本文へ

私を嫌いな後輩に悩んでいます。

レス19
(トピ主 3
😣
さとこ
仕事
突然ですが、教えて下さい。 私は40代女性で相手は30代同性です。 勤務年数では彼女は私の半分程度ですが、仕事は丁寧でよくできる人です。 同じ課で共通の仕事も多く、ごく普通の間柄だと思っていました。 その彼女が、私を酷く嫌っていることに気付きました。 理由は分かりませんが体調を崩すほど嫌悪されているようなので、上司に相談して(別の理由をつけて)席を離してもらいました。 今は多少していた雑談も一切せず、仕事上でも本当に必要なことしか話しません。 何しろ理由がわからないので、そのくらいしかできないのですが、今日も一緒にいた人が驚くほど露骨に避けられ、疲れてきてしまいました。 私に関わると青くなって震えていたりするので彼女の心身も心配です。 異動願いを考えてもいますが、慣れた職場を離れる覚悟もできずにいます。 私にできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

何もしない

🙂
しんちゃん
直接聞いても本音を言う可能性は低いですが、後輩さんに勇気を出して理由を聞いてみたらどうでしょうか。それすら出来ないし上司にも本当の理由で相談も出来ないのであれば他に一体何が出来るのでしょうか。そもそも後輩さん自身がトピ主との問題を解決する気が無いのであれば基本的にトピ主に出来る事は何もありませんし、むしろ何もしないで普通にしている方が良いでしょう。 後輩さんがトピ主を嫌ってる理由に思い当たる点が一切無いのなら気にしないようにするしか無いです。これは想像ですが後輩さんはどうでも良い理由で自分の周囲に誰か仮想敵をつくってしまうタイプの方で、そのターゲットにトピ主が設定されているのかも知れません。またそう思っておけば多少は気が楽になるのでは無いでしょうか。

そっとしておく

🐶
ラスカル
理由がわからないのならどうしようもありません。 私も以前同じような経験をしました。 事務が二人しかいなかったのですが、入社1年後ぐらいから後輩に避けられはじめて、わけがわかりませんでした。 それまでは昼も一緒に食べていたし、帰りも一緒に帰っていました。 彼氏と別れたという話くらいから情緒不安定になり、休みがちになりました。 でも後で知ったのですが上司に告げたのは私と合わないという理由でした。 上司は私が年上なのでいじめたのだろうと勝手に推測し、席を離しました。(その時は私に理由は告げられていません) ですが私はいじめた覚えもないし、きつい物言いもしていません。 自分がお局にいじめられたことがあるので、逆に気を使ってそういうことのないようにしていました。 今思えば、家族や会社の上司にそういったほうが休む理由がつきやすかったのかと思います。 結局彼女はそのまま会社に来なくなりクビになりました。 その時にやっと上司は彼女のほうがおかしいと気が付いたようです。 あなたがいじわるをしたり、?責したり、責任転嫁などの身に覚えがないのなら堂々としていればいいのです。 私の友人にもわけのわからない理由で突然人を嫌ったり避けたりするひともいます。 まあ理由はあるのです、理解はできませんが。 上司がとりたててあなたに注意しないのなら、そっとしておきましょう。 文章をみるかぎり、あなたはとても気を遣う人のように見受けられます。 本当に意地悪な人はそんなことで悩みませんから。 会社は仕事をするところですので、淡々と仕事をしましょう。 今はつらいでしょうが、そっとしておきましょう。

何もしないし

🐱
たま
何もできない。 これが現状です。 青くなって震えるくらい嫌いって 多分トピ主さんだけが原因ではないはず。 トピ主さんは単なるトリガーに過ぎないと思います。 他に何か深い遠因があるはず。 本当は30代の方がカウンセリングに通う事が 一番いい事だと思います。 しかしそんなに嫌うってすごいエネルギーですね。 むしろ攻撃的な負のオーラを感じてその方の方が 怖く病的に感じます。 トピ主さんは、そのままで。

レスします

🙂
れもん
ほっとくしかないですが、理由を他の人が聞けたら良いですね。ちゃんとしたひとでないとややこしくなるので危ないけど。青くなり震えるって普通でないです。精神的に問題がある人かもしれません。そうなればお手上げです。  あなたが行動を起こすのは筋が違うと思います。周りにイジメを認めたと思われるかもしれません。それにそこまでおかしくなるなら、周りの人にもイジメがわかるはずです。堂々としてましょう。

臭いは?

🙂
電車で制汗シート禁止
>理由は分かりませんが体調を崩すほど嫌悪されているようなので、上司に相談して(別の理由をつけて)席を離してもらいました。 あのー。 話がよく見えないです。。。。 トピ主さんが原因で体調を崩されたのですか?誰から言われたんでしょう?? そして、上司さんにはどういう相談をして、席を変わったんですか? >私に関わると青くなって震えていたりするので彼女の心身も心配です。 トピ主さんは、何らかの「自覚」があるから、ご自分に罪悪感があって自ら席を変わったり、異動まで考えるんですよね? どちらかというと、化学物質過敏症でトピ主さんの香水や柔軟剤の臭いが苦手なのかなぁという気がしましたが…。 上司さんや周囲は、2人の関係がおかしいことに気づいている。 でも、トピ主さんに事情を聞いたり、アドバイスしたり、後輩さんを諫めたりもしない…。 すごく不思議です。 >私にできることはあるでしょうか。 勝手に妄想するより、上司に本当のことを相談するべきでは。

心当たりがないなら

😅
ふむ
他人の些細な言動を気にしてしまう繊細なタイプかもしれません。私も自分が普通に接していた人に陰で怖いと言われていた事があり驚いた事があります。想像ですが、自分に自信がない人が自分に影響がある人(上司や先輩)の言動に過剰に反応して怯えているのでは、と考えています。 今のトピ主さんの対応でいいと思いますよ。あとはなるべく笑顔で優しく話すよう心がけましょう。それでも怯えられたらそれはもう相手の問題ですね。

トピ主です。

😢
さとこ トピ主
ありがとうございます。 初めて投稿したので表示されるか分かりませんが、トピ主です。 やっぱり何もしない…何もできないですね。 上司にも否があるようには見えないから気にしなくていいと言ってもらえています。 しかし、体調を崩して遅刻や早退をしたり、定期的な通院をしていたりしている人なので、自分が原因で悪化させているのかと申し訳なく思わずにはいられませんでした。 同時に、気にしないようにしていても、身近な人に嫌われるのが想像以上に辛くて、質問してしまった次第です。 ご意見、本当にありがとうございました。 もう一度原因を考えつつ、落ち着いて仕事をしようと思います。

不思議

041
下級国民
トピ主さんが、自分で彼女が自分を嫌っていると想像して 上司に席を離してもらうように要請したのですか? 何故、体調を崩すほど嫌悪されていると判断したのですか? 彼女から直接、あるいは上司から 話があったのですか? でなければ、トピ主さんの勝手な妄想で、彼女は席を移動させられたわけですよね 理由がわからないのは、彼女の方だと思います 今後はお互いの為にも、関わらなければいいのでは 知人の場合 匂いがダメで、どうしても避けてしまうというのと、 あまりにも仕事ができず、本人に自覚もなく、さらには上司に面倒をみてやってくれと押し付けられて 顔を見るのも無理になった、という例がありました

後輩側からの立場として

🙂
トピ主さんに責任がある、と言いたいわけでは全くないことを最初に断じておきます。 私は先輩の顔を見るだけでゾッとするくらい苦手です。まともに目も合わせませんし必要最低限の仕事の会話以外は絶対にしません。 なぜ苦手なのかと言うと、自慢話が多い、自分語りが長い、言動がいちいち偉そう、ミスをしても謝らず誤魔化そうとする…といった、個人的に苦手な細かなことの積み重ねによるものです。 トピ主さんがそのような態度を後輩さんに取ってるとは思いませんが、原因となる特定の出来事があったと言うよりは、人間的に合わないという、双方どうしようもない理由で嫌われている可能性も大いにあると思います。 で、どうすれば良いかと言うと、もう気にしないことに尽きると思います。トピ主さんの方が先輩で勤続年数も長い、会社がより大事にしたいのはトピ主さんです。後輩さんも辛いならば向こうが異動願いを出すでしょう。私も異動願いを出し、受理されなければ退職する予定です。 上の立場のトピ主さんはどっしり構えていれば大丈夫です。

トピ主です2

😣
さとこ トピ主
引き続き、原因を考えたりしてくださりありがとうございます。 何もできないにしても、色々考えていただけて気持ちの整理になります。 エールをいただけるのもうれしいです。 そして、文章力がなくて申し訳ありません。 嫌われているのを確信したのはラインでブロックされているのに気付いた時です。(課内での欠席連絡などに使用。プライベートで連絡したことはありません) あとは、舌打ちされたり、お土産が私だけ配られなかったりでしょうか。 恥ずかしながら鈍いようで、いつからかは分かりません。 元々体が弱い様子でしたが、私に対する時だけ声が震えたり心身にストレスを感じているのでは?と思ったのは最近です。 上司に嫌われている件を根拠を含めて報告した時は、嫌われているようには見えないと言われましたが、流石に上司を含め課内の人も気付き出したかもしれません。 仕事については、臨時の手伝いに入って後、元の職場に戻ったものの、頼まれて正式に異動した経緯があるので、不出来なために嫌われているということではないと思います。 香水は使用しておらず、柔軟剤も無臭です。お風呂も毎日入っています。 後輩と言っても立場は同じで仕事内容も変わらないので偉そうにしているつもりはありません。 優秀なので、もう何かを説明することもありません。 ただ、仕事に没頭し過ぎて無視したことがあるかもしれないと心当たりました。 マスクをしているし、怖い顔になっているかも? 挨拶や会話は笑顔でしているつもりですが、気を付けてみます。 …読み返すと、全然仕事に集中できていませんね。 いい歳をして恥ずかしいです…。

後輩の問題と割り切って

🙂
何もしない
トピ主にまったく心あたりがないということは、 「昔、いじめられたクラスメイトにそっくり」みたいな、理不尽な理由で嫌われていることも考えられます。 また、霊感体質の人で「トピ主の背後に悪霊が見える!」みたいな人だったら、どーします? こうなると根競べみたいなもので、相手が弱っているようなのでこのまま待っていれば、自然に結果が出るのではないでしょうか。

堂々としてなされ

🙂
アオアオ
何もしないさんに同意。これ、嫌ってるほうが自滅する展開じゃないですかね。 うちの職場にもいました。Aさんが、新しく入社して隣の席になったBさんを毛嫌い。Bさん仕事に慣れようと毎日必死でがんばってたんですが、要領悪いのが許せなかったのに始まり、Bさんのありとあらゆる点がしゃくに触る、という状態にまで至ってしまいました。 ご丁寧に、二つの席の間に段ボールで手製パーテーションつくって置くという凝りようでした。当然、周囲もAさんの嫌いっぷりにドン引きしてましたが、数か月だったかな?あまりにも嫌いすぎて仕事が手につかなくなり、いろんな体調不良を発し、Aさん退職していかれました。 言っちゃなんだけど、Aさんいなくなってくれて、Bさんはもとより周囲の皆がホッとしました。雰囲気も良くなりました。Bさんはその後数年たつ今でも、会社で活躍してくれてます。 なので、神経太くもって堂々と嫌われるのもアリかもです。向こうが勝手に自滅していく可能性は高い。

それは後輩側の問題では?

🙂
yuki
トピ主さんを嫌っているのはその後輩さんの問題であって、主さんのせいではないように思います。 だからこの状況をどうにかするのは後輩さんのほうであって、主さんがあれこれ対応しなくてもいいのでは? 上司にも相談されているようですし、できることはやったのですから、あとは主さんが考えることではなく後輩さんが自分で解決するべき問題でしょう。 体調を整えるのも、職場で上手くやっていくのも、それはその本人がやるべきこと。 後輩さんの問題であって、主さんの問題ではないです。 そこはキッチリとラインを引いた方がよいかと思います。 後輩さんの問題なのだから、本人が解決するものでしょうに。 主さんはあたふたしてないで、今いる場所で自分の仕事をすればいいと思いますよ。

嫌った方が負け、トピ主さんは堂々とフツーに

🐤
オレンジ
特定の人のことを嫌いだってことを自覚してしまいそのことに何の対処もしないと、 メンタル削られていくんですね だから嫌った方が負けです ほっといても自滅します トピ主さんはフツーに 相手が嫌っていようがフツーに フツーに接していたら案外仕事はスムースに行くのかも 職場で相手が嫌ってるかもなー苦手と思われてるかもなーと思っていても、 ガンガン仕事のことで話しかけてしまいますね、いつも 「すみませんけど話しかけますねー仕事なんで」と心の中で断ってから 笑顔でフツーに 好き嫌いって気持ちは相手のもので、 それが自分に向けられている気持ちであっても自分の持ってる気持ちではないから、 どうしようもないですね 嫌いって気持ちは特に理由もなかったり、 昔○○された別の人に似てるからとかどうにもならない理由の時もあるし、 些細なことがきっかけのこともあるし 理由が思い当たらないのであれば嫌われている方はどうしてあげようもないです あの人私のこと嫌ってるから話しかけるの止めようっていうのも大人としては違うでしょ? だからフツーにしてるしかないですね お菓子配り外されるくらい正直どうということもないです 身体が弱いっていうのも、相手の問題ですもの 配慮が必要な働き方でもなければ必要以上の配慮は必要ないはず 苦手な人がいる職場においてストレス対処法を見つけるのも社会人としてはスキルの一つですよ 「私は思い当たらないから、あなた(30代女性)は何だか知らないけど頑張って乗り切って!」 と心の中でエール、くらいでしょうかね、出来ることは トピ主さんは意識して堂々とごくごくフツーにお仕事頑張って結果を出し続けていればよいと思います 職場は仕事をしに来ている人が集まるところなので仕事が出来ればよいとバッサリ割り切ることです 仕事に集中、集中。

トピ主です

😣
さとこ トピ主
時間が空いてしまいましたが、コメントやエールをありがとうございます。 おかげさまで、「やっぱり出来ることはないんだし、仕事しに行ってるんだから、気にせず仕事しよう!」と思って過ごしていたんですが、ちょっとしたやり取りが殊の外響いて、神経性胃炎で仕事を休んでおります…。 自分がこんなにメンタル弱いとは…。 お菓子外し程度なら何ら問題ないですが、私が手伝うべきところを、彼女は他部署にお願いしてしまい、大いに仕事に支障をきたしてしまいました。 フォローが間に合わず周囲に迷惑をかけてしまい、反省するばかりです。 年内頑張ってみて無理なら、逃げるが勝ちという道もあるのかもしれません。 落ち着いて状況を見極めたいと思います。

お心当たりがないなら

🙂
一灯
今のまま、お仕事をされていればよろしいのでは? 自分を嫌う人に、無関心にはなれないかも知れないけど、 心当たりがないのだから、しょうがない。 淡々と、なるべく、その人のことを意識しないように過ごすしかない。 その人に対しては、他の人への対応と同じように穏やかに。 可能なら、最も信頼できる同僚(または上司)に、それとなく状況説明をしておくのもいいかも知れない。 この場合、その人への非難めいた言い方にならないよう注意する。 思いもよらない「災難」だけど、こちらから何かアクションを起こすのも、良策ではない気がします。

嫌われる勇気をむしろ持って

🙂
ぎんねこ
職場って案外、利害関係でできた関係ですから、向こうに取ったら、利益がなくなったから露骨にそういうことをするのかもしれませんよ。 むしろトピ主も、自分にとってそんな人だと思ったら、嫌われてもいいと思ったらどうでしょう。 勤務が十年以上になると、利害関係で、割り切らなければならない部分もできてきます。向こうが嫌うなら、嫌われたっていいんですよ。お友達関係じゃないですから。 会社は好き嫌いで仕事するところじゃないから、嫌いでもお金もらっている以上、一緒に働かなければならないです。そう思って割り切ってください。 もともと人間関係が発生するところじゃないと十年以上務める私は思いますね。

バタバタしている?

🙂
hhh
落ち着いて仕事のできる環境でしょうか。 私は周りがバタバタしていると仕事に集中できません(専門職で職員とのやり取りは最低限です)。トイレや休憩で離席率が大きい人との相性が特に悪いです。こっちは昼休みと休憩時間にトイレに行くだけです。生理的なことなので、何も言えないし、言っていません。それでも席替えがあった機会にバタバタしている人からは遠去けてもらいました。 という例もあります。

何でトピ主さんが辞めるのー?!

🐤
オレンジ
えーーっ トピ主さんに仕事頼めなくて別の人に頼む方が明らかにおかしいじゃん! 何でトピ主さんが反省するの? その人がおかしいよ 傍観するしかないですよ 自分と相手を切り分けて考えてます? 相手の思いまで汲むことないよ 誰でもそうだけど、皆に好かれていて嫌われることないような人、世の中に一人もいないからね 断言できるよ そもそも職場は好き嫌い持ち込まないとこだよ あの人は持ち込んでるけど、 私は持ち込まないのよって 清々しいくらいのドライさが時には必要ですよ その人が本来頼むべきトピ主さんに頼めなくて 仕事のフローがおかしくて職場が混乱しても、 眉をひそめて 「私もどうしていいかわからなくて困ってるんです」でいいですよ そこを相手に優しくするなら 机にトレイみたいなものおいて、 依頼するものは付箋に指示を書き、ここへ置いてもらえますか?と 相手が自分と話をせずに済むように工夫して差し上げるとか? 話しかけられるのが嫌と言うなら、メモ書きで不在時に机に置き伝えるとか? それを他の人に立ち会ってもらうとか? あーめんどくさい 上司に間に入ってもらいますか? 私は空気読まず、嫌われててもズカズカ話しかけるスキルを身につけてしまったので、楽になりました 職場ですから、そんなイレギュラー抱えて仕事を支障なく回すにはとうしたら、だけを考えて行動してくださいね 時間外と休みの日はそのこと考えちゃ☓ですよ 職場が辛いときは自分のためだけにおいしいスイーツを持ち込んで、気分転換してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧