本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活保護者の生命保険解約金請求について

生活保護者の生命保険解約金請求について

レス23
(トピ主 0
041
猫が好き
話題
先日、難病で生活保護を受けていた父が亡くなったのですが、その父が生前掛けていた生命保険の事で保護課から返金請求されています。 そもそも、当時の保護課担当の方には低額であれば問題ないし、掛けておくのはいい事だからと言われたので生命保険を掛けていたのですが、いざ、保険金がおりてみれば現在の担当の方に「いったい誰が許可したのか」、「平成6年4月20日以前に掛けていた生命保険は本来解約し生活費へまわすべきものだっただから、こちらで保険会社に問い合わせて保険解約金を算出するので一括返金するように」と言われました。 しかし、その当時そのような説明は一切受けておらず、保護法が改定したのでこうなります・といった説明も特にありませんでした。 19年前に遡って生命保険解約金一括返金請求は法律的に妥当な処置なのか、それとも時効なのか、どうかご教示を宜しくお願い致します。 ちなみに母も障害者で生活保護を受けています。 また、保護課の方は毎年変わってしまう上、名刺等も頂いていなかったようです。

ランキング

レス

なんだかね

🐶
麦チョコ
そもそも生活保護で生命保険ってだめじゃない? 当時の担当者がどんな話をしたのかは知らないけど、 言った言わないの話だし、今の担当者の言うとおりにするしか ないんじゃないかな。 税金で生命保険の掛け金を支払っていたんだから、 給付金がおりたからってそれは家族のものって・・・・ すごく図々しい一家だなという印象です。 お国に返すべきです。 文句言えた義理じゃないと思うけどね。

言った言わないではなく

041
ぶーこ
法律上、どうなっているか、ですね。あと時効。 弁護士か行政書士にご相談するほうがいいかもしれません。

法律でどうなっているかは知らんけども

😉
ロード
生命保険ってのは基本的には『稼ぎ手が死んでしまっても残りの家族が路頭に迷わないようにするため』のものなのですよ。 したがって、生活保護を受けている人が生命保険に加入するのはナンセンスなのです。 『掛けておくのはいい事』ではありません。まったく。 むしろ、日々の生活を圧迫するただの無駄遣いでしかありません。 だって、『保険』ですよ?保険。 万が一何かあった時に途方に暮れてしまわないようにするためのものですよ。 稼ぎ手に何かあった場合の収入保障ですよ。 『生活保護』がそもそも収入保障してくれているんだから、任意保険での収入保障など要らないでしょう。 生活保護を受けているならば傷病保険(がん保険のような)も、まるで意味がありません。

現状に詳しい方のレスを待ちたいですが

041
500字で伝わるか
かなり昔の担当者です。 当時の考え方になりますが、 生保開始の条件は、もてる資産すべてを使ってもなお 日々の生活に困窮する状態であること、です。 生命保険も、それまで掛けてきたお金は資産なので 解約返戻金を計算し、多ければ解約して生活にあてるよう指導します。 保護費は生活費であって貯蓄や保険に回すお金ではないので。(原則は) が、返戻額が小さい、保険金が入る可能性が高いなど、 掛け続ける方がメリットがあると判断すれば認めることもあります。 が、【解約すれば使えた資産を持ったまま保護を受けた】ことになるので そのときは『保険金が入ったら相当分の保護費を返してね』と約束することになります。 19年前だから時効、ではありません。 持ち家を売らずに保護を受けた際、家が売れたら一部を返還するとか 「63」と呼ばれ(生活保護法63条)わりと一般的な約束事です。 ただ、それが見込まれるのに 保護世帯へ十分な説明をができていないのはまずいですね。 正直、ハズレのケースワーカーもいます…。 なお、返還請求には不服を申し立てることもできますよ。

役所の人間が言ってるんでしょ?

041
きみこ
保護課の担当者がそう言っているのだから、一括返金しなきゃいけないのではありませんか? 低額もなにも保険料を払う余力がありながら、一方で生活保護費を支給されるなんて、おかしな話ですよ。 今回トピ主母は、生活保護費に加えて保険金も受け取ろうとしているのですか? あー、来春から消費税が8%にアップするわけだ・・・

従ったらどうでしょう?

041
40代既婚子持ち
同級生がシングルマザー家庭で育ち、最終的にお母様は生活保護をお受けになったのですが、やはりかけていた生命保険は解約させられました。 もう20年前の話です。 これは法律ですから、反論のしようがないと思います。

当たり前でしょ

😡
かおりん
生活保護の意味わかってます? 最低限の生活を保護するための制度ですよ? 税金も払わず、それどころか血税からお金を頂き、医療費もただ、至れり尽くせりの生活をして、保険に加入し、おりた保険金は自分の物。ウヒョヒョヒョ~ですか? 汗水たらして働いてるのに、生活がキツキツのため、少しくらいの体調不良なら、受診を我慢してる患者さんは沢山います。(私は病院勤務です) 図々しいにも程があります。 昔のことわざに「働かざる者食うべからず」と、言う言葉がありますが、食う所か、余裕の保険加入ですか?そもそも、生保なら、医療費は税金の丸抱えなのに何のための保険加入? その、思考回路、意味不明です。 ‘不正受給‘していた分は是非、支払われた保険金の中から私たちに(税金に)返して下さい。お願いします。 しかし、生保の制度も「お金」の支給じゃなく現物支給にすればいいのに・・・文字通りの「生活保護」なら、最低限の衣食住を現物で支給すれば問題ないと思います。最低限ではない、保険加入や、ブランド物、ギャンブル、嗜好品(酒・煙草)を阻止する抑止効果があるのにな~~

専門家に相談を!

🐤
ピヨピヨ
何だか、ひどいお話ですね。お父様が亡くなられているので確認できない点もあるかも知れませんが、トピ文に書かれた通りの経緯であれば、役所の対応はあまりにも無責任だと思います。報道によると最近は臨時職員が担当をやっている場合も少なからずあるようで、一貫性のある責任ある対応がますます期待できなくなっている一因でしょう。また、担当職員による保護費の着服なども最近報道されていますが、目を覆うばかりです。はっきり言って、信用できません。しかし、役所は自分たちに落ち度があっても認めようとしないのが普通ですし、生活保護費を担当する職員の中には、受給者やその家族を見下しているとしか思えない者がいます。 ここは、法律の専門家に相談して意見をきくべきです。役所が誤ったいいかげんな指導をしたことが記録等で証明できれば一番良いのでしょうが、かりにそれができなくても、さかのぼっての請求に関しては争う余地があるかも知れません。役所の言いなりに請求に応じる前に、弁護士に相談すべきです。保険金の額がわかりませんが、私ならその一部をつぎこんででも、役所の請求が正当なのかを確かめなければ納得できません。

相続放棄

041
オクト
死んだ人は当然返金できないから、相続人に請求される。 返す金がなければ裁判所に相続放棄を申し立てる。 詳細は弁護士や司法書士の無料相談等で。 申し立て期限が厳密に定められているので、即時に。

生活保護は

😑
まめー
生活できない人が国民の血税を使って生活させていただく制度だから 心情的にはわずかなお金であっても返還してほしい。 しかもお母様もまだ血税を使って生活させて頂いてるのですよね? いただいてる、というニュアンスわかってますか? 保険金誰が受け取る気なの? 保護をうけているなら病院等のお金も免除され、少額ではないお金を市から頂き、 そのお金の中から保険金を捻出してきたのですよね? 主様のお金で名義なら受け取りにとやかく言われるわけがないですもんね。

素人ですけど

041
てんてん
保険金は遺族の物だとは思いますが、一切お金の面倒を見なかった人が、保険金を全部受け取るのには違和感が有ります。 何かを差し引きして、残りを受け取るのではないですか。

当たり前かな?

041
カプチーノ
血税を生活費としてもらっていたのだから、生命保険で返済に当てるのは当たり前かなと思います。 相談するまでもないです。さっさと返済してください。

「聞いていない」は通用しない

041
yone
生活保護を受けている場合、貯蓄は許されません。 当たり前のことですが。 生命保険は貯蓄型のものはもちろんだめです。 小額の掛け捨てなら許可されるようですが、 保険料が入っても国に還付しなければなりません。 すなわち、保険に加入する意味がないのです。 ケースワーカーさんの説明が足りなかったとお怒りのようですが、 そもそも生活保護を受ける立場でありながら、制度のことをご自分で勉強しなかったお父様にこそ落ち度があると思います。 わかってますか?税金ですよ。 お金があるならきちんと返還してくださいね。

質問の趣旨が今一つ不明

ごいさぎ
生活保護を受けるということは 資産は持たないということです。 ですから 生命保険は 基本解約ですよね。 で、 認められる最低の保険に入ったとしても、 葬儀代等を引いた額は 返還するべきものと聞いておりますが。 もし ある程度の額が認められたとしても その分お母様の生活保護が 減額されるので どちらにしても 同じことではないでしょうか。 間違っても あなたの懐に入ることは 無いです。 保険金が出たのは 最近の話ですよね。 時効という考え方も変です。

ここで聞くより専門家

041
kiki
ネットの他の掲示板でも似たような質問が過去にありましたが、 回答がバラバラですね。 専門家に聞くのが一番だと思います。 ですけど、受け取りは誰なのでしょうか。 もし、生活保護を受けているお母様なら、 受け取ったら生活保護から外れちゃうと思うんですけど、、。

生活保護から生命保険積立は勘弁してほしい

041
こぐまちゃん
生命保険積立って「貯蓄型生命保険」ですよね。 生活保護から貯蓄するのは (それも19年間も) 勘弁してもらえませんか? はっきり言って そういうお話を聞くだけで 不快ですよ。 常識で判断してもらえませんか?

生活保護受給者の「遺産」が欲しいということですか?

💤
ぐがぐが3
結論から言うと、保険解約金の返還請求は全く筋が通っています。しかも、前の生活保護担当者の見解とは無関係です。 本人に貯金があるうちは生活保護は開始されません。そして、保険料も貯金の一種とみなされます。保護が始まった時点(これが平成6年4月20日でしょうか?)で解約して得られたはずの解約金が保護開始時点での父上の貯金であり、保護費はそれを使い切ってから支給開始すべきだったから、その分を今、返してもらうということです。 他方、生活保護を貰い始めた後も、一定額までであれば、生活保護費から貯金をすることも認められています。前の担当者が「低額であれば問題ない」と言ったのは、保険料も貯金の一種だという判断だったのだと思います。 しかしこの判断は誤っていたと思います。 貯金と違って、生命保険は本人の死後にしか支払われないからです。保護費は本人の生活を支えるためのお金(税金)です。遺族が受け取る保険金の原資となる保険料に回すのは認めるべきではありませんでした。 生活保護受給者に「遺産」などあり得ないのです。死後にお金が残っていれば全て国庫に返納すべきです。トピ主が受け取った保険金も同断です。

視点を変えて見て

041
自分ばっか
この度はご愁傷様です。 生活保護を受けられていた方の保険に関してはお役所に従うべきだと思います。 理由は概ね他の方々と同じですが、他にも意見があります。 お父様は天寿を全うできたのですよね? それは何故でしょう? 間違いなく生活保護のお陰ではないですか? 私は薄給で某自費予防接種を諦めたことがあります。 病院の受診を断念したこともあります。 地域によって異なるかもしれませんが、生活保護の方はその予防接種は無料であり、医療費も無料でした。 他にも手厚く保護されていますよね? 与えられている立場の方はそれが「当たり前」と思い有難味を感じていないのかもしれませんが、すごく優遇されています。 もちろん様々な理由があり生活保護の受給に至ったことは解りますが、「してもらって当たり前」と思うのは全くお門違いではないのでしょうか? 生活保護は地域の財政で賄われています。 生活保護にお世話になり、今後他に困っている方々の為にも財政に活かしてもらいたい、と気持ちよく返還するのが人としての筋だと思うのですが、いかがでしょう?

先にレスした元生保行政担当です。

041
500字厳しい
どうも「不正受給」「対応酷い」に両極化してますが 意思疎通がマズかっただけで、ありがちなケースなんです。 ごく簡単に例示すると ・年金収入5万、貯金無 ・保護基準額10万円 ・申請まで長いこと月々5千円の保険を掛けてきた ・申請時に保険の解約返戻金を調査したら10万と算定 月々の保護費は収入との差額の5万。 保険を解約すればあと2月は生活できるから 解約して2ヶ月後に申請しなよ、が一般的。 でも、たとえば病気が重く、近々保険金が入りそうとか 状況によっては掛けながら保護することもあり。 保護費の中からご飯を切り詰めて保険を払うわけで 保険代を余分にもらうわけじゃないからまあ無問題。 最近は保護世帯であっても、将来を見据えての多少の貯金も 許されるようになったはずだし。(昔はダメでしたが) ただし、保険金が入ったら、 『最初に10万円の資産があったのに使わずに保護したのだから、10万円は返してね』 となるわけです。というかその約束ありきの保護です。 資産を隠して保護を受ければ不正受給ですが、約束込みの受給は不正ではないのです。

役所の言うとおり

041
maiko
の気がします。 良く保険持てたね…と言うのが印象。血税なのに保険というのが、贅沢だなぁと。保険なんて、優雅な生活している人や、余裕がある人しか持てなくないですか?少なくとも国民の税金で一個人の保険は賄うものではないのではと感じます。 それに役所は全額取り上げるとは言ってませんよね。持っていたら駄目だった期間からの保険解約金を計算するからその分を返却するように。ですよね それは役所から言われるのではなく、自分から言い出しても良かったことのような気がします。 寝耳に水で驚いたのでしょうけど。 必要額をお返しして、余った分は貰えるのではないでしょうか。 よく分からないけど。 どうしても納得いかないなら、弁護士なりに相談されると良いと思います

そんなの

041
ぽよぽよ
当たり前じゃ~んっ! 生活保護で生命保険? 生活保護を受ける時に面倒を見れる家族や親族は居ませんか?と聞かれるハズです! 兄弟が何人か判りませんけど子供であるトピ主さんは、ご両親の生活の面倒を見れないと言ったのでご両親は税金のお世話になったんですよね? 国民の税金を投入しているのに、その残った財産が個人の物になる事は無いと言う事を知って下さい。 一個人が家族に残す為の生命保険料を国民の税金から払ってるなんて有り得ません 生活保護受けてるなら税金も免除、病院も無料、埋葬料もでますよね? 何故って?生活するお金が無いからです!

なるほど

041
はな
こういう考えの人がいるから生活保護って減らないんですね。 生活保護でいただいているお金は一生懸命働いている人の血税ですよ?そのお金で保険に入って保険金もらうって…図々しいです。返してください。 ちなみにトピ主様は何されてるんですか?あなたが一生懸命働いて養ってあげられないんでしょうか?

生活保護費の受給要件の一項

041
あまちゃん
預貯金や不動産、生命保険などの資産がなく、他の法律による援助や家族・親戚の援助が受けられない場合に適用されます。 となっております。 当時の担当者うんぬんでは無く、そもそも生命保険に入ってる事自体が間違いなのです。 生活保護費を受給していたのですから返金する義務が生じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧