本文へ

パート代は家計に入れるべきか

レス45
(トピ主 0
😣
となりのパン屋
夫婦
主人(銀行員)私(パート)娘2人私立大学、上の子は外に出しています。家計は主人が管理し、生活費として私はクレジットカードを利用、現金を利用した場合は請求しています。 私はパート収入の2〜3割を毎月主人に渡しています。 以前私が家計を管理していましたが、俺が稼いだ金なのに、お前から俺や子供達にお小遣いと渡されるのが納得いかないと現金を一切持たせて貰えなくなりました。生活費として利用しているクレジットカードの利用分と併せて食費雑費通信費など内訳も報告、毎月必要な現金は請求しないとくれず、その度ため息をつかれます。自分に必要な物や飲食分、娘達と出かけた時の飲食分は私負担、外に出ている娘の所に行く費用も私負担で、主人と一緒に行動しなければお金は出して貰えません。 今は私もパートの収入がありますが、老後の為にと最近貯め始めたのですが、主人があまり良い顔せず、俺の金ばかり減っていく、お前ばかり貯めてて、以前以上にお金に煩くなってきました。とは言え,私も色々負担はしている為、なかな貯まりません。奨学金も借りれず、今余裕が無いのは当たり前なのではと思うのですが、俺の金ばかりと言われるのがとても心苦しいです。因みに家計の詳細は知らされず、赤字だとしか言われません。 以前はボーナスから毎回30万毎月7万ほどお小遣いとして持っていきましたがおそらく今はそれでは大変なので、俺の金から出していると言う思いが強いのかと思います。駅の駐車場代5000円も解約し、今は送迎は私がしていますが、私も仕事していて大変なので、車で行って貰えないか何度も相談しましたが、お前の仕事って自分の為だろ?俺は家族の為に働いているんだ、だったら変わってくれとなります 最近お金について細かく煩く、お前は良いよなと言われる事が本当に心苦しく、夫婦、家族で居るのに、俺の金、俺の稼いだ金と言われ続けられる事に疲れて来てしまいました

ランキング

レス

稼いだ金であることはお互い間違いない

🙂
ぎんねこ
つまり食費や生活雑貨などのお金は全部ご主人のクレカで落ちているのでしょう。それなら、節約や買い控えは全くなく際限なく使ってしまいます。 お互い現金生活費持ち寄りにすれば、トータルからの節約はあり得るのではないでしょうか。 私の家は合わせ扶持です。主人が光熱費通信費持ちで、残りの生活費は主人が毎月十五万、私がパート代から、六万出し、トータル二十一万で回しています。スーパーでのお会計は、その都度ギリギリの額チャージしたりポイント使いながら、支払っています。そりれでも余る月は何万か余りますし、その中からお歳暮やら、医療費なども出しています。主人は年金も貰っていますので、十五万以上貰わないようにしています。 恐らくクレカの分が使いすぎているのではありませんか。 私も最近はパート代は、増えて九万ぐらい貰うので、お小遣のような余剰が、三万ぐらいあります。それでお化粧品や奢侈品買っていますね。やりくりで家計費が余れば預金しています。年末年始とか使うときは使うので、姑のお洋服なんかはそこからやりくりしています。 先ずはお子さんの学費がかかるからこの時期は、パート代ほぼ全額入れる形になるかもしれませんね。 ただ六十代まで長くお勤めしますので、子供が独立したら浮いてくるようになりますよ。 それまで辛抱です。

うーん

🙂
ばんび
自分だけの貯金の必要性がイマイチわかりません。 夫婦の貯金をそれぞれしたところで、将来どちらかが死ねば遺るのだし、 結婚後の財産は、離婚となれば分けるでしょう? どうしてそんなに自分のものにしておきたいのでしょう。 お互い自分のお金自分のお金と言い過ぎな感じがしますね。 生活費、食費雑費通信費、多分住居費やお子さんの学費、仕送りなど全部ご主人なんですよね? 主さんが争いたいのは主さんが自分で使うお金だけですよね。 そりゃご主人の言いたいことはもっともだなあと思います。 パート代から2割家計に入れて、あとは自分のことに使えるんですよね? おいくら稼がれているのかわかりませんが、、もうお子さんも大学生でひとりなら、そんなに家事もないだろうし、もう少し働かれたらいいんじゃないですかね。 そしたらもう少し手元に残るのでは。 もっと稼いで家計に入れたら、送迎なんかより駐車場の方がいいねとなるんじゃないですかね。 かつては家計を任されていたのに拒否された、主さんのお金の使い方にご主人は疑問があるんでしょ。 だったら仕方ないと思います。 お子さんが二人とも就職して自立するまでですよね。 ご主人が追い詰められているんですから、もう少し家計に貢献してもよいのでは。

べきか、ならば、入れるべきかと。

🙂
にゃんにゃん
夫が家族のために働き、支出しているのならば、 妻もそうすべきでは? 夫も小遣いがあるなら、 妻も小遣いで生活する。 美容などは、夫も小遣いで払っていないなら、妻も家計から。 子供との外出は娯楽費として家計から。

厳しそうですね

🙂
おじさん
>主人(銀行員)私(パート)娘2人私立大学、上の子は外に出しています。 大学入学までの生活や子供さんの教育費次第なところもありますが、普通に考えて、パート主婦世帯、子ども二人私立大、一人は一人暮らしをさせている、おそらく住宅ローンありとなると、マイナスにならないだけで御の字の家計と推察されます。 おそらく、夫さんは50代、銀行だと普通の会社より年齢層は上かもしれないけど、普通に考えて、社内でも立場が弱くなり、今後の進退、定年後の働き方や収入などにも悩む年頃でしょう。 トピ後半のことは、夫婦関係などもあるのでなんとも言えませんが、夫さんとしては、人生で一番つらい時期を過ごしていると思いますよ。 アドバイスとしては、夫婦できちんと話し合って、家計改善につとめよう、となりますが、主さんにその気があるかですね。

パート代も含めて家計をすべて可視化

🙂
ヨーコ
今のお金に厳しい旦那さんは、過去の経緯からこうなったと推察されます。 あなたが家計管理をしていたときの不満が大きいのでしょう。 なので旦那さんだけが悪いとは思いません。 私も結婚後から家計管理を任されていた専業主婦ですが、家計簿をつけて夫に情報開示ができるようにしていました。 夫も私も二人とも小遣い制です。 私が管理することでしっかり貯金もできて、家のローンも早急に返せたし、 私のパート代は全額子供名義の貯蓄にして、今は大学の学費にしています。 そういう経緯から、夫も私が管理することを納得してくれています。 トピ主さんも、今の状況が問題あると思うならご夫婦でよく話し合ってください。 旦那さんの不満と不安をしっかり聞き取り、場合によってはトピ主さんも改善を。 (トピ主さんの稼ぎも生活費に充て、さらにもっと仕事をするなど) 互いの稼ぎを可視化して、今後の家計分担の割合や貯蓄や老後資金の計画など、未来を見据えて家計会議をしてください。 もし話し合いすらできないほど、夫婦関係が悪化しているのなら離婚の可能性もありますから、パートではなくもっと仕事を増やしておいたほうがいいかもしれませんね。

そう……

🙂
厳しい時代
だから、欧米の女性たちは自立を目指したんです。 向こうは夫婦別産制の意識が根づいており、稼いだ金は稼いだ人のものと考える人が多い。 妻が家計の管理をすることはあっても、夫が収入の全額を家に入れるケースはまれで、小遣い制の習慣があるのは先進国では日本だけと言われています。 自分の裁量で自由に使えるお金がなく、事あるごとに夫に伺いを立てなければならない。 さらには男性優位の社会にもかかわらず、法律は真の男女平等に近いものが多いため、「専業主婦やパート主婦では、リスクとデメリットが大きくてやってられない。もう、うんざり!」と立ちあがったんです。 日本の場合、男性の給与はピーク時の97年と比べると、数十万減少しました。 真面目に働いていれば給与が年々上がり、出世できた昭和の時代とは違います。 この状況で増税と物価高は止まらないのですから、先々の不安が大きく、「大黒柱を1人で支えるのは厳しい、君も支えてくれ!」という本音を隠せないのは仕方ないですよね。 逆に女性の給与は上がったので、共働き希望の男性が8割を超えたんです。 ご質問の「パート代は家計に入れるべきか ?」ですが、 これが、自立していない女性の典型的な主張のひとつなのです。 夫婦には婚姻費用分担の義務があり、婚姻費用には家事育児の労働対価も含まれています。 生活費を家に入れられない側は家事育児に専念し、金銭ではない婚姻費用を負担して義務を果たしていることになりますが、子供たちが成長すれば、育児の負担はゼロになります。 そこに仕事を入れて生活費を稼ぐのは、大人として当然の義務ではありませんか? すべては時代の流れということで、日本の女性も自立を目指すしかないと思いますよ。

実際そう。

🙂
お疲れ様です。
実際そうなのだから、 言わせるくらい、 好きにさせてあげよう、 と、私は思います。 うちもずっとお小遣い制だったけど、 最近は完全別財布で、 自分の稼ぎは好きに使う人が多いから、 旦那の方が役職は上なのに、 ずいぶん気の毒がられていました(笑) 男の人は、 おだてて育てるのがいいですよ。 気持ちはなくても、 「あなたのおかげです、ありがとう」と口に出していれば、 少しは関係も改善されませんかね?

厳しい時期なのは間違いないので

🙂
くらげ
超概算の年間費用で学費が二人で200万円、下宿させている娘さんに120万円、住宅費の状況が分かりませんが、3人家族分の費用が月30万円として360万円、合計680万円です。 手取り年収でこのぐらいある人って少ないと思います。この費用で納まっているかも怪しいです。 赤字なのは本当でしょう。 大変ねぇと労わるフリして掛かっている費用を聞き出してみるのも良いと思います。 一番厳しい時期です。旦那さんが生活費のほとんどを支えているのであれば、そこは理解してあげる必要があると思います。旦那さんの態度に腹が立つのは当然と思いますが、旦那さんのグチと思って聞き流しておく方が良いと思います。 娘さんが社会人になるまでの辛抱です。

生活費は問題ない

🙂
会社員共働き
もしトピ主さんが50代の場合、一から老後資金を貯めても既に遅いですがご主人が銀行員なら退職金が数千万円支払われるはず。トピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのでしょうか?パートなら老後の年金も厳しいから、親の遺産が無い限り離婚は無理だし我慢するしかない。 「俺が稼いだ金なのにお小遣いと渡されるのが納得いかない」 正論です。 私は50代妻ですが同一財布で同資産、老後資金も結婚当初に目標を立てました(達成済)月の収支・貯蓄率もEXCELで可視化しているので煩い事を言われる事がありません。なぜなら指摘される事は先に私が行っておりアプリで共有しているので信用されています。貯金は相続税対策で各自の口座名義に均等に分けています。 現時点で必要な老後資金は1人4000万円、一部では1人5000万円と言われていますよね。だから夫婦で倍。 テレビでもネットでも毎日の様に言われていますが、円の価値が下がり国が物価高を公言しているのでこれから生活費は増税含めて数倍に上がって行きます。 老後資金について夫婦で話し合っていないとか無いですよね?この年齢になると生活費は問題ないと思うのです。全ては老後資金の為。ご主人がいくらを目標にしているかで大きく変わるので話し合いが必要と思います。

元銀行員です。

🙂
大変
お金を扱うところだからか? ご主人のようなタイプの人が多かったですよ。 そろそろ出向か?更に出世か?の分かれ道の年代ではないですか? 40代後半ぐらいから始まりますよね。 55歳ぐらいになると大抵出向かと。 それに今は機械化が進み、20年前より、人材が不要になり削減傾向にありますから、生き残るプレッシャーは半端ないだろうな〜と。 感謝の気持ちもなく、当たり前のように使われたら悲しくなるだろうな〜と思います。

正社員で働けば?

🙂
ん?
>夫婦、家族で居るのに、俺の金、俺の稼いだ金と言われ続けられる事に疲れて来てしまいました まあ、実際に旦那さんが稼いだお金には違いないですけどね。 あなたの本心は、旦那さんが全ての生活費やら何やら全部を払ってくれて、自分のパート代は全て自分の小遣いと自分の貯金にしたい、ってことじゃないの? それが透けて見えるから旦那さんにしてみたらおもしろくないんでしょうね。 だって、あなたの衣食住を払ってあげて、そのうえパート代も出し渋るならそりゃおかしい!ってなるでしょう。 だったら生活費を完全折半すれば旦那さんも文句言わないでしょうに。 旦那さんとあなたの給料を一旦合算して、そこからお互いに小遣いをもらうという風にすればいいのでは? その中から、あなたは自分の貯金をすればいいと思う。 お小遣を余らせて貯めるとなれば、旦那さんも文句はないでしょうに。 それじゃあなたが都合が悪いの? 子供も大きいんだし、あなたも正社員で働けばいいのでは? そうすれば今より生活費をあなたが負担できるわけだし、旦那さんも駅前の5000円の駐車場代くらい余裕で払えるのでは? 今が一番お金のかかる時期じゃないですか? 今働かなくていつ働くの?って思うけどね。 >俺は家族の為に働いているんだ、だったら変わってくれとなります じゃあ私も正社員で働くから、今より生活費が出せる。 その代わり家事は折半してもらいますから!って言ってみればいいのに? 私は働きながらも家族のために家事をしているんだから、あなたも同じように掃除洗濯炊事をしてください、って言えばいいのに。

入れなくていいと思う

🙂
うりぼう
主婦がパート代を全額お小遣いにしちゃう問題と、トピさんの問題は分けて考えたいわ。 私は(私もパートだけど)パート代は家計に入れて当然派で、実際そうしてるの。でも、それはダンナが困ったらいつでもお金をくれるって分かってるからできることだよね。 モチロンパート代で自分の分が賄えてると思っていないし、ダンナには感謝してる。一方ダンナも私に感謝を゙欠かさないし、時々散財するけど、普段のお小遣いは2万円くらいじゃないかな(お弁当とお茶もたせてるし) トピさんのダンナは困っても現金渡してくれなさそうじゃん!自分の身は守らないと!! 昔は奥さんはダンナを支えるために家庭を守るべきと言われたし、家族に迷惑かけない範囲でしたパートのお金は全額お小遣いと言われたでしょ。その時代は、ダンナは妻のキャリアを守るために何もしなくて良かったじゃない。 時代は変わったけれど、メリットをさんざん享受したダンナ側から、パート代をつべこべ言うべきではないと思うよ。 ダンナ、トピさんにもっと感謝がないとね。夫婦はそれがないとダメだよ。

当たり前でしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那さんが稼いだ金ですよ そんなこと当たり前です あなたのパート代も家計に入れるのも当たり前 旦那さんの稼ぎも家計に入れてくれてるんでしょ 子ども二人を私立大学に通わせてるのに 妻はのんきにパートなんて そりゃやってられないよ 旦那の立場に立ってみてよ あなたの仕事は仕事じゃありません パートは道楽です 疲れてきたなら 正社員で働きなさい

レスします

🙂
ゆかたん
お子さん大きいのに、どうしてパート就労なのよ。 ご主人は必要なものをちゃんと負担してくれていますよ。 あなたが心苦しいのは、自分だけ楽をしているからでしょう。 >お前の仕事って自分の為だろ?俺は家族の為に働いているんだ、だったら変わってくれとなります これに反論できないのでしょう。 それが全て。

夫の1馬力で暮らしてます

🙂
グループセッション
アラフィフ専業主婦です。トピ文を読んで違和感を感じました。 何故なら我が家は1馬力だからこそ!ファイナンシャル・プランニングをキッチリ計画したからです。 それに対してトピ主さんは計画性ゼロで、「これは必要」(だとトピ主さんが思った)ものに対してパッパッとお金を使ってしまうような(詰めの)甘さを感じました。 「財源は有限であり、どこかに使ったら そのぶん減る。」←この原則をトピ主は理解しているのだろうか…?これがトピ文を読んだ感想です。 私の夫も金融の世界におりますが、我々は夫が40になった頃から「来たるべき役職定年」に備えました。役職定年には段階があり(勤務先が特定されぬよう、ここからフェイクを入れますが)就任ポストによって53歳・55歳・57歳で絞り込まれます。我が家は「取らぬ狸の皮算用」はせず、最も早く(53歳で)役定になっても夫婦2人が食べていけるように逆算し、生活費の方を抑えました。(たとえばマイホームは中古で済ませておきました。) もし神風でも吹いて夫が昇格し、計算が(良い意味で)狂ったら、その時に家を買い直せば良いだけの話だよね!…というのが我々の思考ベースにありました。 私(妻)は倹約を心がけ、夫が50になる前に生涯分の貯金を確保。「よしっ、役定 バッチこ〜い!」と(ザッバーンと波をかぶる)姿勢を取ったところ、なんと本当に神風が吹いてくれて夫は役定の対象から外れました。(こんなことなら新築で建てておけば良かったわ。笑) そんな我々から見ると、旦那さんが同年代であろうトピ主さんからの相談内容に ご主人様の役定やら出向に関する情報が「何もない」ところに「おいおい…」と膝から崩れ落ちそうな感覚を得てしまいます(苦笑)。 あなたは(パートの一部を家計に入れるにしろ)基本的には「夫の1馬力で家計を回す」意味が分かっていないのでは。

うちの場合

🙂
ハム子
家事はほとんど全て私が行っているので、その代わりパート代は一切家計に入れていません。 主人もそれで良いと言ってくれていますしキャッシュカードもクレジットカードも私が預かっています。 ただ、私が行きたいと発案した旅行の時のみは、私のパート代から出しています。 うちの場合は、私の衣食住や美容品も家計費として夫が出してくれていますが、私のパート代が思っていた以上に貯まったので、私から発案して、次男の国立大学の学費と三男が入学後の大学の学費は、私の貯金から出すつもりです。 (長男の私立大学の学費と、3人の息子たちの今までの塾代や部活代や衣食住は夫持ち) 夫は家計の内訳等、細かいことは何も言わないので、その代わり夫には家で寛いで貰っています。 我が家はこれで公平だと思っています。 トピ主さんのおうちは、家事はどなたがしていますか? トピ主さんが家計を持っている分くらいはご主人も家事をしてくれていますか? そこが気になります。

厳しいでしょう

🙂
匿名
娘2人が私立大学だと単年度決算はそこそこ高給取りでも赤字かもしれません 我が家もその時期がありました。2人とも理系で大学院まで6年 1人あたりの学費その他で毎年200万円はかかり、2人が同時に通っていた期間だと400万円です 我が家は自宅通学だったのでまだマシですが、さらにここに一人暮らしの費用が必要なら大変ですよね しかもそこそこ給料が良いと奨学金も年収制限で借りられません 夫が家計管理してるのに何故金銭的に厳しい事を妻が理解できるよう噛み砕いて知らせないのかが不思議です トピ主さんは家計がどのくらい厳しいか定量的に把握できていませんよね もっと上手くやるなら夫婦どちらかが家計管理をするより夫婦共同で家計管理をした方が良いと思います そうすれば危機も共有できて、妻もパートでは厳しいと認識して自らフルタイムで働いたり、自分の稼ぎをもっと家計に入れようと思うでしょう

夫の気持ち分かる

🙂
たいまい
だってトピ主パート代の2〜3割しか渡して無いですもん。 残りの7割で自己都合の飲食代やお出かけ代位負担したって良いじゃないですか? 仮にパート代が月10万だとしたらトピ主の手取りは7万です。お小遣い制だった頃の夫はそれより遥かに稼いで7万だったわけでしょ?不満に思って当然では? トピ主が自分のために働いていると言っている夫の気持ちもう少し考えた方が良いですよ。

学費だけで月30万以上

🙂
華子
ご主人は、子の学費&仕送りなどで、月平均30円以上、支払ってますよね。 妻は「自分に必要な物や飲食」「娘と出かけた時の飲食」「一人暮らししている娘のところに行く費用」しか負担してない。 子が大学生になったことを理由に、生活費を減額された訳でもない。 なのに、夫に感謝するどころか「私も色々負担している」と夫に不満たらたら。 ご主人に、心から同情します。 現金を請求してため息を吐かれるのが嫌なら、全てクレジットカードで支払えばいいだけです。 今どき、「現金しか使えない店を利用しないと、用が足せない」なんて事態は、考えられません。 ご主人は、駅駐車場代の5000円を節約しないといけない状態なんですよ。 送迎に不満なら、老後の貯蓄を削って、トピ主が駐車場代を負担すれは解決です。

我が家は今でも

🙂
ポパイ
我が家も以前のトピ主家と同じで、パートの妻が家計を管理し、夫の私と子供は小遣い制です。 もう下の子が大学卒業する様な年齢なのに、未だに変わっていません。 お金は妻の裁量で使うので、私の知らないところで子供に高価な物を買っていたりする事もあります。 私もトピ主の旦那さんみたいに、俺の稼いだお金って言ってみたい気持ちもありますが、家庭を持った責任から妻子を養っています。 我が家では妻のパート代は妻の小遣いです。 そもそもパートを初めなのも子供が中学生になってからで、それまでは専業主婦です。 この先、老後の年金生活になっても小遣い制にはしたくは無いので、そろそろお互い稼いだお金で自由に使える様にしたいと思っています。 老後資金もそこそこ貯まって、このまま老後に入って小遣い制では、一生自分は贅沢出来ません。

旦那さんなは経済DVと化した

🙂
ギャン
確かに子供さん、二人も私大なら大変ですよね。その子供さんたちはアルバイトをしているんですか? 旦那さんの方があなたより、高収入だと思いますが、旦那さんが世帯主でしょうに。世帯主が稼いで家族を養うのは当然です。それが嫌なら結婚しないで独身でいれば良いんです。 何も、贅沢品を買ってくれっと言ってる訳じゃなし、生活費にかかるお金を一々、あからさまに口に出して請求しなければならない、言う妻のトピ主さんだって疲弊しますよね。 まるで、旦那さんは経済DVと化したような気がします。どこの家だって奥さんが財布を握って夫や子供に小遣いを渡していると思いますが・・ もっと、とことん、旦那さんと話し合ってください。それでも駄目なら、子供さんが社会人になったら、別な人生を歩むのも得策ではないですか。

本当に銀行員?

🙂
おばはん
>主人(銀行員) >私(パート) 娘2人私立大学 >家計は主人が管理し、生活費として私はクレジットカードを利用、現金を利用した場合は請求 うんうん。 ここまでは普通に読んでました。 だけど、 >私はパート収入の2〜3割を毎月主人に渡しています えーっ? なんで? ご主人様は本当に銀行員ですか? >俺が稼いだ金 >現金を一切持たせて貰えなくなりました これはナイ。 うちの超絶ケチな吝嗇家夫でも、微々たる金額ですが現金くれますがな。 銀行員と結婚したのだから、せめて金回りの良いことだろうと期待しますよ、普通。 このように締め付けられてはね。 もしかして小遣い制の時にトピ主さんがやらかしちゃいましたか? >俺は家族の為に働いているんだ、だったら変わってくれとなります 何言ってるのでしょう。 銀行員ならば、結婚も仕事に欠かせないファクター。 きちんとした家庭を築いてやっているのは、妻で、それも仕事を円滑にしていくために必要条件では? 銀行員なら仕事ばかりで家の事はトピ主に任せきりだったはず。 今更、生活費すらを惜しむとは何事かと思います。 パート代は出せませんと伝えれば良い。 現金も持たせてもらえず、一緒に生活している意味がない。 万が一、今ならば資産の半分くらい貰えるかもしれませんよ。 もしかすると、投資の失敗ですってんてんになっているのかも。 私なら、弁護士に相談して財産半分持って離婚します。 ただ、貯金が雀の涙でしたら、取らぬ狸の皮算用で泣くしかない、となる。 よく調べてから、実行しましょうね。

赤字だと言われ、

🙂
アイルー
余裕がないのは当たり前だと分かっているのに 自分のことしか考えないのですね。 パート代からもっと家に入れるとか、 もっと稼いでから貯金に回そうとかは考えないの? 申し訳ないけど、離婚されて困るのはあなたですよね。 そのパート代で生活できるんですか? 子供2人私立大学、上の子は仕送りが必要という時期に パート代をちょっと家に入れてあとは自分の金って浅ましすぎません? 送迎も嫌ならあなたがお金を出せばいいじゃないですか。 駐車場代とガソリン代もあなたが出して、 生活費ももっと負担すれば送迎はしなくてすむんじゃないですか? 「今は」パートの収入があるってことは、 それまでは養ってもらっていたんですよね? 感謝の気持ちはないのでしょうか? そして「夫婦、家族で居るのに」、 あなたこそ助け合おうという気持ちはないのでしょうか? もっと稼ぐとか、それが無理なら節約に励み パート代から今より多く家にお金を入れるとかできることはありますよね。 なんか自分勝手すぎて、そんなに疲れたのなら 離婚してパートで1人で生きて行けば?と キツいことを言いたくなってしまいます。

収支を開示しないから、主の危機感がないのだと思う

🙂
現金見える化
夫は主の家計管理に不満があったのでしょうね。 小遣いの事だけではないと思います 年間貯蓄、教育資金の貯蓄、 住宅ローンがあるなら 少しは繰り上げ返済とかもしたい。 堅実な夫なら そう考えると思います。 主の管理は甘いと思われたのだと思う。 あと、多分 夫は50代ですよね。 今の年収を定年までキープできるか わかりませんよね。 役職定年とかになれば 収入は減りますよ。 もう、減っているのかも知れないし、 夫は夫で 主に お金が足りない、 老後資金が不安だから、 パート収入を増やして欲しいとか 節約して欲しいと なぜ言わないのか不思議です。 家計の収支を言わないのに 主を説得できるわけもないのに。 だから 主の買い物に対する指摘も ただの文句に聞こえてしまうのでしょうね。 主が呑気になってしまう気持ちもわからなくもないです。 お金についての 話し合いが足りないだけだと思います。 主は主で 足りない分は自分が稼ぐ と言うくらいの気概は欲しいです。

泣けるなぁ

🙂
ICHICO
銀行員って思たほど高給取りじゃないですよ なのにお子さん二人を私大にいかせ、しかも自宅からではなく仕送りしているんですよね 50代大手都市銀行平社員で800万前後 管理職になっていればもう少しお手当がつきますが・・・・・ 支店長クラスになってようやく1000万超えるか? 思ったほど高給取りではないですよ(日銀でさへそんなもん) それで家を出ての私大通いって、相当節約していかないとなりません >お前の仕事って自分の為だろ?俺は家族の為に働いているんだ、だったら変わってくれとなります あー涙が出ちゃう ご主人は相当頑張っておられると思います >以前以上にお金に煩くなってきました。 トピにもきさいされていましたが、そりゃ溜息も出るわー パート代って毎月いくらくらい貰っているのかしら 扶養範囲内でしょうから7万程度かな まあ10万稼いでいるとしたって、そのうちの2万とか3万でしょう? >娘達と出かけた時の飲食分は私負担、外に出ている娘の所に行く費用も私負担で こんなことしている場合じゃないと思うけどな 頻度にもよるでしょうけれどね 若しかしてトピ主様は「銀行員の妻」ってそれなりに優雅な暮らしができると思っていませんでしたか? 子供が二人いて、イマカツカツという事は 計画性のない家計でやってきたんじゃないのかしら まあパート収入のせめて半分は家に入れましょうよ

赤字なんですよね?

🤔
わからぬ
現在の家計は赤字。 ということは、家の貯金やご主人のボーナスから補填している状態ということでしょうか? >老後の為にと最近貯め始めたのですが とありますが、名目は何であれ、最近まで全く貯めてこなかったのですか? 家計が赤字である現在、トピ主(個人の?)の老後資金を貯めている場合なのでしょうか? 我が家は数年前から私が専業主婦ですが、それまでも今も別財布制ではなく、二人のお金という認識で、貯金も二人のものです。 トピ主のお宅は、老後資金も各々で貯金するというスタイルでやってこられたのですか? 色々と疑問に思いました。

当然、全額拠出するべきです。

🙂
緑鍵盤
以前は、あなたが家計管理していて、ご主人にお小遣いを渡していたんですから、 それが逆になるだけです。 あなたは収入の全額を夫に渡し、その中からお小遣いをもらうべきです。 あなたが家計管理していたころ、家計の内訳・出入り・資産状況をしっかり夫と共有していたのなら 同じことを夫に要請して、 「全額供出するからお小遣いをください。家計の状況は情報公開してください」 と言えばいいだけです。

うーん

🙂
わんこわんこ
トピ主の美容費用、携帯料金、ランチ代も全部ご主人負担で、パート代はトピ主名義の口座で貯金? もしそうなら文句も言いたくなるかも。 娘にお金は出しても良いけど、トピ主の娯楽費まで払う余裕はないのかも。 家計に入れるというか、自分のメンテナンスにかかる費用くらいはパート代から出した方が良いかもしれませんね。

🙂
トピズレですみませんが、そもそも人様をお前呼びする男性にろくな人居ないと思っています。 妻が夫をお前呼びのトピは少ないのに、何故逆は多いのか私には全く理解出来ません。 トピ主様はそれ平気なんですねぇ。

一体何が…

🙂
あ。
家計管理者が変わったきっかけ、ありますよね。何があったんでしょうか。何かしらトラブルがあったから管理者が変わったんですよね。何でしょう。それがわからない事にはどうにもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧