあなたが働いて稼ぐことを推奨し、あなたに働けない事情がないのに相手に一方的に経済的負担を掛けようとしている状況なので公的機関に権利として訴えたとしても、あなたも働くべきという裁定は出るでしょう。 生活費が足りないぐらいなら、パートの収入でも十分対応出来るのではないでしょうか。 子どもが出来て育児に手間がかかる状況なら、あなたの言い分も分かるのですがそれもないですからね。 旦那さんの言い方はきついですが、今は珍しくもない共稼ぎで別会計の夫婦というだけです。嫌ならこの人と結婚すべきではなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧