本文へ

妊娠報告し辛い

レス5
(トピ主 2
😢
なな
子供
40代前半です。
1年前に再婚しました。今5週目で胎嚢が見えたところです。まだ安心はできませんが、職場への報告が憂鬱です。

私の職場は医療関係でして、私は受付、先生が2人、中に2人補助がいます。元々3人なのですが、1人産休中です。
先生は院長とその娘さんです。私が休むと先生の奥さんが代わりに出勤します。娘先生の子供がまだ小さい為、幼稚園以外の時娘先生が仕事に出ている時は奥さんが孫の面倒を見ています。また、子供が休みの時に私が休んだ場合、子供の面倒を見る人がいなくなるので娘先生が休むことになり、院長にしわ寄せが行きます。

一応、結婚して数カ月経った頃に奥さんから子供は?と聞かれ、旦那が初婚だから考えている。年齢も年齢だからできるかわからないけど自然に任せようと思っていると伝えました。
その間に1人が妊娠し産休を取っている感じです。

今人がいないというのと、娘先生が不妊治療をしているという理由から本当に言いづらくて何て言おうと悩んでしまっています。
嫌な顔をされそうで怖いです。また、私も40代なのでいくら子供を考えていると言ったってまさかできるはずないと思っていると思うので、想定外だと思うんです。だけど本当に来年まで待とうという年齢でもないし、どうしたらいいかわかりません。
どのように伝えたらいいのでしょうか?

みなさんにご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

どのように伝えようが同じ。言うしか無い。

🙂
幸せになってね
どうせ言うなら早めが良い。 その年齢ならかなり高齢出産だし。 何かあったときに言ってないと余計気まずい。

まだ早い時期だけど

🙂
ma_
悪阻や切迫流産で仕事を休む可能性があるなら、早めに伝えましょう。 どう伝えても、結果は同じ。 たぶん、喜んでもらえる感じではないでしょう。 でも、人員が足りないのも、娘先生が不妊治療をしているのも、トピ主さんのせいではありません。 今いる職員で回すのか、新たに人を雇うのか、それは経営者が考えればいいのです。 私は妊娠6週から悪阻が始まりました。毎日吐いて、何も食べられず、点滴に通い、あっという間に体重7キロも落ちて、仕事どころではなくなりました。1ヶ月以上お休みしました。 ですが、早めに伝えていたので、職場の理解もあり休ませてもらえました。 「ご迷惑をお掛けしますが‥」と伝えればいいと思います。浮かれたり、喜びいっぱいの報告は出来ないし、きっと、困ったな‥という反応をされるとは思いますけど、割り切ってくださいね。 高齢出産となるので、どうか御身体、大事になさってくださいね。ストレスは大敵です。 ご自身の体調とお腹の赤ちゃんを第一に考えて、無理せず生活してくださいね。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
ありがとうございます! そうですよね。心拍かまだ確認できてないですがその前に言ってしまった方がいいでしょうか。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
ありがとうございます! 過去に子供を産んでいてそのときは軽いつわりだったので、まだ大丈夫と思っていたのですが、一人一人違うだろうしいつつわりが始まるかもわからないので早めに伝えようと思います。 明日、成長しているかどうか病院に行く予定なので順調ならすぐ言います。 理解のある職場で羨ましいです。 今産休中の人も不妊治療を娘先生と一緒にやっていて授かった時にすごく喜ばれているのを見ているので、私と反応が全然違ったら傷つきそうです(笑)けれど、今は状況が違うので気にしないようにしなければいけませんね。 優しいお言葉ありがとうございます。 大事にします。

私の場合

🙂
ツチノコ
心拍が確認できてからの方がよろしいかと思います。 同じ部署でも、妊娠してすぐ報告してましたが、心拍が確認できず、そのまま成長が止まってしまいました。 私は妊娠した時は心拍が確認できないと不安でした。心拍確認したら、80%は大丈夫とお墨付きをもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧