本文へ

よくわからなかった過去の話

レス5
(トピ主 0
🙂
たこ焼き食べたい。
ひと
もう縁が切れた相手のため、過去の話です。 当時私に「誰にも言えない秘密」を突然打ち明けてくれた友人がいました。 私は素直に信用してくれてるのだと思い嬉しかったのですが、言った直後から「やっぱり言わなきゃよかった」と言われ始めました。 もちろんこちらが無理矢理聞いたわけではありません。 「絶対人には言わないから大丈夫だよ」と何度も言いましたが「本当に絶対人に言わないで。言ったら絶交だ」と何度も何度も言われ、最終的にはしばらく会えないと一方的に切られ、また1週間後に連絡が来て会いに行っていいかと言われたので承諾しましたが、家に来てもまた「絶対人に言わないで」…。 なんで私に打ち明けたのでしょう…。信じてくれたからなのかと思ったら、全然信用されてない。 よくわかりませんでした。 もちろん人にも私は言っていません。 その人とは学生時代からの付き合いでしたが、当時から時間にルーズだったりドタキャンしたりとありましたが、私もずっと許すというか我慢してきてました。 はっきり言えなかった私も悪かったのかなと今は思ったりもします。 ある時のまたドタキャンの時、私はさすがに…と思って少し怒りました。 そしたら「なんか変わったね」と言われて…これ以上話してたら暴言吐きそうだから、と言われまた一方的に切られました。 私もなんだかもう疲れてしまって、それから関わるのをやめました。 正直関わりがなくなって少しすっきりしたので、今はこれで良かったんだと思っています。 話を聞いてくれた人からも「人間関係の整理をした方がいい」と言われました。 確かにそうだったのかもしれません。 ただ吐き出したかったので、読んでくれた方ありがとうございました。 大人になってから人間性って浮き出てきますよね。私ももっとしっかりした人間になれるように頑張りたいと思います。

ランキング

レス

変な人に付きまとわれるのは、毅然としていない主様にも原因が。

🐶
淡き水の如し
私のモットーの一つに、秘密を打ち明ける人にろくな人がいない、というのがあります。 そもそも、打ち明けたらもう秘密じゃなくなるから、論理矛盾です。本当に秘密にしておきたいなら、打ち明けなければいいのです。 さらに「絶対誰にも言わないで。」言わないでほしいなら、そもそも打ち明けなきゃいいのです。 こういう人は自分自身に矛盾を抱えている人ですので、言ってることとやっていることがちぐはぐだったり、秘密が漏れた時には他人のせいにしたり、人に濡れ衣を着せるのが平気だったりします。 だから、「秘密を打ち明ける人」を信用しないし、そんなことを言い出す人からはすぐに離れます。 そもそも別に秘密なんて、聞きたくないしね。

いますねぇ

🙂
Cielぴょん
『絶対言わないでね』から始まる人……これってそう言いながら自分から色んな人に話してるんですよね 人に言えない秘密は墓場まで持っていけ!と思いますよ まぁ若い時は聞かされてましたけど、「そうなんだ…で?何を言って欲しいわけ?」と聞き返してましたね(笑) オバチャンになると自ら『ここだけの話』をアチコチ吹聴してる。その話の出処どこ?と聞くと〇〇さん……やっぱりね自分で言ってたら世話ないわ!てなもんです。 最も、話されても殆ど聞いてないのが私なんですが…だから何を言ってたか忘れるしどうでもいいやオラ知らね!とオバチャンとは壁作ってましたね(笑) 特に職場でのオバチャンは『友達』になんぞなりたくもないので、愚痴も受け流してましたね。 人間関係て大変かもしれませんけど、自分次第な所もあると思いますよ。

子どもじゃないんだからって感じですね

🙂
あき
秘密って打ち明けてしまうと秘密じゃなくなってしまうのにって感じですね。 相手にしない方が気がはらなくて重荷にならないですよ、気にしないのが得策でしょうね。

お疲れ様

🙂
ざらめ
おかしな友人がいたものですね。 大変だったとは思いますが要点をまとめられたトピ文だけ読むとコントみたいです。 笑い事じゃなかったでしょうがもう笑い話にしてしまいましょう。 「誰にも言わないで」と言われたら「じゃあ聞かない」が正解なんですね。

今までのあなたに通じる2つの小話

🙂
エス
◎AさんがBさんに教えた秘密をCさんが知っていた場合  A)「Bさん、ひどいわ!"秘密よ"と言ったのにCさんに教えたわね」  B)「Cさんがひどいわ!ちゃんと私は"秘密よ"と言ったのよ」 ◎王様の耳はロバの耳~  誰にも言わないと約束した男が井戸に向かって話をした秘密は、井戸を通じて全国民の耳に届いてしまいました。  前者は、自分の口の軽さに自覚がない残念な2人の会話。  後者は、どんな形でも秘密は漏らせばアウトだという教訓です。  しっかりした人間になりたいという言葉を信じて指摘しますが、今のあなたは「Bさん」であり「井戸に秘密を言った男」です。  「話を聞いてくれた人」等と書いていることや、大勢に呼んでもらっているこのトピの存在・・ あなたは「絶対人には言わない」と約束をしていても平気で他人との話題にしてますよね。もし内容まで教えないように配慮してるからセーフだと思っているならBさん達と同じです。  秘密の存在を知れば人はそれを推測します。だから秘密があるという現実との相乗効果でセットになった推測も本当のことの様に広がります。推測が当たっていればあなたが漏らしたと思われますし、間違えていれば面白おかしく尾ひれを付けてあなたが広めたと思われます。だから秘密を守る人は秘密の存在自体を秘密にします。  また信頼される人は、最初から「誰にも秘密の話」は聞きません。「誰にも食べさせてはダメ」というお菓子を食べないのと同じです。相手が後で冷静に考えれば「そんな秘密やお菓子に手を出す人は別のフェーズでも我慢出来ない」というシンプルな理論にたどり着きます。  だからその人から疑われたのですよ。  自分で秘密を漏らす人も残念ですが、今までのあなたも同格です。あなたはかなり口が軽いし、そのことの自覚もないし、自分のことを棚にあげる傾向があります。同じ失敗はしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧