本文へ

いくらあったら余裕な生活?

レス5
(トピ主 0
🙂
チャプスイ
話題
海外小町です。 あと数年したら日本に戻る予定です。 独身なので、高額な入所一時金が必要な高級老人ホームか、サ高住に住もうかと考えています(5千万円以下の一時金なら、支払い可能)。 ですが、私は30年以上日本を離れていたので、とんと浦島花子状態です。 独り暮らしで、1ヶ月いくらくらいあったら、いわゆる「ちょっと余裕のある生活」ができるでしょうか? 東京生まれ東京育ちなので、日本に戻っても都内か、或いは横浜あたりで暮らしたいです。 できれば、70代、80代の皆さまの現況を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

申し訳ありませんが情報不足

🙂
匿名老人
あなたにとっての「余裕な生活」の基準が分からないので厳密に言えば答えられません。 自宅持ちで5千万円の老後資金があれば一般論としては余裕のある生活が可能な安全圏内と言われています。 それがあなたの思う余裕と一致するでしょうか? 第三者には分かりません。 欧米在住の方が思う余裕と、アジア~アフリカ在住の方が思う余裕も違うと思うし。 ちなみに2千万円なら贅沢を慎めばギリギリ大丈夫と言われています。(但し年金額による) 私は月々30万円で一人暮らししていますが余裕です。 週一で平日にゴルフに行き、週に2回は外食です。 でもいずれも名門クラブでもなければ高級ホテルでもない庶民的な所です。 但し、帰国時に部屋の狭さに暫く悩まされました。 今は起きて半畳寝て1畳で十分と思っています。 まだ60代なのであなたの希望する回答者じゃなくてすみません。 多分、こういた場所で70代80代の方から回答は得られないだろうと思いしゃしゃり出てきました。 お節介ですみません。

月30万円+α

🙂
ムササビ
一人暮らしなら月30万円+αだと思います。 30万円は衣食住等を賄う生活費で、 +αは趣味や贅沢費。 +αの部分は人それぞれですので、 自分の趣味や興味に従って決めてください。 旅行が好きならどのくらいの頻度でどんな旅行をしたいかとか、 ワインが好きならワインにどれだけつぎ込むか、とか。

高齢者施設なら最低30万、余裕は50万

🙂
ヨーコ
高齢者施設に入所されるおつもりなんですよね。 基本的には、一時金を払っても月々の利用料は最低25万以上はかかります。 高級なところだと40万以上でしょうか。 介護度があがればもっとかかるでしょう。 施設に支払うのが上記の値段なので、外出したり、好きな物を購入したりすると、当然もっとかかってきます。 ちなみに日本の高齢者施設は、コロナ禍で感染者が増えると面会や外出などに制限が掛かります。 サ高住でもそのようにしている所はあります。 外出も出来ない、食事も部屋で取る、という事がありますので、お気をつけください。

余裕な生活は人によりますね

🙂
海賊の妻
演歌を聞いて「並の生活で良かったら俺の所に来い」と言うような歌詞が有り私は並の生活って月給ならいくらくらいかしらと思いました。風邪をひいたら医者に掛かれて歯が痛かったら歯医者に行ける。タイは食べられないがサンマの干物なら食べられる。こんな所かなと思いました。 さて私は夫が亡くなって遺族年金証を受け取りました。どう読んでも通帳と並べてみてもさっぱり分かりませんでした。従妹はこういうのは普通の人が見たら分からないんだよ。と言いました。そこで夫の年金を出してくれる部署に電話を掛けました。年金番号を言って通帳を読み上げました。4つの項目でお金が入金されていてどう考えても多すぎるのではないかと疑いました。私はひと月17万円頂けたら、毎月10万円を死ぬまでおろせるお金を用意していました。相続額が多かったのでそれでもお金は残るのですが。すると年金係の人は「間違いございません。ご主人の場合はその金額で相違ございません」と言いました。「多いから後で返せと言われたり、ごっそり減らされたりしませんか」と言うと「そんな事は致しません」と言われました。従妹は多すぎたので毎月3000円引かれているそうです。「私共はそういう間違いはございません。と言われて「ご親切にありがとうございます」と私は言いました。ひと月にすると25万円を軽く超す金額でした。そう言えば夫の給料は高かったし、ずい分引かれると驚いたことが有ります。あの時は不満でした。 来月からは25万600円に予定通り10万円が下りてきます。私は車は軽だし毎日ごちそうを食べないし、町の中から出ないし悠々自適の暮らしです。一人暮らしで35万円を超す生活費といざという時に老人ホームに入るお金が有れば悠々自適です。あくまでも自分の話ですが。主様の年金額はいくらですか。場合によっては貯金額よりも年金額が大事です。 参考までに書きました。マウントではないです。

幾らで生きて行けるか

🙂
cloud
 必要最低限も人それぞれだし。一日何食食べるのかどんなものを食べるのか。一日の殆どを独りで過ごせるかとか。  今から試算すると見えるものがあるんじゃないでしょうか。サ高住ってあくまでも健康が担保されないと、居られなくなる事もあったり不確定要素は多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧