中3女子です。
私は今大学まで付いている中高一貫校に通っており、「水族館の飼育員になる」という夢を叶える為に専門知識が学べる他大学への受験を考えています。
ですが、私は元々理系教科が苦手なこともあり赤点を取ることがしばしばあります。その度に母(今私が通っている学校の大学出身)からは「お前みたいなバカじゃ大学受験なんて受からない。大学受験をなめるな。やめた方がいい。」と喝を入れられます。私自身、中学受験と大学受験の厳しさの違いなどはぼんやりとしか分からず毎回母から飛んでくる怒号が、恐怖を駆り立ててきます。
最近は「こんなに厳しいならいっそ死んでしまいたい。なんで怒るなら私を産むんだ。」とあることないことで頭を抱えるばかりです。未来が怖くて仕方ありません。
ただ、受験をやめたいとは思いません。きっとそういうハッキリしないところも、母を怒らせる原因になっているのではないかと自分でも思っています。
学校の周りの子はほぼ8割付属の大学に進学するので、平均点や再試の参加者の多い少ないでの自分のレベルの判断もできません。
自分が好きなことや趣味をやり込みたくて入った学校が、逆に自分の首を締めてくるような気がしてとても苦しいです。本当に自分がやりたいことは何なのか、そう考えれば考えるほど何もかも分からなくなり頭がおかしくなりそうになります。
産まれてしまったことは仕方がない。黙って人生のレールに沿って勉強しろ。と言われてしまえばそれまでかもしれません。また、自分のことなので自分で考えるべきだということは重々承知しております。
客観的に見た皆さんのご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。