本文へ

未来が怖い

レス4
(トピ主 0
🐤
魔法
仕事
中3女子です。 私は今大学まで付いている中高一貫校に通っており、「水族館の飼育員になる」という夢を叶える為に専門知識が学べる他大学への受験を考えています。 ですが、私は元々理系教科が苦手なこともあり赤点を取ることがしばしばあります。その度に母(今私が通っている学校の大学出身)からは「お前みたいなバカじゃ大学受験なんて受からない。大学受験をなめるな。やめた方がいい。」と喝を入れられます。私自身、中学受験と大学受験の厳しさの違いなどはぼんやりとしか分からず毎回母から飛んでくる怒号が、恐怖を駆り立ててきます。 最近は「こんなに厳しいならいっそ死んでしまいたい。なんで怒るなら私を産むんだ。」とあることないことで頭を抱えるばかりです。未来が怖くて仕方ありません。 ただ、受験をやめたいとは思いません。きっとそういうハッキリしないところも、母を怒らせる原因になっているのではないかと自分でも思っています。 学校の周りの子はほぼ8割付属の大学に進学するので、平均点や再試の参加者の多い少ないでの自分のレベルの判断もできません。 自分が好きなことや趣味をやり込みたくて入った学校が、逆に自分の首を締めてくるような気がしてとても苦しいです。本当に自分がやりたいことは何なのか、そう考えれば考えるほど何もかも分からなくなり頭がおかしくなりそうになります。 産まれてしまったことは仕方がない。黙って人生のレールに沿って勉強しろ。と言われてしまえばそれまでかもしれません。また、自分のことなので自分で考えるべきだということは重々承知しております。 客観的に見た皆さんのご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
匿名
全国統一高校生テスト受けてみたらどうかな。中3だけど高校0年生扱いで受けられたような記憶があります。中高一貫なら先取りしてるから高校の内容もやってるだろうし。 内部進学メインの学校なら、やっぱり予備校に行って大学受験の準備を個人的にする必要あると思います。これはお金のかかる話だから、お母さんだけではなくお父さんとも話して、「どうしても水族館の飼育員になりたいからそのための大学に行きたい。理系科目が苦手だから予備校に行かせてもらえないか」と話すしかないと思います。 あと、今中3だから、まだ高校受験間に合うし、先の大学受験見据えて、あえて地元の公立の進学校に進学するのもありだと思います。 ところで好きなことや趣味をやり込みたくて入った学校とのことですが、それに対してはもう未練はないのですか?

レスするね

🙂
あき
俺はバカな20代のおっさんだけれども、親からバカにされようがなんだろうが、自分の決めた道に行きたいと思ったから負けじとやってやるって気持ちで何とか高校から自力だったけどそれなりの大学に入ることはできたよ。まだ中学生、諦めるには早い!気持ちでもやる気でも負けるなって応援してるよ。

水族館の学校を出た知人は保険代理店で働いています

🙂
チュン夫
学校のレベルが不明ですが、進学校なら中学3年で高校の勉強もするのでは?。 中学レベルの問題で赤点なら必死に勉強するしかない。高校レベルでたまの赤点も仕方ないかもしれません。とはいえ勉強を頑張ることは必要です。 お母様は険のある言い方で叱咤激励しているのでしょう。それが「恐怖を駆り立てている」のなら、お父様や学校の先生に相談しましょう。 >自分のレベルの判断もできません クラス順位・学年順位は分からないのですか?。テストを返してもらった時のクラスの雰囲気で、自分が上位・中位・下位のどのレベルかわかりませんか? クラスで下位なら勉強を頑張らないと、他の大学に合格するのは難しいかもしれません。 私は中学では成績上位でしたが、高校(市内で2番目の進学校)では中位に下がりました。なので国立大は無理で絶対私立だと思ってましたが、何故か運良く(第3志望の学科の競争率が低かった?)国立大に合格し、高校の先生に驚かれました。 ガムシャラに受験勉強をしたのでもないけど、頑張ったらそれなりに報われることもあります。(報われないこともあります) トピ主さんは勉強を頑張るしかないでしょう。勉強も頑張るけど「やりたいことや趣味」もやりましょう。 私(65歳男)には「水族館の飼育員の学校を出た」年上の男性知人がいます。知人は水族館に就職したかったけど、なぜか水族館ではなく、保険代理店で働いています。 理由を聞いたことがありますが、入りたい水族館に入れなかったようです。親元からかなり離れた県に住んでいるので、いろんな水族館に就職しようとして今の場所にたどり着いたのかもしれません。当然、潜水は得意で、毎夏夫婦で珊瑚礁に潜ってました。 その大学に入れば、自動的に水族館で働けるとは限りません。勉強も必要ですが、水族館の飼育員になるにはどうすれば良いか、水族館や大学で情報収集してください。

分からない事は怖い

🙂
esezou
みんな怖いと思ってますよ。 トピ主、具体的な夢と目標があることは立派だと思います。 でもこの先の人生は色々、まだ若いので可能性や選択肢もたくさんある。 逆に専門性を高め、年を取ってくことで選択の幅が狭くなることもある。 今もう一度、自分の夢を掘り下げてみて下さいな。 なぜ「水族館の飼育員」なのか、水族館の受付(事務)ではだめか、 動物園の飼育員ではだめなのか、水族館の売店ではだめか、魚屋の販売員ではだめか、 料理屋の水槽係ではだめなのか、生き物係というバンドはどう? 水族館の生き物を調べる研究やそれを書くイラストレータや 水族館の飼育員を書く漫画家や捕まえるひとや冒険家・・・ そう考えて、自分の可能性を少し広げれば必要な知識等も広がるでしょう? 今トピ主がいる環境はすごく狭い。 そこでの偏差値や順位って、上に書いた夢(の周辺)に比べると些細な事だと言う事に気付いてほしい。 本当に怖いのは、希望する学校で勉強し就職活動を行ったら希望職種の狭い門の現実を知るときだと思うけどね。 是非広い視野を持って欲しい、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧