本文へ

支出を減らすvs収入を増やす

レス65
(トピ主 1
🙂
りょう
話題
皆さんはお金を貯めるために、支出を減らすか、収入を増やすか、どちらを重視されますか?
理由とともにお伺いできればと思います。

どちらも大事、投資が大事というご意見はできるだけ避けていただければと思います。特に条件はないので場合分けしていただく分には構いません。

ちなみに私は支出を減らす派で、理由は以下です。
・工夫次第で明日からでも実行できる。
・支出を絞らずいたずらに収入を追うと詐欺などのカモになりやすい
・消費による満足は一時的で際限がない

よろしくお願いします。

ランキング

レス

通帳の額が増えるのは

🙂
とも
正社員→専業主婦→短時間パート→フルタイムパートとなりましたが、 実際に貯金額が増えているのは、収入を増やした時です。 収入増えると忙しくなったり扶養を外れたり惣菜や外食や仕事に着ていく服やらで支出が増えて、逆に不経済だなという体感があるのですが、 それでも実際に貯金額が増えているのは、仕事を増やした時です。 なのでやっぱり、収入を増やすに一票です。

収入を増やすです。

🙂
モンモ
節約ってキリがないです。 考えが貧乏臭くなります。 ケチになります。 貧乏だと人にお金を払わせようとします。 美容院代、化粧品代、洋服代を節約して 老け込みます。 1万円節約するのは大変だけど、働けば 1日で稼げます。 私は資格があるのでいつでも就職できます。 資格って無限の財産です。 無限の財産は大切です。ない人は取ることをお勧めします。

収入を増やすほうです

🙂
こうめ
迷った時は楽しい方を選べ!がモットーなので、収入を増やすほうに一票です。 収入が増えたら単純に嬉しいし、収入を増やすためにした努力はその後もずっと役に立つと思うからです。 努力せずに収入増やそうとすると詐欺に引っかかりますけどね。 スキルアップや資格取得、昇格試験への挑戦、憧れの仕事への転職とかは積極的にチャレンジすると思います。 また、月に25万円の貯金をしようと考えた時、25万円の手取りを50万円にすることは(理論上)可能ですが、25万円分の節約は不可能です。 もちろん普段から浪費はしませんし節約も心がけていますけど、これ以上節約すると気持ちが暗くなる割に効果は薄いんですよね。 毎週買っていたコンビニスイーツを月一に減らしたとしても1000円くらいの節約、毎シーズン買っていたお洋服を2,3年に1回に減らしたとしても月にならしたら数千円の節約です。 頑張ってる割にはしょぼくないですか? 私の考えでは、同じ頑張るなら仕事をがんばってお給料増やしたいです。

理論的には「収入を増やす」

🙂
チュン夫
65歳男性です。 お金を貯める理論的な方法は「収入を増やす」ことです。 理由は、支出はいくら節約してもゼロまでしか減らせないから。毎月30万支出しているなら、30万の支出をゼロに抑えても、30万しか貯金が増やせません。(それと、支出をゼロにすれば生活不可能になります) 収入を毎月30万増やすことも簡単ではありませんが、転職して年収が増えれば、増えた分を貯金に上乗せすることもできます。転職しなくても残業が増えたなら、増えた数万円分は丸々貯金可能です。 節約した支出から、さらに数万減らすのはとても大変で困難ですが、残業を増やすことができれば数万程度は余計に稼ぐことができます。 この理論だと、支出を減らすのは限度がありますが、収入を増やすのは限度がありません。サラリーマンが独立して自営になったり、起業して成功すれば収入に上限はありません。 とは言え、現実的に独立や起業で成功するのも困難だし、その勇気もないので、実際は残業手当込みの給料や賞与の(ある程度決まった金額)が収入になり、後は支出を減らすしかないように思います。 ・工夫次第で明日からでも実行できる。 これはその通りだと思います。 ・支出を絞らずいたずらに収入を追うと詐欺などのカモになりやすい それは収入を追う方法が間違っています。収入を上げるには転職や自営・起業が必要で、その時、公的機関や正式な金融機関に相談するなど、詐欺に遭わないように十分注意するしかありません。 副業や内職も良いですが、内容は十分に吟味する必要があります。会社の内容が不明なら、調査会社に金を払って調べる事も必要でしょう。(実際、会社で新規取引先から受注する前には、必ず調査会社の調査報告書が必要でした) ・消費による満足は一時的で際限がない これは支出を減らすのが良いと言う理由と言うより、浪費しないための理由だと思います。

支出を減らしています

🙂
にまめ
産休育休を経て、私が夫の倍稼いでいたこともあり貯蓄のスピードがみるみる遅く… 復帰まではこれまで以上に絞れるところを絞りました。とはいえお互いの趣味にはややお金をかけました。 収入を増やす方が早いですし、日々の生活で無理しなくて済みます。些細なことでイライラしなくなる。 しかし今の職場は自分にとってはもったいないくらい良いため、まずはここで頑張れなければ、転職なんてもってのほかと思ってしまいます。 他の方の回答を見ていますと、みなさん向上心があって前向きで、素敵ですね。 このトピックを開いて良かった。

稼ぐ → 投資に回す → お金が増える

041
トマト
  収入を増やすです。  支出を減らす事がいいのは、浪費家の方の場合だと思います。  普通に暮らしている場合は、減らすにも限度があります。ちょっと節約を意識したら、毎月10万円や20万円の節約ができましたとは、なりませんよね?なるなら、支出を減らすでしょうけど。    テレビ等で節約主婦を見ると、あんな面倒な事してる暇があるなら、その時間働いた方が余程お金になるのにと思います。  ただ、お子さんが小さくて働けない方は、仕方ないと思いますけどね。  働けそうな方なのに、働かないで数十円の節約(スーパーのチラシをチェックして、徹底して底値買いとか、時間を掛けてポイント集め)に燃えている主婦を見ると、ズレてると思います。    稼いで、そのお金で、やっぱり投資です。これが、効率いいです。

支出を減らす

🐤
ケチママ
理由は単純、私にはそちらの方が得意だからです。 収入を増やそうとしても、私の場合ダブルワークトリプルワークをするしかありませんので、そうすると余裕もなくなりイライラしてきて、結果退職→無職無収入になりかねません…。 幸い、私は節約というかケチケチするのが好きなので、私の場合は支出を減らすことを頑張った方が貯まると思います。 おかげで、独身の間にだいぶん貯めることができました。 夫は収入を増やす方が得意。 節約ができずかなりどんぶり勘定ですが、仕事が趣味というくらい自営でガンガン仕事を取ってきます。 どっちも大事だと思いますが、あるだけ使ってしまう夫を見ていると節約大事だなと思います。

夫婦で、重視するものが違います。

🐶
共同戦線
どちらも大事という事ではありません。 私は支出を減らす派、夫は収入を増やす派です。 二人で協働しています。 今のところうまくいっています。 私の理由は主様の理由と同じです。 夫の理由は、 ・支出を減らすにも最低限の生活費は必要だから限度がある ・お金が貯まるのに時間がかかり効率が悪い ・働くのが好き です。

見かけで所得を減らす一択

😤
アラ古希ヒヒ
税の申告作業すれば所得から「拠出する」という意味がわかるかな?先取りなので収入が減って支出に熟慮が要。つまり支出が減って、収入の目減も抑えられる(可能性が)あるので庶民の最良の防衛策。きょうびは国を挙げて拠出で投資を推奨してるの。しかもイデコのような個人型積み立て投資。ニーサもよくできてるよ。 「投資」がお嫌いのようですがその先端を行く経済国に住んで35年、退職金・年金・学資金等々、国庫金までもが投資で回っている現実を受け入れて、毎年せっせと拠出で投資に励んできたから倍漬けになって、あっという間に富裕層超え。通貨の状況でさらに増えちゃって…相続税がないに等しいので嫁さん子供たちにあげます。 お金があると、これにこれだけ使う「価値あるか」ってよく考えるようになるから意外に使わないものなの。それから収入を増やすのは万人の願いだけど、これは個人の「能力」に関わるから凡人は働き続けるのみ。それができるのも能力のうち。 最後に、家は慌てて買わないこと。ローンはいわばサタンとの取引だしせっかくのタネ銭失って「あれ?」ってなるから。銀行に献上して稼がせることないでしょう。これらは長く生きてきて実績から言えること。上から目線で悪しからず。色々勉強して工夫して頑張ってね!

収入は増やしたいけど

🙂
ムササビ
理想としては「収入を増やす」、かな。 でも、収入は増やそうと思って 思いどおりに増やせるものでもない。 中高年のサラリーマンで年収が1200万で、 来年から1500万にしたいと思っても うまくいくかは分からない。 現実的には、 中長期的に収入を増やしていきたいなと思いながら、 当面は「支出を減らす」、かな。 とはいえ、デフレ時代はともかく インフレが続くとなれば、 お金を貯めてもお金の価値は目減りするので、 「どちらも大事、投資が大事」、かな。

収入増やしながら支出を減らす一択です

🙂
おじさん
当たり前ですが、支出を減らす手間より収入を増やすほうが簡単です。 時給千円のパートをすればたった一時間で千円もらえますが、節約で千円減らすことのどれだけ難しいことか。 いっぽうで、いくら月収10万円増やしても、10万円支出が増えたらなんの意味もありません。 よく、働いたご褒美で○○と聞きますが、節約的には最悪の行動です。 結局は、きちんと働いて、つましく生きるというのが、節約的には最善ということです。 なんのためにどれだけお金をためたいかにもよりますが、そんなに難しいことでもないと思いますよ

収入を増やす、でも投資ではない

🙂
ずっと共働き
生活レベルをこの辺りに置く、という節約はあるべきだと思いますが、節約って行き過ぎると気持ちが荒んでしまいそう。 うちはずっと共働きなので、節約らしいことはしていませんが、正社員ダブルインカムの時はローン返済も貯金も簡単にできました。 今は、私がフルタイムの半分も働いていないので、月10数万程度ではありますが、私の稼ぎ=貯蓄です(夫の貯蓄は別)。月10数万節約するより、週2-3日働く方が断然楽です。 でも、投資は別物だと思います。もちろんお金を増やすためにしていますが、損することもあるので、貯蓄とは別の余裕資金でやっています。

増やせるなら収入でしょ

041
葉子
すでに正社員で働いている人が収入を増やすのは難しいと思います。 その仕事が副業できないとしたら、転職しか選択肢がありませんから。 転職して収入が上がるのは結構難しいかもしれません。 一方、専業主婦の人がパートに行く、 パートの人がフルタイムになる、正社員になれば、かなり収入があがることになりますよね。 こういう方法があるなら、そちらがよいと思います。 だから 「収入に増やす」が簡単に出来そうならそちらを、 それが難しいなら、節約から始めるのがよいと思います。

収入を増やす

🙂
黒胡椒
普段から一応節約は意識してるので、これ以上となるとしんどいなと思うので収入を増やす方が良いです 節約気にせず使っていて、支出に無駄が多いとか改善点があるならば有効かもしれません 我が家で言えば支出で減らせそうなのは携帯代と食費になるけど、あまりお金のかかる趣味や支出なく仕事してるので、唯一ホッと出来る時間に携帯で見る動画や音楽は楽しみだし パケ放題はしておきたい 更新時点での最新機種にしたいから 大手キャリアになり、格安スマホとかは考えてない 食事の質をおとして節約しても月数千円の効果しか見込めないからです 他に何か節約出来るかなぁ?と家計睨めっこしましたが、やはりない 逆に、トピ主さんが言う明日からでも出来る支出を減らす〜とは? とても気になります 具体案次第でしょうか 我が家で、1ヶ月頑張って出来る節約金額を考えたら、1日働けばその分入るので働きます(大金狙いではなくても、資格あるので単発派遣でも需要あり。何かおいしい話しに引っかかるなどがそもそもないかなぁ。派遣で時給良い!と思ってエントリーしたら、大変な仕事内容だったとかはありますが)

ずっと収入を増やす派でしたが

🙂
ワーママ2号
収入がある一定以上になってから、収入が増えても全然貯金額が増えなくなりました。30万→50万になっても、支出が20万→40万になって、手元に残るのは10万で変わらない、というイメージです。 収入を増やすと言っても限界がありますし。いま50万のものがいきなり100万になるのは無理。 一方で支出倍増は、いとも簡単で、一度増えたものを減らすのはなかなかできない。 やはり支出の見直しも必須だと思いました。

難しいけど

🙂
マママ
収入を増やす、です。 あくまで我が家の場合ですが、世帯年収をいかに上げるかは妻である私の働き方にかかっていました。 パートからフルタイムになるとか、非正規から正規雇用になれば、収入は上がると。 最近ようやく正規雇用になれました。 あとはそこからですよね。給与所得は単純には上げるのが難しいですが、関連する単発の仕事や、(私の場合)何書いて投稿するなどでももう少し上げられるかな、と思います。 ただまあ、収入が上がると忙しくもなるので、ある程度の収入が得られたら、あとは自由な時間を大切にしたいなと思いますが。 例えば、カフェやレストランのシェフが副業するとしたら、全然関係ないことより、お料理教室とかを開いた方が、効率も利益も良いらしいですね。 実は以前、資産形成のためのブレインストーミングをした事があります。 投資はリスクを伴うし、それだけに時間やお金を費やさないので、あくまで忘れているくらいの余剰資金で、増えたらラッキー、くらいに思っています。 キャリアアップにつながる資格の取得とか、行動範囲を広げるための免許取得とかも、仕事を得やすくするための手段になるし。

収入を増やし「たい」

🙂
みかん
叩かれるのを承知で書かせて頂けるのなら「副業」がしたいです。 私達夫婦は公務員なため、副業、場合によっては兼業も不可です。 よって、収入増は見込めません。 安定があるからいいじゃないかと言われればそのとおりかもしれませんが… ・頑張っても頑張らなくても同じ(人によって勤勉の評価が適正でないことが多い) ・残業したくとも圧を掛けられ申請もできない(サビ残になる) ・都合の悪いときはいつも公務員叩きで収入が下がるのは何よりも早い(上がっても下がっての繰り返し) 最近の物価高で危機感がすごいです。 こどもも大きくなってきたので、本業はともかく副業さえ許してくれれば隙間時間に少しでも稼ぎたいなと二人で妄想しています。

お金を貯めたい人間の状況による

🙂
すもも
無職の人間がお金を貯めたいなら、「収入を増やす」しかありませんね。 フルタイムの定職についている人間がお金を貯めたいなら、「支出を減らす」。 パートなら「(勤務時間を増やして)収入を増やす」でしょうかね。 もしですよ、私(フルタイム)が無職の人間に「お金をためるには支出を減らす一択だよね!」とか言われたら、ヘソで茶を沸かしますね。

収入を増やす

🙂
あまなつ
収入と支出や投資(ハイリスクハイリターン・ローリスクローリターン)など、なんでもバランスが大事だと思いますけど、強いてい言えば収入を増やすです。 理由は、支出減らすのには限界があるからです。 霞を食べて生きてはいけませんから、節約してもこれ以上は無理ってところまで行ってしまうと、それ以上は貯金に回す事は不可能です。 極端な話、どう頑張っても収入以上の貯金は出来ない訳です。 私が自営業で、収入を増やす事が、サラリーマンの方に比べれば容易というのもあります。 支出を絞るより、収入増やす方が楽なんですよ。 30万の収入で10万の貯金しか出来ないのを、節約して更に5万捻出するより、仕事増やして20万多く稼ぐ方が簡単。 それに、私は昔の貧乏生活で節約が染みついてしまっているので、収入が増えても支出は然程増えませんでした。 ある一定の収入を超えたら、そこから支出は変わらないようになったので、増えた収入分がそのまま貯金となります。 ただただ普通預金に預けていてももったいないので、投資してお金にも働いてもらってます。 お前ら銀行で寝てる暇があるなら、外に出て稼いで来い!私はこんなに働いているに!ってね。(笑) そうすると、また収入が増える訳です。(勿論、投資なので減る事もあります) ま、投資は向き不向きがありますから、誰にでも勧められるものではないでしょうけど。 支出を減らす方向だと、どんどん選択肢が狭まっていく気がして、あんまり好きではありません。 収入を増やした方が、選択肢が広がるような気がして、私は頑張れます。

考え方が偏ってるなー

😅
ハテナ
そんなの状況次第としか言いようがないです。 収入が平均以下なら転職や副業を考えてもいいかな。 あと時間や体力に余裕が無いと副業は無理だし、副業禁止ならそもそもできない。 支出に関しても、普段からどうでもいい支出をしていないとしたら、これ以上は切り詰められないでしょう。 私はスマホも格安だし、コンビニ行かないし、弁当マイボトル持ち歩くし、これ以上切り詰められるところはないです。だから私の場合なら、今より貯金したいなら副業ですね。 でも激務でこれ以上仕事を増やすのは無理で、コンビニで散財するのがストレス発散になっちゃってるというなら、そこを我慢して切り詰めるしかないでしょう。 状況次第ですよ。 あとは貯めたいお金の金額次第。切り詰めて1000万貯めるとかは、相当散財している人以外は無理じゃない?

なぜ、その二択?

🙂
おばあちゃん
二択にする理由が分かりません。 例えば夫婦共働きで、2人とも正社員。 ならば、収入を増やす事はほぼ無理なので、支出を減らすしか無いでしょう。 正社員が副業するのは無理が有りますから。 夫が副業推奨の会社に勤めていて、勤務時間が短いなら副業して貰います。 勿論、妻も同じだけ働くのは当然です。 夫が正社員で妻がパートなら、妻も正社員になれば収入は増やせます。 老後の年金も退職金も増えるので、これが一番賢い選択です。 但し、未就園の乳幼児がいたり、介護の必要な家族がいたなら、収入を増やすことよりも支出を減らす努力がベストだと思います。 でも一番良いのは「夫婦共働き正社員で、なおかつ無理をしない程度の節約をする」その上で「資金に余裕が出来たら、充分な知識を得た上で投資を始める」だと思います。 ちなみに、我が家もそうでした。 今は年金生活で、投資分は施設入居費用になる予定です。

収入を増やす

041
くものす
私はどちらかというと、収入を増やすほうに重点を置きたいです。 理由はまず、支出を減らすのは限度があるからです。ギリギリまで切り詰めてもどうしようもないとなったときに、その先の手段がない以上、そこを追究するのは危険です。 また、支出を減らすほうに夢中になっていると、世間との格差が開いていく可能性があります。支出を減らせば暮らせる水準にいるので、そこに安住していたら、世間はもっと楽に生活していたということになりかねません。 さらに、インフレになったときに、低収入ほど生活必需品のインフレの打撃が大きく、インフレによる増収幅は小さくなります。収入増を意識していれば、インフレ局面でもそれに追従して収入は増えるので、支出の増加にも耐えられます。 以上のように、支出を減らすことは限度がある上に、簡単に生活が立ちいかなくなる可能性があるので、収入増を意識したいと考えています。

そもそもですが。

🙂
ちず
収入を増やすため手段はあるのですか? 簡単にできないのが増収で、簡単に取り組めるのが支出を減らすです。 よって、私なら収入を増やします。 増やせるときに増やしといた方が後々楽ですからね。 というか収入は簡単には増えませんよ?なので不景気なのです。 パートから正社員になるなどのステータスを変えれば収入アップは見込めますが、既に正社員の人が収入を増やすには、役職を上げるなりの自分の力だけではどうにもできないこともありますからね。 最近は残業できなかったり、副職禁止の会社も多いですし。 そんな世の中なので、ある程度の富裕層も節約は当たり前にしているのが現状です。 トピ主に増収できる見込みがあるなら増やしておくに越したことはありません。 あなたの「支出を減らす派」な考え方を参考までに論させていただきますね。 >・工夫次第で明日からでも実行できる。 節約は簡単ですからね。 >・支出を絞らずいたずらに収入を追うと詐欺などのカモになりやすい いたずらに収入を追うってどういうことですか?意味がわかりませんので具体的に教えてください。 >・消費による満足は一時的で際限がない 消費による満足?意味不明です。増収することで先行きが不安定な未来を安心させるのです。

収入を増やす派

🙂
ふりぃ
理由は生活レベルを変えるのが好きじゃないからです。 下げるのは特に…。交友関係にも影響出ますし。 私の場合は増やす派なので、支出を減らす派の方は凄いなぁと思いますが、ずっと変えられません!

使わない派

🙂
不用品だらけ
馬車馬の如く働き続け体壊したり積みたかった経験を積めなかったり、仕事しかして来なかったので収入を増やす為に更に働く気にはなれないですね。時間は限られてるのでお金は使わないに徹してます。 自分なりの節約のメリットは面倒くさい家計簿を付ける手間暇が省ける、物を買わなければ家の中の物が増えなくて済む事ですね。物が増えると掃除や管理に時間を使いますし。グルメでもないので食べ物の質素です。 収入が頭打ちでお金が必要になったら不用品を売るなりしてある程度は作ります。 今の収入は1番稼ぎが多かった時の半分以下ですがお金でイヤな思いを沢山してきたので今の方がずっと幸せです。 もし誰かが金を貸せと言ってきても貸せる金もないので断るのに角も立ちません。笑

増やす。

🙂
マロン
皆さんの意見に同感です。 数千円の外食を我慢したり、数百円安い特売を 狙って並んだり、時間の無駄と考えます。 数千円の節約なら数時間働けば簡単に数千円超えます。 月に数万円節約することは至難の業ですが稼ぐのは簡単、 数日で済む話ですが節約は毎日。生きた心地しません。 時は金なり、まさに名言です。

たくさん稼ぐ人は

🙂
りーず
たくさん使う人ですよ。 逆に使わない人は 多くを稼ぎ出す事もないでしょう。 一人の人間の時間やエネルギーは限られますから 稼ぎ出す量も限界があります。 たくさん使ってお金が躍動して はじめて回り出す。 無い人には何言ってるのかよく分からないと思いますが、実際そうなんですよね。 資産家であるだけのお金が減ってくだけの人も、増える事はないでしょう。 人生一度きり。 たくさん稼ぐ方に一票です。

収入を増やす

🙂
もここ
ケチくさい生活はしたくないので収入増やす一択でした。意外と世の中の人はお金たくさん稼ぎたいと口だけで実際に実行して努力する人はほんの一握りです。 収入あげるのは大変って努力もしないで言っている人が多いです。簡単でもないし、ちょっと時間もかかるけど収入を上げるのは大変ではありません。 工夫してやりくりする方がよっぽど大変です。

収入を増やす

🙂
はな
夫婦とも正社員の場合は収入を増やすのは大変だとは思いますが、片方が専業主婦とかなら収入を増やす方が簡単です。 例えば週2日午前中働けば5万くらい稼げますが、月5万節約するのは難しい。 また、節約する場合、その分みすぼらしい生活になりますよね。 もやしばかり食べて、やっすい化粧品にやっすい服を着る生活より、働いて美味しいものを食べ、身なりを整える生活をしたいです。私は。

増やす派ですが

🙂
はな
ごめんなさい トピ主の理由が全く説得力ありません 〉・工夫次第で明日からでも実行できる。 お金を貯めることは工夫しなくても 今日からできます。 ポイ活など。 〉・支出を絞らずいたずらに収入を追うと詐欺などのカモになりやすい 実質無料 初回送料のみ500円が 定期購入だった、は支出を減らしたい人がカモになりやすいです。 〉・消費による満足は一時的で際限がない 今回はお金を貯めるのが目的です 消費は関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧