本文へ

保険の請求って気まずい

レス11
(トピ主 1
🙂
気まずさ主婦
話題
コロナに家庭内感染しました。 自宅療養でも保険が下りると保健所の人から言われ、保険会社に依頼しようと調べてます。 夫が大学出てから勤務先で勧誘された保険に、結婚してから口数を増やして利用しています。 保険料も給与から天引きです。 夫が独身時代も含め、結婚してからも20年以上、1度も保険金請求をしたことがありません。 いざ、お願いしようとすると、なんだか気まずさが出てしまいました。 「コロナ位で請求してくるなよ」と思われてたりして。。とか過ったり。 勧誘するときは足繁く通っていたはずなのに。いざ支払うとなると、やっぱり保険会社さんて嫌なものでしょうか? 転勤族の為、決まった担当者もいません。 保険金請求は皆さんどうどうとされてますか? (保険会社も複数、補償内容も複数でややこしいです。)

ランキング

レス

なんで!?

🙂
れっか
いやいやいや。 保険会社の従業員はそれが仕事ですよ。 堂々と請求してください。 そりゃ不正請求とか話を盛ってるとかならまずいですが、診断書なりの書類や情報を正当に提供した上で保険の適用になると判断されたなら、むしろ請求しないほうがまずいですよ。 保険料だけ払って何も恩恵は受けないって、募金や寄付と同じじゃないですか。 私は覚えている限りだと震災の時の地震保険と母が亡くなった時の死亡保険と、2回請求したことがありましたが、何も渋ることなくサッと対応してくれましたよ。 むしろここで渋る保険会社ならその場で解約しますね。 だってそれって、例えば車を買おうとして入金したのにいざ引き渡しの時にディーラーから「やっぱり渡したくないんですけど。でもお金は返しませんけど」みたいな顔をされるのと同じことですよね。 おかしいでしょ。

なにが?

🙂
まりも
今どきネットからでも請求できますよ。 なんのために保険金払ってるんですか? 特に今はコロナで請求する人が多いので、保険会社もいちいち気にしません。 なにが気まずいんですか?

電話で書類依頼、郵送で保険金請求

🙂
べるる
20年以上前ですが、医療保険の請求は二社とも対面せずに手続しました 今なら、ネットでもできるのではないですか? 面倒な事は何もありませんでした。 が・・・一社は向こうの手続き上のミスが有ったとかで、数年後に差額も勝手に振り込まれました。 (気が付かないこちらもこちらですが 汗) 何のための保険でしょう? 気まずいってどうして? 慈善で保険金払っているのではないのだから、当然の請求だと思いますけれど・・・

何のための保険なの?

041
匿名
ちゃんと保険料を払ってきたのだから、堂々と請求していいですよ。 私も、最近やはりコロナで請求しましたよ。 私はネットで入った保険なので、請求もネットからしました。 >いざ支払うとなると、やっぱり保険会社さんて嫌なものでしょうか? そんな事ないです。 大抵の保険屋さんは、嫌な顔などせずちゃんと対応してくれます。 これも経験です。 ややこしくても請求してみてください。

何の為に入っていた保険?

🙂
サクマ
提出書類を準備して保険会社に手続きをしましょう! 気まずいなんて誰も思いませんよ。 社員のポケットマネーから出している訳でもないので、出し渋ることもしませんよ。 再来週ぐらいからかな? 医療保険適用の基準が変わるので ラッキーと思いましょう!

トピ主です

🙂
気まずさ主婦 トピ主
皆さんありがとうございます。 直前に、コロナ自宅療養で不正受給とか、不正契約解約の記事を読んだからと思います。 そういう人がいるから警戒されないかと。。 ややこしい職場でネット手続きはなく、契約者が敷地内に常駐する保険会社社員に直接書類やサインを手渡すシステムです。 夫に申請してもらうようにします。 皆さんありがとうございました。

まずは調べると良い

🙂
ユメサク
たしかに、やり慣れないことですからね、気持ちは分かります。 先日私の分を請求しました。似たような感じかと思いますが、会社で入っていて、 その後、色々と制度が変わって、一部、複数の会社にまたがっています。 ただ、毎年、保険見直しの資料がやってくるので、さすがにどの会社か把握しています。 私は自分の会社名、保険でネット検索しました。すると、従業員向けのページがあり、 各会社の請求方法や、コロナの人の請求についても書いてありました。 熟読すると、他社はネット請求でしたが、私の入っている会社は電話請求でした。 電話はなかなかつながりませんでしたが、なんとかつながり、詳しく話を聞けました。 ハーシスの画面で大丈夫だということなども教えて貰いました。 その3日後に、署名欄などにポストイットが貼られた、丁寧な請求書類一式がきました。 翌日、サクッとポストに投函して、今は審査中だと思います。 以上です。 ちなみに、うちは夏の一番暑い時期、家族が次々かかってしまい、半月以上、各部屋でエアコンをつけてこもっていました。その時期の電気代を見て、目が飛び出ました!保険のお金が入ったら、そこに消える予定です。

警戒?

🙂
まりも
>そういう人がいるから警戒されないかと。。 なおさら意味がわかりません。 「そういう人」なんですか? 違いますよね? 実際にコロナにかかってみなし入院として保険金を請求するだけですよね? 警戒されようがなにか困ることがありますか? 求められた書類を揃えて粛々と請求すればいいだけです。

気軽に請求しましょう

🙂
ちゃぴ
権利なんですから気軽に請求しましょうよ。 私なんて料理中に包丁で手を少し切って絆創膏貼ってもらっただけでも請求しましたよ。 ちゃんと5,000円貰いました。

請求は契約者様の堂々たる権利です

🙂
ウラセス
イヤイヤ、ずっとお支払いされてて、やっと活躍できるのが保険です。 堂々と請求してください。それが活躍してこそ、保険会社としては御役に立ててよかったと思います ただ何十年使ってないこと、医療の補償範囲が今と違ったりしますので、コロナはいま公費だからお金がかからないけど、今後なんの病気にまたなるかわからないので保険の内容をご確認されてたらいいですよ by 保険会社の営業職員

コロナの保険金請求は

🙂
はなこ
自治体のコロナ感染証明書のようなものが必要なので、不正受給?なんて思われませんよ。 ウチなんて家族3人分請求した後、上の子が2回目のコロナに感染したので、2度目の請求までしました。 何も言われずしっかり請求した分の金額を受領しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧